Добро за добро

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 192

Добро за добро

Так вот история. Далее от лица маминой приятельницы, тети Гали.

Были тогда 90-е годы, мне было 19 лет, мама моя работала в школе учителем. По советской традиции, дети учителей весной, в определенный день (ну, с учителями иногда вместе), ходили на кладбище убирать могилки уже почивших бездетных учителей. Так как моя подруга Катя заболела, пришлось мне одной идти. Уже проходя центральную аллею и поворачивая на нужное место, я заметила, как навстречу мне идет дедок. Смотрю на него и не пойму, что в нем не так, а он меня заметил и ко мне идет. Подошел он на расстояние метров пяти и говорит:

- Дочка, сделай доброе дело, скажи Вере Никитовне…

Я ему:

- А я не знаю Веру Никитовну, - я понимаю, что дед мокрый, ну и продолжаю. - А вы под дождь попали? Погода вроде ясная...

- Я, дочка, каждый день под дождем, ты Веру Никитовну найди, скажи ей, чтобы она посушила меня.

Начинаю думать, что это просто алкаш, напился да промок под дождем. Хотя одет дедуля очень нарядно и чисто, только мокрый.

А дед опять заладил и за мной увязался:

- Найди Веру Никитовну и скажи ей, твоя бабушка Веру знает.

Я остановилась, думаю, надо деда дослушать, а он опять "найди да передай" и рукой в конец кладбища тычет. К слову, кладбище у нас на склоне, а он вниз этого склона и показывает.

Я говорю:

- Извините, что я должна передать?

А он сразу:

- Скажи ты, или лучше пусть твоя бабка Дуся моей Вере скажет, что посушиться мне надо, а то совсем невмоготу уже. Ты только передай, а я свое спасибо для тебя подарю.

Я думаю: "Ну точно у деда крыша поехала, там передай, тут передай", говорю:

- Бабушке я передам, так как правда не знаю, кто такая Вера Никитовна, а вы бы посушились, а то простынете.

- Не переживай, дочка, не простыну, главное скажи, не забудь, а я для тебя потом похлопочу.

И пошла я дальше, могилку учительскую убирать-то надо. После уборки, дома уже, я рассказала своей бабушке про утреннюю историю с мокрым дедом, а бабка как давай креститься, по описанию это Верин муж – дед Василий, помер он полгода назад и похоронен в самой низине кладбища.

Ну, бабка к Вере побежала, все ей рассказала. Вера к нам на следующей неделе пришла и поведала, что после паводка могилы, которые внизу, затопило и размыло, у деда Василия крест повалился, могила сама размылась до такой степени, что гроб рукой можно потрогать. В общем, все потом прибрали и привели в порядок. А Вера под впечатлением, мол, что дед вот так послание передал, все благодарила нас, желала за такой добрый поступок скорейшей моей свадьбы. А я ей:

- Баб Вер, свадьбу я очень хочу, да время-то сейчас какое... Вот жду, когда мой Лешка денег подзаработает, распишемся тогда, а то не хочется в сельсовет в старом сарафане идти, платьице белое хочется.

А через две недели Лешка с заработков приехал с деньгами на свадьбу. Он рассказал, как быстро обогатился. Он работал плотником, какому-то новому русскому дом строили, когда старый дом разбирали, нашли они с напарником в подполе сверток с монетами, отдали монеты хозяину, а он их сдал куда-то. Короче, монеты ценные оказались, денег за них он много выручил, не зря деньги к деньгам тянутся. И Лешке, и напарнику часть подарил - отблагодарил. Не думала я, что так быстро свадьбу сыграем, но сыграли, наверно, дед и вправду похлопотал за меня.

Автор: 

Юлия86
Отсюда
Всего голосов: 192

Комментарии

История хорошая, интересная, добрая. А я слепая, сначала показалось "Зло за добро". Думаю, что-то не то. Может название не правильно прочитала. И правда повылазило мне.
+1
-4
-1
Про монеты и про то, что новый русский с работниками поделился-лажа.
+1
-8
-1
Ха... В данном случае, попробовал бы не поделиться... Тот дед бы к себе пригласил на "душевный" разговор... А может и сам на такой вот разговор к новорушу зашёл, да «популярно» объяснил... В контексте рассказа, вполне возможно...
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх