Бабушкин проказник

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 211

Бабушкин проказник

Валентина Прокопьевна родилась в 1920 году. Прошла тяжёлую войну не без своих драм и потерь, жизнь её была тяжёлой, но не смотря на это, светлые глаза этой женщины излучают добро и теплоту. Женщина в свои года сохранила ясную память и острый ум.

Пришла я к ней по просьбе моей подруги, уехавшей в командировку на долгий срок, собственно, это была её прабабушка и мне надо было удостоверится, всё ли с ней в порядке.

Позвонив в квартиру, я ожидала увидеть полубезумную старушку, зная её возраст, но дверь мне открыла аккуратненькая маленькая бабушка, всё лицо которой покрывали морщинки. Очень изящным жестом старушка пригласила меня войти.

Поговорив о том, о сём я поняла, что интереснее собеседника в моей жизни ещё не было, а Валентина Прокопьевна во время отсутствия правнучки испытывала некую нужду в общении и очень тактично поинтересовалась, не спешу ли я куда-нибудь. Я с радостью согласилась почаёвничать и послушать интересные истории о войне, сталинских временах, перестройке и всей трудной жизни этой замечательной женщины.

Тут мой взгляд упал на старый шкаф в гостиной. За стеклом стояли старенькие книги, вазочки и большая чёрно-белая фотография мальчика.

- А это Андрюшечка мой славный! Бабушкин проказник! Дочь моя погибла, остался он у меня один, помогает мне сейчас. Если б не он – давно бы со скуки померла!

Я представила Андрея уже взрослым седовласым мужчиной, гордо несущего бабушке пакеты с вкусностями.

- Аля не рассказывала, что у неё есть дядя Андрей – сказала я Валентине Прокопьевне. А где он сейчас?

- Да в комнате, наверное, устроился на диване. Любит он там отдохнуть от своих шалостей!

Тут мои глаза немного округлились – взрослый мужчина и шалости? Валентина Прокопьевна увидела моё смятение, немного поколебавшись, вдруг неожиданно спросила:

- Деточка, а ты веришь в сверхъестественное?

Тут уже я оживилась, а как же! Сама история напрашивается в мою коллекцию! Утвердительно кивнув головой я приготовилась слушать…

Валентина Прокопьевна вышла замуж в 18. Молодой офицер, красавец, грех было не влюбится! Прожив счастливо 3 года, началась война, отобравшая у счастливой женщины с двумя детьми на руках мужа. Сколько бед пережила Валентина Прокопьевна, одному Богу известно. Как и все после войны, долго обживалась, строила жизнь по новому. Дочки росли. Пролетело время и старшая вышла замуж тоже за военного, за ней и младшенькая. Дочь старшую вместе с мужем занесло на другой конец страны, не виделись они лет 20. А младшая была рядом, родила сына. Потом муж её запил и ушёл от неё. Так бы и жили все вполне счастливо, да случилось несчастье: младшая дочь погибает в аварии, оставив на руках у бабушки своего сына – Андрюшу. Мальчишке и 4х не было. Пришлось бабушке растить внука одной. Женщина она была ещё молодая, только 40 стукнуло, работала, в Андрюше души не чаяла, жалела. Но и тут судьба не дала покоя и счастья. В один ужасный мартовский день прибежала соседка, её сын вместе с Андреем на реку пошли да так и нет их. Искали, ждали и лишь через неделю далеко от города течением вынесло 2 тельца, видимо под лёд провалились.

Как горевала Валентина Прокопьевна нам с вами, наверное не понять. Но однажды снится ей сон, будто подходит Андрюша к ней, спящей на кровати. Берёт за руку и говорит: «Я всегда теперь с тобой буду, бабулечка! Не могу я тебя одинёшеньку оставить!» И глазами голубыми смотрит так печально. Проснулась Валентина Прокопьевна, вскочила в холодном поту и видит – кровать Андрюши помята. Будто лежал на ней кто-то.

Тут и стала женщина замечать: что потеряется, тут же быстро находится в том месте, куда и не могла положить. Однажды в перестроечное время давка в очереди была сильная, и тут слышит она из толпы тоненький голосок Андрюши – «бабушка, милая, сюда иди быстрее!». Как сквозь сон пошла Валентина Прокопьевна на зов, вышла, глядит, померещилось конечно. А на том месте откуда она только что вышла из толпы как раз двери магазина открыли и все ринулись напором туда, несколько людей покалечилось, подавилось. Частенько Валентина Прокопьевна замечала, что покрывало на диване, которое любил Андрюша, смятое лежит. Поправит, выйдет на кухню, а вернётся – снова будто лежал кто-то.

Соседка однажды спросила, а не приехал ли кто к ней в гости – топот, будто ребёнок бегает, резвится.

Были случаи, когда Андрюшка и проказничал. Очень любил он, когда жив был, с часами с кукушкой играть. Залезет на стульчик и давай кукушку караулить, стрелки переведёт и ждёт, пока часы звонить не начнут. Вот и до теперешнего времени частенько стрелки сами собой ползут на ровное время и когда кукушка вылетать начинает, иногда застывает на несколько секунд, будто держит её что то.

Так и живёт Валентина Прокопьевна со своим проказником. Уже и дочь вторая в город давно вернулась с мужем и детьми, помогают ей всячески, но Андрюша ни за что не оставляет бабушку. А недавно ей сон приснился, будто выходит Валентина Прокопьевна на ясную чистую поляну и бежит к ней Андрюша, обнимает её, радостный такой, говорит, что скоро увидятся они. Голубые глазки блестят задором, личико светится от счастья.

- Помру я, деточка, наверное уж скоро. – Со вздохом говорит мне Валентина Прокопьевна. Сердце барахлит давно да и прожила я долгую жизнь, схоронила любимых, войну прошла, трудности всякие переживала. Хоть и говорила Валентина Прокопьевна о вещах тяжёлых и грустных, глаза её всё равно светились добром и теплотой…

Уходила я от Валентины Прокопьевны с немного тяжёлым сердцем. Грустно как то осознавать, что жизнь прошла, и пережил человек много горя, много утрат. Но зато я искренне верю, что во всём ей помогал её внучёк – проказник, который так рано покинул наш бренный мир.

Автор: 

Injan
Отсюда
Всего голосов: 211

Комментарии

Какой внучок хороший, славный! А некоторые почему-то злые, недобрые, если бы все были такие хорошие, то люди бы мертвых и не боялись!
+1
-1
-1
Говорят же, что смерти нет. Нужно с кем нибудь договориться. Как окажетесь там, правду расскажите. Печалит одно, говорят что и там люди работают. Тут всю жизнь пашем как дураки и многие за копейки, так еще и там работать?! Кажется перебор.
+1
-24
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх