Обманули - Прокатились!

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 182

Обманули - Прокатились!

(основано на реальных событиях, наверное...)
Историю эту я услышал, еще будучи совсем молодым. Было мне тогда лет девятнадцать. Мыслями о заработках на хлеб насущный я тогда особенно не обременялся, хотя время в стране было такое, или работать или учиться. Одним словом — на дворе тогда была Советская Власть. Жил я тогда в Тюменской области. И вот как — то волею случая, забросило меня в одну деревушку, Крашенева, что в Пегановском районе. Обычная, серая и не богатая деревня, коих было множество при старой власти. Вот, в конце недели, хозяева, у которых я тогда проживал, как обычно, ближе к вечеру, растопили баню. Ну и как водиться, деревенские мужики, после хорошей баньки, отмечали это дело, кто водкой, кто самогоном. А как же? Святое дело. Хозяин дома, дядя Коля, был человек серьезный, рассудительный и, в общем-то, вел достаточно трезвый образ жизни. Но в тот вечер, с двумя своими друзьями, он как и все, сидел с ними после бани под навесом, где вялилось баранье мясо, и лицо его говорило о том, что он не только хорошо пропарился в бане. Я только что вышел из бани, обтираясь полотенцем и жадно глотая свежий вечерний воздух.

Сашка, иди сюда! - окликнул меня дядя Коля.
Ну как оно? - спросил он смеясь глазами, глядя на мое истомленное жаркой баней лицо. - Садись, вот давай — пододвинул он мне березовый чурбак.

Мужики с интересом посмотрели на меня, а потом опять возобновили прерванный моим появлением разговор. Говорили они громко, как все поддатые люди и активно жестикулировали руками. Дядя Коля взял небольшой стеклянный стаканчик, которые они называли стопкой, и налив в него водки чуть более половины, пододвинул ко мне. Я долго не ломался, быстро опрокинул в себя водку, а дядя Коля, уже заботливо чем-то тыкал мне в руку.

- На вот, закуси. - Я с удовольствием захрустел краюхой хлеба с огурцом и зеленым луком.

Мужики, между тем, продолжали какой-то разговор. Я прислушался.

- А я, вот тебе, Васька, Христом Богом клянусь. Ее это рук дело. Точно! - громко говорил сосед дяди Коли Назар Захаров. Я прислушался. Выпитая после бани водка, приятно зажгла внутри, стало хорошо и спокойно. За полем, солнце почти касалось горизонта.
- Эта тварь еще та! - горячился дядя Назар, приправляя свою речь крепкими словами.
Дядя Коля, снова разлил водку по стопкам. Мужики одобрительно поглядели на него.
- Говорят, она сгинула — вставил свое слово Василий.
- Ага, сгинула! Вот почитай, где-то в пятьдесят шестом и сгинула то— дядя Захар загибал свои заскорузлые, никогда не отмывающиеся пальцы, со сломанными ногтями.
- Да говорят, ее мужики, того ее, ну эти то — что Локтинские то. А что? Эта сука всех в округе в страхе держала. - Махал руками захмелевший Назар Захаров.

Вы про что, про кого тут говорите? - спросил я. Мужики замолчали и посмотрели на меня. Дядя Коля хитро блестел глазами.

- Да расскажи уж Назар, кивнул головой дядя Коля в мою сторону.
-Ох Сашка, не дай Бог тебе с таким вот случиться! - Назар поднял стопку и посмотрел на нас. Мы все подняли свои стаканчики и чокнувшись выпили. С минуту или две все молчали, хрустя огурцами с хлебом. Наконец прожевав и глубоко вздохнув Назар Захаров поведал мне следующую историю.

«Случилось мне однажды по делам в Ревягина наведаться. Я тогда то в Ожогино жил. Вот председатель меня и послал за чем-то, уже и не помню. Что-то я отвозил туда. Ну запряг я свою кобылку в телегу, загрузился и покатил. Быстро сделав все свои дела, собрался было обратно, да тут и думаю себе, а не заехать ли мне к свату? Решил заехать в гости, да. Свата дома не было и я хотел уже уезжать, но сватья говорит, что он обещался скоро прийти. Ну, ладно, думаю, раз такое дело - подождем. Сидим, разговариваем, глядь, а тут и сват идет.

Ну как обычно за стол, выпили, хорошо поели, сидим разговариваем, а сват нет нет, да и подливает рюмашечку то. В общем, так вот за разговорами и рюмочкой засиделся я у них. Хватился, когда уже темнеть начало. Ну засобирался я в дорогу. Сват меня отговаривает — останься мол. Нельзя. С утра на работу надо. А надо сказать, что дело то осенью было. И время то вроде не слишком позднее, где-то часов восемь вечера, а уже порядком стемнело.

Ну завалился я в телегу, накрылся тулупом и повезла меня моя кобылка обратно, домой. Когда я проехал уже почти половину дороги, в небе поднялась полная луна. Хорошо все видно, да. А дорога у нас шла мимо болот наших, ну вот в аккурат справа от дороги где я ехал. Еду, курю, на дорогу поглядываю. В голове еще хмель вертится. Вдруг замечаю, что моя кобылка нет нет да встанет. Я ее понукаю, пройдет немного и снова встанет. Ну хлестнул ее кнутом пару раз. Она прошла еще немного и снова встала. Что за черт, удивился я. Слез с телеги, подошел к кобыле, руку положил, а она трясется вся мелким трясом и прихрипывает, а сама вся потом покрылась.

Эх, мне бы дураку тогда сообразить бы, что что-то не так. Да в голове еще самогон шумел. Стою осматриваюсь, волки думаю, так в это время еще рано. Чего это она напугалась? Смотрю впереди, посреди дороги теленочек лежит, совсем маленький. Подошел я к нему, он лежит и как-то тяжело дышит и на меня посматривает, но на ноги так и не встал. Наверное отбился и заплутал. Наклонился я, ну и поднял того теленочка то. Несу его к телеге, а лошадка моя копытами стучит и в сторону, чуть телегу с дороги не обронила. Ну я ей тпруу, зараза. А она вообще воротит от меня. Ну изловчился я и сзади к телеге подошел да и взвалил теленка. Сел, хлестанул лошадь. Поворотил опять к дому и поехали. Сначала моя то лошадка нормально шла, а опосля замечаю, что она как то с трудом идет, словно целый тяжелый воз везет. Я ее понукаю, кнутом по-хлестываю.

Еще немного проехали — совсем встала. Бока ходуном ходят, дышит тяжело. Что за черт? Ну и что-то оглянулся я назад, а там… - Назар Захаров замолчал и прикрыл глаза, заново переживая те события. Потом продолжил свой рассказ. - А там, веришь Сашка? Теленочек то мой как-то раздулся весь, страшный такой стал. А ноги его с телеги свисают и далеко далеко по дороге тянуться к тому месту, где я его и подобрал то. Ну тут мне дурно стало. Весь хмель из головы разом вышибло. Страшно. Уперся я тогда ногами в него и ну сталкивать его с телеги. Насилу столкнул. С утробным звуком теленок шмякнулся на дорогу, а лошадь рванула так, что я чуть следом за теленком не выпал. И слышу мне в след, словно хор голосов — Ха,ха,ха! Обманули! Прокатились!»

Назар замолчал, повисло молчание. Дядя Коля полез за куревом. Закурил. Разлил остатки водки. Все молча подняли и допили. - Вот Сашка, какие у нас тут истории то случаются — сказал дядя Коля затягиваясь папироской.

Отсюда
Всего голосов: 182

Комментарии

Так кто же это все-таки был?
+1
-2
-1
Оборотень Как в Бежином Луге, вместо "бяша, бяша" ))
+1
+4
-1
Точно. Эту историю уже как только не пересказывали. Даже на этом сайте есть - бабка ехала на телеге с бидонами какими-то. Поэтому с места, где появился теленок, читать уже было не интересно. И кстати, а кто это "она", которая "это сделала", и которая "сгинула"?
+1
-12
-1
Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
Интересный рассказ. Похож на рассказы Захара Ендовицкого из книги "Народные страшилки"! Читал на литрес подобное.
+1
-1
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
За ЛИТРес не скажу, но с пол-литрой хорошо истории читаются.
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх