Ведьма и молодость

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 76

Ведьма и молодость

Быль. Рассказала бабушка. Случилось это в одном из сел под Красноярском в 1952 году, в семье священнослужителя. Была у него дочь, Анна. На выданье. Лет семнадцать ей уже исполнилось тогда. Красивая, по-сибирски крепкая, но стройная и гибкая девица. Где ни пройдет - мужики вслед чуть шею не свернут. Многим нравилась попова дочка.

Осень перевалила за половину и была в тот год холодная и дождливая. Можно даже сказать, что это был один сплошной дождь, который по странной прихоти природы иногда останавливался. После войны мужиков-то немного, а замуж надо. Вот стала девица просить мать, чтобы та ее отпускала на танцы. Пока отец на службе в церкви. Сначала мамаша противилась, но как-то представила, что такая-то красота и зря отцветает...

Упросила она мать. Оделась покрасивее, накинула сверху старую телогрейку, повязала теплый платок на голову и пошла на танцы. Было весело и волнующе. Один там все поглядывал на нее, но она пока виду не подала, что заметила. Пусть еще погодит. Уж как-нибудь. Время пролетело незаметно. Боясь опоздать домой, заторопилась она восвояси, никому ее провожать не позволила, чтобы по селу дурной молвы не пошло. Собиралась, а сама нет-нет, а кинет быстрый взгляд на воздыхателя. Ничего-ничего, мечталось ей, от нас не уйдешь.

Путь был недалек - около получаса ходьбы. Весь вечер распогодился, а теперь снова припустил мелкий, но частый дождичек. Она ускорила шаг. Улицы даже центральные в то время практически не освещались. Какой там, не у каждого и в доме-то было электричество. Но вот, сквозь монотонный шум осеннего дождя слышит она жалобный голосок. Чуть впереди. Девушка остановилась было, струхнула. На улице - никого. До дома еще идти и идти. Тишина, вроде показалось. Сделала Анна пару шагов - снова голосок. Похоже, что ребенок плачет. Но какой-то неправильный плач. Перепугавшись еще больше, Аня решила не останавливаться, несмотря ни на что. Каждый знает, что нет человека храбрей перетрусившей бабы. Через несколько шагов она вскрикнула и отшатнулась - черная тень медленно двинулась от забора в ее сторону. Аня замерла. Тело не двигалось - оно как окаменело. Мельком подсветила луна, каким-то чудом отыскав щель в сплошном водяном покрове неба. К ней шел маленький, мокрый и худой, как щепа, котенок. Совсем темный от воды и грязи. "Бедненький, - вздохнула девушка. - Иди сюда, - ее еще трясло немного. - Как же ты меня напугал. Иди, кс-кс-кс". - Она взяла его на руки и спрятала за пазуху. Подумала: отогреется, пока донесу. Домой она добралась без приключений.

Идти по размокшей дороге тяжело. Земля липнет на сапоги. Так, что если время от времени не счищать ее разными нехитрыми способами, то двигаться дальше невозможно. Пока дошла до дому, за пазухой потяжелело. Мокрый котенок, сама вся взмокла, борясь с распутицей. Очистила Аня сапоги и потянула полотно входной двери на себя - дубовая дверь не поддалась. Котенок пытался выбраться наружу - не сиделось ему. "Странно. Разбухла, наверно, от дождя", - догадалась девица. Ну-ка сильней. Стоит как вкопанная. Еще-е-е раз. Что-то не то, решила она и на всякий случай перекрестила дверь. И тогда из-за пазухи выскользнул огромный черный кот. Спрыгнул на землю, обернулся, посмотрел на нее и убежал в темень. Аню взяла оторопь. Вдруг внутри дома раздался грохот падения чего-то большого и тяжелого. Дубовая дверь легко распахнулась сама ей навстречу.

Резко очнувшись, девушка влетела в сени и захлопнула за собой дверь. Даже не раздеваясь, только сняв по-быстрому обувь, она вошла в дом. Посреди комнаты лежал массивный, сделанный еще в прошлом веке из лиственницы и дуба, старый ткацкий станок. А в доме в это время вертелся на одном месте старинный ткацкий станок. Насколько она помнила, в дом его вносили четверо здоровых сибирских мужика. Еле-еле. Аня посмотрела на мать, которая что-то вязала, видно, сидя на краю постели. Их глаза встретились:

- Он сам как выскочит из угла - и на середку. И давай тут волчком крутиться. Почти без звука. Только когда ты дверь открыла - упал. - Анина мать была испугана.

Когда пришел отец со службы, они ему все рассказали. Он освятил всю избу, а назавтра были приглашены мужики, которые и уволокли станок снова в угол.

А через три дня мама сказала ей:

- Ну-ка поверни лицо, - и, взяв за подбородок, развернула ее голову вправо. - А теперь сюда, - уже влево.
- Мам, что такое? Я испачкалась? - Анна выносила золу и подумала, что вымазала рукавом лицо, когда поправляла выбившийся из-под платка волос.
- Нет, это у меня что-то со зрением.
- А почему вы так сказали?
- Ты вроде как была молодая, а вроде уже и тридцатилетняя.

Анна глянула в зеркало. На нее смотрела взрослая женщина.

- Ведьма всю красу отняла, - неслышно прошептала она губами.

Автор: 

Мара
Отсюда
Всего голосов: 76

Комментарии

История очень понравилась. Анну жалко: никому ничего плохого не сделала, даже наоборот, а на крючок к ведьме (или ведьмаку) попалась и заплатила за доверчивость так дорого... Если история Ваша, а не взята откуда-то, пишите ещё, если, конечно, есть что рассказать. Отдельное спасибо, не в тему, за "волнующе", вместо нежно любимого современными тупарями "волнительно".
+1
-11
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Всё зависит от контекста. "Волнительно" чаще употребляется в немного ироничном контексте, если в нем некая нотка пародийности. Но меня другое заинтересовало, достаточно резкое выражение в ваших устах "современные тупари" ... вы явно противопоставляете себя им и, вероятно, видите себя в роли устаревшего тупаря. ))) Мягче надо быть, мягче ... тщательней подбирать выражения. Вы ведь на самом деле очень неглупый человек, так задайте себе вопрос - откуда в вас это рвущееся наружу раздражение?
+1
-7
-1
История интересная, но,, больно бессвязная концовка. Какая-то урывочная. Кто эта ведьма или ведьмак? Котяра? Тот воздыхатель на танцах? Сюжет не полностью раскрыт, считаю.
+1
-1
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Очень сумбурно. Как клубок, когда нитки во все стороны. Нужную не найдёшь.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Роза ветров
Роза ветров
Ни че не понятно! Что тридцать лет, да это уже капец! Анька пролетела в свои семнадцать лет. Куда ей до Чапман Аньки.
+1
-11
-1
Аватар пользователя Бессонница
Бессонница
«Великий и могучий» в данном рассказе превращается в уморной: «Красивая, по-сибирски крепкая , но стройная и ГИБКАЯ» Анна была :)))))) И вот «упросила она мать на танцы её отпускать» - ну, видимо, чтобы гибкость показать , на танцах-то :))) На танцах «было весело и ВОЛНУЮЩЕ» :)))))) Это всё равно, что «слон спал крепко и грациозно». Как-то знания стилистики и симантики слов в русском языке подтянуть не помешало бы ))
+1
-4
-1
сЕмантика*
+1
-7
-1
Понравился рассказ.) И дочка попа такая умная оказалась - сразу смекнула, что это ведьминские штучки, а не инкуб, бесовщина или к примеру котёнок-перевёртыш какой... Вот бы продолжение прочитать про эту барышню. Напишете, автор?) Пожалуйста...))
+1
-8
-1
Интересная история
+1
-6
-1
Аватар пользователя Колобок
Колобок
Раньше ведьмы в каждом селе-поселке были. И знахарки тоже. Одни колдовали, другие отколдовывали. Что в этой истории произошло? Есть такое колдовство - скрадывание молодости называется. И оборотничество было тоже (как-то при помощи заговора и втыкаемых в пень ножей в лесу это делалось, и если ножи те забрать, то обратно в человека та тварь уже не обернется). Не зря же,когда Русь крестили, в первую очередь отобрали знания - убивали всех ведунов, знахарей, ворожей, ведьм, вплоть до повитух - забрали знания и темные и светлые, которыми люди пользовались. Ну, а чтобы сделать одну гадость, колдуну надо было в зверя обернуться. Как-то люди это умели, знали. Кот - это был оборотень (даже не важно баба или мужик), он от сердечной чакры скачал жизненную энергию для себя. Чем больше выкачивал, тем тяжелее становился, наверное. А по поводу преждевременной старости, так это до сих пор встречается. Люди, ходившие на гору Кайлас, старели за очень короткий промежуток времени, а некоторые и вовсе от старости умирали за пару недель или в течение года. Страшная гора, там будто демоны живут, людей не подпускают к горе. Поинтересуйтесь, довольно интересные факты.
+1
-16
-1
"Посреди комнаты лежал....старый ткацкий станок. А в доме в это время вертелся на одном месте старинный ткацкий станок". Ну автор,ну так нельзя. " Аня посмотрела на мать,которая что-то вязала,видно,сидя на краю постели". И так тоже нельзя. Видно,крепкие нервы у мамани-станок вертится(или лежит?),а она знай себе вяжет.
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх