Мама

Очень страшная картинка
 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 120

Мама

Утро вторника как-то сразу не задалось. Кофе убежал, а глазок яичницы расплылся желтым пятном по сковороде. Кофе было жалко, дорогой. Его в подарок привезла давняя подруга Аня, из Амстердама. Анька всегда разбиралась в этом напитке, любила его всей душой. И ее выбору можно было всецело доверять.

А дальше, как по накатанной пошло, хмурый, не выспавшийся Серега, разбил зеркало в ванной. Хорошо не порезался, но мата стояло… Обычно Алена, спокойно относилась к ругани мужа, если, конечно, она была не в ее сторону, но в это утро почему-то задело.

Все эти «Б**ть, е* **** мать» словно ненавистная дрель соседа отдавались болью в висках.
Чтобы не испортить настроение окончательно, и не поссориться завтракали в тишине. Как будто оба понимали, сейчас лучше помолчать. А вечером можно и обсудить. Вечером все уляжется, и забудется, потеряется за ворохом бытовых проблем. И будет восприниматься мелочью.

Она даже на прощение ему ничего не сказала, поцеловала в губы и закрыла дверь. Зашла на кухню, села на пол, оперлась об батарею и выдохнула. На улице уже была середина весны, и центральное отопление почти отключили. Но все же обогревателю удалось сделать то, что не смог кофе. Согреть и подарить чуточку тепла.

На часах было 8 утра, и сегодня можно позволить себе поспать лишний час. На работу к 12.
Айти отдел с утра планировал какие-то тестовые работы в серверной или с серверами. Алена не разбиралась в этом, ей был достаточно того, что начальство сказало, что рабочий день начнется позже. Ну позже, так позже, кто же будет возражать.

Заглянув в детскую, и убедившись, что дочка еще спит, она легла на диван и укрылась пледом. Глаза тут же сомкнулись, и девушка провалилась в сон, даже не успев додумать мысль. Сновидения были тяжелыми, вязкими, материя сна напоминала кисель, в котором запутались размытые лица, красные отблески, невнятные крики и ощущение тревоги.

Она стонала, и как тонущий пловец, захлебываясь своим криком, из последних сил рвалась наверх. Прочь из этого Омута. Но сотни рук крепко держали за ноги, за лодыжки, обвивали голени и не давали всплыть.

-Мам…..Мама….Мам..

Алена резко села, рядом стояла Ксюха и вцепившись в ее домашние «тренечки», трясла их.

-Что такое солнышко? -еще не успев до конца проснуться спросила женщина.
-Ты крисяла!

Ксюше было уже 4 года, но несмотря на это она до сих пор ошибалась в словах, забавно их коверкая и меняя на свой мотив. Знакомых это умиляло, а девочку злило, надув щеки и нахохлившись как мокрый воробей, она строго смотрела на «обидчиков». Не любила, когда над ней смеются.
В такие моменты, дочка напоминала Алене, ее собственную Мать, та тоже, когда обижалась, резко замолкала, злобно смотрела исподлобья, и всячески транслировала «врагу народа», на сколько же он не прав.

Мамы не стало, когда девушка была на 6 месяце беременности. Страшный удар, которого никто не ожидал. Суровая реальность, ушатом холодной воды и горя напомнила о себе – никто не вечен. Люди смертны, внезапно смертны.
На нервах и стрессе чуть не случился выкидыш. Лишь чудом обошлось, но у каждого чуда есть имя. И в этой истории таких имен было несколько.

Сильно помогла Антонина Николаевна.
Акушер-гинеколог близко к сердцу приняла, то горе что случилось у Алены. Такой уровень сопереживания и заботы, что дарил пожилой врач девушке, вызывало у окружающих непонимание и удивление. Старая мегера, что смотрела на своих пациенток не иначе как на шлюх и прошмандовок, преобразилась.
Старушка видела в этой убитой невзгодами блондинке, совсем еще молодую девушку Тоню, сильную и гордую, что всегда привыкла справляться сама. И лишь единожды не справившуюся, всего один раз. И никого тогда не было рядом. Никого кто смог бы помочь. Но это было давно.
Воспоминания, промелькнули и пропали в еще не полностью седой голове. А откуда-то изнутри всплыла железная решимость, сделать все что сможет. Здесь и сейчас. И твердое понимание – ей не все равно.

Но больше всего за еще нерожденного ребенка переживал Серёга. Еще когда он узнал, что станет Папой, то сказал себе:

-Серый, ты будешь самым пи**атым отцом!

И сама возможность таким не стать, его не на шутку напугала. Пацан должен держать слово, хотя бы то которое дал сам себе. И пусть он недолюбливал тёщу (это, кстати, было взаимно), но полностью взял на себя похороны. Морги, кладбище, заказ венков, машин и памятника. На поминках старался не пить много, и всегда в пол глаза смотрел за Алёнкой, как она? Чуть что уводил и успокаивал, как умел.
Каждая ночь всегда заканчивается рассветом. Прошли похороны, нет смерть матери не забылась, лишь слегка смазалась в памяти. Но на передний план вышли новые заботы, роды были не за горами.

И вот в начале 17 года, на свет появилась Ксюха. Здоровая девочка, весом 3 килограмма 200 грамм. Новая жизнь, новый смысл и новая точка отсчета.
И сейчас эта самая жизнь, стояла ухватившись за штанину Алёны. Отцепив дочь, и взглянув на телефон молодая мать, подскочила как ошпаренная. Проспала! Часы на недорогом китайском смартфоне показывали 11:20.

-Ксюшка, мы опаздываем! Быстро в ванную!

В это утро был почти побит мировой рекорд в дисциплине сбора ребенка, в возрастной категории до 5 лет. Все что обычно занимало без малого час, наша легкоатлетка блестяще выполнила за 25 минут. Многоборье было обширно и включало в себя такие дисциплины как:

-Спортивное расчесывание на время.
-Умывание подвижной и юркой цели.
-Метание ложки с детским завтраком на точность, в народе известное так же, как «Летит самолетик»
-Спринтерский забег по квартире с подбором, разбросанной то там, то сям одежды.

Но у самого финиша случилось неожиданное. Пропал комбинезончик. Ни в шкафу, ни под кроватью дочки, ни на стуле куда обычно вечером складывали одежду, Алёна его не нашла. Она проверила так же корзину с грязным бельем, залезла в стиральную машину, но там тоже было пусто. Два раза переворошив все возможные места нахождения детского комбеза, девушка в панике и без всякой логики начала искать всюду, куда падал ее взгляд.

Надо сказать, что такой подход принес свои плоды. Штаны нашлись… Под мойкой, за мусорным ведром. Алена покосилась на дочь, но ничего не сказала. Не было времени на выпытывание у ребенка, как одежда оказалась в столь странном месте.
Но на этом пропажи не закончились. Когда через 5 минут они стояли, готовые к выходу, в дверях, быстрая ревизия по карманам, на предмет «Ничего ли не забыла?», показала - ключей от машины нет.

Уже зная, что делать и догадываясь кто виновник мистических исчезновений, девушка бросилась в детскую. Как была, в уличной одежде и ботинках. Алена металась по комнате, как ураган, как маленький торнадо, от которого отлетали предметы. Случайно опрокинула стул, перевернула корзину с детскими игрушками, вытряхнув содержимое на пол, залезла под кровать. Тщетно. Со злости швырнула свой же подарок на день рождения дочки - большого плюшевого медведя, об стену. И услышала металлический звон. Медведь лежал на боку, и смотрел на нее издевательски улыбаясь, а из его карманчика на животе торчали ключи от Пежо 206 модели. Девушка подошла и нагнулась, возвращая себе пропажу и очень тихо, чтобы Ксюха не услышала, выругалась прямо в морду ненавистной игрушке.

Тяжелое и тревожное утро превращалось во все более странный день. Уже в лифте, спускаясь на первый этаж, строго посмотрев на дочь, поддав в голос как можно больше спокойствия, она все же спросила:

-Ксения Сергеевна, вы ничего мне не хотите сказать?

И уже ожидала в ответ извинений или фантастических сказок про ужасного дракона, что похитил сокровища, и про находчивую принцессу, которая так блестяще их нашла. Но ребенок удивил.

-Мама, а что такое СКУД?

Алёна не знала ответа, и не понимала, что происходит. И поэтому промолчала. Промолчала и обычно неугомонная Ксюша. Так они и ехали в тишине до самого первого этажа. Две блондинки, две девочки, похожих друг на друга как две капли воды, с той лишь разницей, что одна играла во взрослую, а другая нет.

А время убегало, и Алёна чувствовала это кожей. Она нервничала все больше и больше. И от мысли о том, что на рабочем месте нужно было быть еще полчаса назад, по спине пробегал холодок. А еще ведь нужно закинуть Ксюшу в садик!
Когда зазвонил телефон, они были на полпути к машине, ловко лавируя между грязью и чуть подтаявшими лужами. Экран смартфона высветил надпись «Шеф» и два кружка, зеленый и красный. Большой палец сдвинул кнопку приема вызова вверх, и в этот момент девочка поскользнулась, ухватившись за мать чтобы не упасть, резко дернула ее на себя. Старый Самсунг вылетел из руки, и упав плашмя соскользнул в апрельскую талую воду. Жалобно пискнул и погас.

Фиаско. О грядущей премии можно смело забыть. Шеф был строгим, и очень не любил, когда сотрудники опаздывали. Даже поставил в офисе какую-то новомодную систему контроля. Что убивало на корню все попытки пробраться на работу незамеченной. Вход и выход по карточке.
Кто и когда зашел, сколько отсутствовал — записывала программа, а вечером на стол начальника ложился отчет. В котором красной ручкой были выделены фамилии опоздавших.
Мокрый телефон провалился в карман пальто, что с ним делать, она будет разбираться позже. Бегом к машине, снять сигнализацию, усадить ребенка в детское кресло, пристегнуться, вставить ключ в замок зажигания и повернуть его. Выдохнуть и не спеша отвезти дочку в детский садик. Не спеша!

Машина не завелась, вместо равномерного гула мотора, раздался треск, и ничего больше не случилось, радио не заиграло, а стрелка тахометра лежала приклеенной на отметке 0. Алёна попробовала снова, и снова треск. И опять. Как будто кто-то невидимый издевался над ней. Она живо представила как этот «кто-то» ехидно улыбается и мерзким скрипучим голосом говорит: «Ничего у тебя не получится». Накатила усталость, а потом вдруг резко стало так обидно, что слезы покатились из глаз. Она разревелась. Сидела и плакала, и очень хотелось, как в детстве прибежать к маме, пожаловаться на «этого», что так не справедливо обидел ее. Чтобы она успокоила, и погладила теплой рукой по голове. Дала что-нибудь вкусное, конфетку, а лучше, спрятанную шоколадку. И все сразу бы стало хорошо.

-Мамочка не плякай, я больше не хочу играть в эту игру.

Дочка коснулась ее руки, и растеряв всю свою странность и отстраненность, с обеспокоенностью заглянула в глаза матери.

-А давай пойдем на качели и на горку? Я тебя покатаю! И ты сразу станешь веселой! Пойдем?

А почему нет? Да к черту это все! Весь этот день, все эти сложности и неудачи. Гори все синим пламенем.

-Пойдем дочка, пойдем! – утерев слезы и успокоившись сказал Алена, и уже никуда не спеша вытащила ключи из замка зажигания.

Они до темна гуляли по городу. Сначала сходили на детскую площадку, а потом заскочив в магазин за сладким, увидели сахарную вату. Хитро посмотрели друг на друга и улыбнулись. Казалось, что идея идти на аттракционы в парк, одновременно пришла к ним в головы. Как кто-то нашептал на ухо, обеим.
Сладкое облако на палочке, детский смех и вид на город, что открывался с колеса обозрения теплым потоком, смыли всю тревогу и переживания. Довольные, уставшие и счастливые они вернулись домой.

-Ты где была? Что с телефоном? С тобой все в порядке?

Серега был на взводе, и еле сдерживал себя, чтобы не начать материться при дочери.

-Да мы гуляли, а телефон вот, —она показала сломанный смартфон – А ты чего так рано дома и почему такой дерганый?
-Ты вообще видела, что произошло? Я все больницы и морги обзвонил, в детский сад набрал, а Ксюхи там нет. Домой прилетел, твоя машина стоит у дома. Трубку не берешь. Черте что себе уже надумал, и ты спрашиваешь меня чего такой дерганый?
-Да успокойся и объясни толком что случилось.
Он вздохнул и крепко сжал Алёну, развернулся и молча пошел на кухню, достал из кармана пачку сигарет. Закурил. И найдя рукой на столе пульт от телевизора включил звук.

-Смотри.

По региональному каналу шли новости, показывали машины пожарных и кареты скорой помощи, мелькал Бизнес центр, тот самый куда она так спешила этим утром. Ведущий говорил про возгорание, и про систему пожара безопасности, что должна была сработать и не сработала, про электронные замки, которые заблокировали двери и про переполненные лифты, что остановились между этажами. Выступал мэр, пообещал найти виновных и наказать по всей строгости закона. А на завтра объявили траур.
Алёна, ошалело посмотрела на мужа. Минуту молчала, а потом с трудом выдавила из себя – «Ты не поверишь».
Вечером укладывая дочку спать, она сидела и смотрела, как ребенок, обнимая плюшевого медведя поудобнее комкал одеяло. Девочка успокоилась, взглянула на мать и сонным голосом спросила:

-Мама, а когда к нам снова придет бабушка? Но только я больше не хочу играть с ней в эту игру. Я не хочу, чтобы ты снова плакала. Можно мы поиграем во что-нибудь другое?

Автор: 

Петр Сатанов
Тэги: 
Всего голосов: 120

Комментарии

Аватар пользователя Бубугага
Бубугага
Норм история, я не троль!!!
+1
-9
-1
Ничего себе бабушка порезвилась, такой пожар замутила. Пусть лучше покоится с миром.
+1
-20
-1
Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
Среди старого поколения каждый второй - коммунист. От них только чеснок да серебряная пуля и спасают.
+1
-20
-1
Жуть,не она пожар устроила,она наоборот знала чей-то заговор и уверена дочку и внучку.
+1
-11
-1
слишком УГ!
+1
-8
-1
Хороший рассказ. Качественный. Есть и идея, и смысл, мораль. И по мистике соответствует. Звёздочка, заслуженная
+1
-13
-1
история отличная есть над чем улыбнудца и удивица супер молодец так держать
+1
-8
-1
Очень даже интересно. И слог классный.
+1
-16
-1
Мне понравился рассказ.
+1
-14
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх