Голодный призрак мальчика

 
Раздел: 
  • Призраки
Всего голосов: 78

Голодный призрак мальчика

Эта история случилась со мной в 1997 году. В июне-месяце я приехал в Северодвинск по служебной командировке. Мой шеф поручил мне ответственное задание уладить некоторые важные дела в порту. Моё пребывание там должно было занять максимум три дня, и поэтому хозяин нашей фирмы договорился со своей родной сестрой, проживающей в этом же городе о том, что она предоставит мне одну комнату на этот короткий срок. То есть, зазря лишние деньги на гостиницу тратить было уже не нужно, да и местный гид не помешал бы.

И вот помню, как в шесть утра в начале июня мой поезд прибыл на вокзал. Солнечный восход и запах летней зелени взбудоражили мою молодую душу. Я даже немного погулял по перрону, подышал свежим воздухом. Да и являться ни свет, ни заря к незнакомой тётеньке, пусть даже и проживавшей одной, было бы не этично. Поэтому я и не спешил с моим визитом, а пошёл в железнодорожное кафе пить кофе с пирожными. Потом лишь я сел на нужный автобус и доехал до места назначения. Но сразу же подниматься на пятый этаж, где была квартира Риты Лидиевны, не стал. В десять минут восьмого все добрые люди по воскресеньям ещё спят. Поэтому я присел на скамеечку у подъезда, на которой незаметно уснул. Пробудился я уже около девяти от истошного лая какой-то болонки, которую вывела из подъезда старенькая бабушка с клюшкой. И вот тут я уже решился подняться в квартиру сестры моего босса.

Молодая женщина лет двадцати пяти открыла двери сразу же, сказав, что ждёт меня давно. А я признался ей, что ждал более позднего часа для своего визита. Мы познакомились, попили чая. И тут она сказала, что сегодня вечером уезжает в деревню, но завтра уже вернётся. Ей срочно нужно было оформить какие-то документы в связи с продажей дачного участка. И в итоге ближе к ночи я остался совершенно один.

Так как уже с утра я должен был быть в порту, то завалился спать пораньше. Рита Лидиевна разрешила мне воспользоваться своим старым будильником ещё с советских времён. И я завёл его и тут же уснул. А проснулся от нежданного звонка во входную дверь. Сначала я решил просто полежать, однако визитёр за дверью давал знать, что хотел бы увидеться с жителями этой квартиры. Мне ещё в голову пришла мысль, что, может быть, это вор-домушник проверяет, есть ли кто дома или нет. И в итоге я пошёл к входной двери. Когда я к ней приблизился вплотную, раздался ещё один звонок, и я тут же спросил: “Кто там?” Но за дверью молчали. Тогда я посмотрел в глазок и заметил макушку головы какого-то ребёнка, что топтался у порога по ту сторону. И тогда я решился открыть дверь. Передо мной стоял какой-то рыженький паренёк с веснушками. Я замер в растерянности, а он вдруг, прислонив большой пальчик кисти левой руки к губам, жалобно промолвил: “У вас есть что-нибудь поесть?” Тут я понял, что это беспризорник. Мне стало жаль ребёнка и я, попросив его подождать минутку, пошёл на кухню за едой. Там я щедро нарезал ему хлеба с колбасой и вернулся к ночному остю. Я милосердно подарил ему угощение, и мальчуган, благодарно улыбнувшись, шустро поскакал вниз по лестнице, а я, зевая в кулак, вернулся к своим тёплым снам.

После утомительного дня в порту я вернулся домой, когда уже был поздний вечер.

Рита Лидиевна уже успела приехать к моему приходу и варила в кастрюле пюре. И я стал рассказывать ей о случае ночью. А она же вдруг побледнела и в конце моего повествования упала с испуганными глазами без чувств назад себя. Мне пришлось поливать её лицо холодной водой и хлестать ладонью по щекам, чтобы Рита очухалась.

Тут, признаться, мне уже стало не по себе. А девушка же, когда немного успокоилась, дрожащим голосом рассказала в ответ мне следующую историю.

Несколько лет назад этажом ниже, прямо под ней, жила одна семья. Отец, мать, сын и его бабушка. И вот родители паренька, которого звали Ваня, уехали на морской курорт, а он остался на попечении бабушки. Из-за того, что малец озорничал и проказничал, старуха решила его в наказание связать верёвкой. Она успешно совладала с сорванцом и пошла смотреть телевизор. Но, к ужасу, у неё случился сердечный приступ, из-за которого она умерла прямо у голубого экрана. А связанный ребёнок вскоре окочурился от жажды и голода.

После их похорон отец парня застрелился с горя из охотничьего ружья, а мать повесилась на бельевой верёвке прямо во дворе. Квартира стала пустовать, но вот вскоре в подъезде стали происходить страшные вещи. Призрак Вани стал по ночам звонить в квартиры жильцов и просить их дать ему поесть. Одна соседка-старушка рехнулась умом от страха, а другая сделалась заикой. Пришлось приглашать батюшку и освящать подъезд святой водой. После этого мистика сразу же закончилась. Но вот с моим приездом всё началось заново.

Я прожил у Риты Лидиевны до четверга, но Ваня больше не беспокоил нас. А в четверг я попрощался с Северодвинском и вернулся домой. С тех пор я не знаю больше ничего о тех событиях. Обрёл ли покой голодный дух Вани или нет. Надеюсь только, что соседи не пожалеют для него хотя бы кусочка хлеба, если он ночью позвонит к ним во входную дверь.

Автор: 

Аласват
Всего голосов: 78

Комментарии

Ужасно. Чокнутая бабуля!
+1
-18
-1
Аватар пользователя Натуська
Натуська
Все неправдоподобно. Родители мальчика почему то не звонили домой, не проверяли как там старая бабушка справлятися с внуком. Почему мальчик не кричал , соседи ведь могли помочь . Бред и совсем не страшно.
+1
-9
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Родители могли звонить как раз перед этим. И бабушка их клятвенно заверяла, что всё в порядке, Ванятка мол играется, а я щас телевизор смотреть буду. Так всё и было по сути. До телевизора.
+1
-4
-1
Натуська, а пробовала кричать с кляпом во рту? Уверяю, не очень громко получится. Ведь почти наверняка, эта «любящая бабуля» ему кляп всунула, чтоб телевизор не мешал смотреть (слушать в частности) своими криками. А дитё, видимо, не осознало свою смерть и осталось тут с огромным (по его мнению) незавершённым делом - не поевши. Ведь судя по наличию в доме ружья - семья не очень то из бедствующих была.
+1
-4
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Явно выжившая из ума бабуся. Свёрнутая на мексиканских сериалах, видимо. Из-за Марианны, просто Марии и прочих тропиканок ребёнка уграла. Может, у неё и приступ случился на почве сильных переживаний за судьбу какой-нить дикой Розы. Как предположение... ( Но методы у бабуси, конечно. .. С нами так даже злые воспитатели в детском садике не поступали ...
+1
-8
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
А телевизор то сколько работал, как ещё в квартире пожар не случился .
+1
-13
-1
"Упала с испуганными глазами без чувств назад себя" ха-ха-ха!!! Ещё и глаза без чувств! У всех с чувствами ,а у Риты Лидиевны(!!!!) без. "МНужны ли тут слова? Тут слова не нужны"-И.Бабель.
+1
-10
-1
ребят ну и комы свас я худею
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх