Дремлющая личность

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 173

Дремлющая личность

Здравствуйте. Я хочу Вам поведать историю о моём соседе. Отчасти, в этой истории нет ничего мистического, но лично мне она показалось более чем жутковатой.

Знакомство с ним ещё началось при моём переезде в новую квартиру. Когда я с братом затаскивал по лестнице диван, он нам помог. Звали его Сергей, и человек он был очень приятный. Жил он один, семьи не было. Мать, насколько я его понял (о своей прошлой жизни он говорил очень туманно) умерла при родах, а отец, когда Сергею было 11 лет, пропал без вести. Сергей сидел дома один два дня, голодный, ждал когда он вернётся... Потом жил в приюте, и, постоянно, из-за слабого здоровья, мотался по больницам. Но я очень удивился, когда узнал, что он ещё и не женат. Человек, с такой харизмой, добрый и весёлый - и не женат?! На что он пояснил, что он намерен жениться по любви, а он ещё такую девушку не встречал...

Был случай, когда он, возможно, спас мне жизнь. Я поздно ночью шёл домой, когда ко мне подошли пятеро здоровенных мужиков с недобрыми намерениями. В общем, развязалась драка, или скорее, просто избиение. Они пинали меня ногами, когда мимо проезжал Серёга. Резко затормозив, он выбежал из машины с дубинкой. Один из этих упырей и сказать ничего не успел, когда Серёга с размаху ударил его дубиной по голове. Второй тоже не остался без внимания - через секунду дубина обрушилась ему на голову, и он без сознания шлёпнулся на землю. Остальные, испуганно вытаращив глаза, немного помедлив, развернулись и убежали... Здесь я впервые увидел другого Сергея - холодного, яростного и расчетливого. Но тогда это было не важно. Он выручил меня. Помог в, казалось бы, безвыходной ситуации. С тех пор мы стали лучшими друзьями. Могу привести ещё десятки случаев, когда он выручал меня, помогал мне отдавать долги, но сама суть истории не в этом. После недавнего случая, произошедшего около полугода назад, я был вынужден пресечь общение с ним. Да и любой, мне кажется, прекратил бы общение с человеком, если бы узнал о нём такое...

Мы сидели в кафе, смотрели телевизор на стене, и травили друг другу байки. Серёга вышел в туалет. Я уже собирался позвонить брату, когда мне, неодобрительно косясь на уходящего Сергея, промолвила девушка, сидящая за соседнем столиком:

- Как можно с ним вообще общаться...

Я изумленно уставился на неё.

- В смысле?

- В прямом! - резко ответила девушка.

- Ну... Ладно, - пробормотал я, набирая номер. - Хоть я вас и не понял, но ладно...

Теперь уже девушка несказанно удивленно смотрела на меня.

- Только не говорите мне, что не знаете! - воскликнула она.

- Да чего не знаю?! - нетерпеливо спросил я. - Поясните, пожалуйста!

- Мда... Да это у нас на районе все знают! - самодовольно заявила она. - Вот вы, почему думаете, у него нет друзей кроме вас? Разве вы не удивлялись?

- Удивлялся. Но почему у него нет друзей, вообще дело не ваше. Всё, "базар" окончен.

- Ну и зря. А ваш Сергей - психопат и убийца.

От сказанного ею у меня глаза на лоб полезли.

- Чего?!

- А вот чего... Не грубите пожалуйста.

- Да вы... Объяснили бы что-ли.

- Ну так слушайте. 6 лет назад в местной психушке случился пожар. Так пока пожарная приехала, оттуда добрая четверть психопатов сбежала. Спустя неделю всех отловили, кроме двух - душевнобольного (его потом в речке нашли) и вашего Сергея.

Я просто не поверил своим ушам. Я был в шоке.

- Да откуда вы знаете, что он убийца?!! - выпалил я. - Что он сделал, кого он убил? Почему вы вообще думаете, что это именно он сбежавший, а не кто-то другой? Бред какой-то...

- Да потому, что мы его знали еще до того, как его в психушку упрятали! Он убил свою жену, убил своего ребёнка. Так как тела убитых вообще на тела мало походили, после того, что сделал с ними этот изверг, его как ненормального упекли в психушку. Спустя 3 года, его, как якобы здорового, выписали. Однако не прошло и недели, как он избил пристава, который описывал его имущество. Бедняга после этого впал в кому, а когда очнулся, то больше не мог двигать ни руками, ни ногами. Вашего друга снова упекли в психушку, откуда он сбежал спустя месяц.

Я молчал, переваривая в голове, сказанный ею, как мне тогда казалось, полный бред. Одно мне показалось более чем странным. Я спросил:

- Почему никто до сих пор не сообщил о нём в полицию?

Девушка явно замялась.

- Не знаю, - промямлила она. - Наверно, по той же причине, что и я. Бояться. Да и с тех пор прошло 6 лет. Может, он и вправду вылечился...

Сергей вернулся из туалета. Девушка, с опаской глянув в его сторону, сразу встала.

- Ну, всего хорошего, - она развернулась и вышла.

- Кто это? - спросил Серёга, садясь на место.

- Да так. Познакомиться хотела.

- А ты чего?

- Она мне не понравилась...

- Ну и вкусы у тебя! - фыркнул он. - По моему, она очень даже ничего.

Пока Серёга, энергично жестикулируя, рассказывал мне смешную историю (меня тогда никто не рассмешил бы), я опасливо на него косился, и глазами искал в нём признаки ненормального человека. Но он был такой же всегда. В очередной раз посетила мысль, что это всё бред. Ну нормальный он, нормальный! Быть этого не может! И всё же...

Серёга вскоре заметил моё состояние. Ссылаясь на мою головную боль, мы разошлись по домам. На следующий день я встал пораньше. Мне всё ещё не верилось в то, что я узнал. Я непременно захотел всё выяснить.

Где находилась старая психиатрическая лечебница, я не знал. Лишь смутно припоминая, что это где-то за пределами города, с южной стороны от улицы ***. Брат тоже не знал точного местоположения, но дал мне более-менее близкие к цели координаты. Также разрешил мне воспользоваться своей машиной. Не буду пересказывать как я ехал, и сколько количество раз я спрашивал пешеходов о правильном маршруте, я и так затянул историю. В общем, с грехом пополам, я добрался до цели. Я понял, что здание заброшено, когда ещё безуспешно пытался по заросшей травой и кустарниками дороге добраться до него. Но всё равно был удивлен увиденным.

Когда та девушка говорила мне о пожаре, я думал о небольшом ЧП, после которого реконструкция более чем возможна. Однако здесь по видимому, пылала пламя, достойное соперничать с подземным пожаром из фильма "Сайлент Хилл". Обугленное пятиэтажное здание, представшее предо мной, имело довольно устрашающий вид. Пламя, пылавшее здесь 6 лет назад, закоптило все ближайшие деревья. Я зашёл в него, и вскоре заметил ещё одну странность.

Согласитесь, во всех заброшенных зданиях, как правило тусуются подростки, оставляя следы своего пребывания в виде граффити на стене, банок из под пива. Или же, хотя бы, бомжи ночуют. Но здесь пребывания человека вообще никак не замечалось. Я не нашел другого объяснения, кроме как неприятный вид здания и его жуткое происхождение - всё-таки здесь психопатов держали. Мне же, как человеку любящего мистику и прочие жуткие вещи, показалось это очень интересным и захватывающем. Да и изнутри лечебница выглядела более приветливо, хоть и потрепанная пожаром. Я прошёлся по первому этажу. Здесь не было ничего интересного - раздевалка для персонала, столовая и, скорее всего, комната отдыха для больных, судя по старенькому сгоревшему телевизору. Ничего любопытного.

Я не знал, что делать дальше: ехав сюда, я рассчитывал расспросить здесь о своём друге. Но здание уже 6 лет заброшено. Когда я поднялся на второй этаж, мною двигало уже не желание узнать правду о Серёге, а скорее жажда любопытства. И, да, второй этаж вполне мог его утолить. Здесь, судя по всему, держали душевнобольных. Стояли брошенные инвалидные кресла, в комнатах валялись обгоревшие плюшевые игрушки. Зайдя в одну из комнат, меня немного озадачила и привела в замешательство надпись на стене:

"И СЕГОДНЯ ЖИВУ Я В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ ВЧЕРАШНЕГО" - Гласила она. Я не понял её сути, но может Вы поймёте? Не знаю почему, но эта надпись врезалась мне в память и я никак не могу её забыть. Хотя само её значение для меня остаётся загадкой. Впрочем, её писал душевнобольной человек, и возможно, никакой тайны и нет... Третий этаж также предназначался для больных, четвёртый - тоже, но, возможно, для особых психопатов - стены в камерах были обиты мягкими покрытиями.

Последний этаж представлял для меня особый интерес - там находились кабинеты врачей, и, что самое главное, архив. Там я и надеялся получить хоть какую-то информацию о своём мнимом товарище. Но, оказавшись там, я разочаровался. Пожар пустил свои корни и сюда, и здесь мало что сохранилось. Не оставляя надежду, я отыскал "отсек" с информацией о пациентах. На каждого была отдельная папка. Я принялся искать своего друга. И... Нашёл.

Знаете, если честно, я глубине души таил надежду, что ничего не найду. Так что я был обескуражен и немного шокирован, когда нашёл то, что мне нужно. А когда прочитал, то обомлел. В папке говорилось всё: причина убийств, о его болезни и диагноз. В общем, слушайте...

Напомню, Серёга, когда мы познакомились, рассказал что отец бросил его, когда ему 11 лет, и женат он также не был. Однако в этой папке говорилось иное. И девушка была права, но отчасти. Но я снова отвлёкся, прошу прощения.

Когда Серёге было 10 лет, на него напала стая собак. Особо не навредив ему физически, они нанесли непоправимый вред по его детской психики. С тех пор он стал замкнутым, но, в порыве особой ярости или даже радости, мог убить, что и совершил через некоторое время. Когда пьяный отец отчитывал его за некий проступок, Серёга, в порыве ярости нанёс ему удар ножницами в горло, что вызвало смерть. Его, окровавленного, спустя два дня нашла соседка и вызвала милицию, которая в свою очередь отдала неуравновешенного ребёнка врачам-психиатрам. За время долгих наблюдений, они установили, что у Сергея ярко выраженное раздвоение личности. Во время таких вспышек эмоций, он называл себя Ширли, а после - не помнил, что он делал на самом деле, и заявлял, к примеру, что просто пил чай или просто играл. То есть, формально, он не помнил, как убивал своего отца. Серёга не врал, когда говорил мне, что отец его бросил, он скорее, сам так думал. Он ещё долгое время находился под их наблюдением, пока они не убедились, что вспышки гнева почти не происходят, а, если и случаются, то с мизерным эффектом. Ширли затих, а врачи с удовольствием отметили, что от замкнутости не осталось и следа. Сам же Сергей обрёл в себе новый дар: харизма и общительность, благодаря которым он, после выписки, быстро нашёл себе девушку. Они встречались 3 года. Потом девушка сообщила ему, что беременна. Сергей, в порыве дикой радости, разбудил Ширли. Заявив, что хочет увидеть ребёнка, он распорол живот своей девушки. Достав ещё слабо развитый плод, он, завернув в тряпку, принялся его ласкать и лелеять. После чего, радостный, выбежал на улицу, крича всем, что у него родился ребёнок. На чём и попался. Его снова упрятали в психушку, и, на этот раз, посчитали, что Сергея уже не вылечить. Но, спустя 3 года, его снова выпустили. Как я понял, за примерное и абсолютно адекватное поведение. Но Ширли снова дал о себе знать, и спустя всего неделю он жестоко избил пристава, который остался на всю жизнь инвалидом. И снова психушка, и снова лечение. Но этот раз, у врачей появился некий новый метод. Какой именно - не указывалось, но, спустя всего полгода, после постоянных ежедневных процедур, его выписали с пометкой "абсолютно здоров". Так что ниоткуда Сергей не сбегал. Так получилось, что его выписали за неделю до пожара. Разумеется, все подумали, что он сбежал. Девушка на счёт этого была не права. Но вот насчёт остального...

Невозможно просто передать словами, что я чувствовал, когда прочитал все это. Вы не были с ним знакомы, и Вам, возможно, просто меня не понять. Это одно из самых тяжёлых переживаний в моей жизни. Особенно когда ещё и смотришь на фото, вложенное в папку... И это - твой лучший друг. Это невыносимо...

Тут я задумался. Здесь написано "Абсолютно здоров". Но разве тогда, он, в порыве гнева, не спас меня от бандитов? Если вспомнить его перекошенное от ярости лицо, то вполне возможно, что это и была та самая вспышка... Но, раз он их не помнит, я решил проверить.

Приехав домой, я позвонил ему и назначил встречу, мол, просто "пошариться" по улицам. Серёга согласился. Спустя полчаса я уже шёл рядом с убийцей (мне плевать, что там врачи поставили о его выздоравливании). Не скрою, мне было страшно и омерзительно не только идти, но и ещё разговаривать с ним. Я невзначай спросил, помнит ли он, как спас меня от бандитов, когда мы стали общаться. Лично для меня ответ показался страшным.

- Не... Не припоминаю такого. Ты же вроде мне тогда рукой махал, чтобы я тебя до дома подбросил, разве нет?

Для меня это стало пределом. Я постарался поскорее уйти. Домой, или куда угодно, лишь бы от него подальше.

С тех пор я не общался с ним. Он писал мне в инете, звонил, стучал в дверь, но я не отвечал, и не открывал. Когда мы пересеклись в подъезде, он схватил меня за руку, и потребовал сказать в чём в дело. На что я грубо ответил, что он меня просто бесит. Серёга так беспомощно на меня глянул, что во мне появилась жалость. Но тут же испарилась. Убийца. Он убийца. И его вторая личность, Ширли, явно не умерла. Она находится в дремлющем состоянии, и, как я понял, может проснуться в любой момент. Оно мне надо?.. Да и как видите, в начале истории я сказал именно "сосед". А никакой не друг.

Тех, кто дочитал до конца, спрашиваю:

А вы бы стали общаться с убийцей, пусть даже он не помнит своих деяний?..

Автор: 

Black Raven
Отсюда
Всего голосов: 173

Комментарии

Истоия вымысел от начала и до конца. Во - первых: все сохранившиеся документы после пожала в клинике вывезли бы. Переписали и утилизировали, если хранить их далее невозможно. Личное дело пациента и история болезни - документ отчетный и важный. За утрату или разглашение можно и срок получить. После пожара обязательно!!!! всё что уцелело вывезли бы!!!! Во - вторых: пациенты психиатрических клиник, опасных для себя и окружающих так просто не выписываю да и так быстро, а зачастую просто оставляют в клинике, в виду неизлечимости болезни и отсутствия родственников, которые могут приютить больного и проконтролировать примём лекарств. В - третьих: все, кто был пациентом психушек стоят на учете в полиции, участковый обязан переодически их проверять. В - пятых: подобные люди лишаются права управления автомобилем. В - шестых: тут однозначно диагноз - шизофрения, причем буйная и врачи ну никак не могут поставить отметку полностью здоров! Запись была примерно такая, если бы врачи выписали из клиники: «Диагноз: шизофрения. Социально не опасен. Суицидальных наклонностей не имеет. Отпущен на поруки такому то/такой то. Адрес.... )». Напоминаю, шизофрения не излечима. В - седьмых: после проявления неоднократной агрессии, а не дай бог смерти человека в результате действий больного, то его незамедлительно изолируют от общества в специализированных заведениях, откуда пациетны, зачастую, не выходят до конца жизни. В - восьмых: любая заброшка привлекает молодежь, бомжей и просто любителей пощекотать нервы и, чем больше нехороших слухов о заброшенно объекте, тем больше этот объект привлекает различный люд! Автор, если сочиняешь, то сочиняй правдоподобно.
+1
-9
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Ээээээх выыыыыыы!! Критикан эдакий! Не даете ребенку пофантазоровать, убиваете в детях творчество! Из него ведб может вырасти дима киселев, а если он еще и агрессивный шизофреник, то получится вова соловьев. А вы на корню рубите будущих гениев! Нельзя же так! Нужен педагогический такт. Сразу видно, что у Вас образование не педагогическое. Вы юрист или литературный критик?
+1
+4
-1
меня тоже удивило как это после 6 лет пожара уцелели документы в психушке
+1
-11
-1
Аватар пользователя дон Серхио
дон Серхио
Как в кино. Времени выхода Сергея в туалет как раз хватает, чтоб девушка успела всё рассказать, а если б он вернулся раньше - тема могла остаться не раскрытой и герой бы не узнал всего о своем друге. Ну да если остались сомнения - их легко развеять, надо всего лишь подъехать в брошенную психушу и там отыскать целое дело на Сергея, где вся его история от начала до конца. Как в кино. Лучше б герой дружил с этим Сергеем, пока тот кого-нить не пришил в очеред.раз, а тогда бы уже вскрылась вся правда и всплыли былые деяния шизофреника, а герой почувствовал жуть, что с таким дружил. А так - как в кино.
+1
-20
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх