Зачет

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 213

Зачет

Произошло это в одном из многочисленных вузов столицы.

В один из жарких майских дней началась сессия и толпы студентов потянулись в родной alma mater.

На третьем курсе заочного отделения экономического факультета, студенты впали в сплин, причиной которого был жуткий нрав преподавателя Марата Руслановича. Страх перед ним усугублялся тем обстоятельством, что он занимал должность заведующего кафедрой и его личные симпатии и антипатии могли существенно отразиться на душевном спокойствии студентов.

Зачет был назначен на девять часов утра и студенты, в полном составе, уже как полчаса толпились у дверей аудитории. Требовательность Марата Руслановича стала притчей во языцах, сподвигнувшая студентов шутить о том, что даже уход из жизни не будет являться уважительной причиной пропуска его зачета или, уж тем более, экзамена.

Когда в коридоре появилась фигура злобного препода, несчастные студенты на ватных ногах начали раступаться перед гуру экономической теории. Войдя в аудиторию, Марат Русланович разложил билеты на своем столе, аккуратно поставил портфель под парту и, посмотрев на испуганные лица студентов, пригласил шестерых из них пройти в обитель знаний. Первым на пороге появился только подошедший Семен, отличник и практикующий финансист по совместительству. За ним, косяком, потянулись бледные от страха менее практикующие и менее успевающие сокурсники. Когда дверь за вошедшими закрылась, Семен первым вытянул билет, после чего изъявил желание отвечать без предварительной подготовки, чем несказанно удивил и обрадовал профессора.

Семен уверенно ответил на вопросы, за что имел честь получить от маститого ученого комплимент. Поблагодарив преподавателя за теплые слова, Семен, улыбаясь, забрал вещи и быстрым шагом покинул аудиторию.

Через три часа зачет был принят и Марат Русланович, довольный собой (он поставил половине группе неудовлетворительную оценку), важной поступью направился в учебный отдел. На пороге профессора сбила с ног методистка Светочка, она с перепуганным лицом и кипой бумаг бежала в деканат. На вопрос преподавателя, в чем причина суеты и паники, Светочка, вздохнув, указала на девушку, стоящую у окна, а та с не менее расстроенным видом протянула Марату Руслановичу зачетную книжку и студенческий билет. Приняв из рук незнакомки документы, профессор увидел, что они принадлежат Семену, тому самому студенту, которому еще несколько часов назад проставил зачет.

- А где же сам Семен, что случилось?

- Родители Семы попросили передать в институт его документы, Семен погиб три месяца назад, его сбила машина недалеко отсюда.

Ошарашенный профессор чисто механически открыл зачетку и в графе дата увидел написанное его рукой сегодняшнее число и напротив ее - зачет.

Не нужно, наверное, говорить о том, что описываемый случай поверг в шок весь профессорско-преподавательский состав и студенческое сообщество. И сегодня, спустя 18 лет, в стенах этого вуза можно услышать историю про покойника, явившегося на зачет.

Автор: 

Panoptikum
Отсюда
Всего голосов: 213

Комментарии

Студенческая байка
+1
-20
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх