Деро после вчерашнего

 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 250

Деро после вчерашнего

Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега.
Дейл Карнеги.

Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведет к успеху.
Оскар Уайльд, английский писатель.

Я шёл под землёю, рискуя погибнуть под молчаливыми сводами подземных тоннелей и ужасными каменными завалами. Случись обвал, через многие месяцы, а то и годы мой скелет, раскрошенный и разрушенный сырыми глыбами, откопали бы и приняли за кого-то давно умершего и записали бы в блокнот ещё одного неопознанного. Но в профессии спелеолога есть именно этот риск, и он наполняет смыслом всю жизнь того, кто хотя бы раз вкусил этот плод. Да, риск погибнуть и уничтожает скуку, что мучает жителей городов и нередко доводит до безумия. Я же выбрал иной путь, я изучаю подземелья в своём городе и рядом, чтобы найти их, найти тех тварей, что держат в неведении и подчинении весь людской род. Найдя их и показав их, я разрушу их заговор, освобожу людей и дам проход к скрытому знанию узурпированному слепыми бледными упырями из заплесневелых подземных полостей. Это для публики я ищу окаменелости и артефакты, но на самом деле именно деро призвали меня под землю. Их вой, омерзительный для людских ушей, я слышал в своих кошмарных снах, при медитациях или просто при моих вечерних прогулках около входов в тайный для людей, подземный, мир. Да, в 1920-х пан Шейвер описал подземный мир, и я понял, что он был в некоторых деталях прав.

Увидел я одного из них ночью около входы в подземелье. Одетое в серые лохмотья создание, босое и похожее на смесь жабы и человека, слепое и с хоботком на конце носа над обвислыми губами, непрерывно вращало головой, . Вздрогнув от омерзения, я тут же снял его на камеру, но она заискрилась и перегорела прямо в моих руках, а деро - именно деро увидел я перед собой во всей омерзительной наружности - погрозил мне пальцем и словно навёл тёмный туман на весь вход в это подземелье. Прибыв в три шага сквозь эту неестественную мглу на место, где был деро, я не обнаружил даже следов сей загадочной твари на сырой и редкой траве, плюс она мне задолжала очень дорогую камеру! Поиск по округе не дал никакого результата, разве что остался слабый странный запах. Смесь тины и пряностей, раздражавший ноздри. Я думал после этого порой, не было ли всё это сном или галлюцинацией, а перегорание камеры - итогом долгой эксплуатации?

Прошло много лет, но желание постичь мир, что скрыт под нашими ногами и заправляет нашим, не слабело ни на минуту. Я по некоторым уликам, среди которых было появление двоих деро в подземных коммуникациях, тащивших куда-то умершего от старости БОМЖа, начал обнаруживать их присутствие и угадывать, где они порой появляются. И вот теперь, одетый в плотный комбинезон и полный решимости изловить одного из них, идя по заброшенным подземным ходам по следу деро, что прошли тут час назад, я взял с собой сеть и дубинку. Долгие годы тревоги и загадок, всё это должно закончиться сегодня. Я видел, как они утаскивали любопытных, заглянувших к ним, навеки, под землю или просто узнавших слишком много из разных источников. Я думал, что если вытащить на свет хоть одного деро, они не смогут скрываться. Все газеты и ТВ о них расскажут, и мы истребим это вражье племя подземной нежити! И тут мне, как в сказке или приключенческом романе про сокровища, повезло: вонь деро показывала, что они рядом, что наша встреча неминуема. Я был взволнован, снова, как тогда, в первый раз на лужайке у входа во тьму. И знал, что успех гарантирован, идя всё быстрее, игнорируя риск попасть под обвал при слишком громких шагах. И тут, за поворотом прямо раздалось тихое шлёпанье, слишком характерное. Подойдя ближе, я увидел его, идущего на четвереньках монстра размером с тощего человечка, но его исполненные муки белёсые глаза смотрели незрячим взором вперёд себя. Хобот мигом потянулся в мою сторону и понюхал воздух, руки деро раскрылись в липких немощных объятиях, он пополз ко мне. Любого суеверного это повергло бы в ужас, но не меня и не теперь, ибо описание демонов и нежити совпадало почти полностью с обликом этой твари. даже смягчая его. Весь в уродливых татуировках, серых лохмотьях и с полулягушачьей мордой с хоботком на конце, он не боялся меня и стонал, словно его душили. Я понял ,что он звал на помощь, но не тут-то было! Я не стал ждать итоги его призыва и ударил его палкой по голове, завернул в сеть, понеся наружу свою страшную ношу, держа острый конец палки у шеи оглушённого монстра на случай захвата меня сородичами этой твари.

В общем, донеся его до выхода из подземелий и отбившись от трёх деро, угрожая им убийством их сородича, я был обессилен до предела, вконец. Мой заложник тут же зашевелился, слепой и жалкий, и я показал ему, что будет при попытке побега изи призыва сородичей, яростно вывших из-под земли. Он на это ответил очень просто, телепатией, и я, скорчившись на земле, увидел всю историю этого народа. В ужасе понял я, что Деро, они же Картей, были когда-то людьми вроде нас. Да. эти склизкие твари, пожиравшие трупы зверей и людей, в теории могли быть нашими сородичами! Побелев от страха, я лежал на траве, пока двое его сородичей несли его под землю, уже мёртвого, а ещё двое - меня. Я был как под гипнозом, не мог шевелиться или драться, но они просто положили меня у входа в подземелье и ушли прочь в свои катакомбы. Не поняв этого момента, я спросил: "Почему вы прячетесь и творите всё это, что мы вам сделали?". Один развернулся и с силой, тряхнув меня за плечи, прошипел: "Вы, твари, выгнали нас с лика Земли, из-за вас мы все стали такими, воинственные скоты! Мы будем рады смотреть, как вас сметут Следующие, как вы нас когда-то!". Прошипев это и с чувством двинув меня под дых, деро со злостью развернулся и ушёл за неподвижно стоявшим рядом соплеменником, сжавшим кулаки.

Наступило утро. Лёжа на земле и постепенно приходя в себя после их гипноза, я понял их окончательно, все загадки больше не были загадками, а тайны жизни деро - тайнами. Неужели то правда, неужели они - это мы в будущем? Нет, эти твари не убедят меня. Наша задача, задача людей - не допустить этого. Они сломались, мы - никогда!

Отсюда
Тэги: 
Всего голосов: 250

Комментарии

nudno! voobsce ne nravitsa kogda v knigach muzcini avtori pishut ot svojevo lica- ja ja, ja poshiol, ja sdelal to, ja sdelal eto- NUDNO. otkrivaju knigu i jesli vizu JA JA, srazu zakrivaju. Jezli eto realnaja istorija, to pishite ot sebia, eto normalno, a jesli fantazija....to pishite tak- andrei shiol a pod nogami chrusteli cji to razdroblionnije kosti.....
+1
-12
-1
Слушай, критик диванный, ты достал уже всех на этом сайте своими комментариями! В каждой бочке затычка! Если такой умный, то пиши рецензии на книги!!!! И вообще купи уже клавиатуру на русском языке!!!!
+1
+8
-1
По стилю похоже на Лавкрафта!
+1
-6
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх