«Как мы прогулялись по улице...»

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 70

«Как мы прогулялись по улице...»

История, конечно, не заслуживает внимания с позиции жути, а насчёт мистики - уж и не знаю. Вот, вспоминаю сейчас, и до сих пор всё кажется странным... )

Давненько, ещё в далеком детстве, приехал я летом к одной из бабушек в село. Приезд был не первый, но только в то лето удалось найти друзей. Как-то сразу задружился с одним мальчишкой, тоже приезжим, и девчонкой - в отличие от нас, местной жительницей. Было нам лет по десять-одиннадцать. Гуляли в основном по вечерам, когда спадала жара и взрослые освобождали нас от дел домашних. Гуляния наши были - просто хождения по улицам села. Улиц в селе - шесть, и все они достаточно длинные, с длинными переулками и поворотами, так что было где пошастать.

В тот вечерок - полностью ясного знойного денька - решили мы прогуляться на закате по нашей улице, до конца и обратно. Солнце хоть и ярко светило, но всё-таки потихоньку клонилось к горизонту, и до сумерек пройтись куда-то подальше мы бы уже не успели. К слову, жили мы все в начале улицы, и дома наши располагались почти по соседству, через дом-другой...

Ну вот, вышли. Всё как обычно: болтаем, смеёмся, по сторонам глазеем. Мы, как приезжие, особенно - интересно всё-таки, что за дома, дворы и люди за калитками. А дома все, как один, красивыые - ни одной халупы или брошенной развалюхи. Идём дальше, горячее солнышко греет спины, всё в оранжевом предзакатном свете - красота, короче..

И вот, почти дошли - через три дома улице конец, уже видно поле. Минуем поворот и... останавливаемся у какого-то двора на нашей же улице. Почему остановились, а не прошли на автомате мимо - даже не знаем. Возможно, из-за резкого контраста, потому что двор был о-очень не похож на другие. Без номера и названия улицы, забора нет, вместо него только низкий ряд кирпичей, которые легко перешагнуть. Дома на участке как будто и не было, или мы его не заметили за ветхими постройками наподобие сараев. И сам двор - заросшая травой лужайка. И вот тут начинаются странности. Именно с этого момента на улице стало пасмурно, как будто на солнце налезла большая туча, все краски будто поблекли и выцвели - во всяком случае, я так видел, но осознал это уже после..

Итак, стоим возле этого участка. Всё, как уже описано, запущенное и унылое. На дворе женщина, бесцветная и невзрачная, в старом тёмном платье, которое на ней как мешок, вывешивает на веревку бельё в том же ‘‘стиле‘‘, - серые наволочки, полотенца - старые, застиранные и линялые, ну просто как тряпьё... И тут, откуда не возьмись, малый ребёнок - со двора перепрыгивает кирпичи и выскакивает к нам на дорожку. Дитё, конечно, тоже в ‘‘духе‘‘ участка, оочень странное и неприятное. Лет четырёх-пяти, неухоженное, в застиранной майке и трусах, редкие волосёнки, какое-то такое лицо... даже непонятно, кто - девочка или мальчик. Мы почему-то всё-таки решили, что девочка.. И эта девочка начинает кружить вокруг нас и без остановки смеяться, как будто завлекая играть с ней в салки или другую подобную игру. Глаза у неё были как щёлочки - то ли от смеха, то ли сами по себе - так что и зрачков не видно. А вот скалилась она в смехе очень даже жутко, показывая коричневые все гнилые зубки. Женщина со двора как-то невнятно позвала её, но девочка словно и не услышала. Продолжает бегать перед нами и хихикать, скалясь гнилыми зубами, а мы, как истуканы, стоим глядим.

Анька за нашими спинами громко шепчет: ‘‘Гляньте, гляньте, какие у неё зубы...‘‘ И почему-то никто из нас не смог улыбнуться и посюсюкать с ребёнком. Наоборот, нам сделалось как-то уж очень не по себе. Именно тогда мы втроём и заметили, что солнце уже село, и всё вокруг стало очень неприветливым, ниоткуда повеяло холодком, так что мы дружно поёжились, все дома рядом словно слились в одну неуютную картину, плюс понимание того, что поздно уже и нужно возвращаться. А девочка эта своей ну очень ‘‘нездоровой‘‘ улыбкой вообще напомнила какую-то ожившую страшную куклу из ужастика - давно выброшенную своей хозяйкой и успевшую превратиться в рухлядь. В общем, не на шутку испужались мы, как-то в один миг повернулись и бегом зашагали назад не оглядываясь (чтоб девочка отстала)), - так и не дойдя до конца улицы..

Как сюда шли не спеша, так обратно просто летели, на ходу обсуждая увиденное и дружно ужасаясь. Почему-то на всех нас этот случай произвёл неприятное пугающее впечатление. В себя пришли только на середине улицы, тут и поняли, что солнце-то по-прежнему светит ясным закатным светом, на небе ни облачка и снова жарко... А вот нам всё так же было стрёмно, зябко и неуютно. Не понимали, что это такое только что было? Мы даже не стали больше гулять и сразу разошлись по домам.

Наверное, впервые в ту ночь боялся спать в гостях у бабушки: всё мерещилась та девочка с конца улицы, казалось, сейчас "нарисуется" прямо посреди тёмной комнаты и опять будет скалясь хихикать...

После этого по нашей улице мы как-то больше не гуляли, сразу сворачивали на другие улицы, а там уже и близко не было подобных дворов. Бабушку я спрашивал о дворе при конце улицы - кто, мол, там живёт? - но она как-то не понимала, о каком доме спрашиваю. Анька тоже - вроде и местная, по улице не первый раз ходила, а тот унылый двор со странными обитателями как будто впервые видела, да и испугалась не меньше нас...

Ещё интересно, что и спустя годы, будучи старшим подростком, мне так и не удалось пройтись до конца улицы (всё время что-то мешало), хотя, памятуя эту историйку, не раз хотел пойти поглядеть, что за дом там такой был - всё тот же странный участок или совсем другой двор. Не знаю, может, это был обычный двор какой-то ну очень бедной семейки, но как-то очень уж всё странно тогда было, настолько странно и нереально, что мощно врезалось в память и через много лет стоит перед глазами, словно вчерашнее. А вот девочку эту, даже будь она реальной, я при всём желании не могу представить подросшей или совсем взрослой - не представляется. Зато в памяти до сих пор её страшненький вид и гнилые зубки...

Автор: 

Ужас
Всего голосов: 70

Комментарии

девочка,а почему у тебя такие зубки,это чтобы тебя съесть!
+1
-4
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
А как раз достаточно жутко получилось ... вероятно за счет писательского мастерства.
+1
-6
-1
Интересно, что было бы дальше. Куда бы она завела? Или, подурачившись, исчезла б? .. и всё вокруг тоже исчезло бы ... в общем, любопытно, как и появленье на дороге этого ‘‘хутора‘‘...
+1
-8
-1
Для ребят с улицы приключение, а для девочки с хутора - развлечение, всё равно как гости заезжие... :;)) редко видимо кто-то к ним в гости ‘‘проваливается‘‘.. ;)
+1
-19
-1
Девачка хоть развлеклась.. а то и правда, валялась гдесь в куче хлама = брошенная кукла - нихто с нею не играл.
+1
-15
-1
Крутоооооооооооооооооо!!!!То что я искала.
+1
-4
-1
Эк пригласил бы я эту девчушечку к себе на пасеку - может весело ей было б около ульев побегать похихекать, можно было б и пчёлок повыпустить.. Да это я, добрый дед КокоВаня..
+1
-6
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх