Белоногий попутчик

 
Раздел: 
  • Ангел-Хранитель
Всего голосов: 205

Белоногий попутчик

Мои истории встречаются на разных сайтах, часто без моего ведома, в полном или урезанном виде, со ссылками на авторство или без них. Поэтому, если они Вам покажутся знакомыми, то знайте, что это не плагиат. Например, на этом сайте по поиску я нашёл свою «Мистику в Ненашево» под названием «Деревенские истории». Не исключено, что и другие рассказы тут уже есть.

Ну а дальше, собственно, одна из былиц.

Коллега по работе рассказала нам необычную историю, которая выбивается из общего ряда «стандартных страшилок», поэтому показалась мне интересной своей новизной.

Однажды вечером она обратила внимание на то, что её жених заметно вздрогнул от звука падения какого-то бытового предмета на пол в соседней комнате. Вскользь поинтересовалась, - что это с ним? И совершенно неожиданно для себя услышала в ответ, что такая реакция у него иногда случается, так как в детстве парень был всерьёз напуган странным событием, которое навсегда врезалось в его память. Он твёрдо уверен, что это была встреча с «нечистой» силой, хотя по размышлению выходит как-раз наоборот. Судите сами.

Дело было на тамбовщине. Поехали они, шестеро пацанов, на телеге ловить рыбу в излюбленное место, километрах в десяти от своего посёлка. Уже середина осени, листьев много попадало, сыровато, прохладно. Дорога грунтовая, местами грязная, петляет по старому лесу, полям и молодым лесопосадкам.

Поймали немного, возвращаются назад. Время - не то, чтобы поздний вечер, но осенью рано темнеет, да и пасмурно.

Вдруг выходит из лесочка обычный такой деревенский мужик среднего возраста и роста, в свитере, без какой-либо поклажи. И просит ребят подвезти его до развилки. Они как-то непроизвольно соглашаются, несколько загипнотизированные странным видом ног этого человека. Потому как ноги его представляют собой необычное зрелище - штаны подвёрнуты до колен, и он не по сезону абсолютно босой. Причём в глаза бросается какая-то девственная белизна его икр и самих ступней. Ноги выглядят совершенно чистыми, не смотря на то, что вокруг явно не асфальт, мытый с шампунем. Запрыгнул мужичок в телегу с одного боку, да так и едет - свесив свои белые ноги. Ребята изредка переговариваются между собой, но в присутствии постороннего разговор особо не клеится.

А дорога в одном месте имеет сильный наклон вбок по направлению к невысокому, но достаточно крутому откосу, в конце которого не то большая лужа, не то болотце. И как раз на этой стороне телеги сидит незнакомец. Объехать этот участок нельзя - дорога тут и так вплотную подступает к деревьям. Ребятам это место, конечно, знакомо, они привычно цепляются руками за свой гужевой транспорт, чтобы без проблем преодолеть наклон. Но как-то не подумали предупредить о нём попутчика. И тот, не ожидая подвоха, вываливается из телеги прямиком на земляной откос, ведущий к воде, и съезжает вниз... Но вроде бы плеска воды не слышно. А дaльше происходит повергшая ребят в полушоковое состояние странность. Мужик на пару мгновений скрывается из виду, слышится какая-то возня и вроде даже бормотание, и вдруг он буквально как выпущенный из катапульты вылетает обратно, в один прыжок, из-под откоса в гору, а уже следующим прыжком оказывается на прежнем месте в телеге и едет дальше как ни в чём не бывало. Причём ноги его продолжают сиять мраморной белизной, несмотря на произошедшее. У ребят, как говорится, мурашки по коже и волосы дыбом от неожиданности. И все пацаны, кому видно, косятся на эти ноги, которые буквально притягивают их взгляды. Едут уже молча, в гробовой тишине.

Лес переходит в лесопосадку молодняка. Она выглядит мрачновато без листьев. Тёмная, густая, безжизненная. И тут начинается не менее странное. Из глубины этой лесопосадки до ребят доносятся подвывания, которые постепенно приближаются. Конечно, в сознании наших людей прочно сидит поговорка «тамбовский волк тебе товарищ», но на самом деле она вовсе не означает, что в этой области волки бродят на каждом шагу. И в этой местности можно было повстречать скорее бродячих собак, нежели настоящих волков. Ребята, неоднократно проезжая по этой дороге, вообще ни с чем похожим никогда не сталкивались.

А скуление и подвывание всё ближе, вот в кустарнике промелькнул один силуэт, затем ещё и ещё... И вот вся стая как-то разом вынырнула на обочину дороги и побежала, окружая телегу с обеих сторон. На классических волков они совершенно не были похожи - скорее просто большие собаки, если бы не издаваемые ими подозрительно-несобачьи звуки.

Сидящий в телеге белоногий мужик неожиданно ухмыльнулся и спросил у преследователей: «Что, на луну повыть вышли?». После чего ребятам стала очевидна одна спасительная странность - лошадь вообще не обращает внимание на свору, а эти собаки-волки скалят зубы, рычат, вроде бы и пытаются приблизиться к телеге, но как будто их что-то не подпускает. Пробежав так некоторое время, стая растворилась в кустах. А затем телега достигла развилки, мужик спрыгнул, поблагодарил и босиком пошёл в нужную ему сторону.

Ребята вернулись домой в оцепенении, сильно напуганные. В последующем обмене мнениями все они сошлись на том, что дело тут явно нечисто.

Услышав эту историю, моя коллега стала уверять своего парня, что этот странный попутчик уж скорее ангел-хранитель, возможно, спасший их, а вовсе не представитель «нечисти», поэтому не стоит вспоминать тот случай с содроганием, а напротив, надо быть благодарным. Жених вроде бы и соглашается, но всё-равно не может забыть охвативший его тогда животный страх.

А. Густов

Автор: 

Брэдли
Отсюда
Всего голосов: 205

Комментарии

Мне кажется, это леший!
+1
-10
-1
Если он в один прыжек из оврага, прыгнул в телегу, зачем ему вообще ехать. И сам бы долетел. Значит нужно было ему с ребятами ехать.
+1
-15
-1
Не "скуление"," скулёж". Тундра
+1
-7
-1
Аватар пользователя Наталья
Наталья
Сколько времени прошло, а он всё дёргается от падения предметов, хотя история ни с чем таким не связана
+1
0
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх