Для желающих выйти замуж…

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Гадания
Всего голосов: 186

Для желающих выйти замуж…

Во времена моего первого студенчества, наткнулась я в журнале «Родина» на прелюбопытнейшую статейку. На двух листах автор красочно рассказывал, о том, как наши давно почившие предки-славяне отмечали свои праздники: об обрядах, верованиях, традициях, песнях. Поскольку эта тема мне очень интересна, статью кратко законспектировала. Уж не знаю почему, особенно запал в душу обряд, который совершали молоденькие девушки, желающие в следующем году выйти замуж.

Никакого «криминала»: ни обращений к нечистому, ни вызова духов, скорее обращение к силам природы, такое древнее, неискоренимое язычество, которое так и не смогло истребить тысячелетие христианства на Руси. Все просто: в Иванов день (с шестого на седьмое июля) в полночь собрать двенадцать разных трав, конечно, не ядовитых. Засушить и хранить. Вечером, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы (с тринадцатого на четырнадцатое октября), положить травы под подушку со словами: «Покров-Батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком». В следующем году, если верить статье, сто процентов быть тебе замужем. Только не сообщал автор, что эти слова говорятся, если снега нет, а если есть, так что-то другое произнести надо. Потом уточнение нашла.

Замуж пока не хотелось, поэтому тетрадку закинула в стол, но про интересную традицию не забыла. Кто знает, вдруг пригодится?

Настали для меня однажды «серые денечки»: бабуля любимая покинула навсегда, свадьба моя, на следующую осень запланированная, расстроилась. А надежная опора и защита – две лучшие подруги, выскочили одна за другой замуж. И все это за два месяца. Подругам не навязывалась, понимала – молодые семьи, не до чужих проблем. Сидела одна-одинешенька, ревела, вспоминая коварного изменника – супруга несостоявшегося. Так себя жалко было – до слез! «Все, - думала, - начинается на почве одиночества раздвоение личности – сама с собой беседы веду. Надоело, замуж хочу, семью».

Вспомнилась тут заветная тетрадочка. Отыскала ее, прочла, расстроилась: на дворе начало октября, июль месяц прошел, первый снег за окном лежит. Да разве ж меня такие мелочи остановят? Вышла в полночь в огород (в частном доме жила), разгребла снег, надергала растительности. Вот глаза у мамы были, когда она меня встретила с такой добычей. Спросила только:

- Что, на подножный корм переходишь?

А когда она застала меня за проглаживанием моего гербария во втором часу ночи, вообще была «немая» сцена. А куда деваться? Покров на днях, трава сама не высохнет, вот и пришлось по ней утюжком пройтись.

Далее все как надо: накануне праздника сено - под подушку, нужные слова прошептала. Чуть на лекцию с утра не проспала – рванула учиться, про гербарий начисто забыла. Не вспомнила и вечером. Так и гостила трава под подушкой еще ночь. Вот тут-то и приснился мне сон: стоит возле меня человек, мужчина точно, лица, фигуры не вижу, только ресницы белесые и глаза. Откуда-то сверху лучи солнечные падают и цвет глаз незнакомца от этого меняется – серо-синий, как льдинка, то серебром отливает, то, наоборот, теплым, фиалковым становится.

Мама с утра тоже выдала.

- Я, - говорит, - тебя во сне сегодня с кавалером видела, точно не этот твой гад. Знаешь, сероглазый такой парень, в русской рубахе-косоворотке, а главное, кудри русые до плеч.

«Ага, - думаю, - вот только такого-то мне не доставало!» Опуская некоторые подробности, скажу, что замуж-то я, действительно, за сероглазого вышла (слава Богу, не в длинных локонах!), только не в следующем году (хотя предложение руки и сердца последовало именно в конце следующего года), а через полтора. Надо, все-таки в июле траву, видимо, собирать.

Через пару лет двум коллегам своим рассказала об этом случае. Они чего-то так воодушевились: в следующем году тоже замуж выскочили, причем удачно, а шансов было не очень уж и много: одной тридцать семь лет, второй тридцать два, для первого замужества немного поздновато. Скажете, совпадение? Может быть! Только еще пять девчонок знакомых так замуж вышли.

Все-таки мудрые они были, предки наши.

Автор: 

Irina2210
Отсюда
Всего голосов: 186

Комментарии

А можно подробнее про этот обряд и что именно говорить, если снег уже есть? :)
+1
-13
-1
Отличная история)
+1
0
-1
Ой помню и на праздник ходила в церковь на покрова просить жениха и обряды делала , ничего не помогало
+1
-11
-1
Христианский праздник Покров никакого отношения к снежному покрову не имеет!!! Вы что!? По преданию, в конце IX века на Константинополь (столицу Византии) напало вражеское войско. Захватчики расположились у стен города, готовые в любой момент напасть на него. Жители Константинополя молились Богу, надеясь на спасение. В храме, расположенном на окраине столицы Византии, в драгоценном ковчеге сохранилось облачение Богоматери. В эту церковь часто приходил блаженный Андрей. По происхождению он был славянином и служил у византийского вельможи. Однажды он несколько часов вместе со своим другом Епифанием молился Господу о спасении, и к ним явилось прекрасное видение – Богоматерь, шедшая от дверей храма. Она вместе с сонмом ангелов преклонила колени и молилась Господу о спасении жителей осаждённого города, проливая за них слёзы. Потом она сняла со своей головы омофор (принадлежность православного архиерея, представляющая собой широкую и длинную ленту) и простёрла его над головами собравшихся в церкви людей в знак их защиты. Поверье гласит, что случилось чудо, и жители Константинополя стали невидимыми для своих врагов. Это позволило им выиграть битву и освободить город от захватчиков. Случившееся помогло не только справиться с неприятелем, но и вселило веру и надежду в следующие поколения христиан.
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх