Скипидар

 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Всего голосов: 86

Скипидар

Жадность и скипидар.
В свое время, я арендовал небольшое помещение, около тысячи квадратов. Получилось так, что хозяин (называть буду только так или "Т", он на свободе еще) был "не очень чист не руку" и не упускал возможности что-то слямзить. Но мужик нормальный, хоть и не чистый на руку. Возможности, из-за скудости финансов, свалить от него, в более удобное помещение у меня возможности не было.

Иду между гаражей, для грузовых авто и цеха. Стоит мужик, лет 50-60. Невзрачный, невысокого роста, одет как обычно, то-ли в спецовку, то-ли в телогрейку какую. Вязаная шапочка "Петушок". Я, мимо него,
- Дмитрий Александрович, вы скипидар то, себе лучше заберите, а из прибыли, уж, мужичкам зарплату втихаря дайте. Да накажите, чтоб молчали "в тряпочку"! Они то вас не сдадут... Да и не бойтесь ничего.
Посмотрел я на странного мужичка, да и пошел дальше. Голова была заполнена другими проблемами.

Рабочим господина "Т", должны были выплатить зарплату уже давно. Он отнекивался. Рассказывал сказки о трудности перечисления денег через бывший СССР. Что ему должны заплатить... СКИПИДАРОМ! Еловым, пихтовым, в общем натуральным! Этим скипидаром он и обещал выплатить им зарплату. То алюминий у него появлялся, то еще что. Сказать что мужики с хлеба на воду перебрались, конечно нельзя, но и оплаты труда, как таковой, не было.
Тут, оказия! Я договорился с одним ЛЕСПРОМХОЗОМ, они мне продали доску необрезную. Чепуха, сосна, ёлка. Много. Очень много. За копейки. Работа пошла. У всех.
Я попросил "Т", временно выделить еще один склад. Поторговались о цене за помещение. Он дал мне связку ключей. Объяснил, какие от чего, от какой двери.

- Займешь первый склад (№1).
- А что-же второй склад (№2)? Он к дороге ближе!
- Там все очищено, там пусто. Нечего тебе там делать, не суйся. Я его освободил, подготовил для других людей.
Этот разговор происходил при всей "толпе", как высокопоставленных (его) начальниках, так и при его работягах.

Любопытство не порок!
Вечер. Поздняя осень. Промозглая погода, снег с дождем сыпался за воротник. Смеркалось. Туфли, хлюпали, наполненные черной, грязной ледяной жижей рискуя расстаться с подошвой. Когда работяги разошлись, сдали мне ключи от цеха и других помещений, я ушел, якобы домой, но, по любопытству своему, вернулся. Открываю (пустой, якобы) склад №2, он заставлен до потолка (!) ящиками с пихтовым, еловым и кедровым скипидаром. Бутылки, с полуистлевшими этикетками "Скiпiдаръ" запечатанные сургучом!...
...
смеркалось...

...КаМАЗ и помещение, куда всё сложить, я нашел, на удивление быстро. Грузчики, свои ребята, быстро освободили помещение. Они же и помогли раскидать грязь, чтобы не было заметно колеи от грузового автомобиля.
На следующее утро, как ни в чем не бывало, по тронутой морозом тропинке, я пришел на работу, отдал ключи хозяину(Т). Мужикам раздал, примерно, чуть больше 1200 у.е. Увесистая, по тем временам сумма. Подмигнув мне, единственным глазом, их бригадир, неоднозначно дал мне понять, что все понял.
Примерно, через неделю, врывается "Т", плюется, топает ногами.
- Где скипидар?!!!
- ??? Ты че, с дубу рухнул? Какой скипидар?
- На втором складе (№2)!!! Надрываясь, как смертельно раненый заяц, громко верещал "Т". Я даже, грешным делом, подумал, что он сейчас пукнет.
(Т) становился все краснее и краснее, лицо его, все больше походило на попу павиана.
- Я зачем его открывать буду? Вы ж сами сказали, при всех, Второй склад (№2) пустой! "Включил дурака" я.
Разговор происходил опять при всех. Выходя из цеха "Т" шепнул мне на ухо:
- Ну ты и подлец!
С неоднозначным чувством я шел домой. Переходя через ж\д пути я опять встретил мужичка в нелепом петушке.
- Ну спасибо, Дмитрий Александрович, удружили. А я только на вас и надеялся, сказал он и быстро ушел, в ночной осенний туман, ловко перепрыгивая, в кирзовых сапогах по гравию через многочисленные рельсы, освещенные тепловозными фарами.
Утром, на следующий день, я спросил работяг про этого мужичка. Описал, как он выглядел. У них вытянулись лица, а Петрович, бригадир их, встал с ящика, опрокинул стакан, снял с головы шапку из "мертвого кролика"...
- Так это ж Сергеич!... его ж в позапрошлом году "электрокарой" (...) пришшемило!...

Раздел: 
  • Призраки
Всего голосов: 86

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Лихое тогда время было, когда все дружно барахтались и выгребали как могли, временами подставляя и топя друг друга, а временами вытягивая ... И как-то очень здорово вы ту атмосферу передали в своем рассказе ... атмосферу 90 ых прошлого века ...
+1
-6
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх