Призрак могилы

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Призраки
Всего голосов: 180

Призрак могилы

Летом я живу на даче. У меня есть маленькая дочка, ей два годика. Во дворе нам с ней сидеть скучно, и я повадилась гулять с ребенком в лесу, благо он в пяти минутах от нашей дачи.

Вот однажды мы и пошли. Гуляли долго довольно, уже домой стали собираться. И тут меня дернуло пойти по другой тропинке, не по той, по какой обычно ходили. У меня возникла мысль: зайти на самый угол леса, так как, по моим предположениям, там могла быть земляника. Дорога вполне располагала для проезда коляски, и я, дура, туда поперлась. На окраине леса наша дорожка была вся заросшая, видимо, в этих краях люди ходили редко. Это в грибной и ягодный сезон все уголки обычно затоптаны. Но на дворе стояло самое начало лета, и люди в лес еще почти не ходили.

Земляники я еще, конечно, не нашла. Это потом я поняла, что рано еще для нее было. Зато нашла могилку. Обычную, с заросшим холмиком и ржавым металлическим обелиском, увенчанным на макушке полуистлевшей звездочкой. Кое-где через ржавчину проглядывали остатки красной краски, видимо, раньше за этой могилкой ухаживали, а теперь забросили. Я еще постояла, посмотрела на нее, посокрушалась в душе о том, что павших героев теперь никто не помнит практически уже. А дочка моя меня тогда вообще удивила. Она показывала пальчиком куда-то в сторону и лепетала: "Дядя... дядя..." Я по сторонам посмотрела, никаких дядь не увидела, удивилась, как-то жутко мне стало, и я потихоньку пошла домой.

Целую неделю у меня эта могилка не выходила из головы. Я думала и гадала, кто же там похоронен? То, что она со времен войны, - это очевидно. Я решила пойти на то место еще раз. Я, как дурочка, приперлась туда же, а могилки-то и нет! Ходила, бродила там, все равно не нашла. Ну, не могла же она пропасть за неделю?.. Ведь хоть какие-то следы все равно должны были остаться?..

В один из дней я оставила дочку с мамой и пошла в лес одна. У меня была цель - найти могилу во что бы то ни стало. Я исползала всю округу, десять раз возвращалась на то место, но захоронения я так и не нашла. Я несколько дней не могла успокоиться, но потом все же смирилась и стала забывать о случившемся.

А через месяц пришлось вспомнить. Шла, как обычно, в лес с дочкой на прогулку и встретила соседку. Это очень пожилая женщина, она обычно гуляла по поселку одна. А в тот день мы с ней разговорились, шли рядом и не заметили, как вышли к лесу. Я ей предложила пройти со мной дальше, она согласилась. И тут меня дернуло, так, промежду прочим, ляпнуть ей про могилку, которую я случайно нашла и потеряла. Она моим рассказом очень заинтересовалась, смотрела на меня выпученными глазами и просила подробностей. Я ей рассказала все, что знала, описала все подробно и даже предложила показать ей место.

Я привела соседку туда, где видела обелиск. Она стояла рядом вся бледная и молчала. Потом собралась с мыслями и стала рассказывать...

Во время войны на этом месте был захоронен летчик. Его самолет сбили, а местные жители подобрали пилота. Пытались выходить, но не получилось - он умер. Его похоронили на этом месте. Долгое время на могиле не было опознавательных знаков, только после войны тут поставили металлический обелиск со звездой. Много лет за могилкой ухаживали те, кто его хоронил, пионеры ходили, да и вообще народ захаживал. Но где-то в годах 70-х обелиск сгнил, его сняли и увезли, собирались привезти новый, но так и не привезли. На могилу визиты прекратились, о летчике все забыли. Уже лет 40 тут даже холмика нет, а раньше точно могила была, соседка это помнит. И место, и описания мои сходятся.

Мы постояли, посмотрели и пошли своей дорогой. Только вот до сих пор я в толк не возьму... Я же видела обелиск и холмик. Гнилое все, запущенное, но видела же.... По словам соседки, других захоронений поблизости не было, она же всю жизнь в тех краях живет и знает об этом абсолютно точно. Не иначе как призрак мне явился, фантом какой-то... Память места... Не хочет, видимо, земля, чтобы мы забывали тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Вечная им всем память.

Автор: 

Amelia Vaif
Отсюда
Всего голосов: 180

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх