Заводские страхи

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 186

Заводские страхи

Эти события происходили примерно в 1993-1994-ом году. Я тогда ещё работал дежурным слесарем на заводе. Наша мастерская находилась на третьем этаже одного из производственных корпусов. В нём же этажами выше находились и административные кабинеты начальника цеха, механика и мастеров. Само помещение на нашей отметке было очень просторным. По правой стене, если входишь со стороны лестничного марша, находится туалет. Если при входе повернуть влево и идти вдоль уже другой стены, то как раз и выйдешь к нашей мастерской. Около неё в компактном закутке мы обычно складировали запасные ролики от конвейеров. Там же стоял железный бочонок с солидолом. За мастерской дежурных слесарей находилась касса выдачи аванса и зарплаты. Это уже потом работников стали переводить на банковские карты, а в те годы мы получали деньги живым налом.

В середине помещения на бетонном полу торчали металлические остовы ранее демонтированных станков. Я сам не застал то время, когда они здесь работали. Мне просто сказали, что когда-то тут имелся и наждачный станок, и труборезочный. Теперь на этой отметке остался только электрический тельфер-грузоподъёмный механизм. Он ездил по балке, закреплённой под потолком и тянущейся к служебному балкону. Сама же балка (или ещё её называют монорельсом) выступала за оградительные перила этого самого балкона, что позволяло вывезти тельфер за их границы, а затем свободно опустить его тросовый гак на землю для подъёма к нам какого-нибудь груза.

Мой график работ был сменным: день-12 часов и ночь-12 часов. Затем шли отсыпной и выходной. Днём в цехе было многолюдно, а вот ночью лично на нашей отметке, кроме самого дежурного слесаря, никого и не бывало. Если только дежурный электрик заходил иногда в гости на перекуре, чтобы выпить стакан горячего чая.

И вот где-то в феврале месяце я вышел в очередную ночную смену. И мой сменщик, который отработал в день, вдруг мне сказал, сдавая дела в мастерской: “Ты не замечаешь, что кто-то ходит ночью по нашей отметке?” Я сначала не понял, что он имеет в виду, и мужик пояснил: сидит он ночью здесь и вдруг слышит шарканье чьих-то ног за дверью. Сначала подумал, что пришёл сменный мастер за чем-нибудь, но никто почему-то не входит. Тогда мужик сам отправился на выход,чтобы взглянуть на ночного гостя, а за порогом никого не видно. И так было уже не один раз. И Коля-дежурный слесарь из первой бригады-слышал такие же звуки. Но я лишь пожал плечами, так как со мной таких вещей не происходило.

Сделав свои дела, я в начале первого ночи пришёл в нашу мастерскую, чтобы поесть. В столовую я не ходил, а брал из дома варёных яиц, огурцов, хлеба и уминал это с чайком. И вот сижу ужинаю, как вдруг что-то зашаркало прямо у дверей. Я прислушался, но больше-никаких звуков. С некоторой тревогой я подошёл к двери и открыл её. Но на этаже-пусто. Однако я на 100% был уверен, что слышал шорохи чьих-то шагов. Мне стало не по себе. Я на этой отметке один, а кто издаёт эти звуки-неизвестно. Но точно говорю, что не мыши и крысы. И дальше моя смена прошла для меня в некотором беспокойстве.

Потом в течение нескольких следующих ночных смен (во всяком случае, моих) подобных странностей не наблюдалось, и все случившиеся “чудеса” вылетели у меня из головы. Но вот вышел я в очередную трудовую ночь. На улице был настоящий снежный буран, а тут ещё и аврал случился. До мастерской я добрался только где-то к часу ночи . Сразу повесил свои сырые насквозь рукавицы сушиться на батарею,а затем поставил кипятиться чайник. Сижу, курю и вдруг услышал звук заработавшего тельфера. Он длился всего пару секунд, словно кто-то проверял дееспособность механизма, нажав на кнопку. Мне стало страшно, потому что никому сейчас этот тельфер не понадобился бы. Дневные слесаря ещё сладко спят в тёплых кроватях под завывания вьюги, а технологам он сто лет не сдался. Но я пошёл посмотреть, что происходит за мастерской. Открыл дверь – никого, но только гак с тросом слегка качаются. Тут меня охватил такой страх, что я плюнул на свой ужин и, одев фуфайку, быстрее удрал оттуда. Всю ночь я прозябал то там,то здесь, но в мастерскую-больше ни ногой. Об этих случаях я рассказал своему коллеге, который первый мне сообщил о том, что кто-то ходит по нашему этажу ночами. Мы подумали, погадали, но ответа не нашли.

Потом ещё пару ночных смен прошло спокойно, хотя я и находился постоянно в нервном ожидании. Но вот как-то после ужина я вышел из своей мастерской в туалет. Идти до него всего метров двадцать. И когда я поравнялся с закутком, где хранились запасные ролики и смазка, внезапно погас свет на всём этаже и лестничном марше. Может быть, обесточило даже весь корпус. Наступила кромешная темнота. И вдруг сзади меня, в районе тельфера, зашаркали чьи-то шаги. В ужасе я обернулся, но понятно, что ничего не увидел. Выставив перед собой руки, чтобы не стукнуться о какую-нибудь преграду, я поспешил прочь оттуда. Удачно схватившись за перила, я вслепую нёсся вниз по лестнице, пока не оказался на улице. Я оказался прав:электричество исчезло во всём здании. Но когда я выскочил на свежий воздух, лампочки загорелись опять.

На следующее же утро я подал заявление на увольнение начальнику цеха. Объяснил ему причину такого шага тем, что срочно переезжаем с женой жить в другой городу неё тяжело заболела мать. В общем, договорились с ним, что отработаю ещё только пару смен-и я свободен. Настоящий же повод моего увольнения знал только тот дежурный слесарь, который меня когда-то и посветил в эту мистику. Я ему рассказал про отключение света и эти шаги неизвестно кого…

Через год я случайно встретился с ним на улице. Разговорились, вспомнили былые дни и эти странные звуки чьих-то шагов. Бывший коллега сказал, что он и другие мужики наблюдали это ещё где-то месяц. А потом всё стихло само собой.

Автор: 

Андрей
Всего голосов: 186

Комментарии

За заводские чудеса всегда плюсую! Самому есть что вспомнить; надо как-нибудь собраться и положить на бумагу эти воспоминания)))
+1
+2
-1
Зря уволился.
+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх