Не жадничай!

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 171

Не жадничай!

Побалую я вас еще одной туристической историей, на сей раз короткой. Рассказала мне ее жена Антона Лика пару лет назад. Сейчас вот вспомнилось.

Дело было на Южном Урале, в студенческие времена, во время байдарочного похода. "Кильнулась" одна байдарка. Ну, оверкиль - дело привычное, всех вытащили. Сухая сменка на вечер тоже была в герметичном мешке. Да вот незадача - отвязался один мешок и унесло его. С продуктами.

Ну, конечно, умные туристы не положат все крупы в одну герму. Поэтому кое-что у них осталось. Вечером на привале собрали всё и подсчитали. И вышло у них еды - дня на два. А до населенки - пять. С голоду, конечно, умереть не получится, но приятного тоже мало. Было решено: раскладку не менять, 2 дня питаемся полноценно, а там - как получится! Конечно, уже грибы появились, ягоды можно пособирать, порыбачить утром и вечером, но это промысел ненадежный: то ли будет клёв, то ли не будет клёва...

Лика как раз была у ребят завпитом. И потерю она восприняла очень болезненно, сильно переживала - всё-таки за еду она была ответственная. Ночью всё не могла уснуть, думала - как ребят подкормить? И решила - уменьшу-ка порцию, может на один день побольше растяну...

Утром как раз ее смена была дежурить. Повесила она кан над костром, сыплет мелкие макароны в кипящую воду и прикидывает: хватит уже или маловато будет? И вдруг слышит чётко над ухом голос:
"Не жадничай!" В смысле - не экономь, сыпь как положено.

Как она потом сказала - голос был мужской, поэтому сперва она не испугалась, просто решила, что кто-то подкрался и решил пошутить. Оглянулась: никого. Задумалась: вроде нет в отряде никого с таким голосом. Да и кто бы стал шутить - все еще спали, а ее напарник по дежурству находился в 20 метрах от нее. Потом - испугалась. Даже дерева рядом нет, чтобы спрятаться.

Посомневалась она минутку, но решила послушаться голоса и не выгадывать: высыпала утреннюю порцию макарон в воду, заправила сгущенкой. Получился такой густой молочный суп, что ли... Нормальный завтрак.

Про голос никому ничего не сказала, только всё время оглядывалась.

Прошло два дня. В обед доели последние сухари, подвыгребли всё из личных нычек, что у кого было припасено: чупа-чупс, гематоген, ириски. Даже из аптечки леденцы от горла. Приготовились затянуть потуже пояса. Вечером пристали.

Дальше со слов Лики:

"Дежурные, как обычно, развели костер, чайку вскипятить, остальные, кто не был занят работами по лагерю, разбрелись в поисках грибов и ягод. А мне - ну так тошно, так тошно! Бреду по берегу, ругаю себя всеми словами, что на ум придут. И вдруг вижу - на отмели пластиковая бутылка лежит! Обычная полторашка из-под газировки, а в ней - под самое горлышко - ПШЕНКА!"

Надо вам сказать, что у туристов такой способ хранения продуктов - самый распространенный. Крупа в такой упаковке не промокнет, не просыплется случайно, и грызунам до нее труднее добраться: надёжно и удобно. Бывает так, что у туристов образуется излишек продуктов. Тогда его оставляют на видном месте - вдруг кому пригодится?

В общем, то ли какие-то байдарочники оставили эту бутылку нарочно, то ли потеряли случайно - так и осталось неизвестным. Но Лику эта находка очень обрадовала. Она взяла бутылку и уже прикинула, на сколько полноценных трапез хватит этого запаса.

Когда она вернулась в лагерь, ее еще обрадовали: ребята набрали грибов. На ужин была пшенка с грибами - лучшего и желать не надо!

И на завтрак была пшенка с грибами. А днем, пристав "по нужде", Лика нашла богатейшие заросли малины. Набрали два котелка с верхом. Конечно, оставаться в том месте на ночевку никто не рискнул - где малина, там жди и медведя!

"Похоже, везучая ты, Лика", - сказал ей один из ребят вечером и протянул удочку. "Может, надергаешь чего?"

До тех пор Лика никогда не рыбачила. Она с сомнением покрутила в руках снасть, но - чем чёрт не шутит? Наживила, закинула. И буквально в первые же 10 минут выдернула хариуса. За ним еще и еще. Ее охватил рыболовный азарт. И вот, когда она уже подсекала то ли десятого, то ли двенадцатого, чей-то голос снова отчетливо произнес за ее плечом:

"Не жадничай!"

Вот тут Лика перетрухнула по-настоящему. Вытянула последнюю рыбину, смотала снасти - и дунула к ребятам, к костру поближе. Соврала, что клёв кончился.

Часть рыбы сварили с остатками пшенки - получилась пусть жиденькая, да уха. Остальное запекли на углях. И хватило - в аккурат до того, как проплывать им мимо деревни. Ну там, правда, только автолавка оказалась, но и это неплохо: купили хлеба, консервов, круп, макарон. В общем - жизнь наладилась.

А Лика с тех пор поверила в то, что природа имеет душу и ум. Кто уж с ней разговаривал - она не выясняла, но невидимому советчику благодарна до сих пор.

Но это еще не всё. Спустя сколько-то лет на одном большом оружейном форуме в теме "Загадочные происшествия" она наткнулась на такое вот послание (она его сохранила и показала мне):

"Случилось как-то нам с напарником отстать на Урале от экспедиции. Он ногу подвернул. Ничего страшного - ни вывиха, ни перелома, но ходить мог, только опираясь на палку и не быстро. Но факт - отстали, надо выбираться самим. Всё было с собой - спички, компас, карты, манерка солдатская одна на двоих, спальники, москитки, тент, перевязочные пакеты. Пара фальшфайеров, чтобы медведя пугать. Еды только было мало.

Но ничего. Идем потихоньку вдоль русла реки. И вот разломили мы последний сухарь. Всё. Дальше жрать нечего, только грибы и ягоды. Мы, конечно, знаем, что без еды человек может прожить 30 дней, если ему попить давать, и не сильно волновались - мы раньше выберемся, чем ноги протянем. Но всё же как-то грустно. Прикидываю: какие вершки-корешки можно в пищу употребить, а какие не стоит. И вот пошел я водички набрать - чаю закипятить - и вижу: лежит на камешках мешок из больничной клеенки сделанный. Моё сердце ёкнуло, конечно, но виду не подаю. Подхожу тихонько, развязываю хитрый узел - а там! И крупа, и тушенка, и сахар, и даже муки полкулёчка нашлось! Только соли не было. Ну в аккурат мы до выброски дотянули! А там уже наши!".

Лика сказала, что она потом этому геологу написала и он ей ответил. Всё совпало: и год, и место, и набор продуктов, и то, что соль в другом рюкзаке ехала.

Автор: 

Yarrr
Отсюда
Всего голосов: 171

Комментарии

Хороший рассказ, жизненный. Жадничать вообще нельзя, хотя вроде и не жадность, это а разумный расчет продуктов, чтобы всем было более менее нормально. В рассказ верю, много схожих ситуаций было.
+1
-1
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Надо же, Леший бывает и добрым!
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх