Навари борща!

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 159

Навари борща!

Было это в Мариуполе, на Украине. На окраине города в частном секторе жили у него прабабушка и бабушка. Так вот, прабабушка долго и мучительно умирала. Уже все устали провожать её в другой мир и ждали - скорей бы отошла... Ну, старенькая уже прабабушка, лет сто десять. Одуванчик. И никак не умрёт.

И вот сидит однажды бабушка у изголовья, а прабабушка вдруг открывает глаза и говорит:

- Навари борща!

Ага, так и говорит отчётливо - навари борща. Бабушка ошарашенно спрашивает:

- Куда ж тебе борща-то, с минуты на минуту богу душу отдашь, да и доктор сказал не кормить, зачем тебе борща?

- Борща хочу и баста, - отвечает прабабушка и сердито смотрит на бабушку.

Рука поднялась с кровати и указательный палец показал вверх:

- Навари борща!

А бабушка своё твердит, не идёт варить борщ.

Прабабушку силы вскоре покинули и она отошла в мир иной. А лицо у неё так и осталось сердитым и палец указательный оттопыренным остался. Так и похоронили. Поплакали, помянули, как полагается и спать легли. На дворе стояла тихая украинская ночь. Где-то вдали выли собаки и за печкой стрекотал сверчок.

Вдруг стук в окно костяшками пальцев: "Тук- тук". Сначала бабушка подумала, что показалось - кто же ночью во дворе с собакой может стучать в окно? Но стук повторился и раз и два и три. Бабушка встала и подошла к окну. То что она увидела, сделало её волосы полностью седыми. За окном, как ни в чём не бывало, стояла прабабушка в погребном белом саване и грозила пальцем:

- Наварила борща? - спрашивает. - Дай, не то я тебя съем!

Бабушка, едва не теряя от ужаса сознание, прошептала:

- Возьми борща на летней кухне, там целая кастрюля, - и сказав это, она упала на пол без сознания.

Очнулась бабушка на полу от крика петуха. В окно светило солнце и ночное происшествие казалось страшным сном. Но когда она пришла на летнюю кухню, ужас вернулся к ней снова: кастрюля со сваренным вчера борщом была пуста. Только обглоданная говяжья кость лежала внутри. Собаке больше всего не повезло - она наблюдала воочию процесс поедания борща мёртвой старухой. Её нашли в будке, она вся скукожилась и жалобно скулила.

Автор: 

Rider
Отсюда
Всего голосов: 159

Комментарии

Никак, попытка подражать Гоголю?))
+1
-11
-1
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
Тиха Украинская ночь, а сало надо перепрятать...:)
+1
-13
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Опять старая история.
+1
-6
-1
Напомнило страшную сказку, - написано точно в таком стиле. Потому интересно было читать, ну а насчёт правдоподобия - вполне могло т быть, захотелось бабуле борща перед уходом... Она и после приходила обедать, или то было единожды?..
+1
-10
-1
Целую кастрюлю слопать - конечно, она наемшись...
+1
-4
-1
Борща целую кастрюлю в смысле, а не просто кастрюлю. Всё время непонятно ´´выражаюсь´´ (
+1
-15
-1
А прадедушка говорил бы "Пива налей".
+1
-8
-1
Лучше бы прабабуся не грозилась, а пела "Навари, милая, навари, милая. Навари, йо-хо-хо, моя чернобривая"...
+1
-19
-1
Страшная прастаруха. Я б с перепугу позабыл и как борщ варят ... ну или сахара вместо соли в кастрюлю насыпал - тоже с перепугу
+1
-7
-1
Всё зависит от размера кастрюли — какая она, обычная небольшая или на целую бригаду. По кастрюле и аппетит у бабуси — то ли слабый, то ли богатырский..
+1
-2
-1
Скорее всего на бригаду. В Украинских сёлах семьи большие. Странно что кость была говяжья, по идее в украинском борще должен плавать добрый шмат сала и шкварки))
+1
-17
-1
Это ничего, главное, что буряк присутствует ..
+1
-4
-1
Аватар пользователя Пётр Ишутин
Пётр Ишутин
Прабабушка, если б ты попробовала моей чечевичной похлёбки — ты б на борщ и не посмотрела больше..
+1
-8
-1
Сьела бы она похлёбку и — борща на десерт потребовала .. хы-хы ..
+1
-6
-1
Почитал я, почитал, пошёл и натрескался борща - на ночь глядя. Уфф, всё , довольно... а то вместо борща демьянова уха получится. ПраБабушка, живая или мертвая, спасибо за идею .. , подала ..
+1
-6
-1
Аватар пользователя В общем
В общем
Решила бабушка перед смертью заправиться, а то на том свете, говорят многие покойники, с питанием не очень, голодновато...
+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх