Тапочки без ног

 
Раздел: 
  • Домовой
Всего голосов: 91

Тапочки без ног

История из моего школьного детства... )

Был я тогда пятиклашкой, а учились мы во вторую смену. Обычно я и мои друзья-одноклассники готовили домашние задания вечером, и с утра до обеда у нас всегда оказывалось свободное время, которое скучно было коротать дома. Часто ко мне заходил кто-то из моего класса, я тогда собирал ранец, чтоб уже не возвращаться домой, и мы с друзьями шатались по дворам от нечего делать. Бывало, заходили ещё к кому-то, и если нас пускали в квартиру -- так и просиживали на хате у какого-нибудь Ромки или Стасика до уроков. Болтали, играли во что-нибудь, бесились, если дома никого из взрослых не было.

В начале учебного года пришла к нам новенькая Леська. Тихая, простая, невзрачная. Жила Леська через двор от школы, и уже в первый месяц кое-кому из класса удалось побывать у неё в гостях. Была она девчонка добрая, и тех, кто к ней по-товарищески относился, запросто пускала в дом. Квартира у них была на первом этаже, просторная - конём гуляй,- плюс днём все на работе.

Так и повелось, что не всегда, но часто перед уроками некоторые девчонки и мальчишки, я в том числе, стали захаживать к Леське. Классно было у неё дома -- целых три комнаты и две кладовки с уймой всяких ‘‘закоулков‘‘, да и Леська позволяла нам свободно шастать по всей хате и беситься, ничего не запрещала. А набесившись вволю, все вместе выходили мы в школу.

Ну, привлекала Леськина квартира нас не просто так. В дополнение ко всей лафе водился у неё домовой, то ли полтергейст. Знали об этом лишь трое - я, мой друг Владька из класса и девчонка, с которой Леська сидела за партой. И то, рассказала про него Леська не сразу, а только когда мы во время визитов к ней стали обращать внимание на разные странные звуки..

Сидим, к примеру, в Леськиной комнате, болтаем о чём-то, и вдруг снизу по пружинам кровати лёгкое постукиванье, или прямо за спиной по стенке стуки, а за стенкой этой не соседи, а пустой зал квартиры и некому там быть. Или же тихие стуки изнутри шкафа, который стоял в комнате Леськи. На наши недоуменные взгляды Леська и объяснила — «А это Домовой у нас. Но не бойтесь, - мол, безобидный он, вреда не делает, балуется только».

Как рассказала дальше Леська, в каком-то облике они его никогда не видели, так же и каких-то пугающих "эффектов" никогда на глазах не устраивает, так только - по факту уже обнаружат, что в бельевой корзине или ящике с постельным всё перепутано, перекручено, вещи иногда утаскивает-перепрятывает, шнурки на кедах полностью расшнурует и всё в таком роде. Ну и постукивает: то в шкафу, то под кроватями, то по стенкам — это вообще его самое любимое ‘‘занятие‘‘. В семье Леськи его и не боялись, привыкли уже. По-моему, они даже ставили ему какое-то угощение... )

Нам, далёким от домовых, конечно, интересно было. Поначалу не верили, заглядывали под кровати проверить, не прячется ли кто, Леська и шкаф нам отворяла, чтоб убедились, что никого внутри нет. А стуки всё продолжались.

Как-то пришли мы с Владькой к Леське. Леська была дома сама. Провела нас в свою комнату, усадила, и начали опять болтать. Первым делом спросили за домового, Леська сказала, что сегодня ещё не стучал, а вообще бывает, что стучит даже по её просьбе, но не всегда. Тут же и попросила громко: ‘‘Домовой, постучи, пожалуйста‘‘. Домовой не постучал, - желания, видимо, не было... Леська пожала плечами, а Владьке в связи с этим пришла забавная мыслишка. Он залезет в шкаф и, когда придёт кто-нибудь из наших, с помощью Леськи разыграет целое представление со стуками. Под конец уже вылезет, и тогда мы все дружно поржём. Леська охотно поддержала идею.

И как раз зазвонил звонок. Владька быстро полез в шкаф, и в последний миг я вдруг тоже решил залезть вместе с ним. Шкаф был полупустой, так что мы вдвоём поместились стоя. Леська захлопнула дверцу шкафа, спрятала нашу обувь и портфели и кинулась отворять.

Пришла одна девчонка Олька - трусиха ещё та. От кого-то она уже слышала про леськиного домового и потому сразу спросила: "А правда, что у тебя домовой живёт?".. Леська вкратце рассказала ей и тут же, по уговору, позвала: Домовой, постучи, пожалуйста!..

Мы с Владькой не успели сговориться, кто будет стучать, а выяснять было поздно, потому оба застучали по стенке шкафа. Владька хотел начать с тихого стука, а вышло у нас нечто громкое и нестройное, будто вразнобой задолбили молотками. Приди кто-нибудь из мальчишек или более смелых девочек -. наверняка сразу распознали бы подвох, но Ольке и этого хватило.

С воплем "Маамочкаааа!" Олька метнулась из комнаты в коридор, не обуваясь рванула дверь, которую Леська забыла закрыть на замок, и в одних носках выбежала из квартиры прямо к подъезду. Леська, не ждавшая такого, за ней - успокаивать. Тут уж и мы вылезли из шкафа - всё равно представление сорвано... Прошли с Владькой на кухню и из окна увидели перед крыльцом перепуганную Ольку, которая с очумелым видом таращилась на Леськины окна. Мы ей помахали и поулыбались, тогда она и "отошла" немного. "Это вы стучали?." - спросила, когда Леська завела её обратно в хату. Леська подтвердила, что мы, - пошутить хотели, и Олька успокоилась...Кроме этого раза, больше не выпало нам случая разыграть кого-то, да мы уже не особо и хотели..)

И вот, вскоре после этого я один приплёлся к Леське - не знаю, где был тогда Владька. У Леськи опять никого не было. На этот раз она провела меня в зал, где и усадила рядом с собой. Сама она за столом что-то переписывала в тетради - не успела с вечера. Сидели тихо, иногда переговариваясь, а я старался ей не мешать.

Вдруг из её комнаты раздался громкий скрип, как будто раскрылась дверь шкафа. Мы с Леськой так и переглянулись. "Слышала?- спрашиваю. - Пойдём посмотрим, что там такое?"
Леська, по-прежнему занятая, кивнула мне, - сходи, мол, посмотри.

Выхожу я в коридор, заглядываю в её комнату, с порога утыкаюсь в распахнутую настежь дверь шкафа. Вижу своё отражение на этой двери, а под дверью на ковре - чёрные бархатные тапочки, которые... сами по себе двигаются. Ходят вперёд-назад, словно танцуют, приподнимаются на пятки, носками вверх, опять опускаются на ковёр — как будто надеты на чьи-то невидимые ноги. И выглядело это, точно какой-то невидимка, сидя на пороге шкафа, переступал или водил ногами в чёрных тапочках, только ног-то как раз в тапочках и не было...

Сейчас описываю так подробно, а тогда мне хватило мига, чтоб в диком ужасе завопить, как Олька, "Мамаааа!" или просто "Ыыыыыыы" - уже не помню, и, как она же, кинуться ко входной двери. Помню, как в полном исступлении дёргал ручку двери, а дверь не открывалась, потому что Леська в этот раз закрыла замок... Если б не это - тоже, наверно, выскочил бы без обуви к подъезду.

Леська, бросив тетрадки, поспешила мне на помощь, начала спрашивать, что случилось. Я, ещё не придя в себя, показал на комнату. Она заглянула туда, я тут же заглядываю через её плечо. Дверь шкафа так же открыта, а тапочки неподвижно стоят на ковре у леськиной кровати. И больше в комнате никого.

Леська опять спросила: что случилось? Тогда я рассказал ей про ходящие тапочки. Леська, конечно, и сама удивилась, что тапочки из шкафа перекочевали на ковёр, но чтобы при этом ещё и двигались... Она мне даже и не поверила. Но я продолжал уверять, что они именно ходили, словно плясали, по ковру, а ног в них не было...
Тогда Леська, пожав плечами, сказала, что, значит, домовой. При этом очень удивлялась, поскольку ТАК домовой ещё никогда себя не проявлял. Убирая тапочки обратно в угол шкафа, пригласила заглянуть - и шкаф, конечно, был пуст, никакой Владька или кто другой в нём не сидел...

Мы вернулись в зал, и Леська сказала, что вообще-то домовой не выносит вещи из шкафов, а путает их в шкафу, может утащить и перепрятать только разбросанные по квартире вещи. А тапочки эти давно уже стоят в шкафу, никто их не носит и домовой их не трогает.. И что шкаф этот у домового, похоже, самый любимый - именно в нём домовой чаще всего стучит и проказничает. Леська даже думала, что домовой в её шкафу и живёт...

Вот таким и было моё первое столкновение с неведомой сущью. После, сколько ещё не ходил к Леське, ничего подобного больше не происходило. А через год наш класс перевели на первую смену, и мы все совсем перестали к ней ходить...

Записывая эту историю, хотел просто ‘‘вспомнить молодость‘‘, так сказать, и поделиться своим случаем, но во время набора текста осенила меня одна мысль, прямо открылось кое-что..

Вот Почему домовой так ‘‘показался‘‘ мне, если даже Леська и её домашние никогда такого не наблюдали?.. Леська говорила, что шкаф этот у домового самый любимый и что в нём он чаще стучит и, наверное, живёт... А мы с Владькой внаглую залезли в этот шкаф да ещё давай стучать и пугать от его, Домового, "имени". ‘‘Заменить домового‘‘ или ‘‘поработать домовым‘‘ - не помню точно, но так сказал тогда Владька, убалтывая Леську на розыгрыш...
Может, поэтому домовой, или кто он там, и решил ответить, напугав и проучив меня? Хотя бы меня одного, пускай Владьки со мной и не было...

Автор: 

Ужас (Гордей)
Всего голосов: 91

Комментарии

Ага, не буди лихо, пока оно тихо! Нельзя шуточки шутить с неизведанным. А верующие еще добавят, нужно было молитву читать, квартиру освятить. И что еще легко отделались. Ну и в таком духе. Но я ничего такого не напишу. Я не верующая, и ничего тут не поделаешь. Иногда хочется верить, но это не так все просто. Автор, история понравилась. 5 звездочек.
+1
-7
-1
Большое Спасибо за оценку и отзыв.. !
+1
-14
-1
Незнаю, кому нужен такой домАвой ‘‘помошничек‘‘..? - только то, что кушать не просит - один плюс. И то, где гарантия, что из холодильника не таскает потихеньку
+1
-14
-1
Аватар пользователя Дед Хе-хе
Дед Хе-хе
Я историю читал-читал, взглянул на свои чуни резовые у порога , ещё взглянул, ещё, представил, как они счас сами пойдут по комнате, аж перепугался, дочитывал уже, на чуни не глядя. Я хоть и дед, а таких вещей побаююсь... побоиваюсь
+1
-15
-1
Аватар пользователя Я,помню
Я,помню
Был такой ералаш советский - там тапочки по команде папы и сына подходили сами..
+1
-20
-1
я после такого случая к Леське вообще б не пришёл. Стрёмно как-то... А то вдруг ещё люстра на голову упадёт.. м-даа..
+1
-11
-1
на тапочках была татуировка- они устали!
+1
-8
-1
Да. Да. "Мы устали, мы устали...", - их топтали, их топтали!..
+1
-12
-1
Эти тапочки устали, мы их сильно потоптали... видимо, они и вышли - подошвы размять...
+1
-8
-1
Я б этого шкафа боялася б... Слава, что у меня в шкафе только моль..
+1
-12
-1
Аватар пользователя Я думаю
Я думаю
А вот если моль вдруг начнёт стучать -- то это уже жуть, жуть..
+1
-15
-1
Ну и вот зачем он(о) стучит? От неча делать? Мне иной раз тоже нечего делать, но я ж по стенкам не стукаю...
+1
-14
-1
Аватар пользователя Чудище-снежыще..
Чудище-снежыще..
У моей одноклашки тоже домовой жил, ну он не стучал, просто замечали какую-то его тихую деятельность. Вот на вешалке в прихожей любил пальта или куртки ворошить; сам свидетелем был, когда на день варенья к ней приходили, -- куртка шевелилась, будто кто-то её теребил .. Домовой по карманам лазил, а?.. Ха-ха..
+1
-17
-1
У кого нашёл в кармане лимонную карамельку — стибрил..
+1
-5
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх