Встречи с лешим

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 377

Встречи с лешим

Хочу рассказать, Вам, как встречался с этим дедом, точнее не с ним а с его "шутками". Историй несколько, итак начну. Своё детство я провёл на Севере России, в Мурманской области. Каждое лето, родители, вывозили меня с братом в Вологодскую область. Там, в деревне, всю свою жизнь прожили все мои предки, по отцовской линии. Крестьянская жизнь известна: поле, речка, да лес. Поле с речкой упустим (это отдельные истории), а расскажу о лесе и его хозяине. Мой Дед лес знает, на сотни километров вокруг. Куда пальцем на карте не ткни, расскажет где болото морошковое, где зайца бить, где грибы брать и т. д.

Однажды, я, брат младший, Отец и Дед пошли на рыбалку, на речку, что в трёх км от дома через лес. Вышли рано утром, добрались нормально. Провели весь день на речке и как темнеть начало собрались к дому, тем более что дождь стал накрапывать. Ну собрались пошли. Как только в лес зашли начался настоящий ливень + темень непроглядная. Мы всегда ходили строем в порядке: Дед ведущий, как знающий все тропы, следом Батя с грузом, за ним младший, а я замыкающий. Даже в свои 11, я точно знал тропинку по которой мы идём. И есть там развилка: на право к болоту, где и грибы и ягоды и глухарь с зайцем, а налево - по бору к дому. За все года, что я провёл с Дедом, я ходил по обеим тропам сотни раз и прекрасно знал каждую зарубку на дереве оставленную дедом для ориентира. В общем, прошли мы эту развилку, идём широким шагом, молча и вдруг резко Дед останавливается и произносит: "Не понял!?" Мы пришли к той же развилке... Батя мой служил в спецназе ГРУ и его мистикой не напугать, он задаёт вопрос Деду: "Что делаем, Батя?" Дед, как абсолютно уверенный в себе человек говорит - вперёд, за мной след в след. Нас с братом, естественно, в подробности не посвящая, идём снова налево и тут началось. Ливень всё сильней, а вокруг груздей белых уйма (хотя до этого ничего вокруг тропы не было)

Сделаю отступление. Дед очень любит именно белые грузди, в другой ситуации он бы и ночью их собирать стал. В общем мы с братом кричим стоять! Дед, смотри груздей сколько! На это мы услышали жёстко (что было редкостью): "За мной след-в-след!" Батя встаёт замыкающим. Дед сворачивает с тропки и одному ему ведомым путём ведёт нас через канавы и просеки и выводит к тропке почти у дома. Добрались домой ночью, дома нас в позе "руки в боки" встретили : Бабуля и Мамка. Мы с братом, были отправлены умываться и ужинать, а старших распекали на веранде о договорённости вернуться к 21.00. В ответ я слышал, что мы просто засиделась из - за супер клёва. Позже за ужином, налив по рюмке, Батя спросил у Деда: Леший? Дед кивнул, махнул рукой и они опрокинули рюмахи...

Это была моя первая встреча с лешим, дальше я отучился, отслужил на Северном флоте, отгулял молодость, женился, обзавелись участком, дом построили и естественно рядом с лесом. Начали осваивать лес на предмет ягод и грибов и первые три года лес давал свои дары, ну а я учил свою жену, городскую, как вести себя в лесу, как Дед поучал. И вот, наконец, бог дал нам счастье, жена забеременела. Вторая половина беременности пришлась на лето. Конечно же мы провели её на даче. И как только, мимо дома начали ходить люди с полными корзинами грибов, мы переглянувшись, засобиралась. Я понимая что иду с женой в положении, не планировал заходить далеко, тем более места не особо изучены. И вообще, это Лен. область, вокруг одни болота.

В общем вооружившись компасом зашли в лес, прямой наводкой на наши места, там по десятку собрали (на дне корзинки). Я волевым решением, главы семейства, говорю: идём по бровке (на наших, с женой местах это полоса шириной метров в 20, между болотом и бором, там всегда подберёзовик, подосиновик и лисичку брали), тем более что бровка идёт параллельно лесной дороге, расположенной примерно в 150 метрах и кое - где её визуально видно. Ну идём, грибов по минимуму, тут в лесу переклички слышим: ВАСЯ... МАША... Я ТУТ... и т. д. Я зная опыт лесного похождения, понимаю, что наши грибы собраны и поворачиваю к дороге, в надежде на полянку, на которой в прошлом году собрал грибной урожай (Я всегда эту поляну на резерв оставляю). Я то повернул, а вот бровка болотная, почему - то вместе с нами повернула... Я на компас, всё как надо, иду правильно, но болото то сзади должно быть! Тут я прозрел! Путаешь старик! Ну, думаю, не возьмёшь. Я твои шутки знаю, сейчас кружить начнёшь. Я вспоминая Деда, иду не смотря на ориентиры и подхожу к камню большому, по пояс высотой... В голове: ну вот и сориентировал старый... Прошёл мимо и совсем не удивлён был что минут через 15 мы вышли к этому камню. Я остановился, и дабы не беспокоить жену, про себя говорю: Дед, прекрати шутить. Я знаю что ты хозяин. Дай пройти. И начинаю движение. Жена не дура, понимает что блудим. Начинает нервничать (а я в голове: ну старый ! Удалась шутка? Смеёшься теперь) И тут мы выходим в лес, через сосны посёлок наш видно. Это была вторая встреча с Лешим.

В третий раз я с ним повстречался в том же лесу около дачи. Приехал один, на пару дней, в августе примерно. День занимался делами, вечером приготовив ужин, принял чарку, да не одну, ну и переборщил. Утром проснулся, голова квадратная - ну какой тут труд. Принял пару рюмок "не пьянки ради - здоровья для" и пришло решение: пойду пройдусь по местечкам грибным, то-то зимой сушёным семья рада будет. Собрался, в кармане гаджет спутниковый, на руках часы с компасом, так же от спутника (недешёвые), корзина, нож и поплёл. Путь тот же: перпендикулярно деревне в лес, через свои полянки, если ни о чём, то дальше до бровки и по ней километра 1,5 вдоль и домой. Захожу на свои полянки, пошуршал - 0, я дальше к бровке и выхожу к своей деревне...

Думаю: В лесу точно деревни не может быть! Начинаю анализировать где я и как так круг навернул? Ну я же под мухой, смел! Говорю в слух сам себе: Я же за грибами пошёл. Поворачиваюсь и иду в лес прошёл до бровки и только собрался поворачивать, над головой неизвестной породы птица, здоровая, кааак крикнет! Я аж присел... Я на неё посмотрел, а она опять крикнула и вспорхнула, и полетела в ту сторону, куда я идти собирался. Думаю: подсказывает где место грибное, хорошо, иду. Шёл метров 200, сверяясь с компасом на часах (магнитный забыл, дурак) ни грибочка. Ну думаю, балаболка пернатая и тут смотрю под ногами кустик лисичек, штук пять средних, пару переросших и пара - тройка малышей. Я их (средних) аккуратно в корзину, прохожу пару метров опять кустик и так кустиков пять срезал. А бровка из себя представляет, полуболотистое место с травой, берёзами и ёлками. У очередного кустика смотрю вперёд и вижу что из лисичек складывается некое подобие тропинки... В голове: Ведут. И я прекрасно знаю что тропинка эта болотом закончится. Но! Я же под мухой.

Иду, режу, сверяюсь с компасом, а он мне говорит что я постоянно к дороге склоняюсь. А мне же это не надо, тем более как я только беру левее, натыкаюсь на грибы. уже корзинка на четверть заполнилась и упираюсь в непролазный кустарник. Понимаю что вот и пришёл. Я на компас, а он мне север на юг показывает. Я вокруг себя повертелся, а он вместе со мной в ту же сторону крутится. Я в слух: "Начинается". Достаю гаджет. Этот показывает что я уже на 300 метров отклонился от бровки и иду в глубь леса перпендикулярно лесной дороге. То есть в совокупности я от дороги к деревне в полукилометре! Я веря спутнику, разворачиваюсь и иду. Лес, лес, лес и вот под ногами начинает чавкать, я на гаджет, нет сети... Я понимаю: в болото старый заводит. Надо обходить болото. (Хоть убейте нет там болот! ) Поворачиваю налево в сторону деревни. Думаю: на хрен все изобретения, буду Дедовскими способами выбираться! Я к деревьям, а они со всех сторон как под расчёску, одинаково мхом поросшие... Я уже в полный голос говорю: "Слышь шутник, прекращай!" Вспоминаю дальше, ориентир шум. Слышу автотрассу и электричка гуднула, они должны быть чётко слева! Воодушевившись иду по ориентиру. Захожу в лиственный лес и метров через 50, начинается ливень... И я не то что трассу, я в пяти метрах ничего не слышу. Думаю: я не поворачивался, значит надо идти прямо. А холодок то по спине уже пошёл.

Скрипя зубами, помня флотские будни иду... Под ногами трава по икры примерно и тут я выхожу на тропу со свежими следам и сам себе: люди вышли и ты выйдешь, главное чтоб эти люди не в лес шли. По тропе то удобнее идти чем по траве. И только минут через 10, Я понимаю, что эту тропу сделал Я... Я посмотрел вокруг и увидел что я наворачиваю круги по площади 20×20, вокруг огромной ямы поросшей кустами. Я впервые почувствовал как у меня на затылке волосы дыбом встают (я коротко стриженный)! Ну тут меня и сорвало... Я как давай матом орать: Что тебе надо пёс старый, что ты пристал, я домой иду, отстань от меня (ну понятно в общем что я там возвещал). Я заткнул свои вопли, только лишь поняв что это паника. А как человеку военному мне паника запрещена. Я себе объяснил это и давай искать варианты.

А по сути осталось только два, первый залезть на самое высокое дерево и посмотреть где деревня... Не вариант, я посмотрел на стволы, по ним течёт дождь и представил, как я в резинках пытаюсь залезть и если даже залезу, как навернусь со скользкого ствола... Не варик короче... Остался последний... Я поднимаю глаза к небу... И только я собрался просить о помощи, среди туч проявляется солнце и меня как по лбу кувалдой долбануло: Лёша! Солнце!.. Я начал ржать как дебил и кричать: Старый! Ты может в лесу и хозяин но с этим шариком ты точно ничего сделать не сможешь! Я долго, среди чёрного неба солнце искал, а как нашёл, лосем молодым через кусты, овраги и коряги полетел. А сколько грибов по дороге было! Я оборачиваясь орал: ЕШ САМ! И метров через 300 закончился дождь, я вышел на свою тропу, метров через 100 услышал лай собак деревенских и вышел именно к тому месту где заходил... Я вышел из леса, перекрестился (Хотя до этого почти 12 атеистом был)
Вот так я повстречался с лесным шутником, не желаю никому.

Автор: 

Алексей
Тэги: 
Всего голосов: 377

Комментарии

Рассказ может и хороший, но читается очень тяжело. Это не повествоание, это - сухая подача фактов, перечесление. К тому же много речевых и грамматических ошибок. И еще слова «отец», «дед», «бабушка» и пр. пишутся с маленькой буквы, это не имена собственные.
+1
+2
-1
Аватар пользователя екатерина240
екатерина240
Не правда. Дело не в именах собственных, а в отношении. Уважение. В моем семейном архиве есть письма папы к его маме в деревню. На “Вы” и “мама” с большой буквы. Папа 1929 гр. Моя бабушка его мама 1890 гр. Папа рассказывал, что у них так было принято в семье и его так в школе учили.
+1
-16
-1
Аватар пользователя Луначарский
Луначарский
Разве правила грамматики отменили? Раньше использовали такие буквы как "Ъ" (Ять), "i", та же самая буква но с двумя точками, кстати, отсюда поговорка: "Расставить точки над И ". А "И" читалась как "Ы", в украинском языке до сих пор так!
+1
-15
-1
Очень много выпячивания,героизма:Я же под мухой,я Альфа Самец, у меня крутые навигаторы..какой дурак вообще берет брюхатую бабу с собой в лес если знает что может заплутать?
+1
-27
-1
А по мне так классный рассказ! Читала с интересом!
+1
-4
-1
Аватар пользователя Георгий
Георгий
Главное в лешего он с детства верит, а вот в Бога нет. Вот и получаем по вере своей...
+1
-16
-1
Славяне еще до христианства верили в леших, домовых и прочее. Да и вообще вера в бога избавляет отвсех бед, напастей и прочего??
+1
-6
-1
Слово "Бог" пишется с большой буквы, но если ты настолько презрителен к нему, судя по твоему высказыванию о вере, то не верь, кто тебя об этом просит-то?)) А вообще, это мы в нем нуждаемся, а не он в нас))
+1
-1
-1
А бог - имя собственное? Или для некоторых «Бог» важнее мама и папы, что бы название некой сущности писать с большой буквы, а самых близких в мире людей с маленькой? А может имеется в виду бог Один, Зевс или Будда с Шивой?
+1
-29
-1
Как имя твоего "Б"ога ?
+1
+4
-1
Мне тоже понравилось, хоть и немного не атмосферно. Автор, а в Вологодскую - куда именно, если не секрет, ездил? Я сам оттуда родом. Ну и о том, что под мухой в лес не желательно как раз из-за Лешего, дед не мог тебя не предупреждать, так что сам виноват, что он оскорбился.
+1
-10
-1
Вологодская обл. Кадуйский район, деревня Маза, ну и рядом с ней Кузьминка, Бор. Всё детство там.
+1
-8
-1
Леший - это наше название "снежного человека". А то, что здесь написано - это "мороки" какие - то (да про них говорят "леший водит, кружит"), но встречи с лешим тут не было
+1
-9
-1
Леший -это лесной дух! При чем тут снежный человек? А мороки, как раз лесной дух и делает.
+1
-15
-1
Бестолковый ты. Снежный человек это их название нашего лешего, а не наоборот.
+1
-27
-1
Извините, Алексей. Екатерина 240 пишет правильно. 1. А на кой ... вам компас без карты? 2. В "веселом" состоянии в лес ходить нельзя. 3. "нашу полянку" - у вас что, лес размером с футбольное поле? 4. "залезть на самое высокое дерево..." и что? смотреть вдаль? Даже на верхушке самого высокого дерева вы ни чего не увидите, в хорошем лесу. 5. "автотрасса... и электричка гуднула". может это не лес был? Остальные несоответствия даже искать не буду. Вы учились в школе, сбежали с уроков, зашли в посадки выпить. Спиртного оказалось лишнего, для столь юного возраста. В нетрезвом состоянии, (возможно наевшись сыроежек) потерялись в пространстве, Никому из вашей компании, к счастью, не удалось вскарабкаться на мокрое дерево (дождь ведь был?) и сломать конечность при падении. Вы заплутали и ходили кругами, как хомячки по аквариуму, между автотрассой и ж/д линией. В итоге, вы вспомнили "флотские будни", (где мичман вас учил находить дорогу в страшном дремучем лесу)... В конце концов вас спасли деревенские дворняжки. В этом виде, ваша история будет и забавней и интересней. Не обижайтесь.
+1
-22
-1
Вот уж зацепили,так зацепили. Начнём с того,что последняя история произошла ,когда мне было за 30 лет. Я не был очень пьян,во мне было две рюмки по 30 грамм.Для молодого мужика - это капля. Про карту к компасу. Вы серьёзно? А как же тогда по солнцу ориентироваться? Вы совершенно ничего не знаете про ориентирование на местности. Флот мне припомнили и мичмана? Хорошо. Посмотрел бы я Вам в глаза ,в шторм и отрубившейся навигации. Вобщем тролль из Вас так себе. Учите мат.часть. Ну и говорите,о том в чём точно разбираетесь. Удачи в лесу.
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх