Заступница

 
Всего голосов: 236

Заступница

…Репейник цеплялся за платье, но Агния не замечала его, шла вперед. Вот и ее любимое место – шалаш из веток, покрытый травой, который они с девчонками построили, и где играли и «секретничали». Сейчас она здесь – редкий гость – работы по дому много, мачеха Лена, говорит, что она уже большая, и нечего бездельничать.

Только забравшись в шалаш, девочка дала волю слезам. При мачехе она старалась не плакать, даже когда та хлестала ее крапивой. Плакала не от боли, а от обиды. Размазывая слезы по щекам, Агния подумала: «если бы мама была жива…»

Своей матери Агния почти не помнила – Аглаю, ее маму, застрелили кулаки в 1920 году, вроде как искали отца, а мать не сказала, где ее муж, краском, за что жизнью и поплатилась. Агнии тогда было года три, она плохо помнила мать, но много слышала о ней от отца. Папа дочь  очень любил, говорил, что больше не женится, но когда Агнии было восемь лет, все же сыграл свадьбу с местной красавицей, Леной, которая давно уже сохла по вдовцу.

Падчерица вначале даже была рада – тетя Лена станет ее мамой. У нее тоже будет мама, как и у всех ее подружек. Но, действительность оказалась иной. Может, Елена была и не плохим человеком, но вот полюбить не родную ей по крови девочку, так и не смогла. Как горошины из мешка посыпались придирки, замечания – не закрыла за собой дверь, взяла лишнюю конфету из вазочки, надела новое платье без спросу…

Следом обязанности работы по дому, да столько, что времени погулять с подружками не было. Но вместо благодарности были все те же замечания – плохо вымыла пол, не той тряпкой вытерла пыль на буфете, налила мало воды домашней птице. При отце мачеха все же немного сдерживалась, но папа дома бывал редко, так что Агнии доставалось почти каждый день. И все это со словами:

-Я желаю тебе только добра, не теряю надежды сделать из тебя человека!

Неизвестно, как бы развивалась ситуация дальше, но сегодня произошло событие из ряда вон. У мачехи пропал не большой кошелечек, где она хранила деньги на хозяйство. Женщина заявила, что виновница пропажи – Агния, потому как чужих в доме не было.

-Это ты утянула деньги!— Мачеха трясла девочку за плечи, как молодое деревце.— В тюрьму пойдешь, там тебе место! Небось на конфеты спустила!

Девочка напрасно пыталась убедить тетю Лену, что не брала денег, но мачехе оправдания были не нужны: виновный был назначен. Затем она выскочила на улицу. Агния лихорадочно пыталась сообразить – куда подалась мачеха? Может, за милиционером, что бы отправить ее в тюрьму? Прежде чем она успела ч-то предпринять, мачеха вернулась, в ее руке была не большая охапка крапивы. Крепко схватив падчерицу за руку, она хорошенько отходила ее по ногам крапивой.

Агния не плакала, старательно кусая губы. Когда порка закончилась, она повернулась к женщине и твердым голосом произнесла:

-Моя мама вас с того света видит, и вам влетит!

При ее словах со стены, безо всякой причины, сорвался портрет первой жены и матери Агнии, и с грохотом упал на пол. Девочка выбежала из дома. Вернулась она поздно, когда мачеха уже спала. Теперь-то мачеха точно ей жизни не даст! Но события далее развивались совсем не так, как думалось девочке.

Утром мачеха, хмурая, но немного напуганная, выставила на стол конфеты к чаю, и тихо сказала:

-Прости меня, сама виновата, кошелек упал за буфет, не сразу увидела.

Аглая уставилась на мачеху. Что случилось с ней?

-Хорошо, тетя Лена.— Ошеломлено кивнула девочка.

-Можешь сегодня пойти погулять с девочками.— Произнесла мачеха, и вдруг зарыдала. Испуганная Агния принесла воды.

Мачеха, всхлипывая, начала сбивчиво рассказывать. Ночью ей приснилась Аглая, первая жена ее мужа. Была она такая же, как и на портрете, который невесть почему сорвался со стены. Только вот явно покойница во сне была чем-то недовольна. Сначала пальцем погрозила Лене, потом откуда-то в руках у нее появилась крапива, и она отхлестала ней по ногам Лену также как та Агнию.

-Чего тебе надо?— Взвизгнула Лена, покойница держала ее во сне крепко.

-Прощения проси у дочери моей!— Гневно произнесла Аглая, и Лена проснулась. Сначала она подумала, что это был всего лишь кошмар, но потом почувствовала боль в ногах, и увидела волдыри от крапивы…

-Иди к подружкам гулять, сегодня не надо ничего по дому делать.— Лена начала успокаиваться. Потом достала деньги из кошелька.— На, конфет себе купи, только матери не жалуйся больше!

 Не сказать, что с того дня мачеха полюбила падчерицу, но жить Агнии стало гораздо лучше. Мачеха довольно сильно сократила круг ее домашних обязанностей, стала даже баловать – покупать конфеты, игрушки.

Раздел: 
  • Сновидения
Тэги: 
Всего голосов: 236

Комментарии

Видела и знала, что ребенок там, зачем шла? Почему дети страдают??? ((((Всем бы так помогали, кто в этом нуждается...
+1
-18
-1
верно...очень ответственный шаг...если есть сомнения, лучше повременить, или же поискать бездетного мужчину, нежели потом будет - "хотели как лучше, а получилось как всегда..."
+1
-20
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
ЕСЛИ ЛЮБИШЬ ЧЕЛОВЕКА - примешь и его ребенка, как родного. Если, конечно, ЛЮБИШЬ ЧЕЛОВЕКА, а не себя любимого. Часто любовь плутают с эгоизмом. Если "человек" готов убить или искалечить любимую (любимого), лишь бы тот не достался другому - разве это любовь? Или тот, кто говорит "Я не могу без тебя жить" на первое место ставит "Я". Если действительно ЛЮБИШЬ, сделаешь ВСЕ, чтобы любимый человек был счастлив. И даже сможешь его понять, если услышишь "Я люблю другого". Если действительно ЛЮБИШЬ не себя, а того, кого любишь - сможешь отпустить. Да, даже отпустить, лишь бы ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ СЧАСТЛИВ. Нет-нет, не надо мне говорить о мазохизме и прочей хрени. Мне скоро 75, и я ооооооооооооооооочччень много в жизни повидал.С моим любимым человеком нас не смогла разлучить даже ее смерть. Нет-нет, я не из психушки пишу, как многие здесь... Я просто пенсионер, бывший компьютерщик, работавший еще на ЕС-ках и БЭСМ-ках.
+1
-7
-1
Мсье, количество прожитых лет еще не свидетельствует о наличии мудрости и жизненного опыта ) Все сделаешь для любимого человека? А ежели он прикажет убить всех родных и близких, чтобы стать счастливым? Возьмете в руки оружие, и пойдете убивать?) И я могу точно сказать, что милый ребенок, который не желает делить с кем-то папочку или мамочку, способен превратить в ад жизнь потенциального отчима или мачехи ) Так что не все столь просто )
+1
-10
-1
Много спорите с людьми, у каждого своя позиция. Вы бы лучше свою посредственную писанину более внимательно писали!!! -Прости меня, сама виновата, кошелек упал за буфет, не сразу увидела. Аглая?? уставилась на мачеху. Что случилось с ней? -Хорошо, тетя Лена.— Ошеломлено кивнула девочка. -Можешь сегодня пойти погулять с девочками.— Произнесла мачеха, и вдруг зарыдала. Испуганная Агния принесла воды.
+1
-19
-1
Каждый имеет право на свою точку зрения, и я ее высказала...Или только данный человек имел право высказать свою точку зрения! На свою писанину смотрите!!! Ненавижу!!!!
+1
-25
-1
Это техническая опечатка! Ненавижу!
+1
-18
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
"Все сделаешь для любимого человека? А ежели он прикажет убить всех родных и близких, чтобы стать счастливым? Возьмете в руки оружие, и пойдете убивать?)..." Думаю, что ТАКОГО человека вряд ли полюбишь. Вспомнилась простяцкая история, когда девушка с юношей шли высоко в горах, и она сказала "Сможешь ради меня прыгнуть в пропасть?" Помните что он ответил, стоя у края пропасти? "Толкни меня!". А она ведь могла и толкнуть! Но не толкнула. Он любил ее, Он был уверен в ней. Хотя, чужой спор трехгодичной давности, может некоторых спорщиков уже и живых нет...
+1
-22
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх