Яма

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 190

Яма

Был июль 1997 года. В тайге на границе Иркутской и Якутской областей бригада из 10 человек трудилась на лесозаготовках. Ивану в ту пору было тридцать. Абсолютно непьющий, добрый, простой мужик, не верящий ни во что странное и сверхъестественное. Впрочем, в этой истории почти и не было почти ничего странного, только очень страшное.

Был белый день, работа кипела, деревья валились. Очередной срубленный ствол упал в густые заросли. Когда начали его поднимать, то взору открылась ужасающая картина. Большая яма, битком набитая стоящими во весь рост трупами мужчин в арестантских робах. Как рассказал Иван, ужас, который он почувствовал, преследует его и по сей день.

«Трупы абсолютно не истлели, даже запаха никакого не было, там ведь вечная мерзлота. Прекрасно различались лица этих людей, у них блестели глаза, они не были даже закрыты. Мужчин было около тридцати. Они стояли во весь рост, тесно, плечом к плечу, руки у них были то ли сцеплены, то ли связаны. Яма была неглубокой — выше голов трупов где-то на полметра. Мое мнение, что их похоронили заживо. Я думаю, что их поставили в яму живыми, покараулили ночку, чтобы не вылезли, и они умерли от пронизывающего холода. К тому же никакой крови и огнестрельных ран мы не заметили».

Вызвали милицию из поселка, который находился в 60 км. Участковый приехал к вечеру, и спокойно, безо всяких эмоций, что-то записал в протокол и сказал, что таких ям у них в округе видимо-невидимо. А так как никаких документов при трупах нет, то нет и смысла заводить какое-то дело. В общем, участковый уехал. А Иван предложил засыпать трупы землей. Над ямой сделали небольшой холмик, а сбоку установили деревянный крест.

Впрочем, хотя никакой мистики в этой истории не было, Иван все-таки признает, что было нечто странное:

«Конечно, ничего удивительного, что трупы абсолютно не истлели, там ведь вечная мерзлота, даже трупы мамонтов в этой земле прекрасно сохраняются. Но меня удивило, то, что яма, хотя находилась в низине, не была залита водой. И дикие звери, и падальщики не тронули трупы. И в нескольких метрах от ямы не выросло никаких новых деревьев. Для сравнения скажу, в этом же году мы обнаружили в тайге самолет времен великой отечественной войны, так сквозь него проросли деревья! А тут — пустырь, ничего не выросло рядом с ямой, словно все случилось только вчера. А между прочим, все произошло в 30-х годах...»

PS: Меня эта история очень потрясла. В первую очередь, потому что в 30-е гг в советских концлагерях пропал без вести мой двоюродный дед Александр. Его арестовали без права переписки и увезли куда-то под Читу. Больше мы о нем ничего не слышали. Как правило, арестованные без права переписки назад не возвращались... О том, какие ужасы могли приключиться с ними, и какой ужасной смертью они могли умереть, можно только догадываться...

Автор: 

Кэт
Отсюда
Всего голосов: 190

Комментарии

Аватар пользователя Анкапов
Анкапов
Может быть данный комментарий не совсем относится к этой истории (а может и относится). Может даже быть это выдумка старика, но вот чего хочу написать. В 2003 году у нас на заводе была социальная программа поддержки пенсионеров. Просто старикам бывшим ударникам труда и заслуженным работникам предприятия выдавали от завода минимум необходимых лекарств и продуктов раз в месяц. Я тогда был практикантом и эту работу повесели на меня и ещё на одну девушку. Стариков было не много и это не составляло проблем. Но был там довольно таки колоритный старичок. Было ему уже 93 года. Он как раз в 1930-ых служил в одном из лагерей в Иркутской области. Как он сам выразился: "Дык, мило, вертухаем я по молодости был, у лагерях". После ВОВ он переехал в среднюю полосу РФ. Устроился на завод и работал токарем всю жизнь до почётного выхода на пенсию. Так вот какую он мне историю рассказал. Летом 1931 г. в их лагерь приехал пожарный грузовик АМО. Однако приехали на нём почему то чекисты. Вместо воды в бадье была странная жидкость похожая на кисель. Немного этой жидкости пролилось рядом с тем местом где стояла машина. По словам старика трава на том месте завяла за два дня и потом больше не росла никогда. Через пару дней поступил приказ отправить 25 заключённых в лес на работы. Тогда рассказчик данной истории не дежурил. Но факт в том что эти 25 человек с работ не вернулись. А так же вмести с заключёнными и конвоирами из лагеря на работы в лесу уехала та самая машина с особистами. После этого случая начальство приказало не задавать лишних вопросах о тех заключённых. Кстати, как оказалось они все были осуждены по политическим статьям. Ходили слухи о массовом побеге, специально спровоцированном чекистами, чтобы было за что расстрелять этих людей. После этого случая он в лагере отслужил ещё 6 лет. Но так и ничего не узнал. Потом он переехал в Бодайбо и работал там на железной дороге. Но началась война и он отправился на фронт, правда взяли его только в 1943 г. Уже в конце войны он встретил своего бывшего начальника по лагерю. Тот уже успел дослужится до майора. И тот у него спросил про случай с заключёнными. На что майор ответил следующее. Что заключённых вывели в тайгу и тупо приказали копать яму. Когда яма была выкопана им связали руки и спустили их туда. После особисты их начали заливать той самой жидкостью из пожарного грузовика. Ну и собственно утопили заключённых в ней. На все вопросы они отвечали одно и то же: "Молчать! Приказ сверху! Никому ничего не рассказывать!" Яму приказали не закапывать. Такие вот дела. Но через 2 года тот майор (тогда ещё лейтенант) побывал в том месте где залили заключённых. И он обомлел, они там так и стояли, в таком же виде как и когда их заливали той жидкостью, как живые. Правда видимо жидкость уже впиталась в почву и осталась только яма с трупами. Вот и конец истории. Для чего это было сделано и зачем, дед рассказчик так и не понял. Верить ему или нет я тоже не знаю. Но думаю данная история как раз подходит для комментария.
+1
-8
-1
Какая изощренная жестокость, несвойственная человеку разумному...зачем так, с какой целью уничтожать людей именно таким образом, не дав шанса их многострадальным телам остаться хотя бы скрытыми под слоем земли...возможно, когда-нибудь,будет снят гриф особой секретности с документов, в которых были даны столь дичайшие распоряжения относительно казни заключенных...
+1
-8
-1
Мерзко, когда люди целенаправленно уничтожают других людей, потому что за людей их не считают. В какой бы "мягкой" и "неявной" форме этот геноцид не производился бы, и под каким предлогом.
+1
-13
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх