The ghost of an English cemetery

 
Раздел: 
  • Вампиры
Всего голосов: 204

The ghost of an English cemetery

Где-то в середине 18-ого века в землях Англии произошла история, которая даже была записана кем-то. В одной из сельских местностей было разбито обычное кладбище. Служить ночным сторожем там взялся какой-то бывший каторжник-бродяга. Откуда он забрёл в те места-неизвестно, но власти взяли его на такую должность. И свои обязанности этот человек выполнял добросовестно в течение нескольких лет. Сам же бывший крепостной узник был рад такому повороту своей судьбы, так как заимел над своей головой крышу тесной сторожки, в которой и жил.

Но вот однажды летним утром посетители нашли его лежащего мёртвым рядом со свежей могилой. Врач, осмотревший покойника, установил, что он полностью обескровлен, а на шее виднеются раны от укуса. Сразу же по округе поползли слухи о появившемся там вампире. К тому же, некоторые наблюдательные люди заметили, что труп несчастного валялся возле могилы трагически погибшего на днях мистера Харри. Этот человек слыл нелюдимым человеком и подозревался в занятиях чёрной магией. Никто не знал, чем он зарабатывает себе на жизнь, потому что дружбы этот мужчина ни с кем не водил. А совсем недавно, идя ночью пьяным из таверны, Харри попал под колёса конной повозки и умер прямо на месте происшествия.

Желающих занять место ночного сторожа на кладбище среди суеверных англичан не нашлось. Но один хромоногий юноша пятнадцати-шестнадцати лет всё-таки рискнул вызваться на такую службу. Просто на просто у калеки не было особого выбора. Когда-то он сорвался с крыши одного дома и поломал себе кости, которые впоследствии срослись неправильно. После этого увечья парень стал кое-как ковылять. Конечно, никому такой работник был не нужен, и юноша перебивался случайными заработками. А тут вдруг удача протянула ему свою руку.

В первую же ночь Джон, который тоже слышал о странной смерти предыдущего сторожа, заступил на службу во всеоружии. Он набрал во флягу святой воды и повесил её на свою шею вдобавок к церковному распятию, какое достал для него лучший друг-сын епископа. И вот, что рассказал Джон дальше.

"После полуночи я зажёг фонарь и вышел из своей сторожки, чтобы проверить кладбище. Я всё время читал вслух негромко молитвы, чтобы отпугнуть всякую нечисть.
Но уже в самом конце заметил как будто какой-то туман над одной из могил. Мне было даже понятно, что она принадлежала мистеру Харри. Этот туман стал клубиться и сгущаться. Я видел, что это что-то ненормальное. Тогда я быстро потушил свой фонарь и спрятался за деревьями возле забора. В темноте меня не должно было быть видно.

А этот туман вдруг исчез, и от могилы к дорожке пошла какая-то тёмная фигура. Она не заметила меня и молча направилась в сторону ворот. И в этот момент в мою голову пришла опасная идея. Так как призрак шёл не быстро, я сумел подкрасться к нему сзади. И даже едва не упал из-за своей неуклюжей хромоты, не позволяющей мне торопиться. А затем, налив из фляги в ладошку святую воду, я на свой страх и риск обрызгал это существо. Оно резко повернулось ко мне и стало быстро расплываться туманом. В темноте не было видно его лица, поэтому я не могу сказать, на кого был похож этот призрак. Но я ещё успел окропить святой водой и туман перед тем, как он растворился.

Затем, перекрестившись и молясь Богу, я пошёл к могиле Харри. Её я тоже обрызгал, а потом вернулся в свою сторожку и заперся в ней до утра. Оставшуюся ночь я читал молитвы. Днём же о случившемся я рассказал моему другу Уильяму, отец которого был священником. Вечером они пришли на кладбище, и мы втроём посетили могилу Харри. Преподобный отец прочитал над нею несколько молитв и окропил её святой водой, как и я. Потом они попрощались со мной, благословив меня, и ушли домой. А я же опять всю ночь с тревогой обходил кладбище и вслушивался в своей сторожке в подозрительные шорохи. Но мёртвые меня не побеспокоили. Потом отец Уильяма сам по своей доброй воле провёл панихиду по усопшему Харри. И больше ничего страшного там уже не случалось."

Автор: 

Владимир Конев
Тэги: 
Всего голосов: 204

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Лет 200 тому назад, это рассказ наверное неплохо воспринимался читателями .... А сейчас - усыпляет своей незамысловатостью. Интересно, в литературе есть такое направление - примитивизм или оно только в живописи существует?
+1
-14
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
ОНО (направление примитивизма) возродилось в современной науке и образовании.
+1
-2
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Ну по повода образования - можно согласиться, а что не так с наукой? Наука развивается и современные технологии стремительно меняют мир. Становится возможно то, о чем раньше человек и мечтать не мог.
+1
+4
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Согласен с Вами по поводу технологий. Но науки ведь разные бывают. Те, кто двигают Науку - их сотня-две. А я пишу о балласте...
+1
-24
-1
Только мне показалось странным, что в средневековье (это когда церковь часто была по власти выше монарха) хороший друг епископа(не какого-то служки, а епископа ну, или сына, что не сильно отличается по смыслу) перебивается случайными заработками и такие друзья, которые по его просьбе (опять же: за окном средневековье) готовы прийти на кладбище и отслужить службу "нахаляву", не смогли подыскать товарищу более «вкусное» место?
+1
-18
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх