Памяти...

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 201

Памяти...

Пустая комната... Стакан воды на столе... Аккуратно, заботливой рукой сложены в стопку вещи... А скоро лето, и во всю зацветут анютины глазки...

Почему все так просто говорят и пишут о смерти? В опубликованных здесь историях. В дешевых сериалах по дешевым каналам.

"... Ваша жена умерла... Ваш муж был убит... Ваши друзья погибли..." Обычная, банальная вещь - смерть человека.

"... А на следующий день все узнали, что мальчик умер", - пишет в своей истории малолетка, в тайне надеясь на высокий рейтинг и никому не нужные плюсы.

" Моя мама умерла. Моя тетя умерла. Моя бабушка умерла". Да-да! Моя бабушка умерла. Сегодня. 15 апреля 2013 года.

Без мистики. Без хождений по ночам в страшном белом покрывале. Без запугивания близких. Без страха. Но страшно было все. Страшно было смотреть, как она карабкалась изо всех сил, цепляясь за нас, внуков, правнуков, детей, смотря на нас молящими глазами и не веря, что это случится с ней. А мы? Мы отводили взгляд в сторону. Страшно было, когда она говорила что до Дня рождения покойного дяди пяти дней не доживет ( он 20-го родился). А мы? Мы шутили, что еще всех нас... Страшно было, когда в ожидании, по очереди дежурили возле ее постели, слушали бредовые просьбы о том, что надо порвать простынь и накрыть ее лоскутом, она вдруг смотрела за наши спины ясными, умными глазами и просила кого-то:

"Погоди, миленький. Дай хоть еще дома побыть. Никуда от тебя не денусь.

А мы? Мы списывали все на транквилизаторы. Страшно было смотреть даже на собаку, которая до последнего не отходила от нее и спала у нее в ногах. Но еще страшнее было сегодня ночью, когда собака поднялась и ушла.

Не дай Бог видеть, как умирает человек. Видеть, как ему страшно. Как он ворочается из последних сил, пытаясь подсознательно, движениями хоть ненадолго отогнать от себя это липкое чувство страха. Вот в эти моменты и осознаешь свою беспомощность. Оставшимся здесь еще хуже. Умирая, человек забирает с собой самое дорогое - себя. Любовь, заботу, голос, прикосновения. А нам остается только одна, самая поганая вещь - воспоминания. Гребаная кинопленка раз за разом прокручивает самые яркие моменты. Детство. Утро, запах пирожков из кухни. Голос, который будил по утрам и руки, заплетающие ленты в немыслимые косы. И, конечно, неизменный букетик анютиных глазок в маленькой вазочке. Внуки на руках. А потом наоборот. Уже внуки несут на руках домой из больницы. И не тяжело ведь. И всю жизнь носили бы. Но некого... осталась только пустая комната, стакан на столе и аккуратно, заботливой рукой сложенные в стопку вещи.

Автор: 

elche27
Отсюда
Всего голосов: 201

Комментарии

Это точно никого ....
+1
-3
-1
Соболезную вам...
+1
+5
-1
слова проникают в самое сердце..метко, точно, больно...до слез
+1
-8
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Согласен. Абсолютно согласен. НО... НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ВЕЧНО. Дети в садике тоже иногда расстаются с грустью, со слезами ДАЖЕ (да-да, и такое бывало), не понимая, что ЗАВТРА опять встретятся. ЭТО "завтра" для них - бесконечно далеко.. Нет-нет, я не буду писать о неком "царстве господнем, где все встретятся, и будут здоровы и счастливы", я уже вышел из детсадовского возраста. Давно. Уже 15 лет на пенсии. Поймут ли меня, не знаю, но я скажу то, до чего шел всю жизнь: С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ РАЗЛУЧИТ ДАЖЕ СМЕРТЬ! А вот как хотите - так и понимайте. Я не боюсь смерти. Даже обрадуюсь ее приходу. Потому что ТОГДА я встречусь с НЕЙ. Той ЕДИНСТВЕННОЙ, с которой я никогда не разлучаюсь. Даже после ее так называемой смерти. Нет, я не спешу умирать, но и не молю отсрочить... Ничего подобного, не сумасшедший. Просто человек, проживший жизнь так, как прожил. Как сумел.
+1
+2
-1
Аватар пользователя Евалика
Евалика
Очень точно написано! До сердечной боли и душевных слез! Моей бабушке почти 90 лет, но она говорит, что все равно боится умирать, хотя прошла войну девчонкой и прожила нелёгкую жизнь. Схожу с ума только от одной мысли о том, если ееё не станет... Мороз по коже и слезы в душе! Дай Бог все нашим бабушкам здоровья и долгих лет жизни! Автору соболезную!
+1
-18
-1
Зачем так больно делать ???????!!!!!! Аж до самого основания зацепили!!!!!!!!!! Вы не думали о том что есть кто то кто не хочет выносить это в люди?
+1
-10
-1
Аватар пользователя Евгения
Евгения
Мария, просто не читайте, если Вам больно... Автор переживает потерю, ему больно...он скорбит. Этот рассказ, скорее всего крик души.
+1
0
-1
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-!!!!
+1
-18
-1
Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!!!!!!!
+1
-3
-1
Великолепно. Мама умерла у меня на руках,но мне не было страшно. И она не боялась. Примерно за час до кончины моя драгоценная сложила кое-какие вещи в стопочку,повязала на голову платок и сказала,что пойдёт домой. А мы ведь дома были.
+1
-15
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх