"Могила проклятой дочери"

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 360

"Могила проклятой дочери"

Это одна из Пермских легенд, которую я слышал в разных вариантах и интерпретациях. Эти события произошли на одном из самых старых кладбищ города Перми, а конкретно Егошихинском кладбище 17 века. С одной его стороны протекает река Стикс, названная в честь мифической реки, отделяющей мир мертвых от мира живых, и через которую Харон перевозил души умерших в Аид. А 17 тысяч лет назад в районе Стикса располагалась стоянка людей палеолита.

На Егошихинском кладбище находится очень загадочная могила, которая получила в народе название «Могила проклятой дочери».

Но на самом деле могил было две. Метрах в полутора-двух от правого дальнего угла церкви Успения Божьей матери (Старокладбищенская) на Егошихинском кладбище (если стоять прямо перед входом) была могила с надгробием в виде круглой плоской плиты с изображённой на ней девочки со змеёй. Сейчас этого надгробия нет, исчезло неизвестно куда в конце 60-х или начале 70-х, но люди все еще его помнят. До сих пор в крупные церковные праздники, когда на кладбище много народу, кто-нибудь подходит к этому месту и показывает присутствующим, где была эта могила.

Чем же была примечательна эта могила, кроме необычного надгробия? А тем, что надпись на могильной плите гласила:

«Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».

Итак, сама история.

У одной женщины был взрослый сын, и уж как там у них произошло, история умалчивает, но совершили они грех кровосмешения. А на следующий день сын от стыда подальше уехал в Пермскую губернию, да и остался там надолго. А мать его втайне от всех родила через 9 месяцев девочку. Роды принимала её подруга-соседка. Ей-то во время родов и призналась женщина, кто отец ее ребенка. Призналась, да и умерла. А незамужняя и бездетная соседка взяла девочку на воспитание и растила ее как собственную дочь. Никогда никому она правду о том, чей это ребенок не рассказывала.

А этот сын, так и оставшись холостяком, добился больших успехов в карьере. Дослужился даже до земского исправника (глава полиции в уезде в Российской империи). И решил он как-то приехать на родину по каким-то своим делам.

Приехав, он встретил красавицу, подросшую "дочь" соседки. Влюбился сразу. Разница в возрасте тогда никого не смущала, как впрочем и сейчас. Побоялась тогда эта соседка сказать ему, что это дочь его матери и его самого. И через год назначили свадьбу. Любили они друг друга безумно, вскоре у них родилась прехорошенькая дочка, но к ужасу исправника - жена умирает при родах, как и её родная мать. Может медицина тогда не та была, и люди умирали пачками, а может это расплата за грех кровосмешения, или генетические особенности проявились.

"Могила проклятой дочери"

Горевал исправник долго, потом постепенно успокоился. Ведь вместо жены у него осталась красавица дочка. Время шло, дочь подросла. Не мог отец нарадоваться на нее, очень сильно он её любил. Задаривал игрушками да сладостями, в роскоши и заботе росла девочка. До тех пор пока не исполнилось ей шесть лет.

И вот однажды получает исправник письмо от "матери" умершей жены, в котором написано было, что умирает она и хочет перед смертью открыть ему какую-то очень страшную тайну. Не мог исправник не выполнить последнюю просьбу тещи, да и интересно ему стало, что за тайна такая и, отложив все свои дела, поехал к ней.

Вернулся он домой чернее-черного, с обезумевшим взглядом, осунулся и постарел. Никому ничего не рассказал, только сверлил ненавидящим взглядом дочку-красавицу.

Правда говорят, что от любви до ненависти один шаг, возненавидел он дочь свою лютой ненавистью. Выгнал ее из дома, если бы не сердобольная прислуга, которая прятала девочку в своих комнатах, то она бы так одна на улице и осталась.

Все вещи девочки приказал сжечь, а сам закрылся в комнате и начал безумствовать, гулять и пить. Остановился он только тогда, когда ему сообщили о смерти его ненавистной дочери. (От чего умерла она, никто не знает, но Пермские краеведы выяснили в архивных документах, что причиной смерти указано было воспаление легких.)

Придя в себя, исправник приказал похоронить дочь за оградой церкви. Прямо на дороге, ведущей к кладбищу. Чтобы все пришедшие помянуть близких на кладбище, вечно топтали ее могилу ногами. Вместо надгробия положили чугунную плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост, а посередине было изображение испанской железной маски. (В геральдике символ использовался как знак перенесенной боли и страданий.) На плите была нанесена надпись:

«Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».

"Могила проклятой дочери"

Когда эта странная плита была установлена, исправник при всех проклял свою дочь и ее могилу. Добавив, что змея, кусающая свой хвост, должна будет охранять вечность этого проклятия. И когда ноги людей сотрут изображение надгробия, то проклятье спадет.

После этого он заказал еще одну такую же плиту с изображением змеи, кусающей себя за хвост и испанской маской посередине. Только надпись отличалась, и написано там было:

«Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».

Затем приказал похоронить его в одной могиле с женой под этой плитой. А после этого покончил с собой. Просьбу исправника выполнили, и именно тогда появились на Егошинхинском кладбище города Перми две эти странные могилы.

Могила родителей проклятой дочери куда-то исчезла в 60-х или 70-ых годах двадцатого века. А могила их дочери сохранилась.

В разное время о загадочной могиле писали Авенир Крашенинников, Юрий Липатников, Леонид Юзефович. Аркадий Гайдар, когда проживал в Перми, тоже заинтересовался местной легендой и написал рассказ, который так и назвал «Проклятая дочь». В рассказе Аркадия Гайдара «Проклятая дочь» услышанная и описанная им легенда выглядит весьма правдоподобно. Вот только Аркадий Петрович несколько исказил факты, изменив дату смерти и имя на надгробии, а также не указав истинный возраст девочки.

Сейчас могила проклятой дочери существует до сих пор. А неприкаянная душа девочки, по легенде, с тех пор плачет по ночам. Каждый может лично увидеть могилу проклятой дочери в Перми по адресу: г. Пермь, ул. Тихая, 23

Автор: 

Green Wind
Отсюда
Всего голосов: 360

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
Лет 10 назад впервые услышала об этой легенде. Правда источники не уточнили на каком именно кладбище находилась эта могила. Мы пытались найти её на Старом Южном. Спасибо автору за столь подробный и интересный рассказ.
+1
-1
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Не понятно только чего он на малышку то обозлился.... Сам же все затеял!
+1
+51
-1
Читатель,жду вашей версии;)
+1
-11
-1
Я тоже не понимаю, если хотите можете выложить сюда свою версию будет интересно почитать (:
+1
-1
-1
Очень интересная история, спасибо.
+1
-5
-1
Аватар пользователя Гена Завизион, старый коммунист
Гена Завизион, ...
Не будет тьмы - никто не сможет славить Свет! Кому-то надо быть и изгоем, чтобы остальные меньше ощущали свою ничтожность.
+1
-14
-1
Аватар пользователя L\(★ω★)/
L\(★ω★)/
Браво! ( ̄ω ̄)
+1
-13
-1
Аватар пользователя Яна Касе
Яна Касе
Бедная девочка. А виновата во всех бедах мать. Похотливая гадина.
+1
-9
-1
Да кто уж знает за давностью лет, как оно все было на самом деле?:( Единственное вот девочку жалко очень приочень сильно:.(
+1
-11
-1
Действительно, ребёнок-то при чем? Странная логика. И стало интересно с генетиком пообщаться: вот при таком мощном кровесмешении может вообще потомство быть без отклонений (даже потомство первого колена, не говоря уж о втором)
+1
+7
-1
Виноваты оба - что сын, что мать. Хоть бы хоть предохранились как-то... Также виноваты обе матери, что рассказали правду. Если бы хоть одна из них умолчала, этого всего и не произошло бы. Да и зачем вторая мать допустила свадьбу? Лучше бы она тогда рассказала правду. Что касается света и тьмы... Нужно находить в себе мужество и самому отвечать за свои поступки, а не сваливать свою вину на тех, кто слабее. Тем более на родных детей. Да и вообще, лично я не признаю этой поговорки - про свет и тьму. Люди так говорят, потому, что им нравится, когда страдает кто-то другой. А вот сами не хотят страдать. Если вдруг с ними приключается что-то страшное, то они тотчас забывают свои высказывания про свет и тьму. Про отца ребёнка скажу следующее. Поступил он нагло. Ну, он же начальник полиции. Если бы он был не начальником, а рядовым, да ещё и меланхоликом, вряд ли б он так поступил с дочкой. А то - бога из себя возомнил. Сам ведь не захотел, чтобы по его собственной могиле топтались. А пусть лучше по дочери топчутся. Пусть дочь за его грех отдувается((( Ещё захотел, чтобы его рядом с женой похоронили. Но ведь жена - тоже его дочь. Ну, и где тут логика? Вступать в связь с близкими родственниками - большой грех. Угробивши дочь, он уже совершил второй грех. Самоубийство - опять грех. Получается, что, когда он узнал правду, то ещё больше грехов наделал. Не нужно, чтобы дети отвечали за грехи родителей. Девочка ведь не просилась на свет. Когда-то я слышала про двоюродных сестру и брата, которые случайно встретились, не зная друг друга, а затем поженились. А когда мать узнала, что дочь вышла замуж за сына её покойной сестры, схватила нож и зарезала себя. Зять, увидев это, умер от инфаркта. Дочь через несколько дней после похорон дорогих ей людей покончила с собой. Маленький ребёнок остался с прадедом, но прадед был старым и вынужден был отдать ребёнка в детдом. Моё мнение таково, что можно было избежать трагедии в обеих случаях, если бы действующие лица оказались более благоразумными. А то, как говорится, заставь глупого богу молиться, так он и лоб расшибёт((( Не нужно было женщине резать себя ножом. И все бы живы остались. И этому мужику из позапрошлого века не стоило убивать ни дочь, ни себя. В крайнем случае, ребёнка,который стал теперь нелюбимым, можно было бы отдать в монастырь...
+1
+45
-1
Поддерживаю во всем! Нездоровый на голову отец.
+1
+17
-1
Прости за минусы. Я в сматрфоне хотела нажать на плюс много раз и дошло до нуля. Изврни еще раз. Через компьютер воостановлю плюсы вам. Я поддерживаю ваше мнение.
+1
-3
-1
Впервые услышал эту историю и назвать ее просто "жуткой" - слишком мягко. Ужасная, во многом даже грязная история. В то же время очень грустная, поскольку шестилетний ребенок, как, собственно, и жена-сестра-дочь абсолютно ни в чем не виноваты, а судьба их так жестоко наказала. А к этому парню у меня просто отвращение. Он с его матерью - виновники всего этого кошмара, которых мне абсолютно не жаль, а более того - поделом им!
+1
-17
-1
И другая мама тоже виновата ,могла бы всё рассказать.
+1
-24
-1
Вот именно!!! Мразь настоящая ! Безмозглая мразь!!! Как можно было промолчать?! Ведь такой страшное дело начиналось!! Я прям очень сильно (впечатлительная мало ть:)) именно на этом моменте, когда она молчала и подохнуть могла бы молча дальше, чего поганый свой рот открыла ?:) малышку безумно жаль...
+1
-9
-1
Аватар пользователя Нерусский
Нерусский
Чадо, да упокоит,Господь,твою невинную душу, в небесных садах Рая!!! Аминь! Земля пухом!
+1
-5
-1
Аватар пользователя Виталий 1111
Виталий 1111
А если уже на то пошло,может стоит помочь душе девочки и стереть змею с плиты с надписью
+1
+1
-1
Очень очень жаль, что ранее этого никто не сделал:( а просто топали и пофиг бы...
+1
-8
-1
А я вот понять не могу, почему соседка воспитавшая ,его дочь не сказала правду ,если бы она это сказала , всё бы могло быть по-другому.
+1
-1
-1
Да не сказала она, потому что жена перед смертью при родах, наверняка по секрету ей рассказала, по этому и молчала. А когда сама помирала, решила покаяться. Все же верующие, тогда были, особенно перед смертью.
+1
-18
-1
Аватар пользователя Змейка не
Змейка не
Нет,не так.. Просто она мразь безмозглая,поэтому и молчала! И сдохнуть могла бы молча-нет,открыла свой поганый!
+1
-22
-1
Аватар пользователя Елена777
Елена777
Чушь полнейшая! При таком близком кровосмешении уже первая девочка родилась бы с огромными отклонениями и скорей всего была бы бесплодна...Надо было учить генетику, автор, хотя бы в школе...
+1
-2
-1
В старые старые времена,люди из царских семей смешивали, сводили браком детей одного рода(брат с сестрой),для чистоты крови.Уже позже,на энном поколении,когда стали рождаться уродцы вливали кровь западных принцесс.В фильме игра престолов брат с сестрой родные,каких красавцев детей нарожали(внешне красивых).скотство характера не в счет
+1
-20
-1
Отклонения при инцесте, особенно у F1, то есть у детей первого поколения, могут быть не внешние, а психические. Вспомнить хоть древний Рим и императора Калигулу. Его дочка, она же племянница, была красивая, но как бы у нас сказали, недоразвитая. Дебилка, одним словом. И на людей бросалась, и няню лупила, это в два года! Поэтому не факт, что сразу родиться прям мутант с пятью конечностями.
+1
-16
-1
Самое страшное в этой истории - здешние комментарии. С каким энтузиазмом бросились здешние комментаторы назначать "виновных".
+1
-16
-1
Аватар пользователя ТанькаЕ
ТанькаЕ
Но ведь правда, как-то старанно, что вторая мама промолчала. А девочку очень жаль, она вообще ни в чем не виновата
+1
-6
-1
Они тогда сильно набожные были, ой, скажу а что ж будиииит. Пазор-та какооооой (специально пишу с ошибками, чтобы передать интонации). А люди что скажуууут??? И все в том же духе. Ой, лучше я помолчу, меня ж не спросили, а как помирать буду, раскаюсь, потому как надо, обычай такой!
+1
-18
-1
Санта-Барбара блин!!! Они чем думали? Больные, блин! Вот только гадство какое!!! Девочку только жалко.
+1
-15
-1
Дожили-"Игра престолов" для некоторых научно-популярный фильм в области генетики.
+1
-15
-1

Страницы

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх