Полтергейст не в розыске

 
Аудитория: 
  • молодежь
Всего голосов: 143

Полтергейст не в розыске

Наверное человеку, который написал книгу "Кулинария для чайников" нужно поставить памятник еще при его жизни.
Именно так и думала Рита, сидя за столом в кухне, вышеупомянутая книга лежала перед ней и она сосредоточенно изучала рецепты завтраков, перелистывая страницы силиконовой лопаткой. Вот бы ещё автор книги вписал туда пару рецептов, на тему ""как приготовить завтрак, если в холодильнике повесилась мышь". А все лень матушка, вместо того, чтобы заехать в магазин, Рита, встретив Дэна на вокзале, сразу потащила его домой, соскучилась, блин... И вот результат - у кровати треснула ножка, а на завтрак есть нечего...

"Отличное" начало утра испортило ещё и письмо от подруги Киры, которое пришло утром на электронку. Из сумбурного текста Рита мало что поняла, но вроде Кира собиралась приехать. Писать в такой манере было козырной картой Киры, но Рита за годы дружбы научилась буквально читать её мысли.
Полистав книгу, Рита поняла, что с завтраком ничего не выйдет. Приготовить что-то из шоколадки и половины вчерашнего круассана будет сложно. Оставалось только дождаться открытия магазина и пойти туда. На столе запиликал телефон. Рита положила лопатку и взяла его в руку.
- Привет, Марьяша. Нет, я уже не сплю, пытаюсь приготовить завтрак. Омлетик? С радостью, но у меня нет яиц. Впрочем, муки и молока тоже нет, боюсь что и кофе остался на одну заварку. Придётся вести Даника в кафе, а потом в магазин. Ой, солнышко, я бы сказала чем мы занимались, но боюсь твои нежные ушки этого не вынесут! - Рита мечтательно закатила глаза, вспомнив прошлую ночь. - Хорошо, тогда давай встретимся в нашем кафе через часик. Все, пока!

Рита положила телефон и улыбнулась, услышав за спиной шаги. А потом ее плеча ласково коснулись губы Даниила.
- Доброе утро, принцесса, - Дэн сел на другой стул и Рита тут же перепрыгнула к нему на колени и обняла за шею, - хорошо выглядишь!
- Ага, растрепанная, без макияжа, даже в зеркало посмотреть боюсь, - Рита взъерошила ладонью волосы Дэна, - у нас проблемка нарисовалась.
- Какая?
- Кушать нечего. Совсем. Я вчера не сходила в магазин. Теперь на завтрак могу предложить себя и кофе.
- Тогда я обойдусь без кофе...
- Шалунишка! - Рита шлепнула по руке Даниила лопаткой, - кроме шуток, но есть и правда нечего. Так что собирайся и едем в кафе. Яна тоже приедет, она уже мне звонила.
- Не слишком радует перспектива везде таскать Яну с собой, - Даниил взял из вазочки сиротливо лежавший в ней крекер с кунжутом, - но делать нечего, я Косте обещал. Кстати, когда он вернётся?
- Через три дня. Он звонил вчера, проблемы папочки уже решены, осталось подождать, пока его теща приедет из клиники. Слава Богу, с ней все хорошо. Поэтому Костя вернется вместе с Глафирой Романовной. А нам пока придётся везде таскать Яну с собой, как ты и говорил. Что поделать, нянькам строгий дан приказ - не спускать с ребенка глаз.
- Как в сказке, - заметил Даниил, - лучше бы он с собой ее взял.
- Папа позвонил так внезапно, что надо было вылетать в тот же день, а у Яны визы нет.
- Ты так и не рассказала, все ли в порядке у твоего папы? Что случилось?
- Конкуренты наехали как он любит говорить. Надеюсь, что Костя все уладил. Давай, одевайся, и пойдём, ещё в магазин нужно будет заехать.
- Эта фраза мне не очень нравиться, - Даниил обнял Риту, - "раздевайся" звучит лучше. Может выкроим пару минут, что скажешь?
- Ты все успеешь? - Рита хитро улыбнулась, - Даник, но пара минут это же несерьёзно...
- Много говоришь, теряем время...
..............
В маленьком здании, где располагалась редакция местной газетенки с милым названием "НеСплетни" (выдумка главреда с претензиями на правдивость статей) с самого утра было многолюдно. Спасибо руководству - чтобы поднять до небесных высот имидж "НеСплетен" главред, Виолетта Витальевна, устроила конкурс. В течении недели каждый желающий мог испытать себя в качестве журналиста. Призом была поездка в столицу и энная сумма. Поэтому редакцию буквально завалили статьями и газетенка всерьёз рисковала не оправдать в скором времени свое название.
На невысокую худенькую брюнетку, которая проскочила с улицы в холл редакции, вахтерша не обратила внимания. Или просто не заметила её, ввиду комплекции. Поэтому девушка сразу побежала в кабинет главреда, направление туда указывала нарисованная на стене стрелка с подписью, для удобства на время конкурса. На спине девушки болтался увесистый рюкзак, но он не снизил её скорости. Она слишком торопилась, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Виолетта Витальевна, главный редактор, женщина средних лет, но довольно моложавая с виду, сидела за большим столом и сосредоточенно щелкала кнопкой мыши. Едва скрипнула дверь, как Виолетта, не отрывая глаз от монитора, вытянула вперёд руку и на нее тонком запястье свернул браслет.
- Материал принимают в другом кабинете! - рявкнула она голосом, который никак не вязался с ее комплекцией.
- Виолетта Витальевна, я новая журналистка! - выпалила посетительница, едва переведя дух, - Кира Вантори! Я только что приехала и сразу к вам!
Главред сдвинула на кончик носа очки в золотистой оправе, глаза её в этот раз зажглись интересом. Она окинула стоявшую перед ней девушку взором биолога, который изучает неизвестное науке насекомое. Про себя она сразу решила, что эта мошка не пришлась ей по душе. Особенно её рваные на коленках джинсы и неказистая майка с принтом в виде Халка.
- Здравствуйте, Кира, - проговорила она, - я ждала вас. Виктория Адамовна мне звонила, но я не думала, что вы приедете так скоро. Вы садитесь.
- Спасибо! - Кира плюхнула на пол рюкзак, отодвинула стул, протащив его по полу ножками и села на самый краешек.
Виолетта поморщилась, потому что ножки стула издали противный скребущий звук.

- Давайте знакомиться, - официальным тоном заговорила Виолетта, - меня зовут Виолетта Витальевна Рубацкая, я редактор этой газеты...
- Кира! - девушка широко улыбнулась, перебив Виолетту, - Кира Родионовна Вантори! Когда тётя Вика сказала, что нашла мне работу, я ушам не поверила! Конечно не фонтан, но для начала вполне сгодиться, неважно, что это не мировой таблоид, но ведь надо с чего-то начать, правда? Для студентки, которая только что закончила колледж это хороший старт поэтому я...
- Кира Родионовна, вы мне не дали договорить! - Виолетта стукнула по столу ладонью, - вас в колледже учили перебивать начальство?
- Простите, я не собиралась вас перебивать, - Кира заерзала на стуле от волнения и его ножки снова заскрипели по полу, от чего Виолетте захотелось зажать уши, - просто эмоции через край, понимаете? Это ведь моя первая работа, и я уверяю вас, вы не пожалеете, что взяли меня! Я могу поехать на любое задание, если будет нужно, в любую глушь! Знаете, у меня нет пока чёткой специализации, я в активном поиске, и готова испытать все ниши журналистики. Если сейчас у вас нет свободных людей, я могу...
- Кира! - Виолетте Витальевне, наконец, удалось вбить клин в поток красноречия, - сейчас вы можете оказать мне громадную услугу!
- Правда? Какую? Если вам нужно, я...
- Если сейчас вы замолчите, то сделаете меня самым счастливым человеком!
- Хорошо...Я просто хотела...
- Поиграем в игру "Ответь на вопрос", и чтобы ответ был не длиннее десяти слов, сможете?
- Думаю, что смогу...
- Я безумно рада. Итак вопрос - у вас необычная фамилия. Вы не русская?
- Мой отец румын, оттуда и фамилия! Я жила с мамой и папой в Сигишоара...
- Стоп! Лимит слов исчерпан! Вы давно живёте в России? Где вы учились? Виктория Адамовна мало об этом рассказала, она лишь уверила, что вы амбициозная и целеустремленная девушка. Разрешаю превысить лимит, только сбавьте темп рассказа, чтобы у меня не лопнул мозг.
- Хорошо, - Кира заговорила медленнее, - сначала я училась в школе в Румынии, потом мама захотела в Россию и мы переехали. Я закончила школу в ее родном поселке, потом уехала в город, поступила в колледж на факультет журналистики, хочу поработать, а потом пойти в институт. А сюда я приехала, потому что у меня тут есть подруга, она обещала помочь на первых порах. Да и тётя Вика живёт здесь, она тоже поможет мне. Я имею ввиду Викторию Адамовну...
- Я поняла. Хорошо, Кира Родионовна...
- Простите, если вам неудобно обращаться ко мне по имени-отчеству, можете называть меня Носферато...
- Как?!
- Меня так в колледже дразнили из-за фамилии и потому что я из Румынии. Я привыкла, не волнуйтесь...
- Зато я не привыкла называть сотрудников собачьими кличками, так что извините!
- Это не собачья кличка! - Кира снова заметно оживилась, - это означает "Бессмертный" так называли румынского правителя Влада Цепеша, более он известен, как Дракула...
- Час от часу не легче! Я буду называть вас просто Кира, вы не против? - Виолетта трясущейся рукой налила воды в стакан и отпила из него. От трескотни новой сотрудницы у нее разболелась голова.
- Нет, я не против. И можно на ты, а то мне неудобно, все таки я вам гожусь в дочери.
- Хорошо, что не во внучки. Договорились. Кира, будь любезна, посиди пока тут, я схожу за таблетками, а потом провожу тебя в отдел кадров и там уладим все вопросы...

В дверь робко постучали и она скрипнула, пропустив в кабинет светловолосую девушку в помятом джинсовом костюме и белых кроссовках. Она робко остановилась у двери, в волнении ломая пальцы.
- Виолетта Витальевна, я к вам...
Лицо Виолетты приняло недовольно выражение.
- Света, ты меня пришла порадовать? - спросила она.
- Виолетта Витальевна, я долго думала, но я не могу поехать в эти... Крутицы...
- Во-первых, не Крутицы, а Кострицы, а во-вторых, о какой твоей работе в газете может идти речь, если ты не можешь выполнить элементарное задание?
- Но у меня ребёнок...
- Началось! Света, ты когда на работу выходила, не помнила о том, что у тебя есть ребёнок? Неужели муж не побудет с ним пару дней?
- Простите, но я не могу. Вы знаете, что мой муж пьет, и я не могу оставить ребёнка с ним.
- Света, а это меня не касается! Не я тебя в ЗАГС тащила, верно? И работа от пьянства твоего мужа тоже не должна страдать! Едешь или нет, спрашиваю последний раз?
- Нет. Простите, но я...
- Выметайся, я с тобой потом поговорю, - голос Виолетты стал суровым.

Девушка, глотая слезы, выбежала за дверь. Виолетта проводила её суровым взором и забарабанила пальцами по столу. Кира скромно кашлянула, и Виолетта посмотрела на неё.
- Простите... А я не могу помочь вам? - спросила она, - надо куда-то ехать?
- Да. В одной деревне, в соседнем районе, есть что-то вроде экологической общины. Натуральные продукты с огорода, вода в колодцах, стирка в реке, и все прочее. Женщины практикуют изготовление одежды по старинным технологиям, даже ткань сами производят, на станках позапрошлого века. Про них блогер какой-то писал, теперь читатели требуют рассказать о них подробнее. Сейчас ведь все помешаны на теме экологии. Надо поехать туда, собрать материал. Только оформить поинтереснее. Сможешь?
- Легко! К тому же я сама на экологии помешана! Когда выезжать?
- Да хоть сегодня! - Виолетта оживилась, - пойдем, я отведу тебя в отдел кадров, заодно найду таблетки и мы поговорим...
...................
... - Что-то опаздывает твоя подруга, - Даниил посмотрел на часы, - мы тут уже час сидим. Перезвони ей ещё раз.
- Сейчас попробую..., - Рита вытащила телефон и набрала номер, - Кира ни капли не изменилась, такая же растяпа... Алло, Кира? Ну где ты делась? В смысле "заблудилась"? Господи, горе мое, возьми такси и приезжай! Я сама оплачу такси, давай быстрее, а то мы лопнем скоро, уже всю пиццу в кафе съели! Все, ждём!
Рита положила телефон в сумочку и подвинула к себе бокал с коктейлем. Сидевшая напротив неё Марьяна с унылым видом ковыряла мороженое, которое уже растаяло, а перед Даниилом стояла тарелка с пиццей и кола в стакане.

- Все хорошо? - спросил Даниил и Рита в ответ пожала плечами.
- Как всегда, моя подруга в своём репертуаре. Не зря мы называли её "сто и одно несчастье". Сейчас она умудрилась где-то заблудиться! Как будто это не город, а тундра!
- А где она заблудилась? Может я за ней съезжу по-быстрому?
- Не надо, Кира сейчас приедет, - Рита повернулась к Марьяне, - Марьяна, хочешь ещё что-нибудь?
- Не хочу, - отозвалась Марьяна, и Рита покачала головой.
- Яночка, скажи, ты похоронила кого-то? Может, твоя морская свинка сдохла, а мы не знаем? Давай купим тебе другую, без проблем!
- Рита, отстань от неё! - вмешался Даниил, - скучает она, не видишь что ли?
- Вижу, поэтому и пытаюсь её взбодрить! Яна, ну правда, Костик скоро приедет, к тому же вы по Скайпу каждый день болтаете!
- Скайп это не то, - Яна вытерла покрасневшие глаза, - мне и в самом деле плохо сейчас. Хорошо, что есть вы, одна в квартире я бы с ума сошла.
- Да ладно, не благодари, - примирительно улыбнулась Рита, - вчера я тебя отправила домой, а сегодня можешь опять поехать ко мне. Сама понимаешь, мы с Даником тоже долго не виделись и хотели побыть вдвоём. Не думаю, что тебе понравилось бы слушать всю ночь, как мы были рады видеть друг друга, правда, Дэн?
- Кто-то утром говорил, что ребёнку нельзя такое рассказывать! - Даниил бросил в Риту скомканной салфеткой, - хочешь, чтобы добрый братец котик укоротил тебе язык?
- Ой, можно подумать, они с Марьяной делают что-то другое по ночам! Прямо анекдот: "-Доктор, почему у нас нет детей? Мы и свечи в храме ставили, и на стене плача плакали, и отвары из кожи мамонта пили, и у буддистских монахов причащались... - А спать вместе пробовали? - Нет, а что помогает?"
- Рита! - Яна густо покраснела и тоже улыбнулась, хотя глаза были вовсе невеселые, - конечно мы делаем то, что нужно, только не вопим об этом на каждом углу! Смотри, такси подъехало! Это не твоя ли подруга из машины вышла?
- Точно, это Кира! - Рита встала и схватила сумочку, - я сейчас!

Спустя минуту к друзьям присоединилась Кира. Марьяна раньше видела её на фото с Ритой, но лично она её не знала, поэтому на новую знакомую посмотрела с интересом. Шумная и весёлая, Кира сразу понравилась ей.
- Всем привет! - едва подойдя к столу громко выкрикнула Кира, - Дэнчик, ты ли это? Сто лет тебя не видела, можно обнимашки?
- Конечно, привет красотка! Слышал, ты будешь работать в нашем городке? Это честь для нас!
- Спасибо, - Кира отпустила Даниила и посмотрела на Яну, - привет, а ты кто? Рита, познакомь нас!
- Это Марьяна, жена Константина! - представила Яну Рита и девушки кивнули друг другу, - Костя уехал на несколько дней к отцу, поэтому мы с Даником присматриваем за ней!
- Рита, ты меня в краску вгоняешь! - Марьяна снова покраснела, - как будто я в детском саду, а ты моя няня...
- Не парься! - Кира широко улыбнулась, - в том, что твой муж беспокоиться о тебе нет ничего плохого. Зная Константина, меня это не удивляет. Открою тайну - когда то давно я сама была в него влюблена, даже пыталась приворожить...

Рита рассмеялась, поперхнувшись коктейлем и Кира шлепнула ее по спине.
- Хватит! Я уже давно забыла, какие вытворяла глупости!
- Зато я помню! - Рита обняла за плечо Марьяну, - Яночка, не хмурься, ты себе представить не можешь, чем все это закончилось!
- Чем-чем, - Кира шутливо нахмурилась, но тут же снова засмеялась, - представь, Яна, сижу я такая красотка за столом, на нем свечи, вино в бокале, зеркало, алая роза, все дела... В интернете, кстати, посмотрела обряд. Все делала по пунктам. Едва закончить успела, как в дверь позвонили. Я к двери, в глазок смотрю, а там Костя! Опа, думаю, приворот-то уже сработал, класс! Открыла я дверь...
- И что? - Яна заметно напряглась.
- Да ничего! - Кира надула губки, - вино было вылито мне на голову, зеркало улетело в мусорное ведро, вместе с розой, а свечи... Конечно Костя не засунул мне их в то место, куда обещал, зато мой словарь очень пополнился! Если пропустить всю нецензурщину, то на мои объяснения и извинения я слышала в ответ только пи...! пи...! пи...! пи...! Я тогда ещё не знала о его способностях, поэтому и не поняла, откуда он узнал про мой дурацкий приворот...

Все дружно рассмеялись, включая Марьяну, и Кира взяла её за руки.
- Я уверена, он всю сознательную жизнь искал тебя, правда.Тебе очень повезло, Марьяша!
- До нашего знакомства с Костей я собиралась замуж, - ответила Марьяна, - и очень рада, что свадьба сорвалась. Парень с которым я встречалась стал мне противен ещё до свадьбы, смотрела на него и не понимала, как я могла вообще потратить на него время. С Костей все не так, я его очень люблю. Это первый раз, когда мы расстались, и мне теперь плохо.
- Яна, Рита права, не надо хныкать и страдать! - вмешался Даниил, - мы с тобой, все хорошо и муж твой скоро приедет.
- Если так, моё предложение будет кстати! - Кира хитро улыбнулась, - ребята, меня вам сам Бог послал!
- Ну, озвучивай уже свое предложение, - разрешил Даниил, - только учти, я хочу провести с моей девушкой как можно больше времени, поэтому ты на неё не очень рассчитывай.
- Подруга моей мамы, тетя Вика, живёт здесь, в городе. Рита, ты должна её помнить. Она нашла мне работу в местной газете и я успела устроиться туда и уже получила задание. Мне надо ехать в соседний район, в деревню Кострицы, там есть эко-сообщество что-то типа старообрядцев. Нужно написать о них статью. Ехать нужно сегодня.
- И...?
- Поехали со мной! Правда, и мне веселее будет, и вы развеетесь! Это ненадолго, пару дней, не больше! Согласны? Рита, ты же хотела стать журналистом, вот и попробуешь!
Все трое посмотрели друг на друга и Даниил покачал головой.

- Дурацкая затея. Рита, вспомни, чем окончился отдых Марьяны с ее одноклассниками. Каким-то чудом тогда все обошлось.
- Вы о чем? - спросила Кира и Рита махнула рукой.
- Не бери в голову, долго рассказывать. Даник, а может...
- Никаких "может", Рита, даже не проси! Ехать черт знает куда, к каким-то сектантам! Я даже не успею придумать оправдания, пока Костик мне голову будет откручивать!
- Но ведь это просто сбор материала для репортажа! - воскликнула Кира, - туда блогер ездил, писал об этих людях в своих постах. И эта деревня не черт знает где!
- А я сейчас узнаю, где она, - Даниил включил в телефоне навигатор, - Кострицы, говоришь? Соседний район? Сейчас посмотрим...
Пока Даниил изучал карту, девушки в три пары глаз смотрели на него. Рите очень хотелось поехать, но она понимала, что ослушаться Даниила она не посмеет. Оставалось убедить его не упрямиться. Рита любила авантюры, только ей не особо удавалось разгуляться, потому что брат следил за ней похлеще любого тюремщика. Воспользоваться его отъездом и предложением Киры, как говорится, сам Бог велел.
- Ну, как я и думал, - Даниил отодвинул телефон, - глушь в три двора, и автобус по праздникам. Рита, ты как хочешь, но я с Костей ссориться не желаю категорически. Случись что, и виноват буду только я, сама понимаешь. Женскую глупость оправдать можно, а мою вряд ли.

- А мы ничего не расскажем! - Рита умоляюще сложила руки, - Даник, ну пожалуйста! Иначе я одна поеду, а ты как будто будешь не в курсе!
- Шутишь, да? Не забудь, нам и Яну придётся с собой взять, и только за это твой брат может оторвать мне все, что рвётся! Если он узнает, что мы таскали его жену к сектантам - все, можно вешаться. Нет и ещё раз нет!
- А Яну зачем? - осторожно спросила Кира, - она может и не ехать...
- Кира, с тобой никто не поедет, извини, - довольно резко ответил Даниил, - Яну мы все равно одну не можем оставить, даже если я сойду с ума и соглашусь на эту поездку, ее придётся взять с собой!
- Даник, вообще то я все слышу, - отозвалась Яна, - говоришь так, как будто меня тут нет. Если дело во мне, я могу побыть одна.
- И речи быть не может, - Рита покачала головой, - Кира, а на сколько ты едешь?
- Вернусь послезавтра.
- Ну вот, а Костя приедет через три дня! Даник, клянусь, он ничего не узнает, ну пожалуйста, я очень хочу поехать! Это так интересно! Давайте жребий бросим!
- Рита...
- Судьба все решит! - Рита вытащила монету, - я на орла ставлю! Или ты так боишься моего брата?
Слова Риты явно задели Даниила за живое но вида он не подал. Посмотрев на монетку, которую вертела Рита, он задумался, с хмурым видом потирая подбородок. Даниила буквально раздирали противоречия. Согласиться на поездку было глупо, интуиция робко шептала об этом. Отказаться - значило признать, что боишься единственного друга. Даниил ещё раз взвесил все за и против и принял тяжёлое для себя решение.

- Хорошо, но только поедем на моей машине, и если что-то мне не понравиться, сразу назад!
- Даник, дай я тебя поцелую! - завизжала Кира, обняла Даниила за шею, и принялась его целовать, хотя он и отворачивался.
- Эй, потише, хватит! - Даниил отцепил руки Киры от своей шеи, - не надо меня целовать, я не рад этой поездке, поверь!
- А мне можно? - Рита проворно пересела на колени к Даниилу и тот обнял ее, - спасибо, любимый, ты не пожалеешь, что согласился!
- Очень надеюсь на это, - проворчал Даниил, - Яна, а ты не против небольшой прогулки?
- Я не хочу никуда ехать без Кости! - Яна недовольно насупилась, но Рита поспешила её успокоить.
- Яночка, мы ведь не одни поедем, Даниил будет с нами! - проворковала она и поправила волосы Яны, - к тому же Кира права, развеяться нам не помешает.
- Тогда нужно собираться, - Даниил махнул официанту, - заедем в магазин, потом домой, за вещами. Кира, ты где остановилась? В отеле?
- Да, потом я перееду к тете Вике, она сейчас в командировке...

Разговор прервал телефонный звонок, звонил телефон Яны. Она вытащила его и ее лицо осветила улыбка. Рита сделала Даниилу и Кире знак молчать.
- Котик..., - прошептала она и нажала кнопку, - алло? Привет, любимый... Котик, когда ты приедешь? Я очень соскучилась... Я тоже тебя очень люблю, возвращайся, пожалуйста! Я не плачу, просто мне грустно, я даже спать не могу спокойно... Что? Нет, все хорошо, вчера Даниил приехал! Я с Ритой, не волнуйся. Знаешь, что Рита придумала? Она хочет, чтобы мы...
Яна не договорила - Рита поспешно вырвала у нее телефон и показала кулак.
- Привет братишка! Да, это я! Сам говорил чтобы я присмотрела за твоим сокровищем, а я как видишь, очень послушная! Что я придумала? Хочу Янку научить печь торт, и сама заодно научусь! Хорошо, передам! Все, пока. ждём тебя с нетерпением! Маме и папе привет!
Рита вернула Яне телефон и выразительно приложила к губам палец. Яна кивнула ей и вытерла слезы.
- Да, милый это я... Я тебя очень жду, котик... Люблю тебя...
Нажав кнопку, Яна опустила телефон в сумочку и вытерла слезы. Рита сердито посмотрела на неё.
- Чуть не спалила! Ну ты, Янка, даёшь!
- Прости. Ну что, мы едем в магазин, или нет...?
...........................
Несмотря на то, что он согласился на дурацкое турне в полузаброшенную деревню у чёрта на рогах, Даниил втайне надеялся, что поездка сорвётся. Ведь Кире нужно было уже сегодня прибыть на место. А Маргарита может собираться в дорогу целый день.

Расчёт, к сожалению, не оправдался. Ритка собралась на удивление быстро, причём собрала и свои вещи, и вещи Марьяны. Последней вообще было все равно, что происходит вокруг. Как и Даниил, Марьяна ехать никуда не хотела, но возразить ничего не могла.
Пока ребята ездили за вещами Яны и в магазин, чтобы купить продукты в дорогу, Кира быстренько съездила в отель, в котором остановилась. Вернулась она с рюкзаком вдвое больше предыдущего, а так же с черно-белой крысой, которая сидела на ее плече, вцепившись одной лапой в воротник куртки, а другой в волосы хозяйки.
- Ребята, я вернулась! - едва успев открыть дверь, выкрикнула она и сунула рюкзак Даниилу, который впустил её в квартиру, - держи, можешь отнести в машину! Ну что вы готовы?
- Да! - Рита вышла в прихожую, за ней плелась Марьяна со своим рюкзаком, - ой а кто это? Какая прелесть! - Рита протянула руку к крысе, - это твоя?
- Да, только не твоя а твой, это мальчик, его зовут Локи.
- Миленький, - Яна тоже протянула руку и почесала крысу за ухом, - он с нами поедет?
- Придется взять его с собой, в отеле не оставишь, - Кира пожала плечами.
- Кира, а клетка у него есть? Может все таки оставим его у меня? - предложила Рита, - ехать далеко, да и неизвестно, что там за люди... Корма насыпем побольше, воды оставим, все нормально будет! У Яны тоже морская свинка дома осталась.
- Ну не знаю, - Кира потерла подбородок, - я его одного не бросала, он может обидеться.
- Кира, мы в деревню едем, - вмешался Даниил, - там, сто процентов, будут коты в домах. И то, что твой крысеныш носит имя бога лжи и коварства, от кошачьих когтей его не спасёт. Если нет клетки, я сейчас съезжу в зоомагазин и куплю её.
Кире пришлось согласиться с Даниилом. Ещё минут двадцать ушло на то, чтобы пристроить клетку с крысой в кухне Риты. Крысенышу наложили в кормушку сыра и сухого корма, налили воды, и, наконец, можно был ехать. Время перевалило за полдень, и уже надо было торопиться. На прощание Кира поцеловала Локи прямо в мордочку, тот облизал хозяйку язычком и ребята, забрав рюкзаки, вышли из квартиры...
........................
Даниил вёл машину, время от времени глядя в карту, разложенную на приборной панели. Будучи по образованию археологом, он много раз принимал участие в экспедициях и неплохо ориентировался именно по карте. Поэтому навигатором пользовался очень редко.
На пассажирском сидении рядом с ним скучно зевала Марьяна, а Рита села сзади со своей подругой, всю дорогу они болтали без умолку. Время от времени Рита посылала Даниилу воздушный поцелуй, глядя в зеркало заднего вида и он отвечал ей тем же.

Как оказалось, ехать было дальше, чем думали ребята. Пока дорога шла по трассе, все было нормально. Но уже через час пути ребята увидели резкий поворот с трассы на грунтовку, которая терялась в лесной чаще по обе стороны от дороги. Указатель с полустертыми буквами гласил:
"Кострицы. 35 км"
- Ни хрена себе! - присвистнул Даниил, крутанув руль, - Кира, а ты поближе работать не можешь? Я видел, что эта деревенька далеко, но чтобы на столько!
- Я здесь первый раз, - Кира пожала плечами, - зато посмотрите, места какие!
- Тут мобильный почти не ловит! - Яна подняла вверх руку с телефоном, - про интернет можно и не спрашивать! Ужас какой, как же я с Костей поговорю вечером?
- Ну поговоришь завтра! - успокоила Рита, - не паникуй. Ничего страшного не случилось.
- Яночка, может в деревне связь будет лучше? - Кира тронула Яну за плечо но та дернула рукой.
- Что-то я сомневаюсь! - Яна всхлипнула, - ведь не хотела же ехать!
- И не только ты, - Даниил посмотрел в зеркало на Риту и подмигнул ей. Рита улыбнулась в ответ.
- Наверное, мы скоро приедем, - заметила она, - а то уже и есть захотелось.
- Еще не скоро, - Даниил покачал головой, - есть предложение сделать остановку. Дорога кошмарная, быстро ехать я не могу, а вам, наверное, уже и в кустики захотелось.
- Есть немного, - Яна робко улыбнулась, - давайте остановимся!
"Ситроен" мягко свернул к обочине. После долгой дороги девчонки были рады вылезти из машины наружу и немного размять ноги. Место и правда было красивое, лес окружал дорогу с обеих сторон, вкусно пахло хвоей и смолой, а тишину нарушал только резкий птичий крик.
- Как красиво! - Рита с наслаждением потянулась, подняв вверх руки, - а воздух... Не то, что в городе!
- Земляника! - Яна указала на кустики с красными ягодами, - уже созрела! Давайте наберём себе!
- Девчонки, давайте только быстро! - Даниил открыл багажник и вынул сумку, куда ложили продукты, - перекусим и едем дальше!
- Хорошо, мы быстро!

Пока Даниил открывал банку с консервами и нарезал хлеб, девушки убежали вперёд по дороге, немного углубившись в лес. Земляники было много, она оказалась на диво вкусной и сочной, никакие ягоды с огорода не смогли бы с ней сравниться. В считанные минуты девушки набрали полные пригоршни ягод и теперь ели землянику прямо с руки.
- Как вкусно! - Яна причмокнула языком, облизывая пальцы, - прямо как в детстве у бабушки...
- А вот в моем детстве такого не было, - с набитым ртом проговорила Кира, - одни горы кругом, а земляника в лесу была мелкая и кислая, мы не ходили ее собирать.
- Наедайся, - подбодрила Рита, - ягоды обалденные! Ну что, Марьяша, не жалеешь, что поехала с нами?
- Нет, не жалею, и не жалела, я просто хочу, чтобы Костя был здесь со мной!
- Потерпи чуточку, и он очень скоро будет с тобой, уже недолго осталось, - успокоила Рита и тут же обернулась, услышав позади них гудок машины, - кажется, нас зовут! Пошли?
Когда девушки вернулись к машине, они увидели, что Даниил уже расстелил на капоте клеенчатую скатерть для пикника, на ней были разложены бутерброды, стояла бутылка воды и аккуратно нарезанные овощи - огурцы и помидоры, а также пачка кукурузных чипсов.

- Наконец-то! - Даниил указал на скатерть, - налетайте и поехали, а то скоро, того и гляди, темнеть начнет! А нам еще надо будет ночлег найти.
Девушки принялись за еду. На свежем воздухе аппетит проснулся волчий, и они быстро уничтожили нехитрые закуски. Даже разговаривать им было некогда. Трапеза уже подходила к концу, когда Марьяна увидела, что по дороге в их сторону идет какой-то человек.
- Даник, смотри! - позвала она Даниила и указала на мужчину.
Даниил обернулся. Девушки подошли к нему поближе и Рита взяла его за руку.
- Кто это? - спросила она и Даниил пожал плечами.
- Сейчас узнаем. А вы что, испугались, зайчишки? - хитро спросил он, - не бойтесь. Оставайтесь тут, я сейчас спрошу, что ему надо...
- Не уходи! - Рита обняла его обеими руками, - мало ли, кто это...
Пока они говорили, мужчина подошел. На вид ему было лет пятьдесят, лицо худое, какое-то измученное, давняя щетина уродливо покрывала щеки и подбородок. Одет он был в черные джинсы и потертую на рукавах рубашку. Лицо покрывали капли пота.

- Ребята, привет! - поздоровался он и протянул руку Даниилу, - как хорошо, что тут кто-то появился! У меня машина сломалась, там впереди, а у меня там жена и дочка, мы в деревню ехали. Я к шоссе шёл, а тут вы, слава Богв. Парень, ты не посмотришь машину? Там вроде аккумулятор сдох, прикурить бы...
- Нет, Даниил, не ходи! - выкрикнула Рита, - давай вместе поедем туда, все равно по пути...
- Даниил... Прямо как архангел! - мужчина улыбнулся, - а я Юрий Петрович. А вас как величать, принцессы?
- Мы не принцессы! - встряла в разговор Кира, - а обычные девушки!
- А бог лжи и коварства дома остался, - вполголоса проговорила Марьяна, - надо было все таки с собой его взять...
- Ты про Локи? - Кира хихикнула, - а я ведь говорила, что он нам не помешает... Привет, я Кира! - громко сказала она, и мужчина кивнул ей.
- Маргарита! - не слишком приветливо отозвалась Рита, - а это Марьяна.
- Очень приятно, правда! - Юрий Петрович улыбнулся, - ну так что, поможете нам?
- Отчего же не помочь, - Даниил пожал плечами, - как и сказала Рита, нам все равно по пути. Хорошо, девчонки, убирайте все с капота и садитесь в машину. Вы тоже, - указал он на мужчину и тот кивнул. - Скажите, а до Костриц далеко еще?
- Вы в Кострицы едете? - с интересом спросил Юрий, - туристы, что ли?
- Можно и так сказать. Так ехать далеко, или нет?
- Близехонько! - Юрий заулыбался, - а мы тоже туда. Домик на лето сняли, дочери свежий воздух нужен.
- Даник, мы все убрали, можно ехать! - позвала Рита и мужик бодро засеменил к машине.
- Садитесь впереди! - окликнул его Даниил, - а девушки сядут сзади.
- Простите, ребята, можно я назад? Укачивает меня, боюсь вам салон загадить...
- А как же вы машину водите? - удивилась Рита.
- Никак. Жена моя водит.

Рита посмотрела на Даниила, который, в свою очередь, внимательно разглядывал Юрия.
- Кострицы это ведь деревня старообрядцев, - наконец, сказал он, - меня удивляет, что у вас есть машина, и тем более странно, что ее водит ваша жена. Совсем не похоже на старообрядцев.
- Мы не из этих, - Юрий махнул рукой куда-то в сторону, - они там живут, дальше, в лесу. Парень, пожалуйста, давай уже поехали, ребенок у меня в машине!
- Ладно, поехали, - Даниил повернулся к Рите, - ты со мной...
Кира и Марьяна совершенно не были рады тому, что к ним на заднее сидение забрался этот непонятный тип. Они тоже рассчитывали, что он сядет вперёд. Особенно недовольна была Марьяна, Юрий сел рядом с ней. Мотор мягко заурчал и "Ситроен" поехал вперёд. Марьяна отодвинулась от попутчика на максимально возможное расстояние и вплотную прижалась к Кире. От зоркого взора Юрия это не ускользнуло.
- Эй, ты что, боишься меня? - спросил он и хлопнул Марьяну по колену, от чего та подпрыгнула, - не бойся, я...
- Не трогайте меня! - взвизгнула Марьяна.
- Козел! - Кира ударила Юрия по руке и тот шарахнулся назад.
- Эй, мужик! - Даниил повернул зеркало, - а ну потише там! А то сейчас выкину на фиг, и на ребенка твоего не посмотрю, пешком пойдете!
- Извини, если что не так, - Юрий примирительно улыбнулся, - просто мы в деревне люди простые.
- Простота хуже воровства, как говорят, - Даниил посмотрел вперёд и увидел вдалеке, у обочины, машину, - твоя колымага?
- Моя! - Юрий заерзал на сидении, - а там и жена моя с дочкой!

Даниил надавил на тормоз. "Ситроен" остановился возле побитого "Жигуля" года выпуска примерно 1960. Такой старой и убогой машины Даниил ещё никогда не видел. Краска на машине облезла и висела ошметками, даже непонятно было, какого она цвета. Правое переднее колесо угодило в колею и прочно застряло в грязи.
Возле машины стояла женщина неопределённого возраста в несуразном сарафане, и шлепанцах надетых на голые грязные ноги с потрескавшимися пятками. На траве, скучно зевая, сидела девица лет шестнадцати, худая, с нечесанными волосами, покрашенными цветными мелками. Глаза её были обведены чёрной подводкой, которая успела размазаться. Она посмотрела на подъехавшую машину и снова зевнула.
Ребята и их попутчик вышли из машины. Яна, едва успев выбраться наружу, подбежала к Рите и Даниилу и Рита обняла её. Кира тоже подошла, по ней было заметно, что девушка очень волнуется.
- Яночка, все хорошо? - тихо спросил Даниил и Яна кивнула.
- Да... Господи, я не могла дождаться, когда мы доедем. Кира, ты как?
- Нормально. Ребята, простите, это все из-за меня...
- Да ладно, ты тут при чем..., - Даниил улыбнулся Кире, но в его взгляде ясно читалось беспокойство. - Стойте здесь, девчонки, пойду гляну, что у них там...
Даниил поцеловал Риту и направился к Юрию, впрочем, и он и его жена уже сами шли к нему.
- Ребята, спасибо огромное! - женщина схватила Даниила за руку липкими пальцами и он тут же вырвал руку, едва подавив желание вытереть её прямо о джинсы. - Я думала, мы тут заночуем! Лес кругом, шоссе далеко...
- Давайте посмотрим, что у вас с машиной, и нам пора ехать! - перебил Даниил и подтянул рукава.

Когда он открыл капот, на первый взгляд ему показалось, что он первый человек, который это сделал с момента выпуска машины. Все внутри покрывал слой пыли и ржавчины. Сам капот открыть удалось с трудом, он скрипел так, словно хотел отвалится. Даниил едва не задохнулся от вони и ему пришлось отвернуться.
- О, Господи..., - прошептал он, - мужик, ты вообще техосмотр хоть раз в жизни проходил?
- А то как же! - гордо ответил Юрий, - мы следим за машиной!
- Заметно... Прости, но чинить её я не буду, да и не умею, там в грязи не найти ничего, тем более поломку.
- А как же мы домой доедем? - заканючила женщина, - Юр?
- Данилка, ну ты это... ну помоги нам! - Юрий подошёл ближе, - ребёнок ведь с нами.
- Во-первых, я вам не Данилка, а Даниил, а во-вторых, ребенка я вашего так и не увидел.
- Как же, а дочь моя, Люська! - Юрий указал на девицу, которая так же продолжала сидеть под деревом и даже не реагировала на происходящее. Со стороны можно было подумать, что она накурилась чего-то незаконного.
- Это ребёнок? Ну-ну... В-общем так, у нас мало времени. Могу в качестве бонуса подкинуть до заправки, оттуда и техпомощь вызовите...
- Слышь, Нинка, какая молодёжь пошла! - крикнул Юрий жене и та вытерла глаза грязным платком, который вытащила из сумки, - расти их, корми, а они потом старшее поколение в лесу бросают!
- Даник! - Рита подошла ближе, Кира и Марьяна тоже шли за ней, - все хорошо? Ты им поможешь?
- Не хочет он нам помогать, барышня! - сказал Юрий, и Рита повернулась к нему.
- Вашу колымагу в помойку отвезти я с радостью помогу! - съязвил Даниил и обнял Риту, - а теперь, как говориться, до свидания! Раз вам на заправку не нужно, мы поедем.
- Ребятки, вы же в Кострицы едете, верно? - не сдавался Юрий, - возьмите нас на буксир! В долгу не останемся, если туристы и на ночлег пустим! Вы же не местные?
Жена толкнула Юрия но тот украдкой сделал ей знак молчать и она пожала плечами.
- Даник, давай поможем им, - Рита погладила Даниила по руке, - сам видишь, какая дорога, может следующая машина через сто лет проедет мимо.
- Я тоже так думаю, - вмешалась Кира, - быстрее отстанут.
- Ладно..., - Даниил обернулся к Юрию, - эй, мужик, трос есть...?

На то, тобой сцепить вместе две машины ушло минут двадцать. Потом Даниил и девушки сели в свою машину, а Юрий и его семейство разместились в "Жигуле". Девица так и не сказала ни слова. Перед тем, как сесть в свою развалюху, Юрий подошёл к машине Даниила и постучал в окошко.
- Парень, поедем прямо, а потом с лесной дороги попадём на асфальтированную, там надо налево повернуть и где-то через полчаса попадём в Кострицы.
- Хорошо, - Даниил пристегнул ремень, - садитесь, поехали!
Юрий побежал к своей машине и сел рядом с женой, которая была за рулём. Она повернулась к нему.
- Кострицы?
- Заглохни, дура! - Юрий сплюнул, - нам их сам Бог послал! Видела пацана? Здоровый как лось, пахать на нем надо!
- Я думала, ты больше не будешь...
- Что ты понимаешь, дура! - Юрий несильно ударил жену по щеке, - на дорогу смотри, поехали уже!
Машина медленно тронулась с места. Юрий вытащил из кармана пачку сигарет и нервно закурил...
...Даниил, как и его друг, увлекался изучением археологии, культуры и религии разных народов, Правда Костя работал в другом направлении, Даниила же больше интересовали земные дела, мистикой он интересовался поверхностно. Но вот о старообрядцах знал не по наслышке, поэтому ему и была интересна эта поездка с точки зрения культуролога.

Когда в окошке машины замелькали первые дома, исследовательский азарт Даниила малость поутих. Дома, которые он видел, совсем не были похожи на крепкие деревянные избы старообрядцев. В большинстве своём это были обычные кирпичные строения, некоторые отделаны штукатуркой. Во дворах то и дело мелькали местные жители - обычные люди, одетые во вполне себе современную одежду, разве что видавшую виды. У одного из домов приткнувшись к ветхому забору, стоял велосипед. Где-то лаяла собака. Девушки тоже с интересом смотрели по сторонам.

- Обычная деревня, - разочарованно протянула Кира, щелкая затвором фотоаппарата, - а где колодцы? Где деревянные срубы? Где женщины в холщовых платьях?
- Странное место, - отозвался Даниил, - на общину старообрядцев вообще ни капли не похоже, разве что на санаторий для алконавтов.
"Жигули", тащившиеся позади них на тросе, бибикнули. Даниил нажал на тормоз и машина остановилась. Через пару секунд возле окошка появился Юрий.
- Куда дальше? - спросил Даниил и Юрий указал на покосившийся дом с маленькими окошками, завешенными замызгаными шторами, такими грязными, как будто ими мыли полы, а потом вешали на окно.
- А мы уже приехали! - объявил он и указал на хибару, - вот и наш дом! Прошу, не стесняйтесь!
Даниил и его спутницы вышли из машины. Рита заметила, что из соседнего двора за ними уже наблюдают любопытные соседи - помятого вида, похожие на бомжей, мужчина и женщина.
- Господи..., - Даниил посмотрел на девушек и они подошли к нему, словно ища защиты.
- Даник... Мы что, ночевать тут будем? - прошептала Марьяна, ухватив его за руку, - хоть бы вшей не нацеплять...
Даниил не успел ответить - к ним подошла жена Юрия.
- Пошли в дом, ребятки! - позвала она, - кстати, я Нина. Берите свои вещи...
- Слушайте, а другой дом тут можно снять на пару дней? - спросил Даниил, - ну, или комнату?
- Зачем же вам деньги на ветер бросать? К тому же люди тут неприветливые, алкашей много, да и дома не лучше моего. Пошли?

Уставшим ребятам ничего не оставалось, как идти в убогое жилище. Внутри, впрочем, оказалось не так уж и страшно, только не мешало бы прибраться. В доме было много комнат, правда очень маленьких. Полы из струганных досок, печка побеленная известью, старая, но ещё крепкая мебель, но везде царила пыль, а с потолков свисала бахрома паутины. Юрий и его жена проводили гостей в кухню, и Нина принялась собирать на стол. Юрий открыл хлипкое окошко и закурил. Люська куда-то испарилась, а вместо неё пришли двое парней, лет по двадцать-двадать пять. При виде гостей они недовольно насупились.
- Ребятки, знакомьтесь! - Юрий указал гостям на вошедших, - сыновья мои, Антон и Тимофей.
- А это кто? - спросил старший с виду, Тимофей.
- Мы помогли вашим родителям, машина сломалась, - Даниил кивнул парням, - меня Даниил зовут, а это Рита, Кира и Марьяна. Мы только переночуем и завтра найдём другое жилье, просто уже очень поздно и темно...
- Понятно, - ответил второй из братьев, - а не многовато тебе троих девок при себе держать? Эй, девчонки, вас горячие деревенские парни не заинтересуют? - он протянул руку к Марьяне, но Даниил тут же поднялся со стула и встал перед девушками.
- Ее ты точно не заинтересуешь, - тихо сказал он, сжав кулаки, - она замужем. А вот её мужа тебе лучше не видеть в самом жутком кошмаре. Поверь на слово.

Антон несколько секунд смотрел на собеседника, потом не выдержал и опустил глаза. Напряженную обстановку разрядила мать великовозрастных оболтусов, она позвала всех к столу.
- Не обращайте внимания на моих ребят, - сказала она добродушно, - у нас тут девчонок раз-два и обчелся.
- И это повод приставать ко всем подряд? - спросила Рита, и Нина виновато пожала плечами.
- Нет конечно...
- Да ладно вам! - Тимофей хлопнул Даниила по плечу и тот едва подавил в себе желание в ответ зарядить ему под глаз, - давайте поедим! Просто реально, красивые девчонки, а ухаживать я не умею.
Ужин был ничуть не лучше всей обстановки в доме. Хозяйка воодрузила на стол огромный котелок с дымящейся картошкой, расставила миски с жареным мясом, перемешанным с кольцами лука, солёными огурцами и квашеной капустой. Деревенская кухня была не самой любимой у горе-туристов, но выбирать не приходилось. Ребята принялись за еду. Хозяин налил себе и сыновьям самогон из бутылки.
- Будешь? - спросил он Даниила и тот покачал головой.
- Я не пью.
- Что, совсем? - Юрий снова протянул рюмку Даниилу, - капельку, ради уважения!
- Еще раз повторить?
- Не хочешь, как хочешь! - Юрий опрокинул рюмку в горло и бросил в рот капусту. - Так расскажите, какими вы тут судьбами?
- Я журналистка, приехала собрать материал о старообрядцах, - сказала Кира, - а это мои друзья, они со мной за компанию.
- Понятно, - Юрий улыбнулся и налил себе ещё вонючей мутной жидкости, - а муж твой где, красавица?

Вопрос был адресован Марьяне и та беспокойно посмотрела на Даниила. Он протянул ей руку и Марьяна тут же вцепилась в неё.
- Он в отъезде, - проговорила Марьяна, - а вам зачем знать, где мой муж?
- Просто интересно, как можно было оставить такую красотку одну! - Тимофей похабно улыбнулся, обнажив кривые почерневшие зубы, - совсем он ку-ку, что ли?
- Эй, ты между прочим, говоришь о моем брате! - вмешалась Рита, - так что прикуси язык!
- Извини детка, обидеть не хотел! - развел руками Тимофей, - есть к вам предложение, за помощь моим родителям мы сейчас баньку организуем!
- Не стоит так напрягаться ради нас, - покачал головой Даниил, - к тому же ничего особенного мы не сделали. Юрий Петрович, что-то я не увидел тут домов старообрядцев. Вы говорили, они где-то в деревне вашей живут?
- Они в лесу живут, туда дойти ещё надо. А уже темно, так что все дела сделаете завтра! А вот от баньки я бы не отказывался, хорошая она, жаркая. Освежиться с дороги не помешает!
- Мы подумаем, - Даниил встал, - покажите, где нам переночевать и ещё раз извините за неудобства.
- Ну что вы, какие неудобства! - засуетилась Нина, - пойдем, я провожу. А в баньку сходите, как устроитесь!
В маленькой комнате, куда Нина привела гостей, было душно. То ли от количества пыльных ковров на стенах и на полу, то ли от того, что маленькое окошко с давно не мытыми стёклами не пропускало воздух в достаточном количестве. В комнате стояли две кровати, застеленные плюшевыми цветастыми покрывалами, огромный шкаф, стол и пара колченогих кресел.
- Надо было спросить, где у них туалет, - Рита провела пальцем по столу и на нем остался комок пыли, - Господи, если бы я знала, куда мы попадём...
- А я говорил, не надо нам ехать! - Даниил сел на кровать и она жалобно заскрипела, - теперь спать придётся в этом клоповнике.
- Ребята, тут сети нет! - простонала Марьяна, которая безуспешно пыталась найти место, где работает телефон, - а как же я Косте позвоню...? Я хочу к нему!

Марьяна упала на другую кровать и расплакалась. Рита и Даниил подбежали к ней и Даниил осторожно поднял Марьяну и усадил её. Марьяна, не переставая рыдать, обняла его за шею и майка на плече Даниила стала мокрой.
- Может водички? - тихо спросила Кира, но Рита покачала головой.
- Не надо, сейчас мы её успокоим... Яночка, ну не плачь, не надо, пожалуйста...
- Костя-а-а-а!! - не слушая никого продолжала вопить Марьяна, - забери меня отсюда!!!
- Так, это уже истерика..., - Даниил крепко взял Марьяну за плечи и довольно сильно встряхнул. Марьянина голова мотнулась назад и она посмотрела на Даниила, плач её сменился икотой.
- Марьяш, успокойся, - твёрдым тоном велел ей Даниил, - от твоих воплей Костя тут не появиться! Так, Кира, ты как себе хочешь, но мы завтра отсюда уезжаем.
- Я уже это поняла, - буркнула Кира, - Господи, Виолетта Витальевна меня прибьет...
- Извини, это не мои проблемы. Рита, надеюсь ты уже поняла, что это была самая худшая из твоих идей?
- Поняла, - Рита обняла Марьяну, легонько покачивая её, - надо теперь думать, что рассказать Косте. Ох, чувствую, в этот раз без скандала не обойдётся...
- Сама виновата, да и я хорош... Ну, что уж теперь поделать, влипли, будем расхлебывать. Рита, если твой брат будет бушевать тропическим ураганом вали все на меня. По-любому тебе бы досталось больше.
- Ну уж нет, виновата я, сама и отвечу, - Рита обняла Даниила, а с лица Киры сбежали все краски.
- Рит... а... а как же я? Это ведь я вас с собой потащила? Ой, мамочки...
- Успокоились все! - прикрикнул Даниил на девчонок, - ещё ничего не произошло, может, все и обойдётся...

Пока ребята в комнате разговаривали, Юрий отправил сыновей в баню, а сам допивал самогон, заедая его капустой. Жена его убирала посуду.
- Вот ведь повезло! - заметил он и оглянулся в сторону комнаты, - теперь можно не волноваться до конца сезона.
- Юра, не забывай, что одна из девушек замужем и муж будет ее искать!
- Флаг в руки, пускай ищет. Не он первый! - Юрий заулыбался. - А если найдет, мы и его к делу пристроим. Или тебе уже помощь не нужна?
- Еще как нужна.
- Ну вот и ладно. Я тебе говорил уже, пацан здоровый, крепкий, такому только в поле пахать а не с тремя девками по лесу болтаться. А насчёт этой журналистки... Искать её если и начнут, то только там, куда она поехала. Впрочем, как и остальных. Ладно, иди к ним. Люська где?
- В комнате закрылась.
- Пускай пока сидит, - Юрий смачно докурил сигарету, - давай мать, займись гостями...
Через полчаса хозяйка пришла в комнату ребят. Они уже успели успокоить Марьяну, и сидели теперь на одной кровати, о чем-то разговаривая вполголоса. Когда Нина вошла, все четверо хмуро посмотрели на неё.
- Ну, как вам тут? - весело спросила Нина.
- Вам бы клининг сюда вызвать! - съязвила Рита.
- Кого?
- Не берите в голову, - Даниил встал, - я плохо представляю, как мы сегодня будем спать, радует, что это только на одну ночь.
- Баня готова, можете идти туда, - сообщила Нина, - там все есть, полотенца я вам дам.
- У нас есть свои, - ответил Даниил, - все таки не на один день уезжали. Хорошо, сейчас, перед сном по любому нужно помыться, хоть это и не душ.
- Вы были уже в такой бане? Я провожу вас и все покажу.
- Девочки первые, им и показывайте, а я потом.
- То есть, вы не вместе пойдете?
- Э-э... как бы вам сказать помягче, чтобы не обидеть... Нет, они пойдут отдельно. У меня итак будут крутые разборки с моим другом, не хватало ещё добавить, что я глазел в бане на его жену.
- Ясно, девок своих стесняешься, - Нина захихикала, - ладно, девчонки, пошли!

Девушки, взяв сумку с принадлежностями для мытья, пошли за Ниной, хоть и с большой неохотой. Оставшись один, Даниил ещё раз рассмотрел комнату, а потом снял с обеих кроватей покрывала принялся изучать ветхое постельное белье на наличие на нем клопов.
Он успел осмотреть одну кровать и перешёл ко второй, когда дверь скрипнула. Даниил обернулся и увидел укуренную (или обдолбанную) девицу, кажется, Люську.
- Тебе чего? - спросил он.
Люська подошла к нему, протянула руки и тут же сунула их под майку Даниила, который от неожиданности опешил.
- Ты красивый! - хрипло шепнула Люська, прижавшись к парню, и тот, наконец, пришёл в себя.
- Эй, а ну-ка пошла отсюда! - выкрикнул он, схватил Люську за запястья и отшвырнул её, - иди, дальше кури! Где твоя мамаша? Нина!
- Ты меня не хочешь! - Люська рывком стащила свою толстовку под которой ничего не было и снова подошла, но Даниил отскочил назад, между ним и Люськой оказался стол.
- Еще раз говорю, вали отсюда, пугало! У меня есть девушка и ты мне никуда не упала, идиотка!
- Я лучше твоей девушки! - не сдавалась Люська, и тоже обошла стол, - попробуй, тебе понравиться! Я умею делать мужчинам приятное...
С этими словами Люська вцепилась в пояс его джинсов, но Даниил тут же крепко схватил её за руки и отшвырнул в сторону уже с силой. Не удержавшись на ногах, Люська полетела носом в пол.
- Да что ж такое... Ты русских слов не понимаешь? Пошла вон, я не нуждаюсь ни в каких твоих услугах!

Пока Люська вставала с пола, Даниил перепрыгнул через неё и выскочил из комнаты. Первая его мысль была о девушках - если полоумная дура решила соблазнить его, то неизвестно, что было в головах у ее братьев.
...Рита в детстве часто бывала вместе с братом в деревне у деда Кости - Назара Макаровича. Поскольку основное свое время дед уделял родному внуку, в котором он ещё с младенчества разглядел те же способности, которыми обладал сам, Рита чаще всего просто гуляла в свое удовольствие. Она умудрилась везде находить развлечения, ведь местные за три версты обходили внучку колдуна, пусть и не родную, и не позволяли детям с ней играть. В бане Рита обустроила свой уголок. Поэтому в ее голове баня ассоциировалась с крепким бревенчатым строением, в котором вкусно пахло дубовыми вениками и травами. Помнила она полок из досок, на котором спала, когда в доме было жарко. Помнила горячие камни, на которые полагалось лить воду или специальный настой с ароматным маслом. Поэтому сейчас, увидев баню странного семейства, девушка пребывала в легком шоке.

Строение оказалось тоже бревенчатым, только бревна уже прогнили. Вход в баню закрывала грубо сколоченная дверь, такая низкая, что даже Марьяне с ростом в 170 см пришлось едва ли не присесть, чтобы войти. Помещение делилось на две части - предбанник и моечную. В предбаннике с трудом могли разместиться два человека, не говоря уже о троих. Сама моечная тоже была маленькая, с закопченными чёрными стенами. У стены стояла печка, на ней грелась вода в большом котле. На стене висели тазики из алюминия и косматая мочалка.
- Ну вот, девочки, располагайтесь! - Нина включила свет и маленькая лампочка осветила убогое помещение, - тут можно раздеться, вода горячая в котле, там краник. Воду можно выливать прямо на пол. Все, я вас оставляю, только воду всю не выливайте, а то вашему парню не хватит, а к колодцу ехать за водой далеко, да и темно.
Нина вышла. Девушки осмотрелись по сторонам и на их лицах отразилась досада.

- Как хотите, девочки, а я не буду раздеваться, - покачала головой Марьяна, - чесотки только не хватало. Просто немного помоюсь и все.
- Аналогично, - Рита осторожно ступая, подошла к стене и сняла три тазика, - берите. Вода холодная наверное вон в той фляге. Господи, какой ужас...
Сняв только верхнюю одежду, девушки вошли в моечную, набрали в тазики воды и расселись на скамейке. Мочалки у них были свои. Налив в воду гель для душа, девушки начали осторожно мыться.
- Волосы грязными останутся, - посетовала Кира, - ну да Бог с ними. Яна, ты уже успокоилась?
- Я успокоюсь только дома, в своей кровати и рядом с мужем, - буркнула Яна, - скорее бы завтра! Никогда больше я не поеду одна неизвестно куда!
- Успокойтесь, - Рита выкрутила мочалку в тазик, - я тоже жалею, что согласилась поехать. Кира, скажи, наверное в замке Дракулы веселее, чем в этом доме?
- Что чище и светлее, то это точно! - Кира улыбнулась и Яна удивлённо посмотрела на неё.
- Ты там была?
- Да, вообще-то я румынка, только наполовину, родилась и жила в Румынии, потом уже родители переехали сюда.
- Здорово. А я за границей мало была, только медовый месяц на Мальдивах с Костей отдыхали. А вот следующим летом поедем в Италию, я мечтаю увидеть колизей...

Девушки разом замолчали, им показалось, что они услышали снаружи непонятные звуки, похожие на шаги. Все трое обернулись, но в темном окне ничего не было видно.
- Слышали? - прошептала Марьяна и схватила Риту за руку, - кто-то ходит... Эй! Кто там?
Никто не ответил, но шаги снова протопали за стеной. Девушки вскочили, Марьяна судорожно схватила полотенце и прижала к себе, тоже самое сделали и Рита с Кирой. Они до ужаса перепугались, поэтому завизжали в один голос, когда в дверь громко постучали.
- Девчонки! Вы там? - позвал за дверью знакомый голос и девушки едва перевели дух.
- Даник..., - Рита вытерла лоб, бросилась к двери и откинула крючок.
Когда Даниил вошёл, Рита, дрожа от волнения, обняла его, руки ее дрожали.
- Данечка, слава Богу... Тут ходил кто-то, мы шаги слышали! Это был ты?
- Вряд ли, я только что подошёл, - Даниил прижал Риту к себе, - Господи, скорее бы утро и бегом из этого дурдома...
- А ты зачем пришёл?
- За вас переживал. Представляешь, эта полоумная девица, дочка хозяев, влетела в нашу комнату полуголая с предложением своих интимных услуг!
- Что...? Да я ей сейчас космы повыдеру! - Рита задохнулась от злости, - вот сука недоразвитая!
- Тише, успокойся, - Данил поцеловал девушку, - не надо ей ничего рвать, там итак три волосины в один пробор. Фиг с ней, у нее с головой проблемы. Поэтому я и пришёл за вами, мало ли, может братья у нее такие же?
- А если это кто-то из них ходил? - Рита обернулась к окошку, - хорошо что мы не раздевались... Кира, Яна, где вы там?
- Уже идём! - отозвалась Яна, и обе девушки вышли, - мы одевались... Даник? Что-то случилось?
- Ничего, я за вами пришёл, - Даниил обернулся к окну и прислушался, но никаких посторонних звуков не было слышно. - Пошли-ка в дом, и поскорее...
Даниил отпустил Риту и пошёл вперёд, девушки поспешили следом. Рита дернула Киру и Марьяну за руки.
- Девчонки, вы представляете, эта драная коза, Люська, пришла к нам в комнату и приставала к Данику!
- Ничего себе, - пробормотала Яна, - он поэтому ушёл из дома?
- Он за нас переживал, вдруг у нее братья такие же? Ой, девочки, скорее бы утро и уехать отсюда...
Спорить с этим никто не стал.

Когда ребята вернулись в дом, их встретила Нина, она вышла из кухни.
- С лёгким паром! - сказала она, вытирая тарелку вафельным полотенцем, - как банька?
- Отлично! - Рита сжала кулаки, - а где ваша коза... в смысле, дочка?
- Зачем она тебе? Люсенька спит уже, устала за день. Что-то случилось?
- Ритуля, не надо..., - Даниил обнял Риту, прижав её к себе, - ничего не случилось, Нина, мы идём спать. Завтра как только посветлеет, мы уедем. Спокойной ночи.
- И вам тоже...
...На скрипучих и неудобные кроватях спать было невозможно. Если худенькие Кира и Марьяна на одной кровати поместились, то Даниилу и Рите было совсем неудобно. Сказать, что все не выспались, это было не сказать ничего.
Когда наступило утро, все четверо едва смогли открыть глаза. Даниил с трудом сел, положив руку на поясницу и протянул руку Рите.
- Господи, ну и ночка! - простонал он, - в экспедиции мне доводилось спать в палатке, там было в сто раз удобнее! Девчонки, по-быстрому собираемся, прощаемся с хозяевами и валим отсюда. Кира, а репортаж я тебе помогу сделать, я знаю многое о культуре и обычаях старообрядцев. Собирайтесь, я пойду выгоню на улицу машину.
Утро было замечательное - ярко светило солнце, чирикали птицы, но было довольно свежо. Во дворе возилась Нина. Увидев Даниила, она широко улыбнулась и выплеснула на землю воду из корыта, в котором стирала какие-то тряпки.
- Доброе утро! Уже встали? Сейчас я приготовлю завтрак...
- Простите, Нина, но завтрак отменяется, - Даниил покачал головой, - мы уедем прямо сейчас.
- Вам здесь не понравилось?
- Не то, чтобы очень... Ну да, нам тут не понравилось. Кире нужно было найти старообрядцев, мы их не нашли, репортаж Кира не сделала и мы провели кошмарную ночь. Вроде, ничего не забыл. Простите, мне надо отогнать на улицу машину.

Даниил открыл ворота, сел в машину и повернул ключ в замке зажигания. Мотор буркнул, как простуженный, и заглох. Даниил повторил тоже самое, но результат был таким же. Ничего не понимая, он посмотрел на приборную панель и увидел, что стрелка индикатора топлива стоит на нуле.
- Что за черт?! - Даниил с силой сжал руль, - я вчера заправил машину, где мой бензин?
- Кончился, что ли?
Даниил обернулся на голос и увидел, что из дома вышел Юрий, в сопровождении своих сыновей. К своему ужасу Даниил увидел, что они ведут за собой девушек.
- Даник! - Рита рванула вперёд, но Тимофей, который держал её за шиворот, дернул девушку к себе.
- А ну отпустите их! Вы что, окончательно тронулись умом?! - Даниил шагнул вперед, но Юрий предупредительно помахал пальцем.
- Не ругайся, парень, а то я сейчас этой курице шею сверну! - пригрозил он, схватив за волосы рыдавшую Марьяну, которую он держал, вывернув её руку за спину, - жалко будет красотку, да и муж не обрадуется!
- Идиот! Ее муж вытрясет из тебя душу, и это не метафора! - Даниил едва держал себя в руках от волнения, - дай нам уехать и обещаю, никто ничего не узнает!
- Уехать вы не сможете, я слил бензин из твоей тачки, пришлось повозиться немного, но это не страшно, - Юрий заулыбался, - а теперь расскажу, почему я так поступил. Вчера ты хотел изнасиловать мою дочь...
- Что? Это она тебе сказала? - Даниил шумно вздохнул, - сука гребаная! Мужик, я понимаю, ваши Кострицы это тмутаракань и вы тут не видите ни нормальных мужчин, ни нормальных женщин! Это твоя дочь на меня накинулась, сама! Я бы на неё и в пьяном угаре не позарился, я свою девушку люблю!
- Значит, моя дочь не пришлась тебе по нраву? Мне обидно, правда. Да и Кострицы оскорблять не нужно, это хорошая деревушка. Правда там живут старообрядцы, а они похуже сектантов. И до неё отсюда километров двадцать.
- Что...?
- Я вчера понял, что дорогу ты не знаешь, - Юрий сплюнул, - грех было не воспользоваться. А теперь хватит соплей и слушай внимательно, повторять не буду. За то, что ты напал на мою девочку, надо ответить. Поэтому с этого дня тебе придётся поработать. Сюда будет приезжать мой друг, забирать тебя утром и привозить вечером. У него большое хозяйство, вот там и отработаешь. Гарантией того, что ты не сбежишь будут твои девки. Их я оставлю у себя, моей жене тоже помощь не помешает. Усек?
- Нас все равно будут искать, придурок!

Юрий размахнулся и наотмашь ударил по лицу Марьяну, которая завизжала как резаная. Рита и Кира тоже начали кричать.
- Не тронь ее, урод! - Даниил бросился вперёд, но тут же остановился - к мужу подбежала Нина с дробовиком в руках. Он даже не понял, откуда Нина умудрилась достать ружье.
- Не надо! - заворковала она ласковым голосом, - мы хорошие люди!
- Даник!! - Рита все ещё безуспешно пыталась вырваться, - Даник, стой!!
- Послушай подружку, - Юрий приподнял Марьяну за подбородок и поцеловал, - и все будет хорошо. Когда моя обида за дочь утихнет, я вас отпущу, обещаю. А если вас начнут искать, что же, пускай ищут. Приедет сюда муж красотки, будете работать вместе, вдвоём веселее!
- Если ее муж сюда приедет ваша дружная семейка уляжется в рядок на кладбище, - сквозь зубы процедил Даниил, - вместе с другом и его хозяйством. Вместе ведь веселее! В качестве бонуса я вам даже братскую могилу выкопаю, не уверен, что вы будете жить очень долго!
- Ведите их в погреб, мальчики, скоро Ярослав приедет! - скомандовал Юрий сыновьям, - только заприте покрепче!
... Такого поворота событий не ожидал никто из ребят. Оказавшись в полутемном погребе, куда их загнали хозяин и его сыновья, они не сразу смогли придти в себя. Девушки были в шоке, они не могли поверить, что это не дурной кошмар. Все трое тряслись в истерике, и успокоить их было невозможно, как ни старался Даниил это сделать. Он и сам уже трижды проклял себя за то, что пошёл на поводу женских хотелок.
- Я домой хочу! - как заклинание все время повторяла Марьяна, она сидела слева от Даниила и обнимала его обеими руками, а справа к нему прильнула Рита, которая была испугана не меньше. Кира сидела в сторонке, уткнувшись лицом в колени.
- Данечка, как же мы так...? - жалобно лепетала Рита, - Господи, что теперь будет? Нас ведь найдут, правда?
- Конечно найдут, - Даниил обнял обеих девушек, - главное, чтобы с вами ничего не случилось, я только об этом переживаю...
- Костя сможет, он умеет это! - Рита вытерла слезы, - он найдёт нас!
- Я знаю, родная. Конечно, Костя сможет нас найти, я не сомневаюсь в этом. Но он приедет только послезавтра...
В это же время в комнате ребят Юрий и его жена скурпулезно изучали вещи, оставленные в сумке и рюкзаке. В руках он держал четыре паспорта.
- Надо поближе познакомиться, - сказал он жене и присел на кровать, - итак, кто тут у нас...? Княжинский Даниил Григорьевич... Очень приятно, Даниил Григорьевич, будем знать, как вас по батюшке кличут, когда табличку на могилку будем подписывать...
- Красивая фамилия, - заметила Нина.
- Обычная, - огрызнулся муж. - Так, кто тут дальше...? Ага, Завьялова Марьяна Валерьевна. Очень рад. Так, тут штампик имеется, зарегистрирован брак с Завьяловым Константином Павловичем. Это нас Константином Павловичем пугали? Вот бы глянуть, что за он?
- Понты дешевые! - Тимофей, который сидел на кровати, захохотал, и Юрий погрозил ему пальцем.
- Так, а это у нас... о, как интересно! Завьялова Маргарита Павловна. Сестра что ли Константину? Жаль его будет, если он явиться сюда, целых два козыря против него! Хорошо. А третья курица... Вантори Кира Родионовна. Иностранка, что ли? Фамилия не русская.
Дверь открылась и в комнату вошёл высокий мужчина, очень толстый, страдающий по этой причине одышкой. Он был одет в камуфляж а вруке держал платок, которым вытирал лоб.
- Добрый день в хату! - громко сказал он, - Юрий Петрович, я ушам не поверил, когда ты мне сообщил, что нашёл для меня нового работника! Быстро ты, молодец!
- Повезло, - Юрий протянул гостю руку, - глядишь и долг скоро отработаю!
- Да уж. Но работник твой не такой, как в прошлый раз?
- Нет, молодой и крепкий, не переживай. С ним ещё три девки были но их я у себя оставлять буду, чтобы не сбежал батрачок!
- Девки хоть красивые?
- Сносные. Правда, одна замужем.
- А муж не хочет потрудиться?
- Если вдруг приедет, и его тоже заберёшь. Видать, крутая птаха, меня им пугали все время, мол, приедет, закопает всех в рядок.
- Ага, видали таких, - Ярослав вытер пот, - пошли, покажешь своего батрачка!
- Спуску ему не давай, Ярослав гонору в нем много, от моей Люськи нос отвернул, побрезговал.
- Да какой с него работник? - Тимофей, который слушал разговор, сплюнул, - он тяжелее своего члена ничего в руке не держал, по нему видно!
- Не умеет, научу, - успокоил Ярослав, - куда идти-то, хозяин?
...Когда дверь скрипнула, девушки подняли головы, и все похолодели от ужаса, когда в погреб спустились Юрий и его сыновья, в сопровождении какого-то одышливого толстяка. Дрожащая Рита крепче обняла Даниила, прижав его к себе, Марьяна тоже вцепилась в него мёртвой хваткой. Кира осталась на месте, но тоже дрожала от ужаса.
- Ну вот, знакомьтесь! - Юрий указал на своих пленников, - твоего нового работника зовут Даниил. Вставай, чего смотришь, за тобой уже босс приехал!
- Нет, не надо!! - Рита, у которой окончательно сдали нервы, зарыдала, эхом ей вторила Марьяна, - не увозите его никуда, прошу вас! Отпустите нас!! Данечка...
- Тебя что, силой тащить? - Тимофей шагнул ближе, - или девок забрать вместо тебя? Пошли!
- Рита, все будет хорошо, не плачьте..., - Даниил обнял Риту и Яну, - вечером я вернусь, ничего не бойтесь... Слушай ты, если с ними хоть что-то случиться...
- Знаю, знаю, - Юрий закивал, - сюда приедет Константин Павлович и сделает из меня фарш. Что смотрите? Я паспорта ваши посмотрел. Угрозы твои уже не интересные. А теперь пошёл!

Даниил подошел к толстяку и тот толкнул его к двери. Рита бросилась было следом, но Юрий преградил ей дорогу.
- Куда ты, красотка? За вами жена моя придет!
- Даник!!!
- Уйди! - рявкнул Юрий. - Будете вести себя хорошо, и я вас не обижу! А теперь хватит орать, уши болят!
Дверь захлопнулась. Рита на трясущихся ногах подошла к Марьяне, упала рядом с ней и Марьяна обняла её. Кира тоже пересела к ним, по ее щекам катились слезы.
- Риточка...
- Отстань! - Рита оттолкнула руку Киры, - зачем ты вообще приехала, сидела бы в Румынии со своими вампирами!
- Да, я виновата, но я же не силой вас тащила...
- Кира, лучше уйди..., - Марьяна всхлипнула, - Господи, помоги нам...

...Стюардесса медленно катила по проходу тележку с напитками, предлагала их пассажирам и тут же предупреждала, что через полчаса начнётся снижение самолёта на посадку. Пройдя половину салона, она тронула за плечо спящего пассажира, молодого мужчину в чёрной шелковой рубашке и джинсах, тоже чёрного цвета. Он резко вздрогнул, открыл глаза и повернулся к ней.
- Извините, - девушка улыбнулась, - через полчаса мы будем садиться. Вы не хотите что-нибудь выпить?
- Спасибо, ничего не нужно, - мужчина провел руками по волосам, на его правой руке блеснули два кольца - массивный перстень на мизинце, а рядом обручальное. Он дернул рычаг кресла, подняв спинку вертикально, и убрал маленький столик.

Стюардесса пошла дальше, а Константин, это был он, посмотрел в круглый иллюминатор. Он сидел напротив крыла и оно сильно мешало обзору, но ему сейчас было не до этого.
...За последние несколько часов Константин пережил не самые приятные минуты в своей жизни. Ещё вчера он безуспешно пытался дозвониться Марьяне, но телефон упорно отвечал, что абонент недоступен. Так же молчали телефоны Риты и Даниила. Константин ничего не говорил отцу, тот как всегда был занят, впрочем, как и мама, но чувство тревоги нарастало с каждой минутой. Одновременно с этим начала болеть голова, ещё один не самый приятный "звоночек". Наконец Ольга Викторовна обратила внимание на сына, она заставила его выпить таблетку, и лечь поспать.
Сон облегчения не принес. Едва коснувшись головой подушки, Константин увидел настоящий кошмар.Так бывало всегда. Предчувствуя беду, он видел страшные события, как кадры кинофильма. А ещё довольно ясно слышал и голос Яны, она звала его, и в голосе её было столько отчаяния и ужаса, что сон прервался в ту же минуту. По факту, поспал он всего минут десять, дальше это было невыносимо. Страх и отчаяние своей любимой он уже ощущал физически. Константин вскочил с кровати, вытащил свой рюкзак, побросал туда какие-то вещи, которые попали в руки, и бегом спустился на первый этаж, где Ольга в кухне пила кофе.
- Костя! Я же велела тебя поспать, - Ольга встала и подошла к сыну, - Господи, малыш, ну что случилось? На тебе лица нет!
- Пока не знаю, - Константин взял из вазочки маленькое печенье и бросил в рот, - мамуля, отвези меня в аэропорт, срочно.
- Погоди. Какой аэропорт? Ночь уже почти, отец ещё не приехал, и вообще ты же уезжаешь через три дня! Глафира ещё не приехала из больницы...
- Передай Глафире Романовне мои извинения, видишь, я даже свою сумку не беру. Отправьте Глафиру Романовну домой сами, а я ее встречу. Мама, пожалуйста, мне нужно улететь срочно!
- Ну ладно, - Ольга пожала плечами, - выходи на улицу, я сейчас ключи возьму...

Ближайший рейс, как оказалось, был только через четыре часа. Билет Кости в бизнес-классе обменяли на обычный, но ему было все равно, на чем лететь, хоть в ступе с метлой. Домой он уже не поехал. Попрощавшись с матерью, он остался в аэропорту, и почти все время ходил взад-вперед, поглядывая на табло. Хоть уже была ночь, но спать совсем не хотелось. Время пролетело незаметно, и уже очень скоро автоматический голос информационного диктора объявил регистрацию на рейс В354. Несколько часов перелёта, и Константин, наконец, оказался дома.
...Такси резво домчало пассажира из аэропорта в жилой комплекс "Золотые небеса". Когда мрачноватый с виду клиент назвал адрес, таксист немного удивился, в его представлении о жизни все жильцы этих новостроек, на которые любовался весь город, должны были ездить на своих машинах. Поскольку клиент сел на пассажирское кресло, таксист имел возможность время от времени рассматривать его. Он заметил что на рюкзаке висит бирка, пунктом вылета значился Дюссельдорф.

- Из Германии прилетели? - спросил парень и пассажир повернулся к нему. От его взгляда у водителя по спине пробежал ледяной холод.
- Что?
- Э-э-э... Я просто спросил, вы из Германии прилетели...?
- Да, - пассажир оторвал с рюкзака бирку, - следите за дорогой, вы за рулём.
- Извините...
Следующим шоком для бедного таксиста стал момент оплаты. Когда такси подкатило к многоэтажке с панорамными окнами, пассажир вышел из машины, и сунул ему 10-тысячную купюру, а сам тут же развернулся и направился к дому, перекинув свой рюкзак на плечо. Водитель выскочил следом.
- Эй парень, погоди! А сдача?
- Оставь себе! - отозвался клиент, который в это время уже поднимался по ступенькам...
Константин понял, что волновался не зря. В квартире никого не было со вчерашнего дня, а на вопрос, когда уехала его жена, охранник ответил, что Марьяна Валерьевна уехала вчера ближе к полудню и назад не возвращалась.
- Константин Павлович, если бы вы предупредили, я бы её не выпускал, - красный от волнения, как варёный рак, охранник беспомощно смотрел на явно недовольного жильца, который уже в сто тысячный раз набирал номер, отмеченный в телефоне, как "Любимая".
- Вы ни в чем не виноваты, не волнуйтесь, - Костя сжал в руке телефон, который снова и снова гундосил, что "абонент временно недоступен". - А моя сестра приезжала к ней?
- Да, и ещё парень с двухцветными волосами, я его запомнил. Так они же вместе и уехали, у Марьяны Валерьевны рюкзачок с собой был...
- Как интересно... Хорошо, Стас, я тоже сейчас уеду, если вдруг Марьяна вернётся, сразу звоните мне.
- Да, Константин Павлович, я позвоню...

В квартире Константин не задержался долго. На то, чтобы принять душ и переодеться, ушло 10 минут, самолетного обеда, которым кормили пассажиров, оказалось достаточно, есть ему не хотелось. Сменив рубашку и джинсы на тонкую водолазку и тоже джинсы, но другие, Константин взял ключи от своей машины, сунул в ухо блютуз-гарнитуру и вышел из квартиры. Телефон он поставил на автодозвон всем троим - сестре, жене и другу. Но пока в наушнике звучали одна и та же фраза: "Абонент временно недоступен"...
...Миловидная женщина со светлыми волосами безуспешно давила на кнопку звонка, но было ясно, что в квартире никого нет. Она заметно заволновалась, вытащила телефон и набрала номер Киры, но телефон сообщил, что абонент недоступен. Женщина пожала плечами и набрала другой номер.
- Алина, привет! - сказала она, услышав ответ, - да, дорогая, все хорошо. Я сейчас приехала к подруге Киры, но тут дома никого нет. В отеле сказали, что Кира номер не сдавала, просто уехала. Локи она с собой забрала. Хорошо, если что, я тебе наберу. Не волнуйся, наверное девчонки отдыхать поехали, дело молодое...

Пока она разговаривала, позади неё зашуршали двери лифта, и из него вышел молодой парень в темной одежде. На голове у него были поднятые вверх солнцезащитные очки. Он подошёл к той же двери, у которой стояла женщина и та, со словами: "Перезвоню", отключила телефон и сунула его в карман.
- Здравствуйте, - сказала она парню и тот кивнул в ответ.
- И вам не хворать. А вы к моей сестре пришли?
- Риточка ваша сестра? - женщина заметно оживилась, и протянула руку, - меня Вика зовут. Дочка моей подруги, Кира, собиралась к вашей сестре, они подруги...
- Киру я знаю. Только не знал, что она приехала.
- Ну вот, я сегодня из командировки вернулась, приехала к Кире в отель, а её там нет. Я сюда, думала, она у Риты, но и тут никого... А вы, наверное, Костя?
- Наверное да, - Константин вытащил ключи, - хорошо, давайте войдем...
В кухне, куда Константин и Вика вошли, их ожидал сюрприз в виде крысиной клетки. Увидев зверька, Вика окончательно растерялась.
- Не понял..., - Константин подошёл к клетке и постучал по ней пальцем, - Ритка нашла замену Дэну?
- Это Локи, он Кирин! - Вика недоуменно посмотрела на Константина, - странно, я думала, Кира взяла его с собой...
- А я почти уверен, что ваша Кира, моя сестричка и мой друг, с которым у меня будет отдельный разговор, куда-то вместе поехали. Видно ненадолго, крысе еды оставили на пару-тройку дней. И в такое место, где даже нет связи! Ну, все, допрыгались...
- Костя, ну зачем так? - Вика постаралась разрядить обстановку, - они погулять, видно поехали, что тут такого?
- Они забрали с собой мою жену! Я не отпускаю её одну никуда, мне пришлось срочно вылететь в Дюссельдорф к родителям, и я попросил Риту присмотреть за Марьяной. Мало того, что она смылась не пойми куда, она и Марьяну прихватила! - Константин со злостью треснул по кухонному шкафчику кулаком, и со свистом выпустил носом воздух, чтобы успокоиться.

В это время телефон Виктории зазвонил. Женщина вытащила его и увидела незнакомый номер.
- Алло? Виолетта, привет! Я сегодня приехала... Что? Нет, я не могу дозвониться Кире, она куда-то... Что? Господи! Теперь все ясно. Спасибо, дорогая, я перезвоню!
Вика положила телефон и посмотрела на хмурого Константина, который крутил на пальце ключи от машины.
- Костя, я знаю, куда они поехали! Только не кричите, пожалуйста. Кира устроилась работать в местную газету, я ей помогла. И редактор отправила ее собрать материал для статьи в деревню где живут эти... как их... сектанты!
- Чего?! Какие ещё сектанты, ваш редактор, вообще, в своём уме?!!
- Скорее всего, ребята уехали вместе с Кирой... Ну, и ваша жена с ними...
- Что это за деревня?
- Кострицы... Соседний район. Вы знаете где это?
- По навигатору поеду! - Костя указал на дверь, - вам пора, да и мне тоже. Ну Ритка, молись! Да и Дэн тоже хорош, ладно девки башкой не думают, но он...
- Костя, может я с вами поеду? - осторожно спросила Вика.
- Зачем? Я сам разберусь, обуза мне ни к чему.
- Вы уверены, что сможете держать себя в руках?
- Держать себя в руках, зная, что мою жену отвезли к сектантам? Вы шутите? Вика, честное слово, у меня нет времени на разговоры! Пойдём, наконец!
Сев в машину, Константин немного успокоился, впервые нервы так его подвели. Но мысль о том, что Марьяне может грозить опасность вышибала из Константина остатки благоразумия. Он сгреб в кулак висевший на шее амулет, и тепло металла вернуло его в чувство.

Включив навигатор, Константин ввёл данные, и увидел, что деревня эта довольно далеко, ехать придётся почти два часа. Хорошо, что он прилетел ночным рейсом, и ещё было утро. В Кострицы он рассчитывал добраться часам к 10, в крайнем случае, к 11-ти. Константин повернул ключ зажигания и опустил переднее стекло.
- Вика, вас подвезти до центра? - спросил он, но женщина покачала головой.
- Спасибо, я на работу поеду, лучше такси возьму. Удачи вам, и не ругайтесь сильно, хорошо?
- Хорошо, Вика, обещаю, ругаться я не буду, - Константин опустил вниз солнезащитные очки, - я поступлю по-другому...
Серая машина, взревев мотором, проехала мимо Виктории. Женщина посмотрела вслед и полезла за телефоном...
...- Птица семейства воробьиных, пять букв! - парень в грязноватой толстовке и синем форменном комбинезоне, с бейджем с надписью "Никита", прикусил кончик карандаша. Его напарник подошел и сел рядом, отпив из бутылки воды.
- Щегол!
- Не подходит, - Никита покачал головой, - вообще я в ботанике не силен.
- А птиц изучает ботаника? - напарник отвесил Никите дружеский подзатыльник, - вот ты дятел!
- Дятел подходит!
Оба парня расхохотались. Но им тут же пришлось забыть о кроссвордах, потому что к заправке подъехала серая "Мицубиши". Она остановилась у заправочной колонки и из неё вышел молодой парень в солнцезащитных очках, которые он поднял на лоб.

- Доброе утро. У вас все топливо в наличии?
- Да, все по прейскуранту! - Никита поправил упавшую лямку комбинезона, - вам сколько нужно?
- Полный бак, - Константин, это был он, подошел к колонке, открыл крышку бензобака и всунул в бак заправочный пистолет.
Колонка весело зажужжала, отмеряя количество топлива. Когда бак наполнился, Константин вернул пистолет на место, закрыл бак и подошёл к кассе, чтобы расплатиться. Он купил ещё бутылку воды, а потом сунул кошелёк в карман.
- Ребята, вы местные? - спросил он, - я тут не бывал никогда. Я еду в Кострицы, тут где-то должен быть поворот.
- Кострицы... Никита наморщил лоб, - а, знаю! Я читал об этой деревне, там сектанты живут. Поворот будет через пару километров, там дорога в лес уходит, кочка на кочке. Но это ненадолго, потом вы попадёте на асфальтированную дорогу, там надо повернуть направо.
- А не налево? - засомневался второй парень.
- Нет, точно направо! - помотал головой Никита, - если налево, там другая деревня, Ведьмин яр.
- А мне казалось, что налево...
- Креститься надо, если кажется! - Никита повернулся к Константину, - направо, точно.
- Ладно, я по навигатору еду, подскажет. Спасибо, ребята.
- Не за что, - Никита пожал плечами, - а зачем вам туда ехать? Сектанты эти, они людей убивают. В прошлом году целую семью нашли на болоте, недалеко от Костриц этих. Девушка только живая осталась, ее наверное всей деревенькой насиловали...
- А что же полиция? - спросил Константин, который сейчас едва сдерживался.
- Полиция? Ха! Ездили, болото все перекопали, никаких улик не нашли, а сектантов и обвинить не получилось, они же того, тю-тю...
Никита постучал пальцем по лбу.
- Тю-тю или нет, а люди туда катаются! - вмешался второй парень, - вот вчера тоже ребята туда ехали, дорогу спрашивали...
- Ребята? А машину не запомнил?
- "Ситроен", чёрный. Я водителя запомнил, у парня причёска прикольная, волосы двух цветов. И девушки с ним были, целых три, у одной коса длиннющая была!
- Все ясно, - Константин сжал в руке бутылку, - еще раз спасибо, парни, удачного дня!
- И вам тоже. С сектантами поаккуратней! - напутствовал Никита...
... Нужный поворот Константин не пропустил только благодаря умному навигатору, который подсказывал, куда ехать. На ум пришла мысль, что его друг не признавал эту технику и всегда пользовался картой, поэтому он и уточнял дорогу у заправщиков. В том, что это был Даниил, Костя даже не сомневался. Значит, права была Виктория, Кира поехала по заданию редактора и прихватила с собой Риту, а та, разумеется, Марьяну. Как согласился на эту аферу Даниил, Костя надеялся узнать у него.

Через несколько километров прыжков по лесным кочкам, навигатор пропищал, что через сто метров нужно повернуть направо. Костя увидел впереди асфальтированную дорогу и притормозил. Снова возникло противное ощущение беды. Костя остановил машину, обхватил руль обеими руками и опустил голову вниз. Дышать стало трудно.
- Яночка, любимая, где же ты...? - в отчаянии прошептал он, на висках его от волнения проступили капли пота.
"Поверните направо"! - пискнул навигатор и Константин поднял голову. Он посмотрел влево, брови его сдвинулись на переносицу.
"Поверните направо"!
Костя помотал головой, взял бутылку и отпил из неё. Надо взять себя в руки, решил он, а не раскисать, как девка на выданье.
" Поверните направо"!
Педаль газа мягко ушла в пол. Выпустив облачко дыма, "Мицубиши" свернула вправо и покатила по дороге. "Двигайтесь прямо. Пункт назначения через 20 километров"! - радостно сообщил навигатор...
Если бы горожанин, который ни разу не бывал в селе попал в Кострицы, ему бы показалось, что он перенесся в прошлое. Причём, век этак в 18. Это была одна из редких типов деревень, где вообще не было цивилизации. Однако размеры её впечатляли, как и дома.

Современные постройки не шли ни в какое сравнение с бревенчатыми хатами, срубленными "в лапу", с высокими крышами, крытыми дранкой. Вместо привычных заборов дома окружали плетенные изгороди. Никаких электрических столбов и проводов. Кругом деревни было распаханное поле, а возле каждой хаты свой огород. Местные жители кардинально отличались от горожан. Румяные, пышногрудые женщины в домотканых платьях вышитых крестиком, озорные босоногие детишки, которые носились по улицам от зари и до ночи, придумывая себе игры, мужчины, важные, степенные, какими их изображали на старинных картинах. Такова была деревня, куда сейчас приехал Константин.

Едва он увидел местный пейзаж, как сразу понял - здесь живут старообрядцы, которых ошибочно называли сектантами. Все приметы указывали именно на это. Константин остановил машину на краю деревни, и вышел из неё. Очки свои он снял, и сунул в карман джинсов. Машину он оставил не просто так. Он увидел, что по пыльной дороге важно вышагивает гусиное семейство, которое подгонял малыш в полотняной рубашонке. Еще одна стайка детишек носилась по дороге, гоняя сшитый из лоскутов мячик. Вряд ли эти дети часто видели машины, поэтому могли ненароком попасть под колеса.
Константин немного успокоился. Все таки старообрядцы не сектанты, да, немного неадекватные, не признают современности, но маньяками они не были. Лично он не помнил таких историй на своей практике.
Приметив самый большой дом в центре села, он направился к нему. Детишки с интересом рассматривали приезжего гостя, насколько человек разбежались по домам. Проходя по улице, Константин заметил шевеление занавесок на окнах - его персона явно привлекла внимание.

Во дворе дома, на который обратил внимание Константин, возился высокий пожилой мужчина с густой, окладистой бородой. Он связывал между собой палки, мастеря из них кроличью клетку. Ему помогал молодой парень с лохматыми, рыжеватыми волосами. Оба были одеты в холщовые рубахи и такие же штаны, подпоясанные вышитыми широкими поясами. Когда Константин подошел, старик обернулся. Пронзительные голубые глаза его блеснули из под кустистых бровей.

- Погуляй пока, - сказал он парню, который тоже внимательно рассматривал гостя, тот кивнул ему и направился в сторону небольшой крепкой баньки. Старик отложил клетку и медленно подошёл. Глаза его прищурились, Косте показалось, что его привлек висевший у него на шее амулет.
- День добрый, мил человек, - сказал он, голос его был глубокий и приятный, - ищешь чего, или поглазеть приехал?
- Здравствуйте, - Константин протянул старику руку и тот пожал её, - я хотел спросить...
- Погодь, потом спросишь, - перебил старик, - а ну-ка, пошли в хату...
Константин пару раз бывал в доме, похожем на этот. Все в нем дышало уютом и домашним теплом. Русская печь, дрова, струганные доски на полу, цыплята под большой скамьей, кровати со множеством подушек, икона с рушником в углу... Ценителей старины убранство дома привлекло бы в первую очередь.
Старик провел гостя в горницу и велел сесть за стол. Шустрая старушка, которая хлопотала у печи, вытерла руки цветастым фартуком.
- Мирон, кто это? - спросила она.
- Не болтай, на стол собери! - перебил старик, - гость с дороги, устал. Садись, милок, не стесняйся. Пустой желудок не лучший советчик, поешь, потом поговорим.
Через пару минут на столе появилась крынка с молоком, пышный серый хлеб, миска густой похлебки с мясом, пирожки и дымящаяся картошка. Накрыв на стол, старушка тут же ушла во двор.
- Ешь, - дед Мирон кивнул на стол.
- Спасибо, - Константин взял пирожок и дед улыбнулся в густые усы, а потом показал на амулет.
- Знакомая вещица, - сказал он и Константин тоже посмотрел вниз, а потом сжал амулет в руке, - то-то голова моя разболелась, милок. Такие амулеты чёрные колдуны носят. Как называется правильно, подскажи старику, а то я запамятовал?
- Гри-гри. Вы знаете, что это за амулет? Странно это слышать.
- Что ж странного-то? - старик улыбнулся, - знахарь я местный, в разных делах разбираюсь. И амулеты такие видел. А вторая часть его где?

Константин, которого забавлял разговор с дедом, усмехнулся про себя и повернул голову. Мирон протянул руку, ухватил его за ухо и наклонил его голову пониже, чтобы рассмотреть татуировку. Не привыкший к такому обращению, Константин в первую секунду онемел от изумления.
- Полегче, дед! - он поднял голову и потер ухо ладонью.
- Не боись, все на месте, - успокоил Мирон, - да, милок, хорошая защита у тебя, мощная, как и сила твоя. Я тоже силу имею, только ее, Богом данную, людям на помощь пускаю, а не балуюсь с куколками колдовскими, в отличии от некоторых.
- Некоторые это я? - Константин откинулся на стуле, - не стоит учить меня жизни, дед Мирон.
- Зовут-то тебя как, чернокнижник окаянный?
- Константин.
- Имя красивое. Сила твоя большая, чувствую я ее, только страшная она, тёмная, хотя мог и ты людям помогать!
- А кто сказал, что я не помогал? Только добро люди не ценят, ни в каком виде. Поэтому перестал я силу свою на пустое тратить.
- И-эх, отрок ты еще недозрелый, хоть и женился уже! Сюда зачем приехал?
- Затем и приехал. - Константин вынул телефон, открыл альбом с фотографиями и нашёл фото, на котором была Марьяна, - вчера мой друг и с ним ещё три девушки приехали сюда. Одна из них она. Вы видели их? Где они сейчас?
- Красивая девка, - Мирон приподнял телефон и близоруко прищурился, - жена?
- Да.
- Никто сюда не приезжал, милок, ни вчера, ни сегодня, - Мирон взял Костю за руку и крепко сжал, потому что тот хотел вырвать у него руку, - не надо, дурного я тебе не сделаю. Что же ты, милок, не слушал интуицию свою? Сердце тебя звало, а ты за пищалкой своей пошёл, по той дороге, которую железина говорящая показала.
- Господи... Мне надо было ехать налево?! Я же был уверен, что они поехали в Кострицы!
- Не было тут никого, говорю же тебе! Небось, тебе уже наговорили, что тут девок насильничают и людей едят?
- Но ведь тут в болоте тела нашли целой семьи. Или нет?
- Нашли, было дело, но ни при чем тут мои общинники? Мирные мы люди, не обижаем никого! В Ведьмин яр тебе ехать надо, хутор это, с перекрестка налево ворочать надо было, а если отсюда, просто прямо поезжай.
- Это далеко? - Константин встал.
- Далече, но доедешь быстро. И поспеши, милок, ты ведь ещё вчера беду почуял, оттого и приехал. Пирожок возьми, твоя краля такие не состряпает, даром что на косу богата.
- Спасибо, - Константин взял еще один пирожок, пожал деду руку и выбежал во двор. Мирон проводил его взглядом, потом достал мешочек с табаком и начал скручивать сигарку...
Константин на секунду задержался у калитки, чтобы надеть темные очки, и обернулся, услышав, что его окликнули. К нему быстрым шагом шёл помощник деда Мирона. Константин поморщился, досадуя очередной задержке.

- Погоди, - парень подошёл ближе и тут во двор вышла старушка.
- Сидор, ты куда?
- Гостя провожу, бабушка! - ответил Сидор и потянул Константина за собой, - пошли к твоей машине, по дороге поговорим...
Выйдя за ворота, Сидор аккуратно прикрыл их и быстро пошёл вперёд. Константин последовал за ним, не понимая, что нужно от него этому фанатику православной религии. Пройдя метров сто, парень притормозил.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, - быстро сказал он, - извини, что на ты, переволновался я...-
- Неважно. А мы что, знакомы?
- Да, только ты вряд ли признал меня, а вот я тебя сразу узнал. Тьфу, я уже и говорить начал, как эти сектанты...
- Разве ты не один из них?
- Нет. Я не Сидор, а Вадим. Помнишь, около полугода назад в парке напали на твою невесту?
- Разумеется, помню! - Константин помрачнел, - такое не забудешь. Только теперь она мне жена. А ты к той истории каким боком?
- Я помощник следователя, сидел в кабинете, когда ты приходил к нему. Так вот, я тут под прикрытием. Типа жена меня выгнала, вот и пришёл в вере утешения искать. Я слышал, о чем вы со стариком говорили.
- Под прикрытием? Дело расследуете? Убийство годовой давности? Как успехи?
- Пока глухо. Следователя Таронова отправили сюда в помощь местной полиции. Недалеко отсюда, в болоте, нашли тела двух человек, кроме тех, которых нашли год назад. Почерк тот же, мужчину зарезали, женщину... её тоже зарезали, но перед этим жестоко надругались. Эксперт сказал, что насильников было как минимум четверо, разорвали все, что можно, потому как во всех формах, ну, ты понимаешь...
- Понимаю, - руки Константина сжались в кулаки, - а ты при чем?
- Подозревали эту секту, трупы нашли у них под боком. Но, как и в прошлом году, никаких улик, мы тут разве что землю не копали. Поэтому я здесь. Нашли то двоих, а пропали трое, девушка ещё была, молоденькая совсем, вот она как в воду канула. Таронов уверен, что сектанты причастны. А теперь, ты говоришь, что пропали ещё люди?
- Да. Мой друг, моя жена, сестра и журналистка, ее послали за материалом для статьи. Старик, глава общины, говорил, что никто сюда не приезжал вчера, и я ему верю, Скажи следователь, а проверяли только Кострицы?
- Да, тут поблизости никаких деревень больше нет.
- А Ведьмин Яр?
- Да это и не деревня вовсе, так, хутор, там одна алкашня живёт. К тому же все пропавшие ехали именно в Кострицы, это уже проверено. Даже журналистка, о которой ты говоришь.
- Мирон велел мне ехать в Ведьмин Яр. Я и сам хотел, потом сюда свернул.
- Глупости, до этого Яра отсюда далеко! Хочешь сказать, люди могли заблудиться? Хорошо, пусть так, они заблудились, но потом исправили ошибку и приехали сюда. И тут их уже убили сектанты.
- Знаешь, мой друг не любит навигатор и всегда ездить по карте, - задумчиво сказал Константин, - я с трудом верю, что он перепутал дорогу. И если допустить мысль, что его что-то заставило поехать не туда, то Даниил бы сразу понял, что попал не в деревню старообрядцев. Не так уж тут и далеко, чтобы не исправить ошибку и не приехать в нужное место. Не забывай, с ними была журналистка, ее бы он точно привез в Кострицы, пусть и с опозданием. Значит, кто-то помешал им приехать! Вы не рассматривали версию, что людей похищали по дороге? Уткнулись носом в мысль, что люди приезжали сразу сюда?
- Давай так, ты поезжай туда, осмотрись, а потом возвращайся. Если вдруг твоя жена и остальные там...
- Я буду думать, что делать, когда окажусь на месте, - перебил Константин, - все, полиция, мне некогда!
...- Ну вот, обед почти готов, - Нина, как ни в чем не бывало, принялась нарезать хлеб, - девчонки, надо бы потом постирать белье и поможете мне вычистить сарай у поросят.

Рита с ненавистью посмотрела на Нину, подавив в себе желание швырнуть в нее рыбину которую она чистила. Марьяна, которая елозила по полу мокрой тряпкой, размазывая грязь, сдула упавшую на лоб прядь волос и вытерла мокрые щеки. Нина решила взять в помощницы только их, бедная Кира осталась в погребе.
- Пошла ты..., - прошипела Рита с ненавистью, и Нина покачала головой.
- Ух, и злая же ты! Давай, заканчивай, если пообедать хотите!
- Не будем мы обедать, жри сама свои помои! - огрызнулась Марьяна и отшвырнула тряпку, - и убирать я больше не буду!
- За тебя небось, домработница все делает, белоручка? Я и смотрю, что пол грязный остался!
- Можно подумать, он был чистый!
Нина бросила нож и хлеб, обошла стол и подняла с пола грязную тряпку. Не успели девушки сообразить, что она собирается делать, как Нина схватила Марьяну за волосы и принялась лупить её мокрой тряпкой. Та завизжала, как резаная. Рита бросилась к ней, но её поймал Антон, который тоже был в кухне.
- А ну, стой! - крикнул он, - мать знает, что делает!
- Отпусти!!! - Рита протянула руку, чтобы ткнуть пальцем в глаз мерзавцу, но он перехватил её руку и крепко сжал. Нина, тем временем, продолжала хлестать тряпкой забившуюся в угол Марьяну, которая вопила на весь дом.
- Ах ты дрянь! - выкрикивала Нина, - как со старшими разговариваешь?! Я тебе сейчас покажу, что такое уважение!
- Не трогай ее!! - голос Риты уже срывался от крика, - помогите!!
Неизвестно, сколько еще продолжалось бы это зверство, но тут распахнулась дверь и с улицы вбежал Юрий. Он подскочил к жене и вырвал у нее тряпку.
- Что ты тут устроила?! - заорал он, - заткни этих идиоток, и давай их назад, в погреб! Быстрее!
- А что такое?
- Машина какая-то сюда едет, мало ли что... Давай, скорее!
Антон вытащил платок, затолкал его в рот Рите, поднял её на плечо и понёс к погребу, несмотря на то, что Рита отчаянно вырывалась и мотала головой. Тоже самое сделал Юрий, он вытащил из угла Марьяну, и потянул за собой, ухватив её за руку. В маленькое окошко Марьяна успела увидеть машину, она была ещё далеко, и медленно ехала по улице в сторону дома Юрия. Сердце её подпрыгнуло, потому что машину она сразу узнала. Марьяна пнула Юрия по ноге, от боли тот разжал пальцы, и бросилась к двери.
- Костя!!! - завопила она во все горло, - Костенька, я здесь!!!
Матерясь на чем свет стоит, Юрий в два прыжка догнал Марьяну и ударил по голове, почти оглушив, а потом тоже заткнул рот и толкнул к Антону, который уже вернулся.
- Убирай ее! - рявкнул он, - а я во двор пойду, посмотрю, кто это...
Выйдя из дома, Юрий остановился на крыльце и закурил, наблюдая за машиной. Раньше он такую не видел, ясно что приехал чужак. Серая иномарка проехала мимо его дома, потом притормозила, вернулась задним ходом и остановилась. Юрий похолодел от волнения и нервно затянулся.
Из машины вышел молодой парень, одетый во все чёрное. Он осмотрелся по сторонам, а потом перевёл взгляд на Юрия. Тот внезапно ощутил дикий ужас, тело покрылось холодным потом, а ноги затряслись. Волосы на голове едва не начали шевелиться. Такого мерзкого состояния Юрий не испытывал и после похмелья. Он услышал скрип двери, и тут же увидел рядом Нину. Судя по тому, как она шумно задышала, а глаза расширились от страха, она испытала тоже самое.

Парень, между тем, вошёл во двор и остановился, в упор глядя на хозяев.
- Добрый день, - сказал он и Юрий закивал, как китайский болванчик, - вы не могли бы мне помочь?
- А что вы хотели? - дрожащим голосом спросил Юрий, буквально истекая потом.
Парень вынул телефон и протянул Юрию. Взглянув на фото на экране, Юрий едва не начал писать в штаны, увидев одну из девушек, которая сейчас сидела в его погребе. Нина заколотилась, как осиновый лист.
- Это моя жена, - сказал парень, буравя Юрия взглядом, - она пропала вчера, а вместе с ней моя сестра с ее женихом, и молодая журналистка. Они могли заблудиться и по ошибке приехать сюда. Вы их не видели, случайно?
- П...п...простите, а как вас з...з...зовут? - заикаясь на каждом слове пробормотал Юрий.
- Константин Завьялов, если вам интересно. Так что насчёт моей жены? Вы видели в вашей деревне посторонних людей?
- Если бы сюда кто и приехал, мы бы увидели! - встряла в разговор Нина, - нечасто тут гости бывают... Вы уже не первый, кто пропавших ищет, но вы не туда приехали...
- А куда же мне было нужно?
- Деревня тут есть, Кострицы, там сектанты живут. Там людей убитых находили, только полиция не чешется совсем, ведь сектанты, они чокнутые! Если и пропали ваши родственники, то там их искать нужно...
Пока Нина говорила с гостем, она чувствовала все больший и больший дискомфорт. В висках молотом билась кровь, голова стала раскалываться от боли, а все конечности немели, Нина едва могла стоять. Те же ощущения испытывал и ее муж.
- Сектанты, значит..., - странный гость перевёл взгляд на дом и начал внимательно осматривать его, брови его сошлись на переносицу, от чего и без того тяжёлый взгляд стал ещё более мрачным. Нина и Юрий от ужаса перестали дышать. - Странно...
- Вы бы поторопились, молодой человек, вдруг ваши родственники и журналистка ещё у сектантов? Отсюда ехать далековато, но на машине быстро.
Константин ещё раз посмотрел по сторонам. Он ясно чувствовал, что приехал в нужное место, Марьяна была здесь. Как и Рита, и Даниил, только вот присутствие друга он почему-то не ощутил. Константин ещё раз посмотрел на стоявших перед ним людей. Врут и не краснеют... Но что сейчас делать, он пока сообразить не мог. Если Дэна здесь нет, устраивать обыск не имело смысла и было опасно для всех. Оставалось пока только одно - вернуться назад, к полицейскому, и вместе решить проблему. Мысль о том, что Марьяну придётся пока оставить, не добавила настроения, но в данный момент это было лучшее решение.
- Спасибо за помощь, - Константин выдавил из себя улыбку, - пожалуй, надо поискать в другом месте...
Он отошел назад, сел в машину и нажал на газ. Круто развернувшись, машина поехала в обратном направлении, а Юрий и Нина смогли перевести дух. От волнения у обоих подкашивались ноги.
- Юра... Юра, это и был муж той девчонки? - дрожащим голосом спросила Нина, - Господь милосердный, я думала, что в обморок упаду!
- Да, странный тип... А как он сюда попал?
- Уже неинтересно, главное, что мы дали нужную информацию пускай теперь ищет своих родственничков у сектантов, скатертью дорога.

В этот момент к забору дома Юрия подбежала их соседка, Жучиха,
как называли её в деревне. Нина не любила её, эта сплетница не раз интересовалась людьми, которых привечали в доме Нина и Юрий.
- Привет хозяевам! - выпалила она, - что это к вам машины зачастили, одна другой круче!
- Тебе дело? - огрызнулась Нина, - племянник приезжал!
- Племянник? И к тетке в дом не зашёл? Странный у тебя племянник, Нинка, сущий ведьмак! Мать моя, старуха, в окно его увидела, обомлела, до сих пор перед иконой молиться! Ты что это, порчу на соседей навести решила? Смотри, на кол посадим, и не поглядим, что соседка!
- Да пошла ты! Ворона старая! - заорал Юрий, - жало свое проглоти, да не отравись только! Пошли в хату, Нинка...
Юрий и его жена вернулись в дом, захлопнув дверь. В окошко Юрий увидел, что Жучиха ушла в свой двор. Нина присела к столу, руки ее тряслись.
- Юра, а ведь права Жучиха..., - дрожащим голосом заговорила она, - точно, на ведьмака он похож! Так смотрел, я чуть Богу душу не отдала... Ну их, девок этих, давай вывезем ночью, да и бес с ними, пускай сами выбираются!
- С ума сошла совсем? - Юрий покрутил у виска пальцем, - а долг ты отработаешь? С Ярославом связываться я не буду!
- А с колдуном будешь? Юра, я жить хочу!
- Да с чего ты выдумала, что он колдун, дурная ты баба?!
- Не просто так работничек нас пугал! Я теперь поняла, почему...
- Все, не молоти языком! Давай, на стол собирай, обедать будем. Потом хлев вычистить надо, девок возьмёшь, пускай еду отрабатывают.
- Сама справлюсь, - буркнула Нина, - а я ещё Марьянку тряпкой... Ой, лишенько...
- Вот же дура! - Юрий замахнулся на Нину и та втянула голову, но муж её не ударил. Антон который все это время сидел в углу, подошёл.
- Батя, что случилось? Кто это приезжал,
- Неважно! - Юрий сердито сплюнул, - брат где?
- С Люськой в сарайчик пошёл.
- Выбрал время! Зови его, обедать пора...!

... - Костя!!! - Марьяна уже битых полчаса молотила кулаками по двери, пока Рита безуспешно пыталась оттащить её, - Костя, вернись!!! Я домой хочу, Костя!!!
- Яночка, хватит..., - глотая слезы, Рита обняла Марьяну, - если бы это был Костя, он бы не уехал. Ты же знаешь, он ещё в Германии... Господи, когда же это закончится...?
- Рита, а где Даник? - подала голос Кира, - вы видели его? Он здесь?
- Нет, и я не знаю, куда эти маньяки его увезли! Ну за что нам все это? Если с Даником что-то случиться, я этого не вынесу! Девчонки, надо успокоиться, и подумать, как сбежать...
- Я осмотрелась тут, пока вас не было, - Кира подошла и села рядом с Ритой и Марьяной, - тут земля мягкая, может, подкоп...?
- Не выйдет, это погреб, копать придётся вверх, а насколько он заглублен, непонятно, - Рита покачала головой. - Да и землю девать некуда.
- А если прикинуться больными? Им придётся вызвать Скорую...
- Ага, так они и побежали ее вызывать! - отозвалась Марьяна, - прибьют и закопают...
- Надо ждать вечера, пока Даник не будет с нами, я ни о чем думать не могу, - Рита потерла живот ладонью, - есть хочется, до рвоты прямо...
- Да уж, - Кира порылась в кармане и выудила несколько слипшихся карамелек, - вот, все что у меня есть...
- Спасибо, - Рита обняла Киру, - ты прости меня, что я кричала на тебя, я понимаю, это не твоя вина, что мы тут оказались.
- Да ладно, не парься, - Кира тоже обняла Риту, - мы девочки сильные, справимся, верно?
Девчонки взялись за руки, сцепив их в замок, а потом обнялись все втроём. Паника и отчаяние уже отошли на второй план, теперь они успокоились, и начали думать, как выбраться из этой ситуации...

Сидор, он же Вадим Прилуцкий, помощник следователя, беспокойно ходил по дороге, поглядывая в сторону леса. Он жил в этой деревне уже почти две недели, наблюдая за местными обитателями, и пока не мог с уверенностью сказать, что тут живут маньяки и насильники. Ему даже стало нравится на свежем воздухе и он успел отъесть хорошую мордашку, как сказала бы мама. Новость которую сообщил ему неожиданно появившийся тут Константин Завьялов, которого он узнал сразу, едва увидел, заставила его мысли работать в другом направлении. Да, все убитые были найдены недалеко от Костриц, а последняя семья конкретно ехала именно сюда. О том, что людей похищали по дороге, следователь Таронов тоже думал, но только вскользь. Теперь эта мысль укрепилась в голове Вадима, он точно знал, что никто не приезжал в деревню последние два дня, тем более тут не было журналистов. Оставалось дождаться возвращения Завьялова, чтобы узнать, удалось ли ему что-то выяснить. Хоть бы и он тоже не пропал, мелькнула шальная мысль.

Волновался он напрасно. Вадиму показалось, что прошла вечность, прежде чем он увидел на горизонте приближавшуюся серую иномарку Константина.
Как и в первый раз, Константин остановил машину на краю деревни, подъехав вплотную к Вадиму. Тот уже прыгал от нетерпения, и бросился навстречу, едва Константин выбрался из машины.
- Ну, узнал что-нибудь? - спросил он и Костя хмуро посмотрел на него.
- Ты что, все время меня тут ждал? А дед Мирон тебе по шее не даст?
- Знаешь, Мирон мировой мужик, как родного меня принял. Даже поверил в мою историю со стервозной женой.
- А вот это вряд ли, - Константин хлопнул Вадима по плечу. - Давай к делу. Не знаю как, но моя жена, сестра, ее жених и журналистка попали в Ведьмин Яр. Опять же по непонятной мне причине, уехать они не смогли. Я проехал всю деревню, но машины Даниила, моего друга, нигде не увидел.
- Погоди, откуда ты можешь знать, что они не уехали?
- Поверь, я знаю. Они там, и не могут уехать. И я намерен вытащить их оттуда.
- Хорошо, давай я свяжусь с шефом и все ему расскажу. Пускай Александр Антонович решит, как поступить.
- Твой шеф может решать что угодно. Я могу представить, как он будет действовать - отправит туда спецназ, и бравые полицейские разнесут весь хутор. Хорошо, если они найдут кого-нибудь, и хорошо, если найдут живыми.
- А ты что предлагаешь?

Договорить они не успели - к ним подошел дед Мирон, опираясь на крепкую дубовую трость.
- Вернулся? - спросил он хитро, - пошли-ка в дом, вместе и поговорим, интересно мне с тобой было. Сидор, или как там тебя, ты тоже!
Парни переглянулись и Вадим пожал плечами. Вместе с Константином, он пошёл вслед за стариком. Вадим уже понял, что его собеседник был прав, видимо, дед Мирон давно знал, что имя у его помощника совсем другое.
В доме вкусно пахло хлебом, жена Мирона, та самая шустрая старушка, которую уже видел Константин, как раз вынимала из печи румяный каравай. Оба гостя невольно сглотнули слюну, такой вкусный был запах свежей корочки.

- Глафира, погуляй пока, хозяйством займись, - велел Мирон, - а вы садитесь к столу. Долгий будет разговор.
- Мою тещу тоже Глафирой зовут, - вполголоса сказал Константин и Мирон улыбнулся.
Когда оба парня присели на сколоченные из крепких досок стулья, дед Мирон снял салфетку с кувшина молока и разлил его по глиняным кружкам.
- Пейте, - велел он и парни послушно взяли кружки. Молоко оказалось очень вкусным, с медовым, сладким запахом.
- Давай, чернокнижник, рассказывай, нашёл жену? - велел Мирон и Вадим покосился на Константина, но ничего не сказал.
- Марьяна там, моя сестра и журналистка тоже. Мой друг был с ними, но когда я приехал, его присутствия не ощущал, его куда-то увезли. Человек, с которым я разговаривал, пытался убедить меня в том, что в деревню никто не приезжал. Ни одному слову я не поверил, он врал. Мне пришлось вернуться назад, в тот момент сделать что-то было невозможно. Нужно все хорошо обдумать.
- Значит, жители хутора силой удерживают там людей? - задумчиво проговорил Вадим, - но зачем?
- Я не могу сказать, что всех убитых, которых вы нашли, тоже похитили, но то, что сейчас там держат дорогих мне людей, это я знаю точно, - сказал Константин.
- Милок, а ведь я говорил, что вы не там ищите! - обратился Мирон к Вадиму, - зовут тебя как? Чужое имя брать негоже.
- Вадим. А вы давно поняли, что меня жена не выгоняла?
- Сразу, как увидел. Нет у тебя жены, и не было никогда! Ищейка ты полицейская, сюда приехал, чтобы моих людей убийцами да душегубами заклеймить!
- Работа у меня такая!
- Работа! Говорил я, не виноваты мы ни в чем перед Богом! - Мирон обернулся к иконе и перекрестился. - В Ведьмином яру надо было искать, может и людей бы спасли!
- А что же вы сразу не сказали об этом? - не сдавался Вадим.
- А ты поверил бы, аспид? Болезным прикинулся, даже не поговорил со мной! Вот и не стал я тебе ничего говорить, не волнуют меня мирские дела! Обидел ты меня, никогда людей моих убийцами не величали, чернокнижник и то сразу мне поверил!
- А что это вы его так называете? - спросил Вадим, пока Константин, с интересом, наблюдал за перепалкой.
- Так всех черных колдунов называют! Или не знал?
- К...каких колдунов...? Вы шутите?
- Вот и посмейся, а мы пока поговорим. Что делать будешь, нехристь? Прав ты был, этим вон (он кивнул на Вадима), доверять нельзя, испортят все. Да не смотри ты на меня так, не боюсь я тебя!
- Я и не думал вас пугать, - Константин нервно барабанил пальцами по столу, - если силой не получиться освободить моих родных, надо попробовать по-другому...
- Я могу поехать туда! - Вадим поднял руку, - типа я заблудился. Попробую их найти и ночью...
- Моя жена не пойдет с тобой, - перебил Константин, - да и сестра тоже.
- Что же тогда? Эти уроды сами их не отпустят!
- А вот это идея... Помолчи минуту, дай сосредоточиться...

Константин опустил голову вниз, сцепив руки на затылке, и несколько минут сидел неподвижно. Вадим тоже молчал, что касается Мирона, дед только улыбался в усы.
- Дед, почему деревню называют Ведьмин яр? - наконец, спросил Константин.
- Потому и называют, ведьма там жила, сильная очень, Варварой её звали. Я её знал. Померла она лет двадцать назад, убили её, в лесу к дереву привязали и сожгли, а тело потом в яру закопали, недалеко от болота. Варька померла в своей деревне, на том самом хуторе, а вот схоронили её тут недалеко, боялись у своей деревни оставлять. А тебе зачем, касатик?
Погоди-ка... Я кажется понял. Опасная эта затея, Варька очень сильная ведьма была.
- Меня тоже не пальцем сделали, - ответил Константин, - плохо, что у меня нет того, что нужно для ритуала.
- Костя, что ты собираешься делать? - спросил Вадим, - Варька ведь с того света не придет, чтобы помочь?
- Это к тебе не придёт, ирод! - Мирон провел рукой по бороде, - а к нему придёт...
- Вы сейчас серьёзно?... Позвать на помощь ведьму, которая давно сгнила в земле...? Бред собачий!
- Верить тебя никто не просит, - оборвал Мирон. - Варька рада будет помочь, в деревне до сих пор живут те, кто был среди ее убийц.
- Надо в город ехать, - Константин встал, - я думаю, часа за три справлюсь. Дед, можно попросить...
- Сядь! - рявкнул Мирон и Костя, сам того не ожидая, хлопнулся на стул, - поедет он... Сиди здесь, я сейчас вернусь.
Мирон вышел. Вадим, который хлопал глазами пытаясь понять, что происходит, повернулся к Косте.

- Костя, ты же пошутил...? На самом деле, ты никакой не колдун...?
- Никто не шутил, - ответил Константин, - я практикую Вуду, очень давно и дотошно, даже жил на Ямайке, учился у местных колдунов. А мои способности, которые я получил от деда, здорово в этом помогают.
- Вуду...? Господи, я не верю в то, что слышу..., - Вадим оттянул ворот майки, - скажи, а тот тип, что напал на твою невесту тогда, в парке, ты ведь нашёл его?
- Разумеется.
- А он...
- Жив, мурзилка, не переживай. Яна тогда уговорила меня пожалеть убогого. Вадим, давай ты не будешь совать свой нос туда, где можешь его потерять, хорошо?
Вадим не ответил. В хату вернулся Мирон, он нес с собой небольшую вязанку соломы. Подойдя к столу, он положил солому перед Костей и тот поднял голову.
- Крути свою куклу, - сказал Мирон, - если ещё что нужно, раздобуду. Времени у тебя уже мало.
- Ничего не выйдет, дед. Мне нужна связь с Варварой, я привезу доску Уиджи...
- Земля с могилы Варвары поможет тебе установить эту связь?
- А у вас она есть? Конечно, поможет!
- Есть. Приступай, не теряй время. А ты, малец, пойдём со мной...
- Я посмотреть хочу!
- Ну уж нет, - Мирон покачал головой, - опасно это для тебя. Пошли, говорю. Тебе тоже нужно кое-что сделать...
...........................
Девушки так и не придумали, как им выбраться из чёртова погреба. Их радовало только то, что Нина больше не трогала их. Она только прислала Антона, который принёс им миску каши, три куска хлеба и кувшин воды.
- Это вам! - Антон похабно улыбнулся, - если станет холодно, зовите, я вас согрею! Особенно тебя, - он показал на Киру и та скорчила гримасу отвращения.
- Меня на рвоту тянет от одной мысли о тебе, козел! - сказала она в ответ.

Антон вышел, хлопнул дверью. Девушки сели ближе друг к другу, и Кира оттолкнула миску, которая упала на пол.
- Я к этой бурде не притронусь, - сказала она. - Думаю, и вы тоже.
- Здесь становиться холодно, - Марьяна задрожала, - давайте хоть сено соберем, вон в углу лежит...
- Мне не холодно, - Рита вытерла слезы, - Господи, где же Даник? Хоть бы эти уроды ничего с ним не сделали...

Марьяна обняла Риту, утешить ее было нечем. Кира сделала тоже самое. Согревшись рядом друг с другом, голодные и напуганные девчонки, не заметили как уснули...
Первой проснулась Рита, она услышала, как скрипнула дверь, В темноту погреба ворвался луч фонаря, и девушки услышали голос Юрия.
- Давай, заходи! - заплетающимся языком рявкнул он, - завтра Ярослав пораньше приедет, так что советую поспать!
Кира и Марьяна тоже вскочили. К своему облегчению, Рита увидела Даниила, которого Юрий втолкнул в дверь. Не удержавшись на ногах, он упал на землю и Рита бросилась к нему.
- Данечка! Любимый, Господи, с тобой все хорошо? - беспомощно залепетала она, и обняла Даниила. Вид у парня был ужасный, видно он весь день провел на солнце, вдобавок ко всему его явно не кормили и не давали пить. Он хрипло дышал, а одежда была вся в грязи. Марьяна тоже подбежала, и подала Рите кувшин с водой. Рита полила на ладонь воды и провела по лбу Даниила.
- Риточка, родная, - Даниил присел, прижавшись к Рите спиной, - обещай, что когда у нас будет дача, ты не станешь разбивать там грядки...
- Обещаю, - Рита вытерла слезы, и поцеловала его, - попей водички... Данечка, больше эти твари тебя никуда не увезут! Я им не позволю!
- И что же ты сделаешь? - Даниил покачал головой, - родная, пускай со мной они делают, что хотят, только бы вас не трогали. Они ничего вам не сделали?
- Нет. Господи, мы весь день думали, как нам отсюда выбраться...
- Риточка, кажется мы не первые, кого заманил сюда этот маньяк, - Даниил взял у Марьяны кувшин и глотнул воды, но тут же сморщился как от боли, прижав руку к животу, - проклятье...
- Тебе больно? - спросила тревожно Марьяна, погладив его по плечу, и Даниил покачал головой.
- Просто не ел целый день...
- Девчонки, там хлеб остался? - спросила Рита и Кира протянула ей тарелку, на которой лежал уже подсохший хлеб.
- На, возьми, - Рита отломила кусок горбушки и подала Даниилу.
Кусок хлеба показался манной небесной и Даниил проглотил его, едва пережевывая. Рита дала ему еще воды, а потом помогла лечь. Сама она тоже легла рядом с ним, подсунув руку ему под голову.
- Спасибо, Риточка..., - Даниил уже едва мог говорить, усталость навалилась так, что его непреодолимо клонило в сон. Яна тоже легла на пол, только с другой стороны, тоже самое сделала Кира. Нервное напряжение, понемногу, начало отпускать всех четверых, они снова были вместе. Что будет завтра, никто не знал, но для них было главное, что было сейчас...
...Юрий опрокинул ещё рюмку и встал, ухватившись за край стола. Нина уснула еще раньше, прямо за столом. Антон и Тимофей уже разошлись по комнатам, как и Люська.
- Нинка! - позвал он и потряс супругу за плечо, но она в ответ только замычала.

Юрий полез в карман старых штанов и выудил пачку сигарет. Вытащив одну из них зубами, он чиркнул зажигалкой, и глубоко затянулся. Внезапно в сенях послышался какой-то странный грохот и металический стук. Юрий перестал курить и прислушался. Звук повторился, как будто кто-то ударил ногой по ведру.
- Эй! - позвал он, - Жучиха, это ты?
Никто не ответил. Юрий выплюнул сигарету и направился в сени. Выйдя из хаты, он увидел, что ведро с водой перевернулось на пол, и на полу была лужа.
- Что за черт? - Юрий поднял ведро и замер - он услышал за своей спиной скрипучий, статический смех и шаркающие шаги.
Юрий резко обернулся, ему показалось, что мимо метнулась светлая тень. Он вернулся в дом и осмотрелся по сторонам. Когда он посмотрел в угол комнаты, хмель одним махом вылетел из его головы, а волосы встали дыбом.

В углу комнаты стояла старуха в белой длинной рубахе. Лицо её напоминало печеное яблоко - коричневое и сморщенное. Волосы, совершенно седые, как клочья соломы, свисали из под грязной косынки. Рот старухи растянулся в улыбке на всю ширину, обнажив чёрные пустые десны.
- Привет! - проскрипела она гнусавым голосом, - узнал меня, касатик? Узнал?
- Т..т...ты кто...? - Юрий попятился назад, но дверь за его спиной захлопнулась с таким грохотом, что Юрий подпрыгнул и его штаны стали мокрыми.
- Узнал, узнал! - старуха захихикала и протянула к нему руки, - пошли, я покажу тебе, где в лесу покой и мир!
- Помогите!!! - не своим голосом завопил Юрий и начал стучать кулаками в дверь, но она не открывалась. Спавшая за столом Нина подскочила и протерла глаза.
- Юра? - сонно пробормотала она, - ты чего? Что случилось?
- А ты не видишь?! - по-бабьи завизжал Юрий и указал в угол, - что это за старуха?!
- Где? - Нина тоже посмотрела в угол и опять протерла глаза.
- Ты не видишь? Вон она в углу!
Юрий осекся и замолчал - в углу никого не было. Он растерянно заморгал и сполз по стене на пол.
- Чертовщина..., - пробормотал он, - Нина, пошли в кровать...
- Хорошо, пошли.
Нина взяла Юрия под руку и они вошли в спальню. Юрий щёлкнул выключателем но свет не загорелся. Он пощелкал им несколько раз, но безрезультатно.
- Лампочка перегорела, - Нина пожала плечами, - а новая есть?
Юрий не ответил. Он решил, что сходит с ума, потому что на кровати сидела та самая старуха. Подол её длиной рубахи задрался, обнажив сухие икры, кожа на ее ногах была тёмная и такая сухая, что едва не трескалась прямо на глазах.

- Узнал! - снова застрекотала она, - узнал!
- Пошла вон!!! - Юрий оттолкнул Нину, та треснулась лбом в косяк, и тоже заорала.
- Ты что, спятил?! Идиот, я помочь хотела!
- Убирайся!!! - продолжал вопить Юрий, пятясь назад. Он поднял стоявший на его пути табурет и швырнул его в комнату. Нина не успела среагировать - табурет зарядил ей прямо по лбу. Нина упала на пол, к счастью голова её была крепкой и она только помотала ею. Нинка поднялась на ноги и подняла табурет.
- Ах ты скотина! - заорала она, - убить меня решил, алкаш! Ну я тебе сейчас!
Она шагнула к мужу, но тут же остановилась и уронила табурет - стена внезапно вздулась, приняв очертания человеческого лица, и злобный хохот услышала теперь сама Нина. Она завопила как резаная, и бросилась к мужу, но того уже и след простыл - ошалевший от ужаса, Юрий рванул во двор. А из своих комнат выскочили Антон, Тимофей и Люська.
- Мать, чего ты орёшь?! - Тимофей поймал Нину, но та вырвалась и обернулась назад, указывая на стену.
- Там... там...
- Что "там?" - не понял Антон и тут же все трое услышали с улицы душераздирающий вопль.
Не сговариваясь, домочадцы Юрия побежали во двор. То, что они увидели, не укладывалось у них в голове.
Посреди двора стояла старуха в белой длинной рубахе, Руки ее, с растопыренными пальцами напоминали когти хищной птицы она что-то бормотала на непонятном языке и махала руками. Юрий, к ужасу всех домочадцев, парил в воздухе, и после каждого взмаха рук страшной старухи он врезался в росшее у забора дерево.
- Что за..., - Антон попятился назад, таща за собой брата а Нина снова завизжала, но тут же визг её оборвало полено, которое вылетело из поленницы дров и треснуло Нину по лбу. В этот раз она потеряла сознание.
Антон, Тимофей и Люська рванули в разные стороны. Но далеко убежать не получилось - получив пинок в пятую точку, Антон растянулся на земле. Тимофей тоже взмыл вверх, и повис на ветках берёзы, а Люська таким же образом улетела на крышу. Юрий упал на землю. Он давно уже протрезвел и теперь скулил как побитый щенок. Старуха подошла к нему и наклонилась над ним, губы ее снова растянулись в улыбке. Внезапно она снова заговорила, и в этот раз Юрий узнал голос - он принадлежал недавнем их гостю, который приезжал утром.
- Где моя жена?
- Что...? - и без того мокрые штаны Юрия увлажнились ещё сильнее.
- Повторяю один раз, где моя жена?! - старуха наклонилась и подняла увесистый камень. Юрий зарыдал, всхлипывая по-бабьи.
- Не надо... Отче наш, сущий на небесах, да святиться имя твоё...
Горло Юрия сдавили спазмы и он захрипел, пуская слюни. Кровь молотом застучала в висках.
- Я отпущу их, - прохрипел он, - пощадите...умоляю...
........................
... - Ешьте, ешьте милые, - добрая тетка Глафира поставила на стол ещё одну миску с пирожками, - бедняжечки, что вам пришлось пережить!
Рита, Кира и Даниил едва не давились, когда уплетали угощение за обе щеки. После пережитого ужаса они ещё толком не пришли в себя. Ребятам не верилось, что они уже не сидят в грязном погребе. Сейчас они были в доме деда Мирона, куда привез их Константин.
Все, что случилось ночью, не укладывалось в голове ребят, которые уже не верили в свое спасение. Они были готовы к тому, что их уже никто не найдёт. Почему Юрий решил их отпустить, они не знали до сих пор. Ребята слышали непонятный шум и вопли в ночь их спасения, потом в погреб спустился Юрий. Вид у него был такой, словно за ним гнались черти. Ни говоря ни слова, он открыл дверь и тут же убежал. Ребята выбрались из погреба, едва держась на ногах. Им было все равно, куда бежать, поэтому они просто пошли по дороге, и на самом краю деревни их ослепил свет фар, а потом они увидели двух бегущих к ним людей, одного из них они узнали сразу. Марьяна зарыдала, бросилась к нему и повисла на его руках, только успев прошептала одно слово: "Котик..."

В себя все четверо пришли уже в незнакомом доме. И теперь, когда они успокоились и пришли в себя, то смогли, наконец, рассказать что с ними случилось. Их рассказ внимательно выслушал помощник следователя, Вадим, и его босс, который уже приехал.
- Я уже видел арестованных, - выслушав ребят, сказал Таронов, - Вадим связался со мной, и мы приехали в Ведьмин яр уже после того, как вас нашёл Константин. Глава этой семейки ничего не отрицал, он готов был признаться в чем угодно, давно я не видел таких словоохотливых подозреваемых. Если бы я предъявил ему обвинение в убийстве Кеннеди, он бы и его подписал.
- Вот видите, шеф, вы можете быть убедительным, - сказал Вадим, - это же сама хорошая новость!
- Зачем эти уроды похищали людей? - спросил Константин, легонько покачивая Марьяну, которая сидела у него на коленях, опустив голову на плечо, обеими руками она обнимала его за шею.
- Этот человек, Юрий Плавский, так его фамилия, около двух лет назад взял кредит, а платить не смог. Чтобы спрятаться от коллекторов, которые начали его прессовать, он продал квартиру и переехал в Ведьмин яр, там был дом его бабки.
- Но что-то пошло не так? - спросил Вадим и Таронов кивнул.
- Да. Один из коллекторов, Ярослав Зимин, нашёл его, это вышло случайно. Зимин ехал к отцу через Ведьмин яр и увидел Плавского. Ярослав уже не работал, но Плавского он узнал. Он предложил ему сделку - он не расскажет, где спрятался должник, а взамен Плавский ищет людей, которые будут работать на ферме, принадлежащей отцу Зимина. И Плавский согласился.
- Люди, которых нашли недалеко от Костриц, они тоже были их... рабами.
- Да. Их убивали, когда они пытались сбежать, а чтобы повести полицию по ложному следу, тела привозили сюда, чтобы полиция решила, что виноваты обитатели общины. Чудо, что вы спаслись, ребята, - Таронов встал, - мне пора. Если что, я вас вызову.
- А Зимин?
- Его арестовали вместе с папашей. Спасибо за помощь, ребята. Вадим, поехали.
- Минуту, шеф, - сказал Вадим и Таронов, кивнув ему, вышел. Вадим протянул руку Константину и тот пожал её.
- Костя, если бы я не видел все своими глазами, век бы не поверил! Это был высший пилотаж, я никогда не думал, что увижу нечто подобное. И ещё... Кира, ты ведь бываешь ничем не занята?
- Конечно, - Кира улыбнулась и Рита толкнула её в бок, широко улыбаясь.
- Отлично. Я твой номер записал!

Вадим тоже вышел. Дед Мирон покачал головой и закурил длинную трубку. Сытые и довольные, ребята обмякли на стульях и дружно зевали.
- Приглашаю всю компанию погостить у нас, - сказал Мирон, - давайте, идите-ка в спальню, вам нужно выспаться. А потом я расскажу девчонке про нашу жизнь, и даже дам поработать на ткацком станке!
- Здорово! - Кира захлопала в ладоши, - вы правы, все будет потом, а сейчас я дико хочу спать!
- Проводи гостей, Глаша, - велел Мирон жене, и та позвала с собой ребят. Кира пошла вперёд, за ней Рита и Даниил, которые теперь не отпускали друг друга. Костя и Марьяна задержались, потому что их остановил Мирон.
- Хорошая работа, - похвалил он, - я только испугался, когда у тебя из носа кровь потекла.
- Вы были правы, Варвара не хотела договориться добром, пришлось постараться.
- Какая Варвара? - не поняла Марьяна, но Костя в ответ поцеловал ее в висок.
- Одна добрая женщина, она согласилась помочь мне убедить Юрия вас отпустить. Пошли, дорогая, тебе надо поспать...
- Ты никуда не уйдёшь?
- Никуда, любимая, я всегда буду с тобой...
- Эх, молодёжь, - Мирон вытер глаза, - если сейчас вы не пойдёте отдыхать, я рассержусь!
Костя повернулся к нему, он и Мирон одновременно подняли руку и показали друг на друга.
- Я тебя не боюсь! - сказали они в один голос и оба рассмеялись. Марьяна обняла мужа и ее глаза засветились счастьем...

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 143

Комментарии

Большое спасибо! Прочитала на одном дыхании. Очень надеюсь на продолжение.
+1
+1
-1
К сожалению продолжение я не планирую, но будут другие рассказы
+1
-15
-1
Red Angel, так нам и не рассказали родит ли Яночка дитя Назарчика ?))) Или это ему наказание за отворот ? Жаль,что продолжения не будет . Удачи в новых историях ))
+1
-20
-1
Есть условие - если родился Назарчик-младший, должен умереть Назарчик-старший. Пускай пока живет)) жалко же дедушку
+1
-4
-1
Эх, Янка не видать тебе малыша от котика. Прадед ещё сто лет будет жить ))) а чего никто не в курсе, Ни дедуля Павел и сеструха Рита? Сам-то котик знает о такой подставе? Или тихоня Яночка будет выгребать , что забеременеть не может и станет скакать по больницам... Ох, автор, Нам читателям это необходимо разжевать ещё одной маленькой историей )))
+1
-23
-1
Охохоюшки... Я когда писала Мёртвую петлю, даже не думала, что мои герои будут иметь такой успех. Продолжения уже сами сочинялись ( да, задумки были). А теперь модераторы могут обидеться, я сказала, что Полтергейст это последняя часть. Надо подумать... И над сюжетом тоже
+1
-22
-1
Подумайте, Да))) заинтриговали нас, а теперь бросать никак нельзя ! И не ясно, а вот точно Рита выйдет замуж за Даниила? Какая у вас там сюжетная линия ... Читатели просят ,так что возможно модераторы не сильно станут на нас злиться )))
+1
-20
-1
Аватар пользователя Надо подумать
Надо подумать
Наверняка Вам стоило бы подумать о романе. Возможно "Черный маг". Так называлась первая (первая ли?) версия булгаковского "Мастера и Маргариты". Что скажете, Red Angel?
+1
-8
-1
Я продумываю название "Кукла с изюминкой"
+1
-16
-1
Мне нравится ваш стиль письма! Здоровский рассказ.) А сестра этих братьев не та ли пропавшая девушка? А то прямо извращение братья и с сестрой ...Хотя от таких поди норма .
+1
-4
-1
Да, это она. Следователь это не выяснил, мой косяк
+1
-19
-1
Аватар пользователя какой-то женщина
какой-то женщина
рассказ, может, и не плохой, но я даже до половины не прочитала, потому что нихрена не поняла. очень много воды и действия персонажей даже представить тяжело. муть одним словом.
+1
-3
-1
Чтобы понять, надо начать сначала, с первой истории об этих героях. Конечно вы ничего не поняли
+1
-12
-1
Продолжение такое же интересное и захватывающее) Читается на одном дыхании. Жалко, что продолжение не планируете...
+1
-15
-1
Я хочу объединить все рассказы в книгу. Но уже не на этом сайте
+1
-2
-1
Аватар пользователя Надо подумать
Надо подумать
А я сюда не дочитал, а сразу влепил свой коммент о "Черном маге". Дерзайте, Red Angel, раз уж Всевышний выдал Вам талант. Только не забудьте написать название книги. Можно и здесь. А то вдруг под другим псевдонимом напишете...
+1
+2
-1
В интернете на литрес есть моя книга "Призрак из прошлого. Моя темная половина" 4 части. Натали Сойер, мой псевдоним
+1
0
-1
Найти его не трудно, через поисковик
+1
-4
-1
И ещё раз спасибо. Я буду и здесь тоже писать рассказы но уже не сериалы
+1
-20
-1
Аватар пользователя Надо подумать
Надо подумать
А Вы пишите то, что у Вас получается. То, что Вам шепчет Муза... Если есть время, конечно...
+1
-26
-1
Аватар пользователя Маргарита
Маргарита
А что с крыс ком, выжил?
+1
-23
-1
Выжил)) Он же бог))
+1
-3
-1
Аватар пользователя Марина2050
Марина2050
Хотелось бы чтобы серия рассказов вылилась в книгу. Очень интересно.
+1
-16
-1
Книга уже в проекте) Спасибо.
+1
-17
-1
С каждым выпуском Марьяна-яна всё больше впадает в детство, скоро уже в садик пойдёт. Надо бы Котику мамку-няньку для неё нанять, а лучше, двух мамок-нянек, - а то шось Даник и Ритка не горят с нею таскаться .. Виктор, благодари свою счатливую звезду! - за это даже выпивохой не жаль остаться ..
+1
-6
-1
Аватар пользователя Неа, нет
Неа, нет
Не пойдёт. Её посадили в горшочек, поливают, окучивают, подвязывают, подкармливают, регулируют освещение, так что ей тепло, светло и мухи не кусают. Так что МарьЯнина тихо себе растёт, цветёт и пахнет. Осторожнее, не поломайте.
+1
-8
-1
Аватар пользователя Василий алибабаевич
Василий алибабаевич
Отличная серия рассказов про Константина! Не хочется расставаться с герями
+1
-14
-1
Если эту серию развивать дальше потянет на сценарий для сериала))
+1
-9
-1
Аватар пользователя Кошка О
Кошка О
Отличный сериал получится!
+1
-6
-1

Страницы

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх