Родня

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 51

Родня

Быль. Рассказана моей двоюродной сестрой. Все имена - подлинные. Время и место - Московская область, первая половина 90-х годов 20-го века. Аранжировка - моя.

Когда я вышла замуж, то переехала жить к мужу. С его сестрой как-то не сложилось, но вот со свекровью - наоборот. Она даже со мной общалась больше, чем со своей дочерью. Через три года после свадьбы случилось так, что бабушка супруга умерла. Дед замерил чего надо и поехал заказывать гроб. Ну, на следующий день мы привезли домовину, сделали все как положено. Единственно, что меня насторожило - гроб был больше в длину сантиметров на семь-восемь. Перезаказывать не было времени. Решили, что в конце-концов все равно в землю. Какая разница.

"Еще тебе звонила, помнишь", - это она обращается ко мне. Я кивнула. " А ты мне сказала, что так нельзя. Надо сфотографировать покойницу в гробу и эти фотки положить в пустое место так, чтобы занять всю лишнюю площадь". Я когда своему сказала это - он покрутил пальцем у виска: "Ты что предлагаешь, подумай". - А без него я не решилась. Вот. Занавесили все отражающие поверхности в доме. "Зачем это?" - спросила Наташа (сестра мужа). Отвечаю: "Потому, что она, не увидев своего тела, будет огорчена". (Хотя на самом деле завешивают по другим причинам. Прим. Арьяны)

Заметив, что у Наташи прическа стала распрямляться, я не стала углублять ликбез. В общем, похоронили мы ее. Прошло РОВНО тридцать девять дней. На сороковой день умерла его мама. "Тут я вспомнила твои предостережения, - это она снова ко мне. - Дед запил. Пришлось мужу отпрашиваться с работы и ехать заказывать ящик. Я его настойчиво просила: "Обязательно отмеряй точно". Вроде в этот раз получилось ровно. Прошли похороны.

После них Наташа, его сестра стала на ночь запирать дверь в комнату покойной, объясняя это тем, что там кто-то ходит. Я ей говорю, мол, не надо этого делать. Дай матери попрощаться с домом, заколдовать все его углы, чтобы никакое несчастье не смогло пробраться к ее детям, ну и много чего еще. Ты бы видела КАК она на меня смотрела.

Той же ночью. Снится мне, будто они (покойницы) потерялись, и мы всей семьей идем со свечками по длинному коридору, ищем их, а по стенам двери, двери, двери. И все закрыты. Только в одной двери ключ. Я его поворачиваю, вхожу, а они - там. Сидят обе с закрытыми глазами. В белых сорочках. Я оборачиваюсь и говорю: "Тут они, вот, сидят рядом", - и проснулась". После того, как я рассказала сон твоей бабушке, она сразу спросила, зачем дверь в комнату закрыли, где был гроб? Вы же к ним спокойно пришли? Я сказала: "Да". "Так вот, они сказали не запирать".

Автор: 

Мара
Отсюда
Всего голосов: 51

Комментарии

Аватар пользователя Волк Ольшанский
Волк Ольшанский
Зеркала, действительно завешивают, чтобы не смущать покойного, хотя- люди "старой закалки", загодя готовились к "переходу" в вечность. Это скорее, для успокоения родичей, чем что-то "функциональное", наносное, современное, не имеющее ничего общего, даже с языческими обычаями... Ведь, в древности, особенно в самых простых семьях, не было никаких зерцал..! Ну если только- маленькое, металлическое зеркальце, у девицы- подарок отца или жениха, не дешёвая вещь...
+1
-13
-1
Аватар пользователя Бессонница
Бессонница
Кто кому что говорит - вообще непонятно, читается тяжело и налёт такой «как много я знаю, а Наташа - ну, дуб дубом в метафизике». И рассказ-то в целом ни о чем (умерли две женщины, одна «ходила» по дому, гроб чуть больше сделали ... и что?) Самое , наверное, потустороннее - это то, что не прошло и 40 дней, - и новая смерть.
+1
+7
-1
До чего косноязычно! Кто , где, зачем? Вы сами читали свой опус? Не пишите больше, это не ваше.
+1
-5
-1
Да, писать автору больше не нужно,ничего-то у него не получается. А если гроб велик,то в ноги покойному кладут закрытый замок. Какие фотографии,что вы! Не так уж давно они появились,а гроб не по размеру во все времена могли сделать.
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх