Гадание Харитона

 
Раздел: 
  • Гадания
Всего голосов: 17

Гадание Харитона

Деревня наша была большая. Домов около ста. Располагалась она по склонам оврага и занимала большую территорию. Молодёжи было много и как подходили праздники мы веселились от души.

В этот раз, как всегда еле дождались святок. Гадали на суженного. Замуж выходить в другую деревню или в своей жених найдётся? Быть ли богатой и жить в довольствии или в бедности? Шутковали, утащив у кого-нибудь сани и на них катались с горы. Потом на чей-нибудь амбар их затащим, пусть по утру снимают. Веселье, смех.

Праздники удались на славу. Кажется вся деревня гуляет, ночью никто не спит. Идём с подругами домой, по морозцу. Поздно уже, погода хорошая, звёзды, а на крыльце сидит дед Харитон. Курит и видно под хмельком. Маленького роста, шустрый такой, немного глуховат. В деревне про него говорили, что знает много, колдун. Все старались с ним не ссориться и вообще обходить стороной его хату.

Идём смеёмся: - Дед с праздником тебя! Чего не спишь? - Спасибо! Праздную. Вас также со святками.

И дёрнул за язык бес кого-то из нас. - Погадал бы нам, чтобы знать кому на мясоед замуж выходить, а кому ещё ждать в девках?

А самих смех разбирает. Веселимся. - Заходите. Есть гадание верное, всю правду узнаете. Вчетвером мы ничего не боимся. Заходим в избу. Дед выволакивает большой дубовый стол почти на середину хаты, а сам приговаривает. - Стол дубовый без единого гвоздя, всё расскажет. Заставил он нас стать в торец стола лицом к двери. Руки ладонями вниз положить на стол и чтобы мы касались пальцами друг друга. Сам стал ходить вокруг нас и стола и заговор шептать. Глухой был, поэтому шёпот громкий, мы даже некоторые слова разбирали. Что-то про лошадь, соль, лебеду. Мы особо не прислушивались. Нам было очень интересно, что будет дальше? - Стол дубовый, стукни два раза, какой девке замуж выходить в этом году? Вот! Первая красавица?- и показал на первую подругу. Мы так веселились, что ничего не обычного в этом гадании не видели. Вдруг тот конец стола, что ближе к двери, приподнялся и всей тяжестью об пол - ГРОХ! А потом второй раз - ГРОХ! Мы от смеха покатились.

Мне стол промолчал, третьей подруге ударил два раза, а четвёртой тоже, как и мне ничего. Нам смешно, интересно, смеёмся и одна из моих подруг спрашивает: - Стол, стол?! Сколько сотен у деда в сундуке?

И стол, такое чувство, что он одним концом приподнимается и как бы прыгает в сторону двери. Стол ударил восемь раз об пол, двигаясь на выход. Смеялись не могли остановиться.

Бежим домой, обсуждаем, а сами веселимся, всё вспоминаем, как стол прыгал. Пришли к нам домой, пытаемся моей матери рассказать, а смех не даёт. - Ой мам! Стол у деда Харитона, сам к двери прыгал. Нагадал свадьбу двоим из нас. - Дуры! Вы, что ржёте, как кобылы? Как это стол прыгал? Нечистая сила его поднимала.

После слов матери, смех сразу спал с нас и чувство ужаса заставило притихнуть. Глядим друг на друга и мысли всех захватили: "И вправду, как это стол прыгал? Скажи кто, что это не во сне, не поверили бы."

Девки мои по домам к себе идти побоялись, остались у нас ночевать. Мать на утро строго на строго запретила нам говорить об этом хоть кому-нибудь. Забудьте и подальше держитесь от Харитона. А то беду накличете.

Гадание его сбылось. Мои две подруги вышли замуж, а мы вдвоём, которым стол не стучал, играли свадьбу уже на следующий год.

Автор: 

Моисеенков А.В.
Отсюда
Всего голосов: 17

Комментарии

Ну ничего так Харитон, не обидел..
+1
+2
-1
Аватар пользователя Чертов пацюк
Чертов пацюк
Люблю истории про дедов-колдунов, а то всё бабки да бабки ведьмовки..
+1
0
-1
Аватар пользователя Харитон
Харитон
Мой стол ещо может такого пинка под зад дать, что пролетиш из дверей моей хатёнки до околицы, там только и оглянешся... Да-а..
+1
-1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх