Критерий нормальности

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 237

Критерий нормальности

Быть может, эта история и не покажется страшной и таинственной, а у кого-то вызовет лишь презрительную ухмылку. Но для меня она стала поводом задуматься о том, что же мы есть на самом деле.

Каждый хоть раз в жизни, наверное, сталкивался с людьми, которых отвергает привычное общество. Кто-то смеется над ними, кто-то жалеет, а кто-то просто крутит пальцем у виска. Я хочу рассказать об одном таком человеке с нарушением психики. Таких еще называют даунами.

В соседнем доме, сколько я помню, всегда жила небольшая семья: мать Татьяна Петровна и ее больной сын Коля. Когда мы только переехали сюда, ему было, наверное, около 7 лет. Как вы, наверное, уже догадались местная детвора никогда не брала его в свои игры. Иногда кто-нибудь из детей дразнил его, но Коля по этому поводу не расстраивался и никогда не рвался с ними играть. Казалось, что он всегда находится в каком-то только ему известном мире.

Татьяна Павловна, его мать, была хорошей женщиной. Всегда веселая, приветливая. Однажды мы с ней разговорились, и она поведала, что Коля родился уже с отклонением. Муж настаивал на том, чтобы ребенка отдать в приют для неполноценных детей, но Татьяна сама была сиротой и категорически отказалась отдавать ребенка.

"Я никому не желаю своей судьбы", - сказала она тогда. - "У ребенка должны быть родители, ведь он появился на свет не для того, чтобы его выбросили как ненужную вещь".

Так они остались с сыном вдвоем.

Я часто видел Колю во дворе, он никогда не разговаривал, а просто подолгу сидел на лавочке, наблюдая за бабочками, птицами, листьями деревьев, местными кошками, облаками, за всем, что было вокруг, и улыбался. Уж не знаю, что он там видел, но улыбка его всегда была умиротворенной и светлой. Во всяком случае он никогда не вызывал у меня чувство отвращения или жалости, скорее непонимание.

Извините за долгое вступление. События, о которых я хочу рассказать произошли несколько лет спустя. Надо признать, что если бы я сам не видел, то ни за что бы не поверил.

Я возвращался из магазина, когда какой-то придурок на раскрашенной девятке решил выпендриться перед сидевшими на лавке девчонками и дымя резиной пронесся по двору. Чуть не снеся на полном ходу меня, он промчался мимо, и я услышал глухой удар. Что-то маленькое и темное отлетело от бампера и упало метрах в десяти, а этот, извините за выражение, му... жик незамедлительно скрылся. Это маленькое оказалось местным котом Кузькой, его невозможно было не узнать. Сам он был черный, а ухо и хвост светло-бежевого цвета.

Тут же вокруг сгрудилась детвора, кто-то заплакал. Бабульки громко кляли незадачливого гонщика, а мамы поближе прижали к себе детей. Ведь на месте кота мог оказаться их ребенок. Кузька уже не шевелился, после такого удара, я думаю, у него не осталось ни одной целой косточки. Под весь этот шум-гам неожиданно появился Коля. Я его даже сперва не узнал, ему было уже наверное лет 14. Все сами собой как-то умолкли, а Коля вздохнул, взял кота на руки, обнял и так же тихо удалился.

Толпа тоже стала расходиться. Мы тогда еще все подумали, что он хочет его похоронить, и вскоре забыли об этом случае.

Спустя несколько дней я пошел утром на работу, и, вы знаете, у меня по спине побежали мурашки. На лавочке сидел и болтал хвостом Кузька. Я сперва подумал, что это просто похожий кот, но это был он, черт возьми! Я подошел, погладил его, никаких сомнений - это был Кузьма. Он муркнул и побежал по своим кошачьим делам. Причем побежал абсолютно резво. Зная о природной живучести кошек, мне все равно не верится, что кот за 3 дня может срастить все кости и ожить.

В тот момент мне сразу вспомнился фильм "Зеленая миля", о том как чернокожий заключенный, страдающий расстройством психики, оживил раздавленного охранником мышонка.

Кто-то возможно скажет, что все это ерунда, что я сам сумасшедший, но я тогда крепко задумался.

Мы называем даунов больными, неполноценными, ненормальными людьми. Но если подумать: в них нет зависти, в них нет злобы, нет стремления быть первыми, иметь больше, чем кто-либо другой. Никогда не причиняют никому вреда. Они живут в своем мире в гармонии с природой, улыбаются цветам, бабочкам, деревьям.

А мы - погрязшие в войнах, политических интригах, борьбе за ресурсы планеты, предательстве, зависти, злости.

Люди, может быть, это МЫ – ненормальные, просто нас большинство?

Автор: 

VoidGuard
Отсюда
Всего голосов: 237

Комментарии

Спасибо автору за сердечную доброту и душевное тепло, за то, как точно и по-доброму Вы описали особенности личности этого "солнечного" человечка...ведь они, как правило, остаются в любом возрасте детьми, добрыми, непосредственными, чувствительными к чужой беде..
+1
+6
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Спасибо за позитивную историю!
+1
+4
-1
Низкий поклон, таким родителям!! Несмотря ни на что, вопреки всему!! Надо детей воспитывать, с детства, что это не повод для смеха, а так бывает. Может тогда наше общество поумнеет!!
+1
-5
-1
Отличная история. Может это наш мир не реальный?
+1
+3
-1
это очень может. И даже есть большая вероятность. Есть у меня знакомый астрофизик. Знает кучу все про устройство всего. Он уже не молод, проработал ЖИЗНЬ в этой сфере. И сейчас подает мысли именно об этом. Это тут вроде бы рассказали, намекнули.. А у нас с ним полемика целая.. Я пока еще не умею это понимать. Но - не зря же архиумный ученый под занавес карьеры пришел к этому мнению??? наверное, это о чем-то говорит?
+1
+11
-1
А у меня есть знакомый психиатр (он еще будет фигурировать в моих рассказах, там целая история, но... сейчас не об этом), и вот он тоже говорит, что все не так просто и однозначно в мире, как кажется нам - «нормальным».
+1
+4
-1
За позитив плюсую.
+1
-12
-1
растрогалась...
+1
-4
-1
так где ж рассказы... где?? боюсь их.. но - жду.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Лапушка.
Лапушка.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле (Антуан де Сент Экзюпери)
+1
-6
-1
Даун это неккоректное название людей страдающих синдромом Дауна. Люди м этим синдромом имеют характерную внешность и физиологические особенности, это не просто "расстройство психики". Синдром Дауна - геномное заболевание, характеризующееся наличием лишней хромрсомы. А то, как вы описали героя, больше напоминает расстройство аутического спектра.
+1
0
-1
Аватар пользователя Интересно
Интересно
Был у нас во дворе мальчик конкретный даун. Жил в каком-то спец-интернате, но на праздники и выходные родители его иногда забирали домой. Никто, понятно, не хотел с ним гулять и играть, сбегали от него, дразнили, жестокие, конечно, были мы по отношению к нему - теперь, спустя годы, жалею об этом. Но и он тоже не был таким уж тихим добрячком, наоборот, всё время таскал какие-то палки, верёвки и как дикий индеец гонялся за нами, швырял в нас этими палками и камнями, а мог и пребольно ударить палкой . Иногда бывало, но редко, присаживался возле нас на лавочку, крутил верёвку и, улыбаясь, что-то говорил на своём языке.. Мы его вобще-то боялись, этих его выпадов с палками, потому и удирали. Но если б кто из взрослых объяснил, что они, такие дети, не опасны и т.д, то наверняка принимали бы его в свою компашку.. Вот, вспоминаю теперь и так бы хотелось узнать, как у него жизнь дальше сложилась.. будучи уже подростком, ни разу потом его во дворе не встречал и не видел, может, родители его куда-то переехали.. :(
+1
-4
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх