Незнакомый звонок

 
Всего голосов: 267

Незнакомый звонок

Сейчас глубокая октябрьская ночь. Еще немного, и рассвет. В квартире тихо и я слышу, как на подоконник гипнотически равномерно падают капли начавшегося после обеда дождя. Город застыл, будто запечатленный на фотопленке. Даже фонари, обычно дрожавшие в отражении стекла, замерли и нахохлились, сократив разброса света до собственной железной ноги и небольшого кусочка асфальта. Из чашки чая поднимается пар, тикают часы, завтра выходной и никуда спешить не надо. Другой человек радовался бы этому уюту, но не я. Мне тревожно на душе, в голове теснятся мрачные мысли, совсем не тянет спать. Сейчас расскажу почему.

Думаю, каждый замечал, что если долго жить на одном месте, то по тому, как человек звонит, вполне можно определить - кто пришел. Например, мой друг Миша, тот трезвонил два долгих раза, сильно давя пальцем на кнопку, а бывшая однокурсница Света – один, но короткий, осторожный звонок, едва касаясь. Когда приезжает мама из Железноводска, то это целая канонада долгих, протяжных звуков, а вот сосед снизу, Петя, тот любитель сделать серию крайне быстрых звонков, порой больше шести за один раз. Так обычный дверной звонок стал для меня чем-то вроде определителя, и если звонили уж совсем незнакомо, то я не открывал. А какой смысл? Чаще всего там оказывались либо вездесущие продавцы всяких ненужных вещей, либо сектанты. К тому же я всегда мог проверить свои догадки, просто выглянув в окно, которое выходило ровно на дверь подъезда. Если ошибся, то просто открыл форточку и окликнул. Потом всегда можно немножко соврать, что заспался или слушал музыку в наушниках.

Ровно четыре года назад я, как обычно, пришел с работы домой. По дороге зашел в магазин, купил себе на ужин пельменей и пакет яблочного сока. Смена была тяжелой, поэтому решил приготовить себе нехитрых яств на скорую руку, посмотреть какой-то сериал, да лечь спать. Погода в тот день стояла мерзкая, повсюду сырость, с веток капает, ветер промозглый. К тому же умудрился простудиться в холодном цеху, меня лихорадило и хотелось быстрее попасть в теплую кровать. В подъезде встретил соседа снизу, Петра Васильевича, он вел выгуливать своего ирландского сеттера, Аякса. Мы перекинулись парой фраз, я потрепал пса по загривку и отправился домой.

Преимущества жизни одиночки в том, что не нужно много думать о еде. Вот и я, сварил себе пельменей, сдобрил их черным меленым перцем и майонезом, вуаля – блюдо готово, приятного аппетита. Потом достал из аптечки пару таблеток аспирина, запил все соком, и пошел в комнату. Там потоптался возле ноутбука, решая – смотреть «Друзей» или лечь спать? Победило второе. Посетил ванную, почистил зубы и бегом назад, к подушке. Упал в сон, как эхо в колодец. Снились мне какие-то темные тоннели, из которых несло сырой землей, в них слышались тихие голоса, они будто перекликались друг с другом, ища выход. Нехорошие были сновидения, поэтому я был даже рад проснуться.

А проснулся я из-за того, что кто-то звонил в дверь. Четыре долгих звонка. «Незнакомец, - сразу идентифицировал я, - свой бы так не звонил». Глянул на прикроватные часы, они зелеными черточками и ноликами, словно рысьи глаза, показывали ровно половину пятого. «Кому в такое время не спиться?» - подумал в сердцах. Ветер за окном усилился, дрожали стекла. Внезапно из квартиры снизу громко завыл Аякс. Звук был долгим и жутким. Словно он выл не из соседней квартиры, а из другого мира. Пес Петра Васильевича – животное исключительно спокойное, я редко слышал, чтобы он лаял, а тут вой. Звонки в дверь не продолжались, Аякс через пару минут затих, и я, успокоившись, натянул на себя одеяло и снова провалился в сон, уже без тоннелей и голосов.

Следующий день прошел, как в тумане. Разболелся я еще больше, видимо аспирин не самое эффективное средство против простуды. На работу не вышел, предупредил начальство, что подхватил простуду. Дали отгул, на пару дней, пока не оклемаюсь. Пришлось выходить на зябкую улицу, в аптеку и магазин. Решил на вечер сварить бульон. Вернулся быстро, раздраженный, нос заложен, очень пожалел, что не додумался купить капель. Звонил Миша, мой коллега и близкий друг, посочувствовал и пожелал выздоравливать. Я прогнусавил: «Спасибо», и лег отсыпаться. Встал уже под вечер. Всегда замечал, что осенние сумерки внезапны, вроде солнце светило, а тут раз – и шторы задернули. Мгла. Как стемнело, я вспомнил о ночных звонках в дверь, и мне стало тревожно. Пошел на кухню, сварил бульон, потом смотрел до полуночи «Друзей» и незаметно уснул.

Из блаженного состояния меня вырвал отчаянный лай Аякса. Глянул на часы, 4:29. Снизу раздался грозный окрик Петра Васильевича. Включил свет, и тут же позвонили. Четыре медленных звука пронеслись по пустому коридору. Сердце сжалось в груди. Осторожно, крадучись, чтобы ничем не выдать своего присутствия, я медленно подошел к двери и выглянул в глазок. Никого, пусто. «Может дети балуются» - мелькнуло в голове. Хотя какие дети, в такое-то время. Быстро вернулся в комнату, погасил свет и начал смотреть в окно, ожидая увидеть, как ночной озорник выйдет из подъезда. Прошло полчаса, ни одной живой души. Встревоженный ушел на кухню делать кофе, спать совсем не хотелось.

Третьего дня было совсем не октябрьское, теплое солнце. Клены и тополя в ближайшем сквере благородно горели золотой листвой. Я решил прогуляться. Оделся теплее и пошел бродить по небольшой аллейке возле дома. Там меня нагнал сосед с Аяксом, мы разговорились. Он спрашивал о самочувствии, извинился, что ночью пес беснуется. «На него это совсем не похоже, не кобель же, а молчун, обычно спокойный, а тут на тебе, и лает, и воет, черти что!» - возмущается Петр Васильевич, прикуривая сигарету. Это мне напомнило про прошлую ночь, и я решил ему рассказать о ночных звонках. Он внимательно меня выслушал, а потом сказал: « Бывает. В прошлом году Лёха с девятого напивался и трезвонил всем подряд. Знаешь же, какая у них иногда гоп-компания собирается. Алкаши сплошные. До утра под домом заседают ». «Ага, - ответил я, - только ошибается уж больно прицельно. Все в одну дверь». Сосед согласился с доводами. «А может это смерть ошиблась?» - неудачно пошутил я. Петр Васильевич посмотрел на меня и сказал: «Ты с таким не балуй».

Домой я вернулся развеявшимся, купил апельсинов, решил себя побаловать. За окном зажигались фонари, тучи затянули горизонт, грозя к утру дождями. Для себя я решил, что эту ночь спать не буду. «Ну, пусть только позвонят. Быстро разберусь, как это людей будить». Сидел до двух часов, смотрел сериал, съел все фрукты. Потом стало скучно, и я незаметно заснул, прямо в кресле. Снилось, будто на меня из окна смотрит бледное лицо, с большими черными глазами прямо на лбу. И чувство такое, словно ноги в цементе, не могу подняться и задернуть шторы. Хочу, а не могу. Тут меня передернуло. Начались звонки в дверь. Первые два я, полусонный, пропустил, окончательно проснулся на третьем, быстро вскочил и побежал в коридор. В хриплом лае заходился внизу соседский пес. В воздухе затихал четвертый, последний звук. Я отпер дверь и только успел увидеть, как что-то черное мелькнуло, спускаясь по лестнице, и вздохнуло так глубоко и грустно, что у меня пошли мурашки по коже.

Опять не могу спать. Все казалось, как кто-то скребется за окном. Темнота напоминала о размытой фигуре на лестнице, включил везде свет и дежурил до рассвета. Днем позвонил Мише и попросил его прийти ко мне с ночевкой. Тот посмеялся, думая, что это шутка. Но мой тон был настолько тревожным, что он согласился.

Пришел Мишка после работы. Усталый, но веселый. Начал подбадривать меня, юморить. Принес пару бутылок пива, чему я несказанно обрадовался. Мы посидели на кухне, поговорили о нашей смене, о дурости начальника. Вот такие, «нормальные» разговоры немного вывели меня из состояния непонятного страха. Я расхрабрился и выложил ему все начистоту, опуская странности. Боялся, что подумает: «Остолоп, выдернул из-за пустяка надуманного». Он внимательно выслушал, кивнул головой и сказал: «Не бойся, Серега, решим твою проблему. Вдвоем и батька легче бить. Спать не будем. Сидим на кухне, она ближе к двери, только зазвонят – бежим. Усек?». Мне оставалось только кивнуть.

Мы выпили по три чашки кофе, играли в карты, Мишка шутил. Ближе к роковому времени я затих, напрягся. Тревога передалась и другу. Он поглядывал на часы. В 4:30 прозвучал первые звонок. Миха вскочил, сказал: «Ну, сейчас мы им!», и бросился к двери, громко свалив стул. Я за ним, но тут же грохнулся на пол. «Чертов стул!» - взвыл я. «Подожди, Мишка! – крикнул в спину другу, который выскакивал в распахнутую дверь.

Это был последний раз, когда мы я видел его живым. Нет, он не исчез, похищенный пришельцами, и не погиб странной смертью. Просто наткнулся внизу на компанию алкоголиков, которые, разгорячившись, жестоко его избили. Он умер, не приходя в сознание, по пути в больницу.

Да, четыре года прошло. Много времени утекло. Хороший был друг, смелый. Но жизнь – для живых, надо идти дальше. Я бы не вспомнил об этой истории со звонками. Тем более в позднюю осеннюю ночь, практически в годовщину его смерти.

Если бы в дверь не позвонили четыре долгих раза.

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 267

Комментарии

Замечательно! Мне бы поучится у вас. Вот это интрига,что же это было за существо. Я прямо зачатался и пропустил мою станцию в метро. Буду голосовать за вас!
+1
-1
-1
Отличная история,прямо не хотелось,чтобы она заканчивалась.Но где-то я её уже слышал,правда несколько другую,но с тем же концом.Тоже,возможно,буду голосовать за вас,сейчас решим.
+1
+4
-1
Ну наконец-то, хоть кто-то пишет хорошо и грамотно! Теперь в конкурсе колеблюсь между Вашей историей и "Бабаем", не знаю, какую выбрать.
+1
+3
-1
История класс но что за существо?Хотелось бы продолжения
+1
-6
-1
это был алкоголик. Концовку не читал???
+1
-16
-1
Он так долго лежал споткнувшись о стул, что за это время его друга убили?
+1
+2
-1
Подобная история уже есть на сайте, даже фразы одни и те же. Только написана разными людьми.
+1
-6
-1
Оригинальная история "Дверной звонок" мне нравится гораздо больше. Она одна из моих любимых. Автор зачем-то взял хороший четкий сюжет и "украсил" его огромным количеством ненужных подробностей и описанием своих кулинарных изысков, увеличив объем текста раз в 5. По сути утопил отличную историю, залив ее водой (((
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх