Остров. Святки

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 208

Остров. Святки

Мама предупреждала, что особенную силу имеют святочные гадания, и рассказывала вот эту историю про супружескую пару.

Дело было перед окончанием войны. Много похоронок тогда получили и в наших местах. Беда не обошла ни один двор. Но молодость берет свое. Девушки, вчерашние подростки, пытались хоть как-то разнообразить свою жизнь. Развлечений тогда практически не было, а мечты о лучшей доле были у каждой.

Вот однажды в святочный вечерок в компании подружек зашел разговор о гаданиях. Старшие девушки (более смелые) решили вызвать духа умершего и погадать. Тем вечером среди девушек была сиротка Нинка. В войну осталась совсем одна. Все, кто мог, ей помогали. Большей частью она жила у моей бабушки, с мамой и тетками дружила, но был у нее старый домик на окраине. Туда, подальше от взрослых, и отправились девчата гадать.

Подготовили все для гадания, а вот какого духа вызвать – задумались. Оно и понятно - родных или близких знакомых беспокоить страшно. Вспомнили они тогда, что рядом с Нинкиным домом изба стояла. Там жила одинокая женщина, Аня.

За несколько лет до войны проводила она в армию своего сына Николу, а в войну получила на него похоронку. Не выдержала Аня горя и умерла. А дом ее разобрали на дрова – жить-то надо.

Вот и решили девчата дух этого Николы вызвать (никто из них его не помнил), открыли окно и давай дух зазывать. Сначала ничего не происходило, но потом в печке что-то треснуло, и в окно, кажется, кто-то поскребся. Девчушки испугались, но гадать никто не передумал – стали спрашивать о замужестве. Все спросили, что хотели, а Нинка все не решается спросить. Но подружки настояли. Спросила Нинка кто ее суженый, а дух показывает - «я». Попробовала она еще раз спросить и опять – «я!». Тут нервы у девочек сдали, и как они добежали до дома – никто не помнит.

Прошло несколько лет. Война закончилась.

Летним вечером в окно Нинкиной избы кто-то поскребся. Когда она открыла дверь, то увидела высокого красивого мужчину. Он извинился и с застенчивой улыбкой вошел в дом. Рассказал, что зовут его Николай, что рядом когда-то стоял его дом, что про мать ничего не знает. Душа у Нинки ушла в пятки. Но вида она не показала, посадила мужика за стол, а сама пошла за печку, перекрестилась. Но Никола никуда не исчез и меньше всего походил на привидение.

Попросился он у нее временно пожить. Нинка разрешила, а сама опять к нашим ушла.

Жених Никола был завидный, женщины ему прохода не давали, но он все на Нинку заглядывался. А она от него пряталась – боялась, ведь тогда приходил его дух как умершего, да и похоронка на него была.

Но одна добрая душа рассказала мужику про Нинкины страхи, и он поведал ей о своей истории. Оказывается, похоронка пришла на него ошибочно. А в то время, когда девушки гадали, он в госпитале с тяжелым ранением лежал. Врачи думали, что не выживет.

Когда совсем плохо было, ему привиделось, что на край постели сел большой темный старик. Сердце его сжалось. «Ну все, - думает. – Это моя смерть». Странно ему показалось, что все про старуху с косой говорят, а он этого старика видит и прекрасно понимает, что это и есть смерть. Тут старик встал, наклонился над ним и в самые глаза пристально посмотрел. Николай, хоть и плох был, а взгляд выдержал. Тогда старик медленно выпрямился и, не спеша, пошел прочь…

Потом, уже выздоравливая, он спрашивал про того старика, но никто, кроме Николы, его не видел.

Автор: 

Alisa293
Отсюда
Всего голосов: 208

Комментарии

Отлично!
+1
-10
-1
Замечательный случай
+1
-10
-1
Аватар пользователя Странно
Странно
А чей же дух приходил и отвечал? И не просто отвечал, а ещо и отвечал "я"... Если Николай не был померший?..
+1
-12
-1
Стильно,грамотно-приятно читать. Весьма неожиданный ход-выдержать взгляд сущности. Очень хороший рассказ.
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх