Рекурсия сна

 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 216

Рекурсия сна

Олег любил ходить по блошиным рынкам, раскинувшимся вдоль невзрачных хрущёвок. Недорогие дома, люди, живущие своей непритязательной жизнью. На таких рынках можно было купить старую кухонную утварь, чугунные утюги, видеокассеты.... И книги.
Произведения самых разных авторов встречались здесь регулярно и стоили недорого. Собрания сочинений Солженицина, Стругацкие... а как-то раз Олег наткнулся на самиздат Мастера и Маргариты. В общем, смысл в таких прогулках был.

В этот раз разнообразие товаров не впечатляло, а холодный пронизывающий ветер не оставлял желания прогулок вдоль лавок. Уже на выходе с рынка Олег обратил внимание на странного господина в черном, торгующим всякой мелочью. Среди барахла Олег разглядел устаревший фитнес-браслет с поцарапанным экраном и книгой "Рекурсия сна". Что-то Олега зацепило в этой книге. То ли название, то ли интересные узоры на обложке.

Договорившись о цене, к счастью продавец немного за неё хотел, Олег положил покупку в рюкзак и заскочил в проезжающий мимо автобус-гармошку.

Он не любил автобусы. В них всегда немного укачивало, а дым от выхлопной трупы просачивался в салон и от этого начинало першить в горле. Однако на этой остановке другой транспорт не ходил, поэтому выбора не оставалось.

Олег прошёл в конец салона, сел на кресло возле окна, расстегнул рюкзак, достал купленную книгу и принялся её рассматривать. Обложка была потёрта, корешок книги немного отслаивался, но в целом страницы книги держались крепко. Олег раскрыл книжку на середине и прочитал заголовок: "интерпретация квантовой механики на примере сна, как обособленной системы с наблюдателем."

Ну загнули, так загнули - усмехнулся Олег и продолжил чтение.
"...Как мы уже писали выше, наблюдатель является неотъемлемой частью любой системы. При совершении наблюдения, пространство вероятностей схлопывается до какого-то определённого значения. Всё многообразие параллельных миров перестаёт быть многовариантным для наблюдателя. По сути, сам наблюдатель определяет, в какое конечное состояние придёт вселенная.

Это правило распространяется и во время сновидения. Наблюдатель, т.е. спящий, создаёт свою собственную вселенную, в которой законы мироздания подчиняются наблюдателю. Вопрос лишь в том, осознаёт ли наблюдатель свою определяющую роль. И как далеко может зайти его выбор. Ведь ограничений по сути нет.

Интересен момент конечности сна. В теории существует особое состояние сознания, когда оно не заинтересовано, чтобы сон прерывался. Это может быть экстремальное переутомление, либо сильное переживание, полученное накануне. Тогда мозг сводит влияние внешних рецепторов до минимума и заменяет их фантомными. В эти секунды спящий начинает чувствовать во сне также реалистично, как и во время бодрствования. Кстати, данный эффект возможен и в состояниях, близких ко сну: при нахождении без сознания, а также коме. Вполне возможно, что и в момент клинической смерти."
Олег перелистнул страницу и посмотрел в окно. Серые облака закрывали садящееся осеннее солнце, ветер дёргал ветки деревьев, раскачивал их из стороны в сторону.

Вдруг раздался резкий хлопок и Олег на секунду потерял сознание. Он открыл глаза и увидел перед собой валяющуюся книгу, раскрытый рюкзак и... фитнес-браслет, который был у торговца.

Странно, каким образом он оказался у меня - подумал Олег. Он собрал с пола вещи, надел браслет на левое запястье и посмотрел на экран. Браслет показывал 1317 пройденных шагов. Олег переключил его на время: 23:00. Уже так поздно??- Удивился Олег.

Автобус продолжил своё движение. Неспеша он проехал по улице, включил правый указатель поворота и остановился у остановки. Двери открылась, но в автобус никто не входил. Более того, пропали и пассажиры, которые буквально пять минут назад ехали вместе с ним. Олег подошел к выходу и посмотрел на название остановки. Табличку с надписью скрывали ветки деревьев. Олег сначала хотел выйти и подойти поближе, однако увидел перед собой глубокую лужу, так, что выбираться наружу совершенно расхотелось.

Двери автобуса закрылись и он продолжил свой путь. На следующей остановке ситуация повторилась, никак нельзя было разглядеть название остановочного пункта, но в этот раз не открылась дверь, к которой подошёл Олег. Он неспеша направился к двери у другого конца автобуса, но он уже набирал скорость. Олег вернулся к своему месту, сел и прислонился к окну. На улице был туман. Сквозь туман он иногда видел фасады зданий, таблички и вывески.

Автобус продолжал своё движение, но он уже не подходил к дверям. Они открывались и закрывались. Иногда казалось, что какие-то силуэты заходят и выходят из него, но это было словно игра света, ничего более. Дурацкие часы на фитнес-браслете продолжали показывать 23:00. Теперь понятно, почему они стоили так дёшево - думал Олег. Вот вернусь на рынок и потребую от продавца компенсации. Хотя я не помню, чтобы покупал их у него. Но ведь как-то они у меня оказались.

Олег поморщил лоб и отвлёкся на очередной силуэт. Поначалу он при этом протирал глаза, затем перестал. Как-то раз он нашёл газету на полу, взявшуюся неоткуда. Там были итоги чемпионата мира по футболу, проведенному в России. А ведь я планирую туда сходить - подумал Олег. Почему уже известны итоги?? Может это какой-то прогноз? Я уже был там? Не помню...

На последнем листе газеты была небольшая заметка, в которой говорилось, что прошёл год с момента катастрофы, унесшей из жизни нескольких пассажиров автобуса 68. Кстати, сам автобус восстановили и он по прежнему находится на маршруте. Говорят ,что место у окна в конце салона часто пустует.

Автор: 

Денис
Всего голосов: 216

Комментарии

Аватар пользователя Лисенок
Лисенок
Как-то слишком уж притянуто за уши.
+1
-5
-1
Аватар пользователя Медвежонок
Медвежонок
За уши - это еще что! Лишь бы не за яйца - шибко больно...
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх