Простые правила

Очень страшная картинка
 
Аудитория: 
  • молодежь
Всего голосов: 178

Простые правила

— Село Старое Милютино, улица Советская, дом двадцать четыре, их там немного, жилых меньше десятка осталось, найдёшь, — Антон протянул документы Виктору, — Главное землю на поле выкупить, а дом, скорее, как бонус будет, давно дед оттуда уехать хотел, да всё покупателей найти не мог.
— Хорошо, — сказал Виктор и взял бумаги, — как туда добраться?
— Машину от компании я тебе выделить не смогу, права получать надо было, — нахмурился Антон, — но на автобусе за полтора часа доберёшься.
— Ладно, — вздохнул Виктор, — могу идти?

Антон кивнул. Парень вышел из кабинета и отправился домой. Он работал в небольшой агрономической компании, часто заключал договоры о покупке или продаже земли, но в командировку за город его отправили в первый раз. Какой-то дед из села решил перебраться в город и продать свой деревенский домик, только покупателей из адекватных людей не было. Тогда он обратился в компанию, где работал Виктор. Дома их не интересовали, но у деда было ещё кое-что – большой участок земли на поле и два огорода неподалёку. Это и было главной целью Виктора.

Утром парень встал в хорошем настроении. Свежий воздух никогда не повредит, а самое главное – за удачную сделку на три участка земли и целый дом полагалась хорошая премия и, возможно, повышение по должности. Виктор собрался, взял с собой все документы, планшет, небольшую сумму денег на всякий случай и бутерброды, так как пока не было известно, сколько точно времени он проведёт в селе. Спустя час Витя уже стоял на автовокзале, деревня Старое Милютино была последней в маршруте и путь до неё составлял примерно полтора-два часа. Парень занял место в конце салона, включил музыку в наушниках и примерно на середине пути задремал.

Разбудил его громкий хриплый голос водителя:

— Вставай, приехали.

Молодой человек открыл глаза и огляделся. В салоне он был совсем один, не считая водителя.

— Милютино? — сонным голосом спросил Виктор, собираясь выйти из автобуса.
— Семёновка, — ответил водитель.
— Как Семёновка? — Витя моментально пришёл в себя. — Моя вроде бы конечной была.. Мы Милитино уже проехали?

Водитель повернулся корпусом к Виктору.

— Тебе в Милютино надо было?
— Да, — расстроено ответил парень.
— Какая нелёгкая тебя туда понесла? — удивлённо спросил водитель.
— По работе, землю покупаю.
— Не доехали мы ещё. До неё десять километров осталось.
— А чего же вы меня разбудили? — с облегчением выдохнул Витя.
— Дело такое, — водитель сделал паузу, — не ездят туда, плохое место, Милютино это.
— Колдунья в лес утащит? — улыбнулся парень и плюхнулся на сидение.
— Ты пойми меня правильно, — водитель говорил серьёзно, с небольшим волнением в голосе, — оттуда никто не ездит на автобусе, людей мало осталось, слухи ходят разные. Раньше село огромное было, а потом раз, и все оттуда уехали, дома бросили. Осталось два с половиной человека.
— Чего это они, все оттуда сбежали? — скептично спросил Витя.
— Кто что говорит, — водитель завёл мотор и тронулся с места, — один мужик на ферме в Семёновке языком чесал, что живёт в Милютино и каждый вечер они там по хатам сидят, на улицу не выходят. Говорят, что если выйдет человек – то не вернётся или вернётся, но другим каким-то.
— Интересно, расспрошу деда об их образе жизни, — улыбнулся Виктор, — Вы сможете вечером меня оттуда забрать?
— Вечером, это во сколько? У меня рейс от Семёновки в полвосьмого, могу и за тобой заскочить, но не позже.
— Хорошо, я думаю, что к этому времени уже всё будет сделано.

Автобус притормозил у поворота, дорога была просёлочной и вела через лес.

— Дальше сам, иди прямо по дороге, там справа кладбище будет – не пугайся. Днём тебя никто не тронет, нечисть ночью просыпается.
— У меня осиновый кол с собой, поэтому можете быть спокойны, — подмигнул водителю Виктор, но тот не улыбнулся, а лишь покачал головой. Парень вышел из автобуса, тот мгновенно закрыл двери и поспешил убраться отсюда.

Витя огляделся и пошёл по дороге вглубь леса. Погода была обычной для осени: моросил небольшой дождик, дул ветер, деревья скрипели под своим весом, а птицы напевали что-то на своём языке. Виктор шёл быстрым шагом, стараясь не думать всерьёз о словах водителя, по жизни он был скептиком, но полностью существование всякой потусторонней силы не отрицал. Парень посмотрел направо. Сквозь пожелтевшие листья деревьев виднелись могильные кресты и памятники, потрёпанные временем. «Вряд ли кто-то будет за ними ухаживать, все поразъехались» — подумал он. И вот вдали показались крыши домов. Виктор свернул с дороги на улицу. Та представляла собой небольшой жилой сектор, в котором стояло семь домов. Первые два, стоявшие друг напротив друга, рядом с началом улицы – были с разбитыми крышами и заросли травой. Остальные стояли более-менее ухоженными. Рядом с одним из домов, столпилась кучка людей. Виктор подошёл и поздоровался с одним. Это был пожилой мужчина, крепкого телосложения, который стоял немного поодаль от остальной компании.

— Здравствуйте, я из агрономической конторы, — парень протянул руку, — могу я найти Альберта Валерьевича?
— Нету больше Альберта Валерьевича, — сказал мужчина и пожал Вите руку, — Только что схоронили.
— Как же, — расстроился парень, — У меня дело к нему, по поводу продажи участка. Неужели прямо перед моим приездом почил старик?
— Так бывает, жизнь называется. А вообще на этой неделе должен приехать его сын, обратись к нему.
— Это хорошо, конечно, но я ограничен одним днём, — вздохнул Виктор, — а, скажем так, отелей, у вас не наблюдается?
— Покажи удостоверение, — сказал мужик.

Виктор достал документ и продемонстрировал их мужчине.

— Я Виктор Князев, представитель конторы.
— Приятно, я Глеб Иванович, — кивнул мужик, — у меня есть ключ от дома Альберта, поживи там, пока его сын не приедет.
— Неудобно как-то, — замялся парень.
— Дедушка отъехал на огороде, так что не переживай, — Глеб похлопал Витю по плечу.
— Спасибо за предложение, я ещё подумаю.

Виктор отошёл в сторону и попытался набрать номер Антона – своего начальника, но связи не было. Всё обдумав и взвесив все «за» и «против», парень принял решение остаться на ночь и дождаться приезда сына Альберта.

— Всё что нужно для жизни здесь есть, — сказал Глеб, — вода, электричество, газ, даже телевизор ловит.
— Спасибо, — улыбнулся Виктор, — скажите, а много тут людей проживает?

— Не очень, смотри, — мужчина показал пальцем на двух престарелых женщин, — сёстры Орловы – Анфиса и Ольга, живут рядом со мной, а вон там, — Глеб кивнул в сторону молодой семьи, которая шла в сторону леса, — Олег с Мариной и дочка Людочка, живут напротив. Недавно из Семёновки переехали, что-то не заладилось у них там с местными.
— А где вы живёте?
— Кирпичный дом, около леса, — Глеб указал на красивое строение на окраине улицы, — а это Колька и Анька, — мужчина посмотрел на пожилую пару, улыбнулся и помахал им рукой, те помахали в ответ, — живут рядом с сёстрами, противные, но дружелюбные, вот как бывает.
— Довольно мило тут всё, а меня водитель пугал, — ухмыльнулся Виктор.
— Мило, действительно. Только небезосновательно он тебя пугал, — тихо сказал Глеб.

Виктор вопросительно посмотрел на мужчину.

— Значит, правда, тут плохое место?
— Плохое – не плохое, это неважно, — Глеб тяжело выдохнул и продолжил. — Запомни простые правила. Восемь часов – время уходить с улицы. Закрой калитку, закрой двери в дом на все замки, плотно закрой шторы. До одиннадцати вечера ты в безопасности. За десять-пятнадцать минут до этого времени, выключи телевизор, радио или другую электронику, подготовь место для сна и выключай свет. После одиннадцати ты должен лежать в постели, в темноте, ничего не бойся, спи спокойно и жди утра. Если ходишь во сне, привяжи руку к кровати или мокрую тряпку рядом с кроватью положи, не дай тебе Бог выйти из дому ночью.
— А что будет? — слегка дрожащим голосом спросил Виктор.
— Точно не скажу, сам не знаю. Могу сказать только то, что был у нас здесь паренёк, Серёгой звали. Вышел ночью в туалет, а утром мы его там и нашли. Глаза вырваны, а шея настолько изуродована, что голова оторвалась, когда мы его поднимали.

Холодный пот выступил на лбу Вити, мурашки пробежали по спине. Даже если Глеб и врал, то делал это очень убедительно.

— Я, наверное, лучше поеду, в городе найду сына Альберта.
— Дело твоё, но бояться тут нечего, если из дома не выходить. Ты не подумай, я тебя не пугаю, а предупреждаю. Всё-таки это я предложил тебе остаться здесь, а если бы с тобой что-нибудь случилось, то моя совесть мне покоя не даст.

Виктор перекусил бутербродами и пошёл в сторону остановки. На часах была половина восьмого. Парень вглядывался вдаль дороги, в надежде увидеть автобус – безрезультатно. Спустя ещё пятнадцать минут терпение Вити лопнуло и он побежал обратно в деревню. Путь занял у него чуть больше пяти минут, парень нашёл дом Глеба и сильно, несколько раз, постучал ему в дверь. Мужчина открыл, улыбнулся и дал Вите ключи. Дверь захлопнулась быстро, Виктор даже не успел ничего сказать. Он надеялся, что Глеб предложит ему переночевать с ним в красивом кирпичном доме. Стучать второй раз было как-то неловко, поэтому парень поспешил в бывший дом Альберта Валерьевича. Сразу же, по приходу, Витя включил во всём доме свет, проверил каждый уголок на наличие монстров и, окончательно убедившись в том, что дом чист, закрыл двери. Вечер тянулся долго, телевизор не отвлекал от мрачных мыслей, которых в голове у парня было предостаточно.

Часы пробили одиннадцать вечера. Виктор лежал в кровати, в кромешной тьме. Было очень тихо, лишь песня сверчка на улице разряжала эту гнетущую обстановку. Осознание пришло не сразу, Виктор лежал долго и вслушивался в песню, пока до него не дошла вся суть ситуации. «Если я слышу сверчка на улице, значит я не закрыл окно» - промелькнула мысль в голове. Холодок пробежал с затылка, а затем перепрыгнул на спину к парню, пальцы рук задрожали. Витя привстал с кровати, робко поставил ноги на пол и, аккуратно крадясь, подошёл к окну. Резким движением он закрыл его и повернул ручку. Теперь он в безопасности, парень выдохнул с облегчением и гордо пошёл к кровати. Стук в окно. Тихий, робкий, а затем уверенный и озлобленный. Виктор замер посреди тёмной комнаты, медленно повернул голову в сторону окна, пытаясь хоть что-то разглядеть в непроглядном мраке. По стеклу провели чем-то острым. Парень понял это по характерному звуку. Холод сковал молодого человека, он попятился к кровати и неслышно забрался под одеяло. Обречённость, безысходность перед лицом непонятного существа за окном – Виктор чувствовал себя маленьким мальчиком, который испугался выдуманного чудовища и забрался под одеяло, предполагая, что оно его защитит. Только это существо не было выдуманным. Оно стояло там, парень знал это. Стуки по стеклу не прекращались. Под одеялом было и жарко, и холодно одновременно, по щекам текли слёзы, а колени предательски дрожали.

«Нужно было пешком идти в соседнюю деревню, нужно было уезжать сразу, почему я остался» — крутились мысли в голове парня.

Внезапно стуки прекратились. Виктор вытащил голову из-под одеяла и, не открывая глаз – уснул.

Проснулся рано, но на улице уже рассвело. Не теряя ни минуты, парень оделся, поел и побежал к дому Глеба. То, что она там увидел навсегда врезалось ему в память. Окровавленная голова Глеба высовывалась из разбитого окна. Глаз не было, вместо них зияли две тёмные впадины. Шея была разорвана и насажена на большой осколок, бывший некогда нижней частью окна. Виктора затошнило, он отвернулся и поспешил в дом напротив, к молодой семье – рассказать, что случилось. Дверь открыл Олег – отец семейства. Он впустил парня в дом, напоил чаем и выслушал. Сказал, что вызовет полицию, когда доберётся до работы. Работал он на ферме в Семёновке, ездил туда каждое утро с коллегой, который забирал его на повороте. Олег вышел из дома.

«Наверное пошёл посмотреть на Глеба» — подумал Виктор.

Из спальни вышла Марина, которая только что проснулась. Витя сел за стол и рассказал ей о случившимся.

— Оно знает, что ты его боишься и, скорее всего, оно тебя учуяло, но вот что непонятно, почему оно пошло к Глебу? — спросила она.
— Откуда я знаю, может, он как и я, забыл закрыть окно?
— Глеб не мог забыть, он сам нас учил бороться с этим.. — она задумалась. — А что если он спас тебя от этого?
— Ты знаешь, что «это»?
— Нет, но Олег рассказывал, что видел, как ночью оно разбило лампочку на столбе.
— И что рассказывал? — Виктор опёрся подбородком на кулак и наклонился в сторону Марины.
— Высокое, говорит, ноги и руки тонкие, а туловище горбатое, головы не видел, да и неизвестно, есть ли она вообще.

Виктор поморщился.

— А куда Олег пропал? — парень оглянулся по сторонам.
— На работу поехал, в Семёновку, — ответила Марина.
— Господи! — Виктор с отчаянием посмотрел в сторону выхода. — Я же мог уехать с ним!
— Да иди пешком, тут не очень далеко.
— Пешком? — удивлённо переспросил парень. — После того, что было сегодня ночью, я даже близко к лесу не приближусь.

Виктор поблагодарил Марину за завтрак и беседу, а сам пошёл обратно в дом. На окне в комнату, где он спал – были царапины, довольно глубокие. Один, даже слабый, удар по стеклу с лёгкостью бы разбил его вдребезги.

На улицу приехала карета скорой помощи. Два крепких санитара упаковали бездыханное изуродованное тело Глеба в непрозрачный чёрный мешок и погрузили в машину. Но Витя заметил одну очень странную вещь — никаких вопросов со стороны медработников не было, будто бы для них это обычное дело, забирать столь ужасные человеческие трупы из этой деревни. Более того, в течении дня ни одна машина полиции не подъезжала к дому Глеба и ни один доблестный служитель закона не опрашивал местных жителей. Витя пытался договориться с санитарами, чтобы они вывезли его из деревни, на что получил категорическое "нет, не положено", и даже предложенные им деньги не решили проблемы. Тело увезли.

Гнетущее чувство безысходности напало на парня: он искренне не понимал, почему же сельчане ничего не предпринимают, но стоило ему лишь заговорить об этом с ними, как те сразу же переводили тему и старались избавиться от назойливого юнца.

День прошёл быстро: Витя, опасаясь каждого шороха и подозрительно поглядывая в сторону леса, прогулялся по огороду, поговорил с сёстрами Орловыми, а вечером решил зайти к Марине. С ней он просидел приличное количество времени и не заметил, как часы пробили девять вечера.

— Пойду я, наверное, — сказал Витя, — время.
— Где же Олег? — Марина нервничала. — Точно, у Борьки день Рождения, он пьяный приедет, ой, а как же он домой-то пойдёт?
— Не переживай, может они его к дому подвезут? — пытался успокоить девушку Витя.
— Не бросай нас здесь одних, прошу тебя, — Марина схватила парня за руку. Спустя несколько минут уговоров он согласился.

Они долго сидели, пили чай и беседовали. Виктор то и дело, старался разузнать о таинственной причине постоянного пребывания людей в этой проклятой деревне, но только лишь заслышав подобные вопросы, Марина резко обрывала парня и умоляла закончить этот разговор.

— У вас люди мрут, как мухи, — возмутился он, — а вы сидите сложа руки?
— Мы тут сами две недели живём, я не знаю ничего. Нам Глеб сказал, что всё исправит, — тихо сказала она.
— Ну, — Виктор покачал головой, — сейчас Глеб не самый надёжный помощник.
— Они с Олегом что-то затевали, — разоткровенничалась она, — должны были что-то сделать!
— Что именно?

Но девушка не ответила, вновь оборвала парня и сменила тему разговора. Раздосадованный Виктор хмуро поглядывал на собеседницу, но сделать ничего, увы, не мог.

Прошло около двух часов, к дому подъехала машина и из неё, качаясь от приличного количества выпитого алкоголя, вышел Олег. Он стоял, засунув голову в окошко, и о чём-то говорил с водителем.

— Да зайди же ты домой, ирод! — плакала Марина.
— Олег! — Виктор крикнул в форточку. — Заходи домой!

Машина уехала, Олег медленно поплёлся к дому и вдруг нечто быстрое и высокое пробежало за ним. Он оглянулся, попятился, и спиной продолжил путь к дому. Марина плакала, а Витя стоял у двери и ждал момента, когда Олег подойдёт, чтобы быстро впустить его в дом. Олег был около калитки, когда тварь подбежала к нему. Он закричал и рванул к дому. Тварь схватила его длинной тонкой рукой за шею и поднесла к своему лицу. Свет в прихожей, нарушая все правила, горел и Виктор смог рассмотреть её лицо. Глаза не выделялись на фоне остальной кожи. Они были такими же по цвету. Единственное, что выдавало глаза – маленькие чёрные точки. Носа не было. Рот был огромным, когда он впивался зубами в шею Олега, было видно, что у него четыре огромных клыка, а остальные зубы – тонкие и острые, как цыганские швейные иголки.

Витя быстро проверил, закрыты ли двери в доме и выключил свет. Ночью никто не спал. У Люды – дочки Марины, поднялась температура. Малышка плакала и не могла уснуть. Лекарств не было, обычно, за помощью обращались к сёстрам Орловым, но путь к ним был перекрыт тварью. Марина тоже плакала. Виктор несколько раз прислушивался через узкую щель форточки. Тварь стояла прямо перед дверью дома и ждала. Благо, на окнах дома, предусмотрительно были установлены решётки. Плачь Люды прекратился, Виктор выдохнул и почти сразу же нервно задрожал, Марина закричала - Люда не дышала. Ночь тянулась долго, никто не спал, на утро стало ясно, что Люда захлебнулась собственной кровью, что-то лопнуло внутри и вызвало кровотечение в пищеводе. Марина так и не уснула в ту ночь. Утром Витя вернулся к своему временному дому, чтобы собрать оставшиеся вещи и наконец покинуть это место.

К повороту подъехала машина, чтобы, как обычно, забрать Олега. Только встретили её местные жители, которые, к огромному удивлению, решили убраться отсюда. В два рейса водитель перевёз всех в Семёновку, где Виктор сел на обычный автобус и уехал обратно в город. Начальство было недовольно таким результатом, поэтому Виктору всё же пришлось ещё раз съездить в Милютино, только теперь вместе с сыном Альберта Дмитрием и ещё парой человек. На служебном автомобиле они преодолели путь в два раза быстрее, поэтому не задерживались. Земля была продана и Виктор наконец получил свою премию. А спустя пару дней, он нашёл в интернете новость о том, что в деревне Семёновка были найдены два трупа с изуродованной шеей. Парень вздрогнул.

«Неужели оно закончило с одним селом и принялось за другое?» — подумал он.

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 178

Комментарии

Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Ой, как страшно... Можно попробовать заселить туда китайцев! Их ведь столько, что проклятая тварь просто подавится!
+1
0
-1
Это не очень остроумно
+1
-15
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Читать интересно, затягивает, но как всегда куча вопросов. Почему люди не уезжали, зная что каждый может быть следующим, рискуя детьми? Разве они не боялись? Женщины особенно, молодая семья? И что же, никто даже оружия не припас на случай самообороны? Какая роль Глеба в этом кошмаре? Получается, что и дом не гарантирует полной защиты? Почему Глеб не отправил гостя обратно, а сам предложил тому остаться и пожить, и вон что из этого вышло. Олег, раз загулялся, должен был остаться на ночевку там, где гулял, а не ехать ночью в стрёмное сельцо, подставлять под удар водителя и собой рисковать. В общем, я понимаю, что это полёт фантазии, но вопросов по сюжету - как будто это было в реале.
+1
+3
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Уважаемый, это село - как водка и наркота! Вот знают ведь люди, что вредно, а почему-то употребляют... Вот и те сельчане... Ну приятно им было нервишки пощекотать, а еще узнать с утречка, что соседу глотку перегрызли и моргала выкололи... Ну прям как наблюдать в окошко в 30-е прошлого века за соседом, которого уводят энкаведисты.
+1
-24
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
А-а, тогда понятно, почему они столько выжидали, а потом только съехали - они просто щекотали нервишки!
+1
-17
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Вот об этом я и говорю! Да и съехать то куда? В город не поедешь, там селюков не очень жалуют, а в другую деревню? Не факт, что там лучше будет. Это хоть чудище своё, родное, а там - хрен его знает какое попадется!
+1
-1
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
А водитель же автобуса говорил, что кто попадёт в сельцо это, становится другим, каким-то не таким. Страхопень их загипнозил наверное, ну типа заморозил перед жрачкой, просто что оставшиеся живые почему-то разморозились к финалу ...
+1
-2
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Беспечные какие-то жители этого Милютина, как будто в фильме играют, а не наяву живут под угрозой набегов смертоносного чудища )
+1
-9
-1
Аватар пользователя дон Серхио
дон Серхио
Тоже много вопросов. Зачем прятаться в дом нужно с восьми, если опасно становится только в одиннадцать? Виктор в потемках шёл к остановке и назад, раз осень и восемь вечера, а там наверное и фонарей не горит? Почему жители села не собрались уехали сразу после жуткой смерти Глеба, или они люди привычные, повидали и не такое ? Много чего неясно, логика тоже не всюду понятна, но как жуть не плох
+1
-14
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
Так ежли б все смылись в первый же день - жуть бы не получилась. О ком тогда сочинять? Чудик-вампир жрал бы грабли да лопаты в пустых сараях, или же землю, скорей бы помер от голода, чем о нём бы кто-то узнал.
+1
-9
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
Нашли б потом на огороде трупик какого- то страхолюда - ото и вся жуть. И никаких погрызенных глоток. .
+1
-12
-1
Всё это братцы от безделья.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
У такой деревне надо в задраенных погребах жить или землянки обустраивать плюс подземные ходы для сообщения между избами. Наверх - только в полной боевой экипировке. Жители и так молодцы, почти бесстрашные. А чудище скоро нас*рёт на простые правила и начнёт нападать прямо средь бела дня
+1
-8
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Да, вот так и поселяйся в глухих в три хатки деревеньках. Сам хочу свалить в такую полувымершую деревню, но блиин, будет такая вот кровососущая нечисть под окошко прилазить, а домики там хлипенькие ( глина и солома , камыш (
+1
-12
-1
Хороший рассказ, но есть некоторые недоработки и отсутствие логики. 1. Почему бездействовали правоохранительные органы? Если бы такое ужасное убийство произошло на самом деле, всех на уши бы подняли. 2. Почему местные жители сразу не свалили оттуда? 3. Раз они такие смелые, и остались в этой деревне, почему не пытались изловить или убить неизвестную зверушку? 4. Чудище осуществляло свою деятельность строго по расписанию. У него были часы или смартфон?
+1
-11
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Этим чудищем был участковый из соседнего села - этим все и объясняется: и бездействие правохоронительных органов, и безуспешные попытки изловить чудище, и строгое расписание. Сейчас он на пенсии, жить бы людям и радоваться, так некому ведь...
+1
-20
-1
Аватар пользователя дон Серхио
дон Серхио
Все эти люди, жители деревни, сами наверное не того.. непросты, когда их "вожака" Глеба убили, ну и олега потом, зашевелились. Все они там, видно одна команда были, как в отеле "У погибшего альпиниста" ...
+1
-19
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх