В котельной у деда

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 91

В котельной у деда

Работал мой дед, будучи на пенсии, котельщиком в большом тепличном хозяйстве. Летом часто брал он нас с собой на работу. Мне и двоюродной сестре было тогда лет по десять. Большая котельная, в которой хозяйничал дед, являлась для нас каким-то особенным "царством", и нам там очень нравилось...

Отрегулировав котлы, дед обычно отправлялся на свой огород напротив котельной - здесь же, на территории хозяйства. Так, заглядывал только в котельную время от времени. А из других рабочих никто в котельной и не бывал, так что нам свобода — ходи, где хошь, никто ругать не станет. Мы и слонялись там, заглядывая во все углы, или просто сидели на ‘‘посту‘‘ деда у входа, где был его топчан, стол со стулом и на стене - зеркало. И вот, неоднократно замечали мы в этой котельной всякие непонятки.

Сидим раз с сестрой на топчане, болтаем всяко-разное, и глядим — на галерею высоко над котлами поднимается по железной лестнице какой-то рабочий. Откуда появился - мы не увидели, но в котельную точно не входил. Дошёл до середины галереи, сверху на нас посмотрел, улыбнулся и рукой помахал. Ну мы смущённо поулыбались в ответ. Дошёл он до дверцы в конце галерейки, открыл её и исчез там где-то за дверкой. Мы сразу заинтересовались, куда ведёт та дверь, так как облазив всё в котельной, на галерее ещё не бывали. Рабочий обратно так и не вышел, а когда зашёл дед — мы тут же спросили про ту дверь.

- Где дверь? - спросил дед. - Там нет двери.
- Так работник туда заходил, - отвечаем.

Дед тогда позвал нас на галерею. Поднялись мы за ним наверх, смотрим — и правда, не дверца там, а просто какой-то старый стенд, крепко вделанный в стену - план котельной то ли теплиц. Если глядеть снизу, то и кажется, что дверь. Мы со Светкой, сестрой, только переглянулись: а как же тот рабочий прошёл? и куда, всё-таки?.. Ну, особо западать на этом не стали... Потом ещё пару раз лазили на галерею, проверяли - не-а, всё равно не дверь... Sad И что за рабочий то был - также непонятно...

У деда был сменщик дядя Ваня. Когда заступал дядя Ваня, мы с дедом просто приходили на огород или за ягодами-фруктами — там много было плодовых деревьев. В котельную мы со Светкой тогда не совались, гуляли около деда. Работаем как-то на огороде, а дядя Ваня вышел из котельной, сел в свой запорожец и покатил куда-то с территории.

- Ой, - говорит Светка. - Пока дядя Ваня уехал - зайдём в котельную, посидим?

На улице жарко всё-таки... Зашли себе, глядь — а на топчане дядя Ваня лежит: растянулся такой, босыми ногами шевелит и на нас смотрит, ещё и подмигнул. Что мы тогда почувствовали - я уже и не помню; кажется, достаточно напугались. Сразу "задний ход" и - к деду. Ему об этом не сказали, сами только косимся на дверь в котельную, не понимаем, какой дядя Ваня настоящий - тот, что уехал, или тот на топчане?..
И вот — опять подъезжает "запорожец" и выходит дядя Ваня. Подошёл к нам, спросил у деда про какой-то инструмент, оказалось - только что домой мотался, да не нашёл у себя такой. Потом пошёл в котельную, мы ему вслед глядим, как-то он на самого себя напорется? хоть и знаем, что там уже, видимо, никого нет... Так и не поняли, что это было?..

В другой раз, в дедову смену, сидим под вечер в котельной, играем в карты. Дед снова где-то на дворе хозяйничает. И тут вдруг заходит дядя Ваня - в своей спецовке и ботах, как на работе. Мы сразу давай ёрзать на месте, а он - ‘‘да сидите, сидите, а я тут...‘‘, - подмигнул нам и пошёл куда-то вглубь котельной и где-то там затих. Ну, мы партию доиграли, а дальше уже как-то неловко. Поднялись, вышли на двор, а "запорожца" дяди Вани почему-то нет. Тут дед показался: "Идёмте, я вас быстро домой отведу, заодно и овощи отнесём".

Дед давай котельную закрывать, а мы ему: а дядя Ваня там, в котельной... Дед: какой дядя Ваня? он сёдня выходной; не видите, разве, что машины его нет?.. Светка тогда - "да зашёл же в котельную..."
Дед и сам заглянул, позвал громко "Ива-ан!", но никто не ответил, дядя Ваня как испарился. Дед плечами пожал, но всё-таки запер котельную. Пришли мы домой, а дед вечером обратно на смену направился. А на следующий день при нас спросил дядю Ваню: куда ты вчера подевался, зачем приходил? Оказалось, что дяди Вани вчера на самом деле не было, и приходить ему было незачем. Дед такой:
- А внуки сказали, что пропал в котельной...

Тут уже дядя Ваня посмотрел на нас как на идиотиков: типа, что за дурацкие шутки?.. Честно, мы уже и опасаться стали странных котельных двойников... Smile

Один раз собрали вишню, дед занёс небольшое ведро в котельную, а сам отошёл куда-то. А мы его ждём, чтоб домой идти. Тут, откуда-то из котельной, выходит старичок — на вид бодрячок такой. Поулыбался и говорит:
- Хорошая вишня. Почём продавать будете?.. - и подмигивает.
- А это мы для себя, - отвечаю.
- Молодцы, - говорит.
Кивнул нам и обратно куда-то за котлы ушёл, в другом конце котельной. Тут дед приходит.

- А почём мы вишни продавать будем? - спрашиваем его в шутку.
Дед смотрит на нас, не поймёт.
- Тут старичок только что подходил, спрашивал, - поясняет Светка.
- Какой старичок? - спросил и дед. - У нас здесь, кроме меня, нет стариков...

Мы рассказали. Дед глянул в конец котельной - никого, ну за шутку всё и принял.
- Скажите тому дедку, если будет брать — за полцены с ведром отдам, - тоже пошутил.

Пошёл он переодеваться, а мы прошлись в конец котельной, глянуть, куда тот старик подевался, да и вообще глянуть, куда они все там за котлами исчезают — может, выходы какие-то есть, которых мы не заметили?. Посмотрели - старика нигде нет, дверей тоже нет, и спрятаться негде.. В общем, опять остались в недоумении, что за дедок к нам подходил. :-?

Был ещё случай... В котельную иногда заходили два парня, проходившие практику где-то на теплицах. Заходили в основном чаю попить или в душевую здесь же. Как-то стою перед зеркалом, причёсываюсь, и тут за мной в зеркале появляется один из этих парней и с расчёской в руке тоже начинает вычёсываться, при этом ещё нахально так ухмыляется. Я, конечно, сразу отхожу, корчу рожу Светке, которая сидит рядом, и через плечо кошусь на этого парня... А никого у зеркала и нет. Оглядываюсь тогда по сторонам — пусто.
- А куда парень делся? - шепчу.
- Какой парень? - громко спрашивает Светка.
- Ну тот, что на практике... Только что расчёсывался здесь..

Уже Светка странно посмотрела на меня. Никакого парня и не было, и у зеркала, кроме меня, никто не чесался.
- Как?! - говорю. - За спиной моей в зеркало смотрел!.
Поняли, в итоге, что опять что-то не то, поскольку и не мог он незаметно пройти мимо...

Однажды сидим с сестрой, играем опять в карты, и вдруг - резкое "бу-бух". Мы аж подскочили. Смотрим - рядом на полу валенки, как будто с потолка упали. Мы головами повертели — никого.. Ну, мы посмеялись только: тю, как ещё не на голову, прибили бы точно. Приходит дед. Как увидел валенки -- дико удивился.
- А где вы мои валенки нашли? - спрашивает. - Я их с зимы найти не могу. Думал уже, утащил кто-то...
- А они сами откуда-то упали, - сказала Светка.
Дед, ясное дело, опять не поверил, но, как всегда, давай шутить:
- От молодца! Если б ещё сто рублей так упали - вообще б славно было...

Прибрал он валенки, а мы потом долго гадали — откуда же валенки свалились, кто бросил?.. В итоге снова на "чудеса" котельной списали.

Может, это всё и неинтересно, но для нас эти странные случаи были прямо-таки загадкой... Теперь думаю: то ли там какой-то дух котельной обитал, или домовой котельной - "котельный", который только нам, детям, показывался в разных обликах и вообще - просто развлекался, подшучивал над нами?..

Автор: 

Атаназиус
Всего голосов: 91

Комментарии

Аватар пользователя Социопат
Социопат
Этот дядя Ваня наверное колдун был. Надо было спалить его там в котельной на всякий случай ... заодно и темка для по настоящему кошмарного рассказа получилась бы ...
+1
-19
-1
Аватар пользователя Дядя Ваня
Дядя Ваня
Кащеи! из простого котельщика колдуна зделали! Почём я знаю, кто там валенками кидался?! А про то, что я где-то там лежал, вобще впервые слышу... читаю тойсть..
+1
-13
-1
Аватар пользователя Кто был в котельной?
Кто был в котельной?
Там был дух профессора Котельникова Геннадия Алексеевича. Кто такой? Гул в помощь!
+1
-23
-1
Аватар пользователя Дядя Ваня
Дядя Ваня
Мало ли кто меня где видел!..
+1
-21
-1
Аватар пользователя Дядя Ваня
Дядя Ваня
А я вот тоже видел в нашей котельной . . каких-то странных детей лет по десять. До сих пор не пойму: чего они там шастали? не котельщики вроде... :
+1
-16
-1
Мой муж снимал квартиру по месту работы. Я была в это время вынуждена приезжать. Однажды он мне сказал, что почему-то вещи падают вопреки законам физики. Например, стоят мои флакончики, а прямо из середины отдин на площадке вылетает. Я сначала думала, это шутка. А потом несколько раз своими глазами видела. И главное, эта тварь только или вещи швыряла. Особенно ночью на кухне хозяйничала. Не наоавлось, куда пакет чая ставлю!
+1
-6
-1
Аватар пользователя Я думаю
Я думаю
Котельные домовые дедушкиными валенками в футбол играли?.. Потом вернули...
+1
-5
-1
Валенки посреди лета... Я б тоже поржал...
+1
-15
-1
"Хорошо излагает,собака!" Я поверила в реальность событий. Не хватило объяснения,может,легенды местной "времён Очакова и покоренья Крыма", трагедии,которая случилась вот на этой самой территории....Ну что стоило к действительности чуть-чуть добавить выдумки.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Не удаются выдумки, даже не придумаю, чего там могло быть. Трагедии вряд ли -- наверное, проявления от трагедий несли бы какую-то тяжёлую нехорошую энергетику, и мы, хоть и дети, её чувствовали бы.. А так какой-то дух проявлялся так, спокойно, даже с юмором, что мы при всех странностях его не боялись.. Хотя была парочка случаев, когда мы испугались, но они сюда не попали -- оказалось, опубликовал сокращённую версию, а не полный вариант... ))) да и опасался, что мой рассказ покажется нудным.. )
+1
-4
-1
Там видимо кто то или погиб когда то да замурован или котельная в акурат возле могилы или на ней стоит, вот душа умершего то есть сознание и выходит к детям по любоваться у лыбнуться, при жизни хороший человек был но не правильно похоронет
+1
-14
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Что-то такое, да.. Нам оно только и являлось, больше никто таких "посторонних" не видел и не замечал, а то бы, наверно, по тепличному хоз-ву байки о призраке ходили... )))) Дед тоже, сколько не дежурил там, и в ночную смену -- никогда ничего странного не видел, а то бы непременно, я уверен, рассказал нам... :)
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх