Кто побил бабушке стёкла?..

 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 65

Кто побил бабушке стёкла?..

Вот, вспомнил ещё историю, произошедшую с моей бабушкой. Рассказывала её лично мне сама бабушка, причём не один раз...)

Лет с пятидесяти жила бабуля постоянно в небольшом посёлке. Дом, маленький огород, хозяйство. Дом у неё тоже маленький плюс очень старый. Строил его отец бабушки ещё до бабулиного рождения. Внутри две комнаты и веранда-кухня. Всё, конечно, очень старое и ‘‘убитое‘‘, так сказать. Дом и снаружи неприглядный, по сравнению с соседними, так что и воры не позарятся.

Посёлок в целом спокойный, живут люди всех возрастов, но стариков, конечно, большинство. Сама бабушка человек открытый, очень общительный, всех в посёлке знает, со многими дружна, и её тоже все знают. В общем, мирно сосуществуют. Каких-либо происшествий почти не случается, даже местное семейство цыган никому не вредит и не разбойничает. Если кто-то из молодёжи и вздумает похулиганить, то о нём сразу узнают и прибегут на двор к его родителям ‘‘раскатывать в лепёшку‘‘.

Так вот. Однажды ночью бабушка спала как обычно в своей комнате. К слову, спать она ложилась очень рано, почти с курами, а просыпалась всегда глухой ночью и так и ворочалась без сна до рассвета. Но той ночью её разбудил какой-то шум. Бабушка очнулась, темным-темно, сколько времени — неясно, и понять не может: правда или приснилось? Прислушалась — точно, с улицы вроде что-то доносится. Схватилась, поглядела в окошко — никого не видно. Тогда бабушка набросила какую-то кофту, обулась и распахнула дверь на веранду.

На пороге кухни оторопела. Треск, звон, тарарам. Пол веранды, подоконник и лавка ниже окна усеяны осколками, а со двора какой-то человек мощно лупит по стёклам, что они так и брызгают во все стороны вовнутрь...

Прибавлю, что два окна на веранде большие, тоже старой конструкции, крепко вделаны в стены и не открываются, да и залезть в дом, даже если разбить стёкла, невозможно из-за частого переплёта...

Первые мысли бабушки были, что грабители на двор забрались. Бабушка вообще не робкого десятка, сначала кинулась ко входной двери — проверить, заперта ли? Далее — через осколки к окну. В секунду передумала, что не грабители, видать, а кто-то из местных напился вдрызг и, вертаясь домой, перепутал дворы, теперь вот ломится не соображая куда. Думала, что разглядит этого человека и если узнает, то задаст ему по полной. Кто б это ни был — так просто не отвертится, будет ей новые стёкла вставлять..

Но подойдя поближе к разбитому окну снова оторопела. Фонарь горел почти рядом со двором, но его заслонял тополь. Только бабушке свет фонаря не понадобился — человек за окном и без него был виден чётко. Высокий молодой парень, красивый до невозможности; как сказала бабушка — потрясающей внеземной красоты. Что-то прямо божественное было в нём или ангельское. Волосы тёмные, глаза огромные синие, губы алые, черты лица ну просто удивительные, а само лицо всё так и лучится каким-то сиянием, словно лунным светом. Вроде и человек и в то же время неземное существо. Одет в серую куртку, но эта куртка точно радужная, переливается всеми красками сразу, под стать незнакомцу. И этот дивный мОлодец молча продолжает бить по оставшемуся стеклу голым кулаком. Рука у него, как и лицо, тоже светилась будто серебряным лунным светом и, при этом, порезов и крови на коже не было, хотя побитые стёкла так и зияли острыми сколами.

Состояние бабушки на тот момент, само собой, не передать словами. Всё это она переживала как во сне.
Отошла в сторонку, чтоб осколки не зацепили, а сама не знает, что и делать. Выйти на двор боязно и позвать на помощь некого. Вначале смотрела как зачарованная, а потом таки попыталась остановить его. Подошла опять к окну и давай кричать:

— Что вы делаете? Зачем окно бьёте? Зачем сюда пришли? Разве можно так?.. - что-то такое кричала, в общем, как обычному хулигану, хоть и боялась — всё-таки человек - словно и не человек вовсе.

Бабушкин окрик неведомого красавца остановил. Руку от окна он убрал и просто стоит, молча смотрит на бабушку своими огромными глазами. Бабушка тогда осмелела и опять:

— Уходи отсюда сейчас же, - говорит. — А то сына позову...

Никакого сына, конечно, у неё не было, просто так сказала, чтоб припугнуть.

Парень этот как очнулся. Кажись, тихо вздохнул, повернулся и, светясь луной и цветами радуги, побрёл к забору — Бабушка, разумеется, через разбитое окно ему вслед глядит. Подошёл к забору, думала, что перелазить будет — тем путём, верно, каким во двор проник, но он как-то прислонился к забору и точно растаял. И сразу на дворе за окном будто потемнело. Сколько ни вглядывалась в полумрак — даже силуэта никакого не увидела... Какое время было на часах — бабушка и не посмотрела. До утра спать не ложилась. Так и просидела, закутавшись в пальтецо, на холодной веранде до рассвета.

А утром рано вышел на веранду её отец (мой прадед) и быв очень удивлён таким ‘‘погромом‘‘. Он спал в дальней комнатке с глухим окошком в сад, кроме того сам был глуховат, так что совсем ничего не слышал. Да и калитка дворовая оказалась закрыта и подпёрта железной рейкой, чтоб никто не открыл — в точности как бабушка запирала её на ночь.

Позже и соседи сбежались узнать, что произошло. Разбитое настолько окно, конечно, посчитали за настоящее чрезвычайное происшествие.

Про неземного красавца то ли ‘‘ангела‘‘ бабушка, ясное дело, ни отцу ни людям не сказала — вряд ли бы ей поверили, да и в любом случае, разговоров потом было бы... Smile Придумала версию, что какие-то хулиганы влезли через забор, побили стёкла и что бабушка их спугнула, самих же лиц не видела. Кстати, и бабушка, в свою очередь, соседей спросила: не видели ли кого ночью у её двора? — всё, под впечатленьем, ночного гостя вспоминала....

Никто никого не видал и не слыхал. Соседи, конечно, долго судили-рядили, что за хулиганы наведались к бабушке, в итоге списали всё на солдат из воинской части неподалёку — бывало, те забредали на посёлок в магазин, - мол, покуражились ребята.

Сама бабушка ещё долго не могла забыть этот случай и, первое время, побаивалась, как бы Он опять не пришёл. Но ‘‘Он‘‘ так больше и не пришёл — никогда... А стёкла в спешном порядке вставили, поскольку осень уже холодила, - и всё стало по-прежнему. ..

Рассказывая эту историю, бабуля каждый раз подытоживает: ‘‘От до сих пор гадаю, ну что за такой чудный красавЕц тогда приходил и стёкла мне побил?‘‘ Я, выслушав её историю, тоже про себя задаюсь вопросом: В самом деле, что за потрясенный внеземной красавец побил стёкла самого невзрачного на всей улице домика?. и главное — зачем?.. Мы с бабулей вместе так и не смогли прийти к общему решению... Biggrin

Автор: 

Май
Всего голосов: 65

Комментарии

Аватар пользователя Хм да уж
Хм да уж
Своим самым невзрачным - во всём посёлке - убитым домишкой бабушка оскорбила в неземном красавце эстетическое чувство прекрасного.. -— последствия налицо.!
+1
-17
-1
Ой да, я и сам досадовал на бабулю, что у неё самый убогий дом... А ей наоборот это на руку было: воры, мол, не залезут..
+1
-21
-1
Вот как его достать, чтоб стекло оплатил?. Уйти то он ушёл, но а кто ж ущерб возмещать будет? .. Дурень какой-то ненормальный вообще, хоть и красивый.. Бабушке такую оказию сотворил..
+1
-5
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх