Чертов водоворот

 
Всего голосов: 248

Чертов водоворот

В своей истории «Избавление от вредных привычек» я указал, что был пару лет на заработках. Эти два года занимался дайвингом в Хургаде. Итак, история первая «ЧЕРТОВ ВОДОВОРОТ». Я на стадии «пробы пера», так что заранее прошу прощения у аксакалов литературного жанра.

Суть работы нашего дайв-центра такова: фирмы-агенты типа Туртесс (нынче ТУИ), Анекс-тур, Пегаст-туристик, Нева, Тез-тур и т.д. продают дайвинг у себя в отелях, например, за 30-50 баксов за 1 день, собирают в определенные дни жаждущих погрузиться в водный мир и везут в дайвинг-центр, с которым заключены соглашения. Народ в дайв-центре экипируется, грузится на яхты, проходит инструктаж (брифинг) о правилах поведения на воде, на судне и при погружениях, и соответственно, совершает два погружения (как правило) – до и после обеда. Туристы, в свою очередь, делятся на три категории:

Дели-дайв – профессионалы, которые имеют пластиковую карточку пади (опен вотер, адванс, рескью, мастер скуба) или симас (если не изменяет память - три звезды и выше);
Интро-дайв – люди, ранее никогда не погружавшиеся с аквалангом (или погружавшиеся, но не имеющие сертификатов, указанных выше);
Снорклинг – маска/трубка ласты или просто позагорать на палубе.

Конечно, в сезон (октябрь-декабрь, апрель-май) загрузка большая, поэтому яхты комплектовались определенными уровнями: дели-дайв отдельно, интеры отдельно или вместе со снорклингами. Как-то так.

С деликами плавать очень комфортно и выгодно – ты, в первую очередь, гид, ведущий профессионалов по местам «боевой славы», царь и бог моря, чуть ли не Посейдон, тебе дан карт-бланш, можешь себе позволить финты, ограничения - емкость баллона, дно либо абсолютный максимум на сжатом воздухе в 40 м, короче работа в свое удовольствие.

Иное дело интеры – с ними надо быть очень осторожным, погружаться держа за ручки или за вентили баллонов, относится с пониманием к их страхам и боязням, надо уметь гасить их панику и быть готовым к форс-мажорам. А еще их много, очень много. Иной день в сезон бывает на одного дайвмастера 8 -10 человек. Т.е. если погружаться с 2 интерами то это 4-5 погружений до обеда и столько же после. И так каждый день. Рутина. Работа с интерами – очень тяжелый и неблагодарный труд, от которого все хотят увильнуть.

Особенностью египетского дайвинга есть то, что местные дайвмастера не хотят долго погружаться с тетеньками и дяденьками, а очень долго хотят «поплавать» исключительно с красивыми русскими девушками.

Ну так вот, однажды в сезон в рутину, мне достались взрослые женщины и мужчины и не у всех их получилось погрузиться с первого раза – то вода в маске, то уши заложило, то забыла как продувать регулятор, то просто боюсь и в итоге после обеда мы переплыли с заезженного подводного рифа Арук телета на какой-то маленький типа Эшты или Петры. После обеда беру двух тучных тетушек по сто кило и о, чудо, мы все погрузились. Я по привычке убедившись, что у них все ОК, взял за вентили баллонов и мы поплыли медленно погружаясь (как самолет на посадку). Глубина до дна была небольшая, метров 7-8 и я спокойно их водил, показывая пальцем то на одинокий скат-хвостокол, то на рыбу-попугая или на красивые кораллы. Наша яхта на этом рифе была одна, так что сложности с идентификацией судна не было никакой (на дне судна прописывается краской его название).

И вот значит плывем, плывем и вдруг в одной тетушки приступ страха и она судорожно маша руками,  взлетает на водную поверхность. Я даже не успел ее остановить. Ну хорошо, с оставшимся интером неспеша поднимаемся и мы. Что такое? Почему наверх? Я же ближе там под водой? А если корабль какой-то или лодка? Под винты захотели, а меня за решетку? Кричу я на тетеньку. Смотрю, до яхты плыть метров триста. Кто не знает скажу – плыть по воде сложнее, чем под водой -тут и волны и течение посильнее. Плыть по воде не комильфо, подумал я, опустил голову в воду в направлении нашей яхты, прямо по курсу увидел меленький коралловый рифик – своеобразный подводный ориентир, и мало-помалу погрузившись на три-четыре метра, взял в охапку незадачливых интеров поплыл в нужном направлении. Плыву-плыву, уже и очертания яхты должны быть (рифик далеко позади), а их все нет. Принимаю решение подняться на поверхность посмотреть. Поднимаюсь, смотрю – яхта далеко слева. Что за черт, подумал я. Разворачиваюсь влево, вижу маленький рифик, погружаюсь на три метра, плыву. Рифик проплыл, яхты не видно.

Поднимаюсь на поверхность – яхта далеко сзади. Не может такого быть! Мурашки по спине ползут. Проверяю манометры – у интеров 70-80 бар, у меня почти сотка. Погружаюсь, плыву, рифик – яхты нет, она далеко справа. Мне сейчас 41 и я почти полностью седой, тогда было 26, думаю, тогда я впервые начал седеть. Одев, трубку и перевернув на спину своих подопечных, показал им пальцами «работайте ластами» и потащил по водной поверхности, постоянно смотря на яхту. Когда нас вытаскивали на корабль, то местные дайвмастера сказали, что я побил их рекорды - вместо стандартных 15-20 минут я уделил внимания туристам около часа. Заботливый какой.

Что это было – не могу даже представить, течения там не было (на водной поверхности так точно), какой-то чертов водоворот.

Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 248

Комментарии

Очень интересная и необычная история! Спасибо большое автору:)
+1
+4
-1
Я тоже погружалась в Хургаде. Названия рифа не помню. Помню, что начались волни и муж меня еле дотащил до корабля, потому что я плохой пловец и начала тонуть. Когда взошли на борт, оба плакали. Я от страха, а он - от щастья что я не утонула.
+1
-21
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх