Туман на дамбе

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 83

Туман на дамбе

Служить лейтенантом я приехал в полк связи в Смоленск. Квартиру нужно было подождать пока будет сдан дом и мы с женой сняли полдома на Вяземской улице недалеко от дамбы. Удобно, центр города совсем рядом. Как-то хозяйка, женщина в возрасте, рассказала нам местную легенду.

На дамбе, когда сильный туман ночью перекрывает овраг и саму дамбу с дорогой, лучше не ходить через неё. Видели люди и не раз, в этом тумане человек шёл навстречу одетый во всё чёрное и самое главное у него не было головы. Увидев его, нельзя закричать, подать голос или того хуже позвать его.

Легенда говорит, что он как бы увидит крикнувшего и просто задушит его. Мы посмеялись над такой сказкой, видно кто-то очень принял к сердцу роман Майн Рида "Всадник без головы" и ему примерещилось такое в Смоленске.
Чтобы развеять страхи жены и показать ей, что это просто выдуманная история, я спросил у хозяйки:
- Вот вы всё время живёте в Смоленске и много задушенных людей нашли на дамбе? Или кто из знакомых видел мужика без головы?
- Нет!- подумав отвечает хозяйка - Знакомых очевидцев у меня нет. Говорили, что были случаи на дамбе давно ещё, но так то оно туман, который окутывает овраг и дорогу очень бывает редко.

Поговорили и забыли про эту легенду. А тут однажды, уже в августе, мы с женой на празднике были в Доме офицеров и после закрытия зашли к нашим друзьям живущим в центре. Застолье, разговоры, совсем не заметили, как пролетело время. Вышли от них уже около двух часов ночи. Идти через дамбу совсем близко и мы по пустынному городу направились к себе домой. Когда подошли к спуску на дамбу я обратил внимание, что она залита густым туманом, как облаком. Туман по оврагу и поднимался над дорогой через дамбу.

Что-то шевельнулось у меня внутри и как-то идти в туман немного расхотелось. Рассказ хозяйки вспомнился, но с мыслью: "Дурь это всё", я постарался забыть о легенде. Только мы с женой вошли в туман и прошли уже заправочную станцию, она так тихо и с дрожью в голосе говорит: "Кто-то вроде на велосипеде едет к нам на встречу?"

Я присмотрелся и правда, теперь и я вижу, сверху к нам едет на велосипеде кто-то. Я обнял жену и мы стали в сторонку, что бы пропустить его.
И когда он подъехал ближе к нам, мы увидели - О! Ужас! На велосипеде сидел, нет... сидело тело без головы. Вроде, как монах во всём чёрном, но потом кроме цвета, мы с женой подробности одежды не смогли вспомнить.
Я хоть онемел от страха, но непроизвольно зажал рукой рот жены и видно вовремя. Она открыла его чтобы закричать. Проехал велосипед с этим ужасом и скрылся в тумане.

Мы летели домой не оглядываясь и нервная дрожь колотила меня и её. Я решил это так просто не оставлять. Никому не рассказывая об этом случаи я, хотя видел сам своими глазами, стал намёками, издалека вести расспросы.
На работе местные коренные смоляне, рассказали более конкретно эту легенду:
- В войну, в овраге за городком Коминтерна, немцы расстреливали военнопленных. Говорят, что около двадцати тысяч человек или больше расстреляно. У старшего офицера появилась трофейная редкая сабля и он, чтобы испытать её остроту, одному из пленных, одним взмахом руки срубил голову там в овраге на месте расстрела. Вроде после войны, люди в тумане стали видеть тело без головы, которое искало своего палача и никак не имело возможности узнать его, поэтому мстило всем, кого найдёт.

Не верю я в эти сказки. Мне спустя время стало казаться, что нам всё померещилось. Ехал мужик на велосипеде, а мы, после рассказа хозяйки, увидели все страсти. Решил я поговорить с дежурными заправки на дамбе. Она находилась в самой низкой точки, и если туман, то всегда попадала в него. Дежурные дежурят круглосуточно и если есть такая страсть, то они должны знать.

Я дождался, когда машин на заправке не было и мне никто не мешал поговорить с дежурной. Я рассказал ей всё, что мы с женой видели и выразил сомнение, что нам скорее всего померещилось, может она знает что-нибудь?

- Сразу скажу, что не только видели вы его - человека без головы. Мы, разговариваем между собой и девчонки говорят, что было такое. Только туман на дамбе редко бывает. Я когда сюда устраивалась, то мне женщина, которая увольнялась и передавала мне дела, рассказала причину своего ухода. Она отработала больше года и в её смену тумана не было, но вот потом это и произошло. Рассказала она: что говорили ей сменщицы, что они видели в тумане человека без головы, который прошёл мимо заправки по дамбе и скрылся в тумане. Она сначала не поверила в это, мало ли что может привидится, а тут дежурство у неё и как раз очень сильный туман. Как она рассказала:
"Ночь уже глубокая, машин нет, да и прохожих нет, ну я около стола, на стульях, прилегла отдохнуть и задремала немного. Вдруг слышу стук в окно, так три раза стукнули. Ну думаю, кто-то заправиться приехал. Подхватываюсь и смотрю, а никого, перед кассой, на улице нет. Неужели показалось? Потом повернула голову, глянула в сторону и обомлела. Стоит во всём чёрном, как истукан. Тело, а головы нет. Я от ужаса и закричала бы, но у меня руки, ноги и видно язык столбняк охватил. Придя немного в себя, и не глядя в окно, я забилась под стол, накрылась одеялом и тряслась читая молитвы, пока не услышала нормальный стук и голос: "Хозяйка!". Заправляться люди приехали."
Это и есть причина почему у нас на работе такая текучка среди дежурных.

Вот как мне теперь, верить или нет в потусторонние силы, приведения и чертей? Верю или не верю, но мы с женой дамбу, только стемнеет, обходим стороной, даже если нет тумана.

Автор: 

Моисеенков Александр Васильевич
Тэги: 
Всего голосов: 83

Комментарии

Аватар пользователя Стратег
Стратег
Интересно, интересно
+1
-7
-1
То самое чувство,когда живёшь в Смоленске, и не далеко от места, где разворачиваются такие события, а ничего не слышала и не знала про эту легенду...
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх