Чужая для дочери

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 147

Чужая для дочери

Писать буду от имени соседки.

В 80-х годах работала я завмагом. По тем временам очень хорошая должность. Жили мы хорошо. 4-хкомнатная квартира в центре курортного городка, домик за городом, муж, дочь-красавица. Да-да, именно в таком порядке. Материальная сторона жизни меня интересовала больше всего. Всё и вся я мерила деньгами. Даже к матери своей я относилась плохо. Мама жила в деревне с мужем-пьяницей. Просила она меня забрать ее к себе, а я ей отказала. Стыдно мне было перед друзьями, что мама у меня деревенская, некультурная.

Поехали мы раз с семьей на выходные за город. Домик наш находился у леса, а в лесу колодец был, воду оттуда брали. Пошла я за водой и встретила там бабку, которая пыталась вытащить ведро из колодца. Я стою и жду, когда она ведро то вытащит. Бабка обратилась ко мне, даже не повернув головы в мою сторону.

- Ну что ж ты, Лена, стоишь-то и мне, старой женщине, не поможешь? Видишь, слаба я стала, ведро вытащить не могу.

- А ты полведра набери.

И тут до меня доходит: "Откуда она меня знает?" Бабка повернула голову, это была моя мать в старости, вся в морщинах. Матери моей тогда еще 50 лет не было. А бабке той на вид лет 90 было. Я стояла и не верила своим глазам! А бабка мне говорит:

- Полведра, говоришь? Вот теперь, Лена, ты будешь жить в полжизни!

Бабка с силой дернула за веревку и вытащила ведро, а в ведре вода какая-то мутная, серая. Я стояла как вкопанная. Бабка уходила в лес. По щекам у меня катились слезы. Я испугалась, я себя жалела в тот момент!

Не вдаваясь в подробности скажу, что через полгода я купила машину, денег на нее заняла под проценты у местных бандитов. Вскоре меня уволили с работы, и в тот же день муж попал в аварию и разбил машину. Платить бандитам было нечем, начали капать проценты. Пришлось продавать домик за городом. Но этих денег не хватило. Муж ушел от меня. Я искала приличную работу. Был 1991 год. Кто помнит то время, тот поймет, как сложно было устроиться, а мне непременно приличная работа нужна была. Короче, через полтора года я с дочкой уже жила у мамы, в деревне. Квартиру у меня отобрали бандиты. Из квартиры я ушла с дочкой в том, что было на нас и ВСЕ!

Недолго мы прожили у мамы, мой отчим по пьянке избил меня и мать и выгнал меня. Дочка осталась с ними, ее он не трогал, любил, своих детей у него не было, а он всегда о дочке мечтал. С дальнобойщиком я приехала в свой курортный городок.

Следующие 7 лет я жила на свалке. Да-да, жила на свалке, ела то, что находила в грудах свежепривезеного мусора. С грустью вспоминая, что когда то я пользовалась только французской косметикой, носила шелковые халатики, частенько ужинала в ресторане. А теперь я ем хлеб с плесенью, хожу в выброшенном кем то нижнем белье и радуюсь, когда удается найти целые трусы моего размера, пью водку из кружки с отколотой ручкой. Я все еще жалела только себя!

Как то раз я поехала в город, там я попала под машину. В больнице я провела 1,5 месяца. Как-то раз привезли в больницу девушку , она была похожа на мою дочь. Девушке требовалась пересадка почки. От медсестер я узнала, что у нее нет близких, тех, кто мог бы отдать ей свою почку. В общем, теперь у меня одна почка.

После операции мне приснился сон, в котором я стояла на коленях у колодца в лесу . Спиной ко мне стояла бабка и пыталась вытащить ведро из колодца. Я предложила помочь ей. Она мне ответила:

- Ну что ты, сама справлюсь. Ты вот какая, посмотри на себя. Как ты мне можешь помочь? - и засмеялась.

Она с легкостью вытащила ведро. Повернулась ко мне лицом, а лицо у нее молодое. Прямо девочка совсем.

На ноги мне встать помогла Вероника (девушка, которой я отдала почку). На свалку я больше не вернулась. Жила сначала у Вероники, работала продавцом в магазине, потом сняла квартиру. Когда все наладилось, я поехала к маме в деревню. В доме моей мамы жили чужие люди, они мне рассказали, что мамы моей уже год как нет в живых, а отчим 5 лет назад умер. Дочка моя замуж вышла, дом продала и с мужем в город уехала.

Нашла я дочь 4 года назад. Пришла к ней, думала, не впустит она меня. Пустила. Посидели мы с ней, поговорили. Зла она на меня не держит. Спросила я у нее:

- Может, доченька, тебе что нужно? Так ты скажи, я все для тебя сделаю.

- Ну что ты, сама справлюсь. Ты вот какая, посмотри на себя. Как ты мне можешь помочь?

У меня аж волосы на голове зашевелились от ее ответа.

С дочкой я вижусь очень редко, один - два раза в год. Чувствую, что чужая я ей.

Автор: 

Мария Куйдан
Отсюда
Всего голосов: 147

Комментарии

История из жизни?
+1
-4
-1
Аватар пользователя Скорее всего ДА
Скорее всего ДА
И очень хотелось, чтобы ее прочитал один зятёк завмагши, которая ему купила жизнь в достатке. А вот конец его ничтожной жизни будет таким же, как у героини рассказа, когда она оказалась на помойке.
+1
0
-1
Аватар пользователя Геккльберри финн
Геккльберри финн
Дочь - вторая - поразила: нет чтоб самой мать отыскать и помощь ей предложить. И как можно было оставаться в доме с бабкой и тем пьяницей, когда мать на улицу выгнали. И она же ещё зла на мать не держит - это за что ей злиться? За то, что так сложилось и они обеднели? Будет и эта дочь, по-моему, жить вполжизни
+1
+6
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх