Домовые предвещали беду

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Домовой
Всего голосов: 59

Домовые предвещали беду

Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову - нет, тихо в избе, даже младшая сестренка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет?

Сунул Чуйко голову под подушку - нет, все равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит?

Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко.

Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы.

Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поеживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы - да так и обмер.

Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днем, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слезы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал...

Увидел он огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А еще он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец!

Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молочка, поуспокоился - и поведал о ночном видении.

К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно - если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне?

- Парнишка видел степняков - не их ли надобно опасаться? - сказал Воля, Чуйков отец.

- Сон это и бредни глупые, - зевнул пастух Мушка. - Гоните коровушек в стадо, полно время терять.

- Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, - сурово ответил Воля. - Если уж духи жилищ наших возрыдали - не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом.

Многие его охотно послушались, многие ворчали и строптивились, однако в конце концов все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали... и что же? Напали-таки степняки на деревню!

Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжелый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти.

Терпя боль, улыбнулся Воля перепуганному сыну:

- Это все пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы не услышал ты плач домовых, все могло быть куда хуже!

Автор: 

Melkij
Отсюда
Всего голосов: 59

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Почему-то вспомнилось по прочтении бессмертное ильфо-петровское : "«Гаврила ждал в засаде птицу, Гаврила птицу подстрелил...» Ждем очередной главы "Сказаний о Чушко".
+1
-27
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Ну что же, Домовые, получИте ваши блюдца с молоком. . ;-)
+1
0
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Так кто же всё-таки спас селение — Чуйко или домовые?
+1
-19
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Ну и бред...
+1
-6
-1
Чуйко от слова чуять? У мальчика похоже будущее провидца в етой деревне, пусть берегут его, холят и лелеют. Никто больше плача на околице не слышал, а он учуял -одарённый ребенок.
+1
-4
-1
Ну недаром же: ‘‘как вы яхту назовете, так она и поплывёт‘‘. Врунгель на ветер слова сеять не привык ...........
+1
-20
-1
Дааа, чУйка ЧуйкА не подвела... Не знаю, как его правильно — ЧУйко или ЧуйкО? Кстати, можно целый цикл историй насочинять с участьем Чуйка, если ещё вспомнить мифологию — и плеск водяного, и визг кикиморы, и треск лешего... чтоб он каждого слышал и знаменья толковал
+1
-19
-1
И чем они ЧуйкА после победы наградили? Односельчане, в смысле...
+1
-4
-1
Ну отец его уже поблагодарил косвенно, типа но если б не услышал ты плач домового. .. в перефразировке - спасибо, сынок, я тобой горжусь... Для Чуйка это лучшая награда, ему больше ни чё не надо. Ну может ещё отцово копьё в руках подержать... Ну и мать наверно мирных щей в знак победы наварила и кувшин молока поставила
+1
-2
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Сидит баба Яга в своей избушке ‘‘Чую, чую — Чуйко идёт, торбу несёт.. .‘‘ ..
+1
-8
-1
Про сраженье Чуйка с Ягою вообще интересно было б. Типа Ивашки из дворца пионеров... Только тут - Чуйко из селения...
+1
-3
-1
Аватар пользователя И я чую-чую
И я чую-чую
Станет Чуйко великим пророком, мудрецом, волхвом т .д. .. дайте только подрости и состариться...
+1
-24
-1
Чуйко, Воля, Мушка ... - а деревня-то как называется? Это какое село домовые от разгрома спасли?
+1
-4
-1
Аватар пользователя Хм да уж
Хм да уж
Чуйковка, Вольевка, Мушковка? В общем, какой-то "брод" или "тракт" ... какие-то "далекозаезжаловыщи" ...
+1
-21
-1
Аватар пользователя Я думаю
Я думаю
Теперь, благодаря Чуйку и домовым, селение в полной безопасности напредь? Домовые в лихую годину опять заплачут, а Чуйко их услышит, и все воины вновь будут предупреждёны..
+1
-19
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх