Бабушка рассказывала

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 207

Бабушка рассказывала

Бабулька моя родилась в 1937 году, до сих пор жива, дай Бог ей здоровья. Рассказывала она мне, когда я к ней приезжал, много историй. И страшных, и мистических. Жили они тогда в семидесяти километрах от города Горький (ныне Нижний Новгород) в Кировском направлении (д. Осинки Семёновского р-на). Там раньше староверов много жило.

Вот несколько её историй.

Первая. Было это в 45-м, только война закончилась. Переселили их в дом бывшего зажиточного крестьянина, так как семья большая была, все в колхозе работали. Все взрослые и подростки старше 10-и лет уходили работать. Дома только бабушка моя и малыши оставались. Тогда ещё бабуля девчушка восьмилетняя была, но самая старшая из ребятни. Всё по дому сделать надо да ещё за младшими братьями и сёстрами (и двоюродными тоже) - накормить, присмотреть, спать уложить... И вот переделала она все дела по дому: кто постарше во дворе играет, малых спать уложила, сама на лавочку возле печки присела. Отдыхает. И тут видит, от входной двери пятнышко по полу ползёт, на солнечный зайчик похожее, только как бы объём имеет. Через всю избу прокатилось и в угол, где "Красный уголок" был, юркнуло в подпол. И пропало.

Уже потом, когда дом тот разбирали, чтобы новый поставить (году в 70-м), как раз под этим самым углом, куда пятнышко пропало, горшочек нашли с медяками и немножко с серебряками царскими. Тут бабушка и вспомнила тот "солнечный зайчик".

Может, он на клад показать хотел?

Другой случай. Пошла она полоскать бельё на речку, которая недалеко от деревни протекала. Даже не речку, а ручей быстрый большой, двух метров шириной и глубины по пояс. Кувычихой речка называется. Полощет и видит на дне что-то странное. Достала, отнесла домой, положила куда-то, да и забыла про это. Только потом вспомнила, когда уже телевизоры были. Из передачи «В мире животных» узнала - морская звезда это была, нашли её потом за печкой, в засушенном виде (сам видел, маленьким был когда). Потом пропала она куда-то.

Вопрос: откуда в среднерусских лесах этот обитатель южных морей и океанов?

К слову, дочь бабушки (моя мама) за офицера замуж вышла, батю моего (погиб в 1989-м), майором был. Я сам майор запаса, а брат младший мой во Владивостоке служит, капитан 3-го ранга. У всех звёзды на плечах.

И ещё одна, в наше время уже произошло.

Живёт бабушка уже в Нижнем Новгороде, в квартире (дед на стройке работал и получил в 80-х годах). В деревне уж и половины жителей не осталось, большинство только на лето и приезжали, но старожилы кое-где ещё оставались. Вот и бабушка, чтобы от города отдохнуть (а кто знает Автозаводский р-н в Нижнем, тот поймет), приезжала в деревню и жила там с апреля по октябрь.

Брала она молоко у соседки, которая в паре домов от бабушкиного была. Соседку тётей Нюрой звали, год назад она овдовела.

Вот как-то вечером, в июне, не спится бабушке - то телик поглядит, то в окошко посмотрит. Ночи светлые. И тут видит, со стороны кладбища над деревней столп огненный в виде восьмёрки плывёт. И то над одной избой зависнет, то над другой. А потом над тёть Нюриной избой зависло «это» и в трубу печную опустилось.

Наутро пошла бабуля за молоком, а тётя Нюра ей и рассказала, что, мол, Артемий, муж покойный, ночью приходил, ругался: «Что тебе тут! Корову продавай!»

Через два месяца тётя Нюра умерла от инфаркта. Корову, кстати, успела продать.

Вот я и думаю, может, на самом деле что-то есть интересное и загадочное в старинных русских глубинках?

Спасибо, что прочитали.

Автор: 

alex.kuzmenko2017
Отсюда
Всего голосов: 207

Комментарии

Интересно, а куда делся тот "зажиточный крестьянин", чью избу заняла завистливая голытьба? Эх вы... Народ, у которого паскудство и подлость друг к другу - настолько в порядке вещей, что и рассуждать там нечего, переселили в дом расстрелянного за то, что был не таким безруким былом, как окружающие, да и отлично...
+1
+3
-1
Stas, Вы рассказу оценку ставите или "за жизнь" пришли проговорить? Так Вы ошиблись адресом.
+1
-7
-1
Аватар пользователя Владимир
Владимир
Да мало ли куда он делся,тот крестьянин. На той же войне убить могли, сам мог умереть или в плену. Люди то при чем?Таких опустевших домов уйма была по Руси во все времена.Им что ли большой семьей легко было? История хорошая и видно что правдоподобная.
+1
-24
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх