Всего лишь... шутка?

 
Всего голосов: 202

Всего лишь... шутка?

— Ты знаешь почему мы тебя позвали? — немного подвыпивший друг повернулся к Алексею. Лицо, до этого вполне себе довольное и жизнерадостное, помрачнело. Стало слишком серьёзным.
"Интересный вопрос. Особенно хорошо он звучит через два часа после того, как я приехал..." 
— Давно не виделись? — предположил, всё ещё ухмыляясь от предыдущей весёлой истории, Лёша. — Соскучились по старому другу? Решили наконец-то обмыть переезд в новую квартиру?
— И это тоже, — не стал спорить Вова. — Но есть ещё одно "но"...

Он ненадолго замялся, подбирая нужные слова. Алексей решил поторопить его, подмигнул  раскрасневшейся от алкоголя Наташе. Последние пару минут девушка молчала, задумчиво наблюдая в окно, за постепенно сгущающейся тьмой. Так ему показалось. Ну или смотрела на большой разделочный нож, непонятно как успевший переместиться со стола на подоконник.

— Натусик, давай ты расскажи, что такого тут с вами стряслось...Если твой парень двух слов связать не может, — он не удержался и всё-таки подколол друга. Но Вова будто и не заметил шуточки, брошенной в свой адрес.
— Да ты всё равно не веришь в призраков..., — девушка перевела взгляд на него. Убрала за ухо мешавшую чёлку, поправила футболку. Побарабанила пальцами по столу, а затем сцепила руки между собой, чтобы они больше ничего не хватали. 
"А у них действительно что-то стряслось. Замечал я за ними время от времени мрачный настрой, но думал просто проблемы на работе, как у всех. Оказывается, всё серьёзнее..."
 — Поэтому довольно сложно будет всё объяснить, — продолжила Наташа, смотря на беспокойно шевелящиеся руки.

— Ого, — только и ответил Алексей. Про потустороннюю чушь он действительно не верил и считал все паранормальные истории старыми глупыми предрассудками и враньём. Или проделками подсознания. 
Но при этом сам до ужаса боялся темноты. И то, что она могла бы скрывать. Страшных омерзительных чудовищ, существ, обтянутых бледной кожей, тварей, визжащих от всепоглощающей их боли и готовых тебя сожрать, если ты хорошенько не укроешься одеялом. Сложно представить бОльших противоречий, но Алексей умудрялся это как-то объединять в себе. Хотя его и бесило такое соседство. 

— Становится интересно. А то рассказы про надоевшую работу и случаи, происходившие с нами давным давно, уже приелись.
— У нас похоже живёт самый настоящий призрак, — выдал Вовка, залпом допив оставшийся в бокале виски. Потянулся за бутылкой. — А то и не один...
— Живёт? — переспросил Лёша. Разговор его забавлял. Если бы не чересчур серьёзные лица друзей...— Я думал привидения, типа, уже мертвы давно. Неувязочка выходит.
— Зря ты так, — тихо произнесла Наташа, не оценив юмора. — Ты скептик, мы знаем, но у нас в квартире действительно творится всякая чертовщина. Подумываем съехать, только нужно найти приемлимое жильё.
— Вы же только неделю как назад переехали, — он провёл в уме быстрые вычисления. — Даже меньше — пять. Этот будет шестым.
— Нам уже хватило, — Наташа потёрла руки друг об друга, зябко поёжившись, хотя температура в доме была достаточно комфортной. — Здесь оставаться не вариант, иначе мы поседеем раньше времени.
— Рассказывай, не томи, — Алексей удобно откинулся на спинку стула, принимая протянутый стакан от Вовки.
Тот и начал говорить.

— Первые пару ночей было нормально. Обычная удобная квартира. Ничего такого. Но с третьей..., — он помолчал несколько секунд, как будто добиваясь нужного эффекта. — Заметил сервант в главной комнате?
— Эээ...да, — не понял подвоха Алексей. — Не очень вписывается в обстановку. Слишком старомодный. Но это только моё ненавязываемое мнение.
— Главное, что видел его, — отмахнулся от болтливого друга Вова. — Хозяйка квартиры сказала, что он очень древний, как и ещё несколько вещей здесь. С советских времён, а то и раньше. Но не об этом речь. Пошёл я значит в толчок ночью, слышу тихое бряцанье, ну знаешь, словно стекло бьётся об стекло...выхожу из комнаты и... охреневаю... , — друг сделал большой глоток из бокала, прежде чем продолжить. По лицу было видно, что его не на шутку "напрягала" рассказываемая история. — В темноте стоит белый силуэт и копошится в серванте, переставляет чашки и блюдца. Те чуть слышно дзынькают, а эта фиговина бормочет под нос непонятные слова, кряхтя и постанывая.
Алексей повернулся, разглядывая проход в зал, где стоял обсуждаемый предмет. От негромких слов друга, произносимых с правильной интонацией, ему тоже стало немного не по себе. При том, что он не верит в такие вещи! Да ещё и слушает всё это под воздействием алкоголя. 

Парень только сейчас заметил, что везде горит свет, даже в туалете. Смеяться уже не хотелось.
— Я там чуть душу не отдал, думал сердце сразу откажет, — продолжил Вовка, заметив изменения в поведении старого приятеля. — Так эта хрень в балахоне медленно начинает поворачиваться, продолжая шептать под нос тарабарщину на незнакомом языке. Словно запись голоса, но в обратную сторону... Я увидел какое-то красное пятно вместо лица, оно...будто пластилин постоянно меняло форму...я не выдержал и ринулся назад, к Наташке, кричу не помню что...она меня кое-как успокоила, выходим снова...а там никого нет. Но я видел! — повысил голос Вова, посматривая то на Алексея, то на свою девушку. Увидел промелькнувшее выражение сомнения на его лице. — Это было реальней некуда! И блюдца в этом сраном серванте стали по-другому расположены. А мы их ни разу не трогали.
— Поняяяятно, — протянул Лёша, раздумывая, как реагировать на слова друга. — Не пил? — тут же вытянул руку, останавливая готовые сорваться с языка слова Вовки. — Я не прикалываюсь, а спрашиваю. Наш мозг может и не такое додумать. Может хозяйка что-то упоминала и твоё подсознание сыграло такую вот злую шутку.
— Нет, — категорично ответил Вова. — Мы ей звонили потом. Не говорили об инциденте, просто наводящие вопросы. Никаких фигур в белом, никаких призраков...Хотя она замялась поначалу, когда зашла про это речь... — вспомнил он. — Вдруг что-то знает, но не захотела рассказывать?

— Это не всё ещё, — перебила парня Наташа. Ей тоже хотелось выговориться. — На следующую ночь было веселее...Если так можно выразиться. Вова вроде бы успокоился, решив, как ты сейчас, что всё это глюки и нереально. Я ему поначалу тоже не поверила, опять же как и ты, но среди ночи меня разбудили негромкие всхлипы совсем рядом. И тяжесть резко навалилась на живот...Глаза открываю, а на мне сидит маленький ребёнок...знаешь..., — голос девушки задрожал, она еле заметно вытерла слезинку, но продолжила, — словно он только недавно родился, весь в послеродовой слизи, сзади пуповина тянется...копошится по животу, оставляя склизкие мерзкие пятна на одеяле. Я пытаюсь закричать во всё горло, но не могу! Ничего не могу сделать! Руки, ноги, тело — всё парализовано...Получалось только шевелить глазами. "Ребёнок" полез ко мне выше, хватая скользкими ручонками, — Наташа снова принялась тереть руки, будто бы на них до сих пор остались следы, — дополз до лица и обхватил горло, гадко улыбаясь. Как же страшно и омерзительно это выглядело...Лёгкие жжёт, внутри всё раздирает от нехватки кислорода, в глазах начинает мутнеть, я думала, что всё...умру...Но тут Вовка переворачивается на другой бок, хлоп, и всё пропадает - и тварь, и паралич. Нет пятен на кровати, нет слизи на руках...а я плАчу навзрыд, не понимая — сон это был или чудовищная явь.

Алексей поставил недопитый стакан на стол. После такой истории пить перехотелось совсем. Богатая фантазия рисовала неприятные картинки в голове, но мозг категорически отказывался верить в такое. Парень даже не знал с чего начать, но Вова отрицательно покачал головой.

— Послушай про последнюю ночь...
— Погоди, один вопрос, — всё же перебил он его. — Я так понял, что и на третью ночь вы остались тут?
— Да.
— Тогда вот вопрос — нафига? Это же только в глупых ужастиках герои тянут до последнего момента, пока их не начнут живьём жрать. А до этого придумывают разные предлоги почему они должны здесь оставаться ночевать. Один тупее другого!
— А где оставаться с ночёвкой? — ответил вопросом на вопрос Вова. — Тебя в городе не было, до нескольких друзей не дозвонились, к родителям тоже не хотелось вот так лезть...Сложно объяснить, почему мы хотим переночевать у них...
— Да куча причин, — не сдавался Алексей. — Давно не видели, поломка водопровода или электричества, жильё не понравилось. Да даже если родителей и друзей отбросить в сторону — снять комнату на ночь. Или номер в гостинице.
— Это ты сейчас такой умный, — заступилась за своего парня Наташа. — А когда такая хрень происходит...все хорошие идеи улетучиваются. Не знаешь, что делать...и чему верить.
— Ладно, не хочу спорить, — успокоил переволновавшуюся парочку друг. — Договаривай про вчерашнюю ночь.

— Вечером я дверь подпёр шкафом, — Вова мрачно посмотрел на Лёшу, словно ожидая, что тот начнёт шутить над ним. Но он молчал, внимательно слушая. — Спать не хотелось совсем, но кое-как мы задремали. Проснулись часа в три ночи. Кто-то...или что-то скреблось снизу в дверь. Раздался детский плач, Наташа вскочила на ноги, я еле удержал её. И думаю, что не зря. Громкий плач продолжился, но уже выше...словно ребёнок, как паук, заполз по двери, ближе к потолку. Заскрежетало у самой створки, шкаф затрясся и начал потихоньку отодвигаться. За ним что-то, сопя и повизгивая, пыталось проникнуть к нам внутрь. Мы не сговариваясь вскочили и вместе принялись удерживать постепенно открывающуюся дверь. Смогли снова закрыть её. Тварь злобно захныкала, а затем послышался голос моей матери! Я думал, что схожу с ума. После начал говорить отец Наташи. Какие мы плохие и почему не хотим пускать их. Что они всё равно войдут и тогда нам непоздоровится. Славно развлекутся с девушкой, пока она не начнёт их умолять о смерти. И много других омерзительных вещей. Мы так ещё час держались. А после за дверью стало тихо. Когда посветлело мы вышли и догадайся что?
— Никаких следов? — предположил Алексей.
— Да, ничего... Вот мы тебя и позвали, — закончил историю Вова.
— И чем я помогу? — не понял друг. — Я не охотник за привидениями, не ведьмак или ещё кто, такого рода. Обычный человек. Рассказ конечно интересный, но слишком фантастичный, уж простите.
— Мы догадывались о твоей реакции, — не стал злиться Вовка. — И понимаем...сам хрен поверил бы, расскажи кто такое!
— Но вдруг с тобой призра..."они"... ничего нам не сделают, — продолжила Наташа. Умоляюще посмотрела на Алексея. — Вся эта фигня была, когда мы были вдвоём. Может, если ты заночуешь тут...будет всё хорошо?
— Теория так себе. Хотя с ночёвкой я и так подумывал оставаться...
— Тем более, ты же всё равно не веришь во всё это, — обрадовался друг. — Ничего не теряешь...а мы хоть выспимся по-человечески. А завтра съедем нахрен отсюда! 
— Вы меня в довольно интересное положение поставили, ребята, — замялся Лёша. 
— Ну или давай к тебе домой поедем, — тут же предложил Вовка. — Мы тут точно не останемся одни! Такси сам оплачу, если что. 
Алексей неопределённо хмыкнул. "Что же мне делать? Поверить в этот бред или скорее всего шутку? Ну уж нет, нашли дурака...посмотрим на ваших касперов"
— Надеюсь, лишнюю койку уже подготовили или будем тройничок мутить? — попытался он разрядить мрачную обстановку.

* * * 

Темнота манила. И одновременно пугала. Особенно после всех историй, будь они неладны...Хотелось просто прикрыть глаза и сразу же провалиться в сон до самого утра. Но не получалось. Мешала, еле заметно колыхающаяся, занавеска у окна. Ветра не было — так почему же она шевелится? Лунный свет, проникающий через узкую щёлочку, хорошо обрисовывал эту неприятную картину.

Алексей решительно перевернулся на другой бок, старательно выкидывая долбанную занавеску из головы. "Сейчас сзади раздадутся тихие шажочки, аккуратно приближающиеся ко мне. Спина покроется мурашками, в затылок что-то дыхнёт, гнильём и разложением, а дальше...дальше мне не поздоровится. Наутро друзья обнаружат труп с перекошенным от ужаса лицом и вывалившимся синим языком"
Полежав так всего минуту, он, злобно пыхтя, вернулся в первоначальное положение, настороженно поглядывая на окно. Лежать спиной к, как казалось ему, источнику опасности, было глупо. Конечно ещё более глупым было то, что взрослый двадцатипятилетний человек не может уснуть, боясь темноты, но Алексей не хотел думать об этом.

Думы лезли о другом. О скрывающемся за занавеской существе. Уродливая призрачная тварь, трясущаяся от голода. Вначале протягивается костлявая лапа, отточенными движениями отодвигая занавеску в сторону. Потом выходит сама, освещаемая лунным светом, безглазое лицо в незаживающих язвах и гнойниках поворачивается к нему. "Рассматривает", открыв чёрный зёв пасти, словно бездонную яму. Делает первый шаг, мерзко похрустывая костями. Подбирается всё ближе к нему, застывшему от ужаса. Медленно заползает на постель, как в истории Наташи, крепко вцепившись в руки, чтобы он никуда не убежал. Нависает на ним — чудовищная пародия на человека, капая слюной и гноем на щёки и нос. 
И только тогда приступает к своей кошмарной трапезе...

"Замечательно!" — подумал Алексей, растирая похолодевшие руки и чувствуя мурашки, стремительно разбегающиеся по остальному телу. Даже сердце зачастило стучать и трепыхаться, так ясно он представил себе эту картину. — "Спасибо мозг за приятные минуты...А по итогу окажется, что просто где-то небольшой сквозняк, который я не заметил"
"Так возьми и сразу проверь" — пришёл в голову язвительный ответ.
"Вот возьму и проверю!" — тут же нашёлся он. Но из тёплой постели так и не вылез, продолжая настороженно пялиться в темноту. Уже не совсем темноту, глаза за это время привыкли и хоть расплывчато, но было всё видно. Спокойствия правда не приходило. Одна неясная тревога раздражала, разливаясь внутри и заставляя нервничать.
Сон ушёл, когда раздался шорох под кроватью. Тихий скрип и царапанье по древесине.

"Не-не-не!" — он попытался унять учащённое дыхание. Грудь ходила туда-сюда, хрипло вдыхая и выдыхая воздух. Скрип не утих, а стал даже ближе, уже у изголовья кровати. — "Надо проверить...что там. Просто наклонись и посмотри!"
Потрясывающаяся рука откинула одеяло, голова приподнялась с подушки. Каждое движение было замедленным, словно тело само не хотело приближать момент, когда придётся взглянуть в лицо своим страхам. 
Вот он опускает голову, в правой руке зажат мобильный, светит во все уголки под кроватью...ничего нет. Только пыльный пол, да закатившаяся в угол сто лет назад пятирублёвая монета. Поднимает довольный и успокоенный взгляд, расслабленно откидывается на подушку. Теперь можно спокойно поспать. Двери старого потрескавшегося от времени шкафа с грохотом распахиваются и неясная скрюченная высокая фигура в чёрном одеянии быстрым промельком оказывается рядом. Вжимает в постель, парализуя мысли и движения. Из-под капюшона слышится бормотание на непонятном гортанном языке, видится кусочек лица — кожа, натянутая старым пергаментом и кажется, что сейчас она разойдётся по швам, обнажая мясо и пульсирующие жилы. Рот существа растягивается в широкой улыбке и Алексей чувствует, как его сердце не выдерживает такой ужасной нагрузки. В глазах темнеет и он уже словно со стороны наблюдает за тем, как его тело утаскивается в глубокий шкаф.

"Хватит!" — все эти мысли теперь уже точно полностью прогнали сон. Почему у него такой извращённый мозг — вместо того, чтобы наоборот утихомирить сознание и помочь быстрее заснуть, он подкидывает "яркие" картинки, зная, какая у него богатая фантазия. Всё настолько реалистично стоит перед глазами, что даже заранее страшно. Как в ужастиках, когда ты знаешь, что сейчас произойдёт "пугалка", тебе на это намекает всё, что только можно...ты ждёшь, готовый к ней, и всё равно дёргаешься, когда это наконец-то происходит.

Шорох снова напомнил о себе. Царапанье мелких коготков заставило схватить телефон со стула, чуть не опрокинув его, и свесить голову вниз. Пока есть решимость и пропали на время мысли о потусторонних существах, прячущихся в каждом углу.
Мелкий мышонок испуганно пискнул, попав под свет, исходящий от экрана. Развернулся и шустро убежал в дырку у плинтуса. Алексей почти синхронно с ним тоже что-то нечленораздельно шикнул, еле сдержав громкий вопль, готовый уже сорваться. 
Облегчённо тихо рассмеялся, прикрывая рот. Не хватало ещё друзей разбудить! Вот была бы потеха! Испугался обычной мышки. Да уж — герой, хоть куда!

После такого можно и на кухню сходить - попить водички и умыться. Алексей свесил ноги, несколько томительных секунд ожидая, что за лодыжки его кто-нибудь схватит. Ничего не произошло.
"Ну что же, видимо я не такой вкусный" — весело подумал он. Мышонок конечно испугал его, но и помог забыть об потусторонних вещах, которые здесь происходили с друзьями.
"Возможно происходили" — поправил он сам себя. — "Пока что все страхи вполне материальные, хоть и небольшие по размерам" 

Приоткрыв дверь из гостевой комнаты, он тут же уставился на сервант.  В темноте тот выглядел внушительно — большая махина, скрывающая все свои недостатки во мраке. Алексей огляделся по сторонам, неожиданно даже для себя. Рассказанная история всё же правильным образом подействовала на него, нагнав жути. Так и ожидаешь, что из-за поворота выплывет белёсая фигура и кинется на тебя.
"Или стоит сейчас за спиной, молча протягивая руки..."
Но он не повёлся на дешёвые уловки мозга, старательно шагая вперёд.
"Смысл оглядываться, там ничего нет" Еле удержал, всё-же чуть не повернувшуюся, голову.

Пройдя к туалету, щёлкнул выключателем и тут же юркнул в освещённое помещение. Посмотрел на себя в зеркало. 
— Почему ты ведёшь себя как маленькая девочка? — спросил он отражение, глядевшее на него небритым хмурым лицом и красными глазами. Старательно умылся холодной водой, помотал головой и вытер лицо полотенцем. Немного полегчало. 
"Может даже удастся заснуть, подремать до утра"

Открыл дверь. После яркого света в ванной комнате остальное пространство квартиры просто тонуло во мраке. "А телефон я не взял, конечно же...молодец" Неясные очертания арки в главный зал, чуть пробивающиеся отблески луны впереди, стол на кухне справа с неубранными бутылками и тарелками — вот и всё, что он разглядел.
Алексей обернулся, занося руку, чтобы выключить свет в туалете. И попытаться побыстрее проскочить место с проклятым сервантом. Увиденное в отражении зеркала напугало его не на шутку.
"Этого...не может быть..."
Развернулся, всё ещё не веря. "Это обман зрения...ведь так?"

Но что-то реально копошилось во тьме. В районе его комнаты. Раздавшийся шёпот из глубины помещения не давал мозгу сосредоточиться, решить, что делать дальше.
"Белёсое..." — одно, мысленно произнесённое слово, заставило Лёшу встать столбом, не решаясь двинуться дальше. Страх проникал сквозь кожу до самых костей. Тихий смешок и непонятное существо сделало шаг навстречу ему. Лицо терялось во мраке, но оно явно было нечеловеческое. Кроваво-красное расплывчатое пятно — ни глаз, ни рта.

— Хочу причинить тебе боль, — наконец услышал произносимые слова парень. — Как причиняли её мне...
В другом углу прозвучало детское хныканье. Сводящая с ума обстановка громадным молотом безумия колотила в сознание Алексея. Он уже ничего не понимал, хотелось только одного — убежать отсюда!
"Всё правда! А я не верил!"

Дверь открылась и из своей комнаты вышел Вовка, зевая и подсвечивая дорогу телефоном.
— Лёх, свет походу вырубился...Ты тоже слыша...
Он поперхнулся, когда тварь резко дёрнулась на него. Беззвучно и нечеловечески быстро. Вцепилась другу в глотку. Телефон отлетел в сторону, бесполезный экран освещал пол и судорожно дёргающиеся ноги Вовы. Тот пытался отцепить тощие белые руки со своего горла, но силы были неравны.
Детский плач сменился утробным хохотом.
Больше сдерживаться Лёша не смог. Громко закричал, привлекая внимание соседей. Промчался до кухни, в потёмках чуть не врезавшись в прикрытую наполовину дверь. Ввалился внутрь, колотя дрожащими руками по выключателю. Но свет не зажёгся. 
"Болван, входная дверь в другой стороне! Сам себя загнал в ловушку! Ладно...ладно, соберись, нужно помочь Вове!"
Ринулся к подоконнику, на ходу вспоминая, что друзья живут на третьем этаже.
"Что же делать, что же делать? Открыть окна, да хрен с ними...просто разбить! Уж это должно точно переполошить соседей " — мозг лихорадочно перебирал разные варианты.
Сзади прозвучал топот шагов.

— Бу! — прямо в ухо. 
Лёша обернулся, одной рукой загораживая, перекошенное в гримасе ужаса, лицо. Недоверчиво раззявил рот.
"Это бред...Вовка...целый, невредимый...и живой"
— С первым апре..., — тот закашлялся, недоумённо глядя прямо на него. Улыбка исчезла, растворилась в болезненном всхлипе. Вова медленно посмотрел вниз. 

Большой нож почти до упора вошёл в грудь, практически не встречая сопротивления на своём пути. Из груди раздалось хриплое карканье.
"Как он оказался у меня в руках?" — Алексей растерянно выдернул лезвие, брызнула, больше ничем не сдерживаемая, кровь, заливая и друга, и футболку, и всё вокруг. Тягучие красные капли попали Лёше на лицо, заставляя парня отшатнуться, ударившись спиной об подоконник.
Вова кончиками пальцев ухватился за дверцу холодильника, но, не удержавшись на ногах, сполз вниз.

— Шут...ка, мы по...шут..., — издав булькающие звуки, он выхаркал кровь изо рта и распластался на полу, потрясываясь в конвульсиях.
Вбежало белёсое существо. 
Накрашенная Наташа в белоснежном балахоне в ужасе озиралась по сторонам. Завопила, не щадя горла и не веря в увиденное. 

— Что ты наделал?! — она подскочила к телу своего парня, пытаясь растормошить его. Но лишь тоже перепачкалась в крови, которая всё продолжала вытекать из уже неподвижного тела. Только Вовкина голова болталась из стороны в сторону, словно тряпичная.

"Мой друг притворился...Сраный шутник делает вид, что я его прирезал!"  — безумные мысли заставили Лёшу начать хохотать. — "Нож же ненастоящий, это пластмасса!"
Довольный визгливый смех, от которого девушка испуганно вскочила на ноги и помчалась к входной двери, не прекращался, а лишь усиливался.

— Куда...куда же ты? — слова давались с большим трудом из-за безудержного смеха, переполнявшего его. Алексей пнул тело друга, отчего у того дёрнулись скрюченные пальцы на правой руке. — Это же... шутка! Он живой... просто...просто притворяется! Вставай, давай!!!

Из квартиры, под удивлёнными взглядами нескольких соседей, выводили заляпанного кровью парня. Тот улыбался и доказывал полиции, что он ни в чём не виноват. На лестнице он задёргался, пытаясь избавиться от наручников и медвежьей хватки сопровождающего.

— Это всё шутка, — весело произнёс парень, кивнув жильцам, как своим знакомым. Увидев ужас в их глазах, он рассмеялся. — Всё в порядке! Это всего лишь шутка...

Раздел: 
  • Страшилки
Всего голосов: 202

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх