Обещала - выполнила...

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 201

Обещала - выполнила...

У мамы была подруга, они вместе работали, и постепенно их производственные отношения перелились в крепкую дружбу. Потом умер отец, через пару лет у тёти Любы (так звали мамину подругу) трагически погибает муж...

Вот тут-то все и началось...Далее от первого лица.

 

Любашка отчаянный человек, и в противоположность мне она не боялась ни бога, ни черта. Даже смерть мужа не выбила ее из колеи. И вдруг прибегает ко мне утром с бледным лицом и удивленно говорит:

- Знаешь, а ко мне сегодня ночью Леня (муж) приходил.

Я чуть не выпала:

- И ты так спокойно говоришь? Я бы сразу умерла со страху.

А она:

- Это было как бы между сном и явью. Вроде не сплю, а открыть глаза не могу и в то же время прекрасно вижу его. Так странно... Он мне жаловался, что ему холодно и тоскливо... Меня звал...

- Надеюсь, ты не согласилась идти с ним?

- Нет, сказала, что еще своих внуков не видела... Вот дождусь их, понянчу и тогда уж к тебе...

- Вот дура, кто же такие обещания раздает? Тем более покойнику...

- Ты же знаешь, я не верю во всю эту чертовщину, и скорее всего это был всего лишь сон, да, странный сон, но все-таки сон!

Тут я вспомнила одну статью о том, как два друга договорились, что кто из них умрет первым, тот придет к другому и скажет есть ли ТОТ СВЕТ, и когда один из них погиб, то действительно явился другому с визитом, сказав, что ДА, ОН ЕСТЬ!

Люба давай надо мной смеяться:

- Ты как ребенок, веришь во всякую чушь. Вон на заборе понаписано, а загляни за забор, там ничего нет! Ну хочешь, давай тоже договоримся, что кто первым умрет, тот к другой явится и скажет, что там есть, а чего нету?

Так подшучивая надо мной, она развивала тему, как она придет на "тот свет", встретит моего мужа, передаст ему привет, расскажет, как мы тут без него живем, сходит с ним на рыбалку, и прочую ахинею. Потом на полном серьезе:

- Договорились?

- Хорошо, только я боюсь покойников, и ты придешь ко мне во сне.

- Лады, трусиха, а ты, если что, приходи ко мне наяву, так запросто, поболтаем, винца попьем, мы же подруги, чего тебя бояться?

И она опять стала посмеиваться надо мной...

Через год ее дочь выходит замуж, а еще через полгода женится сын. Спустя еще полгода у обоих детей один за другим рождаются свои дети, внучка и внук - чудесные карапузы. Как и положено заботливой бабушке, Люба по мере своих возможностей нянькается с ними, гуляет с подрастающим поколением на улице. Короче, все хорошо.

Однажды приходит ко мне и говорит:

- Ты знаешь, а я наверное умру скоро...

- С ума сошла, ты что такое говоришь? У тебя все хорошо, ты здорова, жизнь налажена, растут прекрасные внуки, радуйся и помогай растить их.

- Ночью опять то ли сон, то ли явь - Леня приходил... Говорит, мол, внуков ты увидела, понянчилась, теперь давай ко мне, и я ...согласилась.

Я, конечно, давай успокаивать ее, а сама перепугалась. Но вроде ничего, живет себе потихонечку и слава Богу!

Спустя месяц Люба со своей 3-летней внучкой поехала на день рождения к родственникам, которые жили недалеко от железной дороги. Возвращаясь, она прощаясь с родней выпустила ручонку внучки из своей руки. Услышав шум идущего поезда, она повернулась к внучке и увидела ребенка стоящим на путях движущего состава. Внучка выдернула с путей, а саму зацепило...Так она сдержала обещание мужу...

Мне она тоже снилась почти каждый день до 40 дней. Мне она снилась по-хорошему, я ее никогда не боялась, но в отличие от живой Любы, она всегда была очень серьезной и очень грустной.

Что она мне рассказала о "той жизни"? Конкретно ничего, только то, что "там" тоскливо. Во сне я всегда знала, что Люба мертва, но мне было спокойно и грустно. В ночь на 40-й день Люба попрощалась со мной, сказав, что ей пора уходить и что она будет теперь приходить ко мне только тогда, когда я очень захочу ее увидеть.

Прошло 7 лет, и свое обещание мне она тоже держит: когда я очень загрущу, вспоминая свою подругу, она обязательно мне приснится. Только о своей новой "жизни" никогда не рассказывает...

Автор: 

Julia2727
Отсюда
Всего голосов: 201

Комментарии

Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Неплохо для начинающего автора. Не Хэмингуэй, но читается приятно.
+1
-1
-1
ТАМ тоже не у всех всё одинаково, как и здесь. Каждый попадает на тот уровень, которому соответствует. Её грусть может означать, что душа очищается, находится недалеко от Земли. Если бы она попала в высокие слои, она бы не смогла, да и не захотела бы приходить даже во сне.
+1
-13
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Ну, если б в очень высокие слои, то она не осилила бы СЮДА спуститься, да и не захотела бы... Хотя, в ТЕ высокие слои попадают, как правило, люди из ЭТИХ высоких слоев, а простолюдины - они и ТАМ простолюдины... Интересно, а какая ТАМ водка?
+1
-3
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх