Простите меня!

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 100

Простите меня!

Начало этой истории (да, как собственно, и конец) произошли у меня на глазах… Правда, конец был через 11 лет.

У нас умер очень близкий родственник (мамин первый муж), и, как полагается, через год после его смерти мама поехала на Охтинское кладбище, где он был похоронен, чтобы заказать памятник. Процедура во времена «совдепа» была такова: надо было подойти к кладбищенскому смотрителю и «договориться» с ним, чтобы он прошел на могилу и посмотрел ее, а затем дал разрешение на установку памятника. Мы приехали в эту контору на кладбище с мамой, мне было 6 лет, поэтому я все хорошо помню. Мы вошли к нему в кабинет, и мама стала объяснять суть вопроса. В кресле сидел «сытый боров», «хозяин жизни» - мужчина средних лет (думаю, ему было лет 40-45, но мне он тогда казался стариком) и демонстративно копался в бумагах на столе.

Когда она еще раз начала излагать просьбу, тогда он кинул на нас надменно-брезгливый взгляд и продолжил «разбор» бумаг. Тогда мама достала из кошелька 3 рубля (повторяю, это советские времена, зарплата была 120 рублей средняя) и кладет ему на стол… И тут… Он багровеет за секунду, покрывается пятнами, хватает купюру со стола сминает в кулаке и с воплями: «Пошли вон!» швыряет под ноги мамы. Схватив с пола «трешку» мама, зарыдав от позора, выбежала со мной из кабинета… Вслед уже из закрытых дверей неслась брань, из которой слова «мразь», «тварь» и «сволочи» были самыми цензурными (после мы узнали, что «такса» у этого хама была 25 рублей). В итоге памятник установили через полгода, но история не об этом…

Прошло 11 лет. За это время мы через «тройной обмен» разменяли квартиры и жили совершенно в другом месте, чем тогда. Однажды звонок по телефону. Дома были я и мама. Какой-то совершенно больной старческий голос попросил подозвать мою маму к телефону, называя ее по имени-отчеству. Человек на другом конце провода в прямом смысле «еле ворочал языком», даже было слышно, насколько тяжело ему дается каждое слово. Я позвала, но из любопытства осталась стоять рядом. Глядя на меняющееся выражение маминого лица – от непонимания и удивления до какого-то ужаса – мне стало просто страшно. Но вот «разговор» подошел к концу (за все время мама не проронила ни слова, только слушала), и тогда она сказала ему: «Я прощаю Вас… И зла не держу», и повесила трубку. Минут 10 она сидела рядом с телефоном и не отвечала на град моих вопросов… Она была в шоке… Когда она пришла в себя, то сказала, кто звонил и что просил…

- Звонил наш «хозяин жизни», ТОЙ жизни… Рассказал, что перенес инфаркт, инсульт, его разбил паралич, и правая сторона отнялась вообще, прикован 3 года к постели. «Овощ», одним словом, обуза для родни… Мечтает о смерти, НО… Какой-то голос постоянно говорит ему, что пока перед всеми, кого обидел, унизил, оскорбил, не извиниться, будет жить и (что самое страшное) не потеряет рассудок… Будет жить «живым трупом», ясно это осознавая. Как скептик, он не верил в это, но факты заставили думать по-иному…

Через 2 года, после того, как его приковало к постели он рассказал об этом сыну. Тот сначала подумал, что старик свихнулся, но отец настойчиво умолял найти телефоны по адресным бюро, причем называя точные фамилии, имена и отчества. И сын решил проверить. Он разыскал 9 человек, и отец КАЖДОМУ позвонил. Умолял простить его… Его простили все…

Через три недели позвонил его сын и поблагодарил маму за прощение. Сказал, что отца похоронили 4 дня назад. Он умер во сне. Ему было всего 52 года…

Стоит задуматься, господа?)

Автор: 

andgela888-18
Отсюда
Всего голосов: 100

Комментарии

Аватар пользователя Пессимист
Пессимист
Ой, оптимисты, оптимисты... Да если бы КАЖДОГО мерзавца жизнь наказывала, то кто сидел бы в высоких кабинетах, учил детишек в Англии и США (цинично вякая о гейропейцах и пиндосах)? Кто занимался бы бизнесом? Кто сидел бы в Парламенте? А? Ой, оптимисты, оптимисты... Да если бы мерзавец помнил КАЖДОГО оскорбленного у униженного им человека, то больше бы в мозгу и информации бы не поместилось! Мозг ведь не бесконечен... Всего 9 человек НЕ ДАЛИ ВЗЯТКУ? Эээээх, молодежь...
+1
+13
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Вы не пессимист, Вы реалист.
+1
-4
-1
Аватар пользователя Кошка О
Кошка О
Отличный рассказ. Что ж, так в жизни тоже бывает.
+1
-5
-1
Аватар пользователя Роза ветров
Роза ветров
Мне 42 года, ни разу в жизни не видела чтобы мерзавцев наказала жизнь. А вот хорошим людям часто, ой как часто приходится не легко.
+1
-4
-1
Сказка. Хорошая, но, сказка. Мрази живут и процветают. И нет никакого бумеранга. Просто нет. Но наказание будет. Жаль только на Том Свете.
+1
+3
-1
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
+1
-22
-1
Сказка
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх