- Сновидения
Цена подлости
Я помню, что слегка перебрал. Было уже поздно и, попрощавшись с Владом и девчонками, я отправился домой.
На улице стояла черная морозная ночь. Ветер раз за разом набрасывался на мой капюшон, пытаясь сорвать его с головы. Я обвязал лицо шарфом и осторожными шагами поплелся к остановке, которая находилась неподалеку.
У меня начали замерзать ноги, а выхода к дороге все так же не было видно. Когда я посмотрел на часы, то слегка удивился: оказывается, я уже полчаса блуждал среди лабиринта многоэтажек. К слову, дома в этом районе выстроены совершенно по-дурацки, и мне уже случалось заплутать там. Поэтому я не хотел звонить Владу, чтобы снова услышать что-то вроде: «О-о-о! Опять? Ну ты блин даешь!»
Пока я рылся в навигаторе, мой мобильник ясно дал понять, что мне нужно рассчитывать только на себя, а он вырубится в ближайшее время. Я стоял и курил, дрожа от холода, как вдруг услышал рядом тихий заискивающий голосок:
- Холодно нынче, правда?
Я не ответил.
- Однажды в Калугу ездил, вот там-то зима еще суровее. Холодина такая, что зубы стучат. Мой дед родной замерз до полусмерти – свалился пьяным в сугроб и пролежал так до самого утра, пока его соседи не нашли. Руки у него совсем черными сделались: все пальцы на левой руке потерял, кроме безымянного. А от безымянного прок какой? Вторую руку и вовсе отхватили, вот только не спасло его это – два месяца промучился, беспомощный, а после отдал богу душу...
Человек, как видимо, не понимал, что означает мое молчание. Я отвернулся, но он все продолжал болтать:
- А бабка моя так и говорит: «Спасибо, господи». Мужа схоронила, а сама радуется: «Спасибо, - говорит, - спасибо, господи. Всю кровь мою выпил, всю душу вытянул этот проклятый. Житья у меня, - говорит, - не было с ним. Хоть на старости заживу». Думаю, она ему помогла в могилу-то сойти. Пока сила в нем была, колотил он её страшно, чуть не убил однажды…
- Уважаемый, - сказал я, теряя терпение, - вам что-то нужно?
- Сигаретки не будет?
Я нехотя достал из кармана пачку парламента и протянул в темноту. Человек зажег спичку, закуривая, и я мельком увидел его сморщенное лицо – длинное и сухое, с кругами у глаз и впалыми щеками. Вид у него был обшарпанный и жалкий.
«Бродяга», - подумал я со смесью жалости и презрения.
- А ты чего здесь стоишь в такой лютый холод?
- Заблудился, - буркнул я в ответ.
- Тебе, верно, к дороге надо?
- Да, именно туда.
- Ну так я покажу. Пойдем, - и он зашагал по скрипящему мерзлому снегу, – хорошему человеку всегда приятно помочь.
Мы вышли из окружения каменных зданий в парк с замерзшим фонтаном и стали углубляться в гущу деревьев.
- Хочешь, я тебе одну историю расскажу? – спросил мой болтавший без умолку спутник.
- Ну, рассказывайте, - ответил я, впрочем, без всякого интереса.
- Давно это случилось, - начал он с явным удовольствием, – война была, великая. Многих людей погубила и многих искалечила. Так вот, двое братьев от этой войны убегали, а она все за ними шла по пятам. Ранила одного страшно – другой его на себе тащил – по холоду да по снегу. Сам чуть не помер, но брата не бросил, выволок. А после пришла война еще ужаснее первой, и снова братья от нее убегать стали, а она снова за ними. Вышли они, значит, к реке и видят берег другой, где спасенье их. А река-то широкая – вплавь не перебраться. Заприметили они лодку с солдатами и говорят им: «Возьмите нас на ту сторону». А сержант отвечает: «Двоим места нет. Одного возьму». Они говорят: «Нам обоим надо». Но сержант уперся, как лопата в камень, и все свое гнет: «Либо одного возьму, либо вообще никого брать не стану». Тут один брат говорит другому: «У меня, - говорит, - семья. У меня дети. Их кормить надо. Умрут без отца. А ты, - говорит, - один. И плакать о тебе некому, кроме меня, брата твоего». И он все говорит и говорит, а сам уже в лодку лезет. «Ты, - говорит, - меня не брани. Ты меня пойми, прости, а мы с женой помолимся за тебя и за твое царствие небесное». Вот так он и спасся.
Прошло сколько-то времени, жизнь налаживаться стала: дом выстроил, скотину завел. А за прошедшее забыл он вовсе, и совесть его никак не мучала. И вот однажды ночью сон ему страшный привиделся: заходит, значит, в дом к нему его брат покойный. Заходит, точно вор крадется. Сам весь бледный, худой, а глаза недобрые. Стоит он посреди комнаты и все оглядывается, будто ищет чего-то. Ну, хозяин ему и говорит: «Что же ты стоишь, Петя? Садись за стол – выпьем, вспомним былое. Я, - говорит, - жизнью тебе обязан. Ты меня на горбу своем от смерти уволок. Помню я, - говорит, - как ты семью мою от голодной смерти берег, пока я воевал. Не забыл, - говорит». А покойник все смотрит на него и зло усмехается: «Забыл, - говорит, – все забыл». А живому так погано вдруг от слов его сделалось, так горько. Вспомнил он, как виноват перед братом – хотел на колени перед ним упасть, прощения попросить, да ноги у него будто к постели приросли.
«Не забыл, - говорит, - ей-богу не забыл. Помню, какую ты жертву принес, чтобы я к своим детям вернулся, когда позволил мне с солдатами уплыть. Давай хоть за это выпьем…» На что брат ему отвечает: «Ничего я тебе не позволял. Я сам жить хотел. И пить я с тобой не стану – не затем я здесь. Я, - говорит, - свое возьму. А ты ничего с этим сделать не сможешь». И с этими словами он вдруг стал залазить под его кровать. А от покойника холодом веет, как от глыбы ледяной. Мужику так страшно сделалось от этого холода. Проснулся он посреди ночи, - трясется весь от испуга, - зажег свечу, упал перед иконой и горячо молиться стал. А из головы все не выходит сердитое лицо брата и слова его: «Я свое возьму. А ты ничего с этим сделать не сможешь». Не успел он молитву свою окончить, как неожиданно повеяло ему в спину холодом ледяным, и свеча под иконой потухла…
Человек плюнул на пальцы и потушил ими окурок. Мы брели в темноте среди деревьев. Откуда-то издали доносился гул проезжающих автомобилей, и на темном небе то и дело вспыхивали огоньки фар.
- Ну и что было дальше? – поинтересовался я. Мне в самом деле стало интересно, чем закончится эта байка.
- А дальше погано было, - отвечал бродяга, – и чем дальше, тем поганее. Жена у мужика заболела, значит, - слегла в постель перед самыми его именинами. Лечили её, как могли, да все без толку. Так и таяла. Лежит среди подушек, белая, как простыня, а глаза большие, так и блестят среди подушек. Не успел он жену похоронить, как дочь его в колодец упала. Колодцев у нас деревне много, да везде вода соленая. Только из того, что на окраине, пить можно. Благо, наши услышали крики её. Она все рассказывала, что, мол, наклоняюсь я за ведром, а тут меня толкает кто-то. Поскользнулась, наверное, да потом все и выдумала, чтоб не засмеяли, - он громко сморкнулся, – вытянуть – её вытянули, да только не спасли. Заболела она – страшно мучилась. Скрутило её всю, вывернуло. Любимицей она у отца была. Тосковал он тяжело, видя её страдания.
Когда дочь померла, он запил крепко и до того допился, что чуть рассудком не тронулся. Ходил по всей деревне и кричал, что брат его покойный у него под кроватью прячется. Сын его старший даже под кровать эту лазил, чтобы его успокоить, да нашел там фотографию дяди Пети в военном костюме. Она поцвела от сырости. Лицо у него из-за этого страшное сделалось – страшное ужасно, злое, поганое, будто у живого покойника. Сын вскорости за дочерью последовал, и никто не мог сказать отчего. Свалился замертво посреди комнаты и лежал так, пока его не нашли. А глаза у него белой дымкой затянуло, как у стариков бывает – вот что странно, - продолжал мой спутник в сильном волнении, – мужик с того вечера не просыхал, а потом как-то даже дом свой проклятый подпалил. Наши потушить пытались, да только горело так жарко, что никто и подойти не мог.
Беднягу утихомирили, уложили в соседском доме, а сами врачей из города вызвали, потому как он кричал что-то бессвязно и на людей бросался, точно зверь. Вот только врачей мужик ждать не стал – исчез еще до рассвета. Дядя Митя рассказывал после, что видел, как он за руку с мальчиком через поле идет. «Я, - говорит, - старый уже, не сплю совсем, всю ночь курю во дворе. Курил бы в доме, да старая моя все ругается. Темно еще было – только светать начинало, и вдруг слышу: собаки по всей улице вой подняли. А потом вижу – Ваня идет – в костюме своем с сыном своим и с чемоданом в руках. Пьяный. Ну, выпил, думаю, ну и выпил – что тут? Беда у него одна за другой идут – как же тут не напиться? Вышел за калитку, окликнул его: спрашиваю, куда собрался, мол. А он трезвый, оказывается, был, только шатался непонятно отчего. Сам белый, как снег осенний. Он мне и говорит: «Сон я нынче видел. Брат привиделся обгорелый и все смеялся надо мной: «Ты, - говорит, - зря хату свою поджег, я от тебя все равно не отстану. Я, - говорит, - долго тебя искал и так просто от своего не откажусь». Я дурак был, но теперь знаю, как надо. Я уеду теперь, чтоб он меня не нашел. Я теперь часто переезжать буду. Я, - говорит, - сына ему не отдам».
В это время мы вышли из парка к большой дороге, и через десять минут я уже сидел в теплом автобусе, вспоминая рассказанную мне историю, которая еще долго не выходила у меня из головы.
Комментарии
да очень класно спасибо
ну, рассказ хороший ,только кто был этот старик ,который помог найти дорогу,и почему он не очень понятно рассказывал? Автор,исправте это
Не стОит исправлять, достаточно и информации, и персонажей. Надо и читателю оставить место для фантазии. Вот только мстить брату... Вспомнилась песня в исполнении Эдуарда Хиля про двух братьев... Конечно, младший брат пожертвовал жизнью ради старшего " У тебя невеста, погодь, пожалуйста. Пуля бессловесна. Поди, пожалуйся..." Но и тсаршему горечь на всю жизнь... НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Братья тоже бывают разные. Может, рассказ где-то литературно и "хромает", но идея - на высоте. Спасибо...
Класс,кто на заброшки любит ходить...БРО!
Это точно не брат его был. Во-первых, мертвые не возвращаются, тем более через столько лет. Скорее всего, жившее в нем самом бесконтрольное и низкочастотное чувство тяжелой вины привлекло к нему какого-то, ну сами понимаете, о чем я... о них лишний раз и говорить не стоит впустую без особой надобности.
Ему надо было покаяться вовремя перед Всевышним, плюс за усопшего безвинного своего брата постоянно Бога просить и молиться, и просить за его его душу, а не ходить столько лет вольготно и жить в свое удовольствие после такого тяжкого своего злодеяния. Ведь когда он почему-то решил, что его жизнь важнее жизни своего единокровного брата, то своим поступком от лишился Божьей защиты, осквернив свою душу таким мерзким поступком, а злые силы тоже не дремлют в таких случаях, уж поверьте))
История классная. Написано хорошо. Спасибо автору!
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.