Кукла с кладбища

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Кладбище
Всего голосов: 203

Кукла с кладбища

Доброго времени суток, посетители этого замечательного сайта! Очень долго не появлялась на этом сайте, и с огромным удовольствием прочитала все ваши истории. Что касается меня, то, тьфу-тьфу, со мной больше никакой чертовщины не происходило, но истории о необъяснимом стали для меня теперь своеобразным хобби, стала их теперь собирать.

Эту историю, которая случилось лично с ней, рассказала мне мамина подруга. Мама и тетя Зина работали в начале 90-х пусть и в разных организациях - но общались по рабочим вопросам, обедали в одной столовой и потом сдружились. Мама моя работала в УМР (управление механизированных работ), а Зина на заводе радиодеталей.

Начало 90-х гг в Иркутске было сложным временем - зарплаты не было, выдавали продуктами, урывал себе кто что где мог (мне было на тот момент 5 лет и я прекрасно помню то время, когда маме зарплату выдавали крупами и мороженными окорочками). У Зины было трое детей и муж, который работал там же, на заводе радиодеталей, и к тому же любил закладывать за воротник. Самой младшей, Полине, было 4 года. Зина в будни работала на заводе, а в выходные стояла на рынке - чтобы заработать на еду, приходилось продавать свои новые финские сапоги, и ледорубы старшего сына. Временами на Зину накатывало отчаяние - близился день рождения Полинки, а денег на подарок и даже на торт не было, а дочка так мечтала о кукле! Вдобавок еще и муж, Сергей, запил.

День рождения Поли был 5 декабря, а 3 декабря была годовщина со дня смерти ее старшей сестры, которая умерла 5 лет назад от рака. Это была суббота. Вообще, как рассказывает Зина, она не планировала ехать на кладбище - в начале декабря ударили морозы под -30, Сибирь все-таки, да и потом, она слышала, что зимой мертвых лучше не тревожить… но вот утром 3 декабря она встала с твердой уверенностью что надо ехать - села на первую электричку и еще затемно приехала на Смоленское кладбище. Стояла тишина, мертвые спали в своих могилах, кутаясь в пушистые сугробы, снега намело прилично, и Зина немного заплутала, уходя все глубже и глубже в кладбище.

Рассвело. Ее внимание приковала к себе одна могила - свежая, и украшенная вдоль оградки серебристым серпантином, обычно таким каким украшают елки. На кладбище стояла тишина, и было слышно, как он шелестит. "Чего только люди не придумают!" - подумала она про себя, подошла к могиле поближе. Вместо памятника еще стояла тумба, могилка была завалена живыми цветами и роскошными венками, которые стоили в начале 90-х баснословных денег. С фотографии на Зину смотрела беленькая девчушка с двумя косичками. И имя - Надя... умерла 3 дня назад, ей было 5 лет. Зина покачала головой - такое горе для родителей! Но где-то глубоко-глубоко ее кольнула зависть - живут же люди! могила розами усыпана! конфеты дорогущие лежат на тарелочке! Но самое главное... рядом с тумбочкой сидели две куклы и плюшевый медведь. Игрушки были явно заграничные, по крайней мере в Иркутске Зина таких не встречала, особое внимание привлекала к себе кукла-невеста, большая, в свадебном платье, с длинными черными волосами, в фате, личико, как живое...

Как потом рассказывает Зина - у нее что-то в голове помутилось, такая ее охватила зависть и злоба... от вечного безденежья, от пьющего мужа, и что своей любимой дочке младшенькой она не может даже день рождения по-человечески отметить, а у этой мертвой девочки было все! И рука на автомате схватила куклу. Зина не попросила прощения у мертвой девочки, не попрощалась - бегом бежала с кладбища. Очнулась уже только в электричке.

Сначала стало страшно, что куклу с кладбища забрала, но потом вспомнила, как Полинка мечтала о новой кукле. Зина была атеисткой, как, наверное, большинство воспитанных в комсомоле, поэтому все дурные мысли о чертовщине, и что вообще это грех, она от себя гнала. 5 декабря она заняла на работе денег, испекла любимый торт дочке, старшие дети сделали сестренке самодельные открытки, словом, провели день рождения. Дочка была от куклы в восторге - таскала ее с собой всюду, и в детский сад, и спала с ней, и ела. Звала ее просто: Принцесса.

Прошел месяц, и Зина уже и не вспоминала, как она получила эту куклу. Мужу говорила, что заняла денег и купила, совесть ее больше не мучила. Но вот неожиданно Поля заболела - поднялась сильнейшая температура. Зина взяла больничный и сидела с дочкой дома. Поле лучше не становилось, температура была 39, Зина кое-как ее сбивала до 38, но она снова поднималась, дочка плакала, плохо спала и временами бредила – говорила, что ее Принцесса - очень холодная, как будто ледяная, и еще пахнет от нее неприятно. Зина вертела куклу и так и сяк – пластмассовая, не холодная, и пахнет приятно - Полинкой.

Прошла уже неделя, врачи подозревали у Полинки воспаление легких, ребенок чах на глазах, Зина ночами не спала, сидела рядом с ней, Полина плакала и жаловалась на куклу, что та холодная, и еще говорила, что ей страшно, потому что какая-то злая девочка приходит к ней ночью, очень страшно поет, и хочет отобрать куклу. Когда Поля сказала про девочку - Зина похолодела, вспомнила сразу про ту мертвую Надю...

Как-то днем, когда старшие дети были в школе, а муж на работе, Зина сидела с Полей. Та уже уснула, прижимая куклу, да и сама Зина задремала - ночь не спала практически из-за температуры дочери. Разбудило ее пение. Раздавалось оно из коридора - не было никакой конкретной песни, просто «На-на-на-на». Пела девочка маленькая, но Зине почему-то стало так страшно... у нее было желание вскочить и закрыть дверь в комнату, но она как к стулу прилипла, молитв она не знала, «Отче наш», и тот из головы вылетел... Пение все приближалось и наконец в комнату вошла девочка маленькая, ни слова не говорила, просто пела - с двумя косичками и в красивом платье в горошек. Девочка стояла, смотрела то на Зину, то на Полину, продолжая петь, и глаза, как рассказывает Зина, у нее были недетские, злые и прозрачные...

Очнулась Зина минут через 10 - от страха хлопнулась в обморок, Полинка также спала, прижимая к себе куклу. Может, это был и всего лишь сон, но Зина схватила куклу, и, попросив соседку посидеть с дочкой, помчалась на кладбище. Было уже 6 часов вечера, зима, темно - кое-как через час она нашла могилу этой девочки, упала на колени и еще долго-долго просила прощения у нее. Поставила куклу рядом с другими игрушками - и побежала оттуда...

Поля очень плакала, спрашивала, где кукла - но главное, что температура у нее в тот же день упала, не было никакого чудесного исцеления, что ребенок встал и побежал на следующий день, Полю неделю выхаживали, так как ребенок ослаб, но на кошмары она больше не жаловалась. Сейчас ей 24, у нее уже двое детей и замечательный муж, про куклу она не помнит, только иногда говорит, что вспоминает какие-то смутные кошмары.

Автор: 

Donnie Darko
Отсюда
Всего голосов: 203

Комментарии

Очень знакомая история. Нечто подобное случилось со мной, когда привезли домой портрет с кладбища после похорон. Поэтому верю.. Никогда ничего нельзя забирать с собой с могил, даже если это могила близких родственников..
+1
-22
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Да шо Вы гаварите? А зачем же на могилки "милостыню" кладут - яйца, конфеты в поминальные дни? Не несите чушь!
+1
-3
-1
Православная традиция не знает никаких обрядов "жертвоприношения" или "милостыни", производимых на могилах усопших. Кроме венков и цветов на могильном холмике ничего не следует оставлять (крест, памятник - отдельная статья). Вспыхнувшая уже на моей памяти суеверно-языческая практика оставлять под крестом (или перед памятником) выпивку и закуску появилась у нас в Туле где-то в семидесятых годах прошлого века, когда в город хлынули потоки новых жителей. Знакомые мне коренные туляки до сих пор так не поступают. На моей памяти православные священники несколько раз пытались вразумить своих прихожан, даже высказывались через средства массовой информации, но потом, похоже, махнули рукой. Практикующие "подкормку усопших" объясняли мне в разговоре, что оставляют съестное для умерших, делятся с ними. Красть алкоголь и еду с могилы у нас считается грехом, проступком, на который способны только опустившиеся личности. Естественно, тут же возникла серия историй о том, как неведомые силы покарали "кладбищенских воров", однако, как известно, кладбищенское воровство и вандализм неистребимы. А вот столь дикое утверждение о том, что могилы используют как передаточное звено при наделении бомжей "милостыней" в виде яиц и конфет в поминальные дни я встречаю впервые. Это у Вас, Леха, фантазия такая специфическая, или же в Ваших краях весь народ так считает и подобное практикует? И да, суеверия меняются от места к месту, не стоит так уж "гаукать" на тех, у кого они отличаются от Ваших.
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх