Тайна заросшего парка

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 231

Тайна заросшего парка

Из цикла "Легенды и предания Жуткого города".

Эта история случилась в 1984 году на севере России. Выпускник Кировского политехнического института, комсомольский активист, назовём его Иван, приехал в гости к своей любимой бабушке в маленький городок У-ск. После шумного облцентра крошечный провинциальный городишко, признанный неперспективным ещё в далёкие 50-е годы, показался парню ужасно скучным. Кроме танцев в старом, обветшалом ДК, никаких развлечений в этой дыре не было. Бабушка же, привыкшая за долгие годы к тишине и размеренному образу жизни, постоянно агитировала внука сидеть дома и никуда не ходить, особенно по вечерам.

  - Да ладно, бабуль, мне на танцы хочется сходить! Может, с девчонкой какой познакомлюсь!

  - Даже и не думай, милай! Дом культуры стоит в старом парке, а там по ночам чертовщина всякая происходит. С болот приходят чёрные болотные духи, принимают разные образы и пугают людей до смерти...

  После этих слов внук-комсомолец поднял дремучую бабку на смех. Ещё бы, какие могут быть болотные духи в век кибернетики и космических технологий?! И Иван, конечно же, пошёл на танцы в ДК. По пути туда парень впервые увидел заросший старый парк.

  А представлял он собой печальное зрелище. Значительную его часть уже отвоевало у людей наступающее с севера болото. В дальней части парка многие дорожки просто затопило. Местами асфальт уходил под воду медленно, проседая и осыпаясь годами, местами проваливался сразу. Но люди к тому времени там уже не ходили. Пустынный, покинутый горожанами и жутко заросший парк населяли одни лишь каменные статуи. Начиная от классической «Женщины с веслом» и «Пионера-горниста» и заканчивая ростовыми фигурами писателей, поэтов, политических деятелей, героев Советского Союза.

  Были в том парке летний театр, танцплощадка и целый детский городок из старых, проржавленных насквозь каруселей и горок, нехитрых аттракционов. Однако, ничего уже не действовало, и встретить здесь людей практически невозможно. Горожане больше не ходят гулять по тенистым аллеям, не водят своих детишек кататься на каруселях. Красивый когда-то парк превращается в обыкновенный лес, к тому же ещё и частично заболоченный...

  Но в Доме культуры, стоящем в глубине жуткой заросшей территории, жизнь ещё теплится. Местная молодёжь охотно посещает дискотеки и с удовольствием веселится под ритмы невероятно модной в те годы зарубежной эстрады.

  Пройдя по широкой аллее к фасаду ДК, Иван уже и думать забыл про всякие бабкины сказки о нечистой силе. Познакомившись с местными, он прекрасно провёл время и вернулся домой лишь к утру. Так прошло ещё три дня. И вот, настал последний день, завтра утром уже поезд... Иван вновь веселился до глубокой ночи. Но уже после танцев решил всё же пройтись по ночному парку, и даже позвал с собой одну из местных девиц. Но та наотрез отказалась и словно ошпаренная рванула к подружкам, которые весёлой компанией направлялись в город.

  - Да что же вы все тут такие пугливые?! – усмехнулся парень, уверенно зашагав в сторону уходящих вглубь парка тёмных аллей.

  Близ здания ДК на некоторых дорожках ещё работали фонари. Бело-лунные цилиндрические плафоны, напоминающие стаканы с молоком, тускло светились на тонких серебристых столбиках, торчащих там и тут.

  - Ну и чего тут страшного? Парк как парк! – вслух произнёс Иван.

  Неожиданно вдали стала вырисовываться из кустов какая-то массивная конструкция. Подойдя ближе, парень заметил внушительных размеров монумент. Это было сооружение из камня стреловидной формы. Из передней части плиты, задранной чуть вверх, выдавались вперёд каменные головы каких-то людей.

  «- Вы несли распластанные крылья...» - сумел прочитать Иван уцелевший отрывок эпитафии. Оказалось, это памятник разбившимся здесь лётчикам. Трагедия произошла давно, в середине 30-х. Новенький двухмоторный самолёт СБ с расположенного неподалёку аэродрома воинской части рухнул прямо на парк... И сейчас монумент уже порядком обветшал. Осыпались от сырости выбитые на нём буквы, растрескались и сами статуи погибших пилотов. Из отломленного козырька каменной фуражки на голове одного из них торчал маленький ржавый кусочек арматуры...

  Безусловно, памятник сам по себе уже какой-то жуткий, особенно в ночи. Но испугать комсомольца, не верующего ни в какие религиозные сказки, он вряд ли был способен. И Иван деловито зашагал дальше.

  Вскоре уже остались позади последние работающие фонари. Но непроглядной тьмы, надо сказать, сегодня здесь не было. В ясном небе мощным прожектором светила луна, заливая заросшие аллейки своим призрачным светом. Парень уже порядком отдалился от людных мест и попал в какой-то лабиринт. За кустами то здесь, то там, белели гипсовые статуи различных деятелей культуры. В лунном свете они смотрелись довольно жутко. Дорожек уже почти не видно. Мало того, что они покрыты несколькими слоями опавших листьев, их ещё и загораживал стелящийся по земле сизый пар. Возникший от разности температур, он медленно плыл с болота и плавно растекался по низинам.

  Немного заплутав, парень вдруг остановился, оглядываясь по сторонам. Но вокруг – ни души. Мёртвая, могильная тишина и полный штиль. Внезапно где-то вдалеке едва уловимо послышался какой-то лёгкий свист. Быстро нарастая, он стремительно перешёл в негромкий гул, напоминающий звук поршневого авиационного двигателя. Иван крутил головой, глядел в тёмное небо. Но там по-прежнему ничего не было. И вот, гул уже перерос в какой-то дикий вой, с каким обычно в кино падают на землю артиллерийские снаряды. Тут же раздался взрыв, и где-то справа, за деревьями, сверкнула яркая огненная вспышка.

  - Самолёт упал, - с ужасом подумал парень.

 Резко дёрнувшись, он скорее метнулся туда, в сторону взрыва. Может быть, кого-то ещё можно спасти... Ветки деревьев больно хлестали по лицу, видимость стала совсем никудышной – кругом сплошная зелень, ничего не видать. Но Иван ориентировался по яркому пятну – по огню от горящего самолёта. И вот, когда до пожарища оставалось уже немного, парень резко отвёл в сторону раскидистую ветку ивы и увидел прямо перед собой человеческую фигуру, стоящую на фоне яркого огня.

  - С вами всё в порядке? – спросил он, но тут же остолбенел.

  Человек перед ним был явно уже не живой. В истрёпанной, изрезанной кожанке и пыльном лётном шлеме навстречу парню вышел жуткий мумифицированный труп. Кожа мертвеца была высушенной и почерневшей, а на месте глаз зияли глубокие чёрные дыры.

  Едва только увидев этого страшного лётчика, Иван без оглядки кинулся бежать прочь. Разодрав себе в кровь всё лицо и руки, он, наконец, вырвался из объятий старого парка на освещённые улицы городка.

  Позже стало известно, что Иван резко изменил свой образ жизни, добровольно покинул комсомол и ушёл в монастырь. И с тех пор никто о нём ничего не слышал...

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 231

Комментарии

Весьма и весьма не дурно, мсье )
+1
-11
-1
Концовка разочаровала немного. А так, Кировский политехнический, это нынешний Объединенный университет? Гыгыгы
+1
-6
-1
По-моему, сейчас он называется ВятГУ
+1
0
-1
В просторечии Педотех. После слияния ВятГГУ и ВятГУ. А официально да, ВятГУ
+1
-17
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Бу-га-га-га-га-га-га-га-га!!! Чего только не померещится пьяному комсомольцу! Кстати, а что, при совке были действующие монастыри?! Хотя, может и были, но "заправляли" там, как и везде - кагэбисты. То-то парень "попааааааааал"!
+1
-11
-1
Вопрос, кстати, любопытный...Нужно будет уточнить )
+1
-13
-1
вроде что-то было, но на пальцах одной руки пересчитать...времени нет покопаться почитать ) Действовал тогда Алапаевский мужской монастырь
+1
-3
-1
В советское время не только монастыри были... У попов действовало несколько духовных семинарий, своё книжное издательство... Да и сеть церквей была по всей стране (изредка новые строились)
+1
-22
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Не возражаю Вам, Дима. Единственное замечание - и тогда, и теперь церквями, монастырями и всем-всем заправляли кагэбисты. Кто такой гундяев, разузнайте! Так что, никакой там мистики не ищите... Удачи Вам!
+1
-2
-1
Это давно уже известно, церковь всегда пляшет под дудку власти
+1
-19
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Да ну, что, после такого видения сразу в монастырь уходить? По заброшенным паркам с дурной славой просто больше шататься не нужно — предупреждали ведь. Ну увидел, сделал выводы, что всякое-этакое в мире бывает, но чтобы в монастырь...
+1
-21
-1
Впечатлительный слишком парнишка был. Сразу из парка в монастырь и ушел))))
+1
-19
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
А давайте, Ленок, и мы с Вами в монастырь свалим! А?! Вместе, чтоб не скучать...
+1
-4
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
А в монастыре ему снится один и тот же кошмарный сон: идёт он по ночному заросшему парку, ............. .................... . .............
+1
-18
-1
сворачивает на самую глухую аллею, ааа тааам!...... Нет, не компания у дедушки за печкой, а реально жуткое зрелище...
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх