Спящий Будда

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 76

Спящий Будда

Не могу назвать эту историю страшной, но загадочной - наверняка.

Мне очень нравится Таиланд, а особенно его столица Бангкок. Удивительный город! Жители очень набожны, поэтому Бангкок набит храмами, которые называются стюпами, часовнями. И даже просто проезжая по улицам можно то там, то сям увидеть статую Будды с прикреплёнными к нему листиками золотой фольги и букетами лотосов у ног - своеобразное жертвоприношение от паствы. Кстати, именно в буддийских стюпах я испытала неизведанное мне ранее умиротворение, а от песнопений монахов впала в транс. Они сказочно поют, просто завораживают ритмом и мелодией песни. Я села по-турецки (там все сидят таким образом в храмах) и пришла в себя на закате, где-то спустя 2 часа.

Самые известные храмы, это храм Золотого Будды - внутри в позе лотоса сидит Будда, отлитый из золота, высотой где-то с трёх- или четырёхэтажный дом. Храм изумрудного Будды - там на постаменте сидит небольшая фигурка Будды, сделанная из изумруда, и каждый сезон монахи надевают на него соответствующие наряды.

Я хочу рассказать о храме Спящего Будды. Войдя в него, я увидела большую статую Будды, лежащего на боку. Он спал, закрыв глаза и подложив ладонь под щёку. В высоту он был мне где-то по под подбородок. Я его обошла кругом, и мне очень понравились его подошвы. Они были большие, и на них были выложены какие-то ритуальные узоры из кусочков перламутра. Скажу сразу, что о Спящем Будде я была наслышана ещё из передачи Дмитрия Крылова о путешествиях. Он рассказывал, что эту статую ещё никому не удалось сфотографировать. Изображения будто засвечены. Я, естественно, много фотографировала, но не во всех храмах это позволялось. Изумрудного Будду сфотать не удалось, а тут вроде запретов не было. Я сфотографировала принца Гаутаму в полный рост, его лицо, подошвы с узорами. Тут ко мне подошёл служка храма и сказал, что фотографировать спящего Будду бесполезно, что он не разрешает этого делать. Естественно я это восприняла, как местную байку. Но каково было моё удивление, когда просматривая отснятое, я увидела, что именно кадры со спящим Буддой не получились. Были просто чёрные квадраты. Именно эти 3 фотографии были засвечены.

Спящий Будда и мне не позволил снять его Божественный сон.

Автор: 

Elizabeth Batori
Отсюда
Всего голосов: 76

Комментарии

Э-э-э-э, какой Будда добрый. А мог ведь и пинок под зад дать, чтобы спать не мешали...
+1
-20
-1
большими подошвами...
+1
-26
-1
Глядеть гляди, а щёлкать не щёлкай... уу
+1
-6
-1
Аж зачесалось самому съездить на смартфон заснять.. может, хотя бы видео получится?
+1
-25
-1
Так забавно читать эти записки путешественников в Таиланд. Я живу зесь уже 12-й год, потому, наверное, могу окорректировать полет фантазии автора. Храм и ступа (в не стюпа) - это не одно и то же. Храм это храм, туда заходят, молятся, проводятся церемонии и т.д. В ступу зайти нельзя, у нее другие функции. Ступы, как правило монолитны, и редко имеют помещение внутри. О храме Спящего Будды (вероятно, это о храме Пхо), вообще полная небылица. Не может этот Будда быть под подбородок человеку - он огромен - один из самых больших лежащих Будд в мире. Ну, и о том, как не получаются фотографии этого Будды, тоже полная ерунда: каждый раз, когда бываю там, я привожу замечательные фотографии и Будды, и его прекрасных ступней, и самого храма - ни одна фотография засвеченной не была.... Вот так и плодят глупые мифы сначала звезды телевидения в погоне за хайпом, а потом и их последователи. Люди, путешествуйте сами, убеждайтесь во всем собственными глазами, и не слушайте неумных баек...
+1
-5
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх