Тебе ещё рано

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 185

Тебе ещё рано

Скоро наступит крещение, и я вспомнил случай, который имел место быть со мной 19-го января 2002-го года.

Служил я тогда по контракту в разведвзводе октябрьской комендатуры города Грозный. Заканчивалась Вторая чеченская война, открытых боёв было мало, чаще подрыв, обстрел и все. Так называемая минная война была.

Служил со мной Андрей, старший товарищ, прошедший штурм Грозного в 1995-м году. Светлая душа, всегда весёлый, с большими планами на жизнь. Мечтал купить квартиру в городе Шахты, жениться и родить сына... Всегда подсказывал, что и как, гранатку последнюю отдавал. Мы были земляки с ним, я родом из города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

В бога он верил очень, каждый раз крестился перед выездом и нас крестил.

И вот очередной выезд 19-го января утром. Сопровождаем коменданта в "мраморный" отдел ОМОНа (дислоцировался в доме, который был отделан мрамором, отсюда и название). Приехали колонной: УАЗик коменданта, бронированный УРАЛ (Аленка) и наш БРДМ.

Пока шло совещание, мы ждали у ворот. Андрюха, как всегда, был весел и шутил, мы ржали как кони...

Ну так вот, совещание закончилось, и нам пора было ехать назад. Но что за чёрт, не заводится наш БРДМ (мы называли его "бардак"). Заводится и тут же глохнет, а у коменданта ещё одно совещание в 14:00 в центральной комендатуре. Время поджимало, и было принято решение ехать коменданту в сопровождении УРАЛа, а нам чинить "бардак" и возвращаться в комендатуру.

Уехали... Прошло чуть меньше тридцати минут, и наш "бардак" завелся как ни в чем не бывало. Мы стали грузиться, я должен был сидеть на "ресничке" (люк от смотрового окна водителя), и тут зашёл спор...

Андрея было не узнать, он стал холодным, улыбка исчезла, суровый взгляд... Дескать, он поедет там, а мне внутрь велел лезть. Поспорили мы с ним, ну и я все-таки уступил ему. Далее его слова не забуду до смерти...

Залез он на "ресничку", уселся и так посмотрел на меня, что мороз по коже. Лицо серьёзное и бледное, глаза грустные такие. Тихо так мне сказал:

- Рано тебе ещё... Дел много!

И мы поехали.

Не знал я тогда, что живым его больше не увижу... Наш БРДМ взорвали в 13:20 (часы на руке Андрея остановились при взрыве) 19-го января 2002-го года. На улице 8-го марта города Грозный. Погиб Андрей. Ему было двадцать шесть лет, а мне двадцать четыре года.

Откуда он мог знать, что погибнет?! Зачем сел на моё место...

Погиб ещё и водитель. Спасибо ребятам с "мраморного", услышали стрельбу и быстро пришли на помощь.

Автор: 

White Wolf 77
Отсюда
Всего голосов: 185

Комментарии

Ужасно ещё и то, что явно предчувствуя свою гибель, Андрей ещё и, по видимому, осознавал её неотвратимость и даже не попытался как-то избежать, тем самым спас автора. Что было бы, если смалодушничал? Боюсь, погибли бы оба... История вполне реальная, бывает, что люди предчувствуют свою смерть и не ошибаются..
+1
0
-1
Очень тронул рассказ! Чувствуется что все правидиво и реально!
+1
-16
-1
Андрей был сильным парнем, и смелым, не сломаться, а идти навстречу смерти зная что она будет, это смелый поступок, да еще и прикрыть тех кого сможет... Вечная память героям.
+1
-17
-1
Подписываюмь под каждым вашим словом. Вечная память героям!
+1
-5
-1
Пусть прокляты будут навечно нелюди, планирующие и создающие войны! "Кому война, а кому - мать родна".... Твари адовы....бесы в людских телах среди нас и за счёт нас живущие. Первыми всегда уходят лучшие, а плохих и долбнем не добьёшь, заметили?
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх