Мертвец кое-что объяснил

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Кладбище
Всего голосов: 99

Мертвец кое-что объяснил

Несколько лет назад с наступлением весны меня неожиданно охватила непонятная депрессия. Обычно моя душа радостно ликовала ещё от мартовского солнца и капели, а в тот сезон в ней было холодно и мрачно. Может быть, потому что я стал уже стар. С женой мы находимся в разводе давно и живём порознь. Но с сыном - подростком вижусь без проблем. Да и с самой супругой, можно сказать, сохранились лёгкие дружеские отношения. Но всё равно было как-то одиноко без своего семейного очага. Может быть, это сыграло свою роль в возникновении у меня апатии, а может быть, весенний авитаминоз спровоцировал весеннюю хандру.

Не это важно, а то, что меня вдруг потянуло погулять среди могил. И в одну из апрельских суббот я отправился на первое городское кладбище. Раньше у меня была неприязнь к этому злачному месту, так как оно ассоциировалось с непоправимым горем и страхом перед наступлением небытия. Но на этот раз я шёл туда со спокойным сердцем. Утро выдалось солнечным и не по сезону жарким. Молодёжь уже даже прогуливалась по городу в футболках. Но я пока что ещё по-прежнему одел лёгкую курточку. И вот так и шёл одиноко в гости к мертвецам. У ворот самого кладбище внутри меня, тем не менее, снова пробежал тревожный холодок. Но я переступил их...

Здесь не было могил кого-либо из моих умерших родственников, которых похоронили на втором кладбище. И я просто пошёл прогуляться по разбитой асфальтовой дороге. Слева от меня я заметил заросшую травой могилку, которая не была даже ограждена. Она просто стояла у самой дороги. Над ней возвышался металлический крест свинцового цвета, но вот ни памятника, ни даже погребальной фотографии с указанием имени и фамилии покойника не наблюдалось. Зато рядом стояла маленькая лавочка, на которую я и присел. Людей вокруг было мало, и я в задумчивости пригрелся на солнышке.

И вдруг в голове зазвучали слова: "пришёл, а чего даже не здороваешься?" И я вдруг так же мысленно ответил на этот вопрос:"Так я просто пришёл сюда. Ни к кому. " Сначала наступила пауза, а потом в мозгах снова возникла мысль: "К нам спешишь присоединиться? Так в тебе ещё сок не высох, чтобы мёртвая земля приняла. Через десять лет принесут, а сегодня другого на дороге увидишь". После этого в моей голове всё смолкло. Я ещё подумал, что уже сам с собой начал разговаривать.

Потом посидел ещё немного и отправился назад. Уже в городе услышал за спиной рёв сирены машины ДПС, которая остановилась впереди меня прямо на проезжей части. И вот тут я заметил валяющегося на дороге человека. Чуть дальше со включённой "аварийкой" стояла чёрная "Тойота". Видимо, пешехода сбили только что. Я не стал подходить к месту ДТП, чтобы полупоглазить на это жуткое зрелище, как это делают зеваки-ротозеи, а продолжил свой путь домой. \

Сзади раздался рёв ещё одной сирены-к месту происшествия спешила жёлтая машина реанимации. Но спасти человека уже не успели. В городских интернет - новостях я вечером прочитал, что тот пешеход погиб. Может быть, это было просто совпадение - эта авария и мысль, пришедшая мне в голову на кладбище, что я сегодня на дороге другого увижу. А может быть, мертвец кое-что мысленно мне объяснил...

Автор: 

Александр Белых
Тэги: 
Всего голосов: 99

Комментарии

Таак, интересная история. Я б на этой лавочке сидел и сидел бы после таких откровений, слушал и слушал, что он ещё скажет. Любопытно же всё-таки... Не знаю, что б он ещё сказал, но ,сказал бы точно это: Та иди уже, а то другого сегодня на дороге не увидишь...
+1
-9
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Думаю, что он сказал то, что хотел сказать. А дальше, сиди не сиди ...
+1
-16
-1
Предупредили? Всё показали? Что теперь думать? Спасайся! Не затягивай! Ежели правда, можешь и не успеть!
+1
-11
-1
Аватар пользователя А зачем
А зачем
спасаться? Ему ж ещё целых десять лет отведено. За это время жизнь может так наскучить и опротиветь, что он и раньше срока станет "выглядывать" - ну, скоро уже там? И дни считать ...
+1
-12
-1
Аватар пользователя Пётр Ишутин
Пётр Ишутин
Да, мертвец действительно сказал что хотел сказать. Дальше бы уже было «бобок, бобок, бобок.. »
+1
-8
-1
Нечего по чужому кладбищу шляться и на чужых могилах сидеть. Лучше к родственникам своим померлым ходить свиданье на могилы.
+1
+1
-1
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
Верю, что вполне реальная история. Со мной было нечто подобное. Но только со скелетом в лесополосе. На который я случайно вышел. Посмотрев на который, я понял, что помирать еще рано. Тоже хватило бы на хотя бы маленький рассказ. Но вряд ли бы кто поверил. здесь https://jutkoe.ru/mertvec-koe-chto-obyasnil — самые жуткие истории из жизни.
+1
-19
-1
Это кладбище-то злачное место? Портовый кабак-вот злачное место! А на кладбище всё спокойненько...
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх