Защитник

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 244

Защитник

В один из дней мне захотелось завести котенка. В моей жизни всегда были кошки, но на тот момент уже года два как котов у нас не было. Я поехала на знаменитый «Птичий рынок». Проходя по ряду, в котором торговали котятами, я с разочарованием поняла, что ни один мне не «глянулся». На одном из прилавков сидел целый выводок в коробке. Я подошла поближе, и тут один из них, серый, целеустремленно выбрался из коробки и полез мне на руки. Как выбрал, ей-богу. Я улыбнулась, посадила его обратно и пошла дальше. Нет, никто не пришелся мне по душе. На обратном пути, когда я проходила мимо того самого выводка, я вновь подошла к ним, и снова серый котик так же целенаправленно полез ко мне. Хозяйка засмеялась: «Он вас выбрал!» А он и правда выбрал – полез по одежде вверх и не хотел отпускать. В первый раз не я выбирала животное, а животное меня. Я решила забрать его себе.

Он оказался на удивление смышленым. И почему-то совсем не скучал по кошке: те котята, которых мы брали раньше, первые ночи орали, скучая по маме, а этот как будто всегда тут жил. Озорной невозможно, везде зубы и когти. Даже когда он подрос, шкодливый нрав никуда не делся. Он меня обожал, впрочем, это было взаимно.

Как-то мне приснился сон. Нетипичный для меня, мне очень редко снятся кошмары. Во сне на меня надвигалось что-то страшное и неотвратимое. Ко мне подходило существо с чем-то, отдаленно напоминающим секиру. И тут мне снится, что мой кот трансформируется в человека. В достаточно юного и тоже с каким-то подобием меча. И он начал защищать меня от этого существа, а я, глядя на него, поняла, что это – Смерть. И еще я поняла, что мой внезапно обратившийся в человека кот не выиграет этот бой. А существо прорывалось ко мне. Кот обернулся и с каким-то отчаянием в голосе закричал: «Уходи! Уходи же, я не смогу задержать его надолго!» И я побежала. Раздираемая чувством вины, понимая, что надо что-то придумать и как-то помочь, и почти сразу проснулась.

Кот лежал рядом. Вполне здоровый, холодный нос и задорный нрав никуда не делся. Я под впечатлением от сна шутливо потрепала его по ушам и сказала спасибо. А днем мы уехали на дачу, оставив кота с отцом.

Когда мы вернулись на следующий день, оказалось, что моего кота больше нет. К вечеру того дня, когда мы уехали, он внезапно умер. Вот так ни с чего, без всяких внешних признаков болезни.

И мне до сих пор кажется, что он действительно меня защитил от большой беды.

Автор: 

maro
Отсюда
Всего голосов: 244

Комментарии

Если честно, это психология так у людей работает, мы очеловечиваем своих любимцев. Только и всего. Хозяева собак очень часто пишут:"И тут он как увидел, что меня обижают и совсем рассвирепел" - это классическая ложь. Нам бы хотелось, чтобы это было так... Но, история слезу вышибает. Кстати секира - это топор, и если у кого-то там было что-то секирообразное, то это демон с топором кидался... :)
+1
-14
-1
Немного не согласен с Den Blues. Собаки ведут себя по отношению к хозяину так, как он вел себя по отношению к ним до их "совершеннолетия" (у догов - около девяти месяцев, про другие породы не знаю; кстати, в этот же период может происходить "пересмотр табеля о рангах", - пес будет пытаться поднять свой статус в "стае", - его надо будет разок жестко поставить на место при первой же такой попытке, иначе тот, кто спасует или не к месту пожалеет питомца, будет отныне иметь дело с непослушным, агрессивным и зачастую опасным животным, это касается в первую очередь собак служебных пород, но, вероятно, в какой-то мере справедливо по отношению ко всем псовым). Мой Фред всегда каким-то образом чувствовал напряженность ситуации и всегда ориентировался на мое состояние. Если я был спокоен (именно был, а не казался), то был спокоен и дог. Если я начинал нервничать, то напрягался и он. Поднималась шерсть, поднималась губа, обнажая зубы, как-то интересно "падало" веко, меняя разрез глаз. Тело напрягалось, подавалось в сторону источника угрозы. Далее этого никогда не заходило. Аналогично вели себя все собаки нашей компании (собаководов, гулявших вместе в нашем парке). Когда хозяева дурачились, возились в шутливой потасовке, собаки пытались "разнимать", каждая на свой лад. Кто лаял, кто растаскивал "потасовщиков" за одежду, кто втискивался между ними, разделяя их своим телом. Мой Фред обычно "делал садку" на того, кого считал зачинщиком: обхватывал его передними лапами, словно сучку. Никто из нас свою собаку никогда не тренировал на защиту хозяина, но вот была реально пара случаев, когда напряженность ситуации превысила статус обычной возни. Школьника, владельца восточно-европейской овчарки, попытались "прессануть" какие-то ровесники, за дело или по беспределу - не знаю. Но после первого же тычка в лицо хозяина (хозяин даже не упал), пес прокусил ударившему ногу до крови, потом стоял рядом и рычал, скаля клыки. Неученный, ненатасканный. Мы, несколько человек из нашей компании, участвовали потом в переговорах родителей ударенного и укушенного, последние проявили понимание и до милиции дело не дошло. Кстати, пес после этого случая не изменился в характере (боялись, что он станет агрессивным). Так же проявил себя другой крупный кобель, при котором некий оптимист попытался ограбить его хозяйку, угрожая ножом. Грабитель был обезоружен, искусан и отпинан, место события покинул самостоятельно, хотя и с трудом, девчонка не пыталась его задержать и сдать в органы охраны правопорядка, боялась что пришьют "превышение", т. к. кровью он полил снежок изрядно. Пес-герой потом не был замечен в повышении уровня агрессивности, как и его предыдущий коллега. Этих собак, повторяю, никто не обучал и не натаскивал, команды им в момент инцидентов тоже никакие не подавались. Тему я не изучал, статистику не искал, высказал лишь известные мне лично факты и мое мнение о них.
+1
-12
-1
С чем не согласен то? Я вот абсолютно согласен со всем написанным вами :) У меня алабай, 9 лет уже. Собака реагирует на основе инстинкта. Конечно собака чувствует настроение хозяина, вплоть до того, что когда рассредоточен, он начинает путаться под ногами :) Алабаи - собаки совершенно вольные, так что, пока он не созрееет, а такая собачка под 100 кг, полностью формируется психологически годам к 3 (ну, и живут лет 10, к сожалению), хозяин будет иметь необходимость дать по башке любимцу. А так как собака мощная и серьезная, дать придется от всей души, иначе он не поймет, что это было. Изумительная собака-алабай... Но, это совсем другая история. А я написал про то, что "и тут Рекс увидел, что меня обижают, и вообще рассвирипел" - он рассвирипел, потому, что на члена его стаи напали. Есть активная оборонительная реакция, если пес в ответ на замах нападает, есть пассивная, когда "рычит и откусывается". Вы же ОКД и ЗКС проходили, наверняка, неужели инструктор вам всерьез говорил:"Стоит только криво посмотреть на ХОЗЯИНА и тут..." Садку собака делает - устанавливая свой статус, это вы тоже знаете...
+1
-17
-1
Ой,вы правы на все 100% у нас был дог именно все правильно описываете повадки дога и человека:) были у нас и доги и овчарки и питбуль. Последний отличался вообще нереальной дружбой ко мне. Не буду конечно описывать поступки своего друга... Но запомню ЕГО на всю жизнь. Такого мне кажется друга я в жизни не найду:..(
+1
-5
-1
Я по первому Вашему посту я не понял, что именно Вы отрицаете, и привел примеры, в которых собаки защищают "члена своей стаи", каковым они обычно и считают своего хозяина)))). Осознал свою ошибку! ОКД и ЗКС никогда не проходил, с инструкторами никогда не общался. Про садку думаю точно так же. Однако хочу обратить внимание на некоторые нюансы. Фред не использовал садку как самоутверждение. Он применял ее именно по ситуации, как я описал, не взирая на "чины и заслуги", на пол и статус в "стае". Даже когда мы спорили в семье и начинали горячиться, он применял этот способ, каждый раз по отношению именно к тому, кого больше на дакнный момент захлестывали эмоции. Я склонен думать, что для него это было не самоутверждением, а просто техническим приемом, своеобразной формой выражения неодобрения тем, к кому он никогда не думал даже применить свою реальную силу и клыки. Думаю так потому еще, что "потушив" ситуацию Фред никогда не менял своего отношения к объекту садки, не демонстрировал и, тем более, никогда не пытался реализовать "установленный статус", также он никогда не пытался повторить садку на этот же объект (разумеется, если больше не было случаев "поднимания кипежа" этим объектом). Люди для Фреда были какими-то особыми существами. Он не знал, что их можно (а иногда и нужно) укусить, он так и умер не узнав этого. Просто не было ситуаций, когда ему надо было бы защищать нас всерьез. Ай, вру! Раз мать вела его с прогулки поздно вечером, а в лифте на первом этаже застрял пьяный, который лежал головой в кабину и не давал дверям закрыться. Оттащить его сил не было, на уговоры он только мычал. Отчаявшись (переть пёхом на восьмой этаж весьма пожилой женщине - не айс), мать пару раз пнула его сапогом в бедро. Тут Фред наклонил голову и довольно деликатно ущипнул передними резцами мужика за задницу. Пьяный молча вскочил на четвереньки и отбежал от лифта к лестнице. Мать с псом уехали на свой этаж. Кстати, этот алкаш жил в соседнем подъезде, в нашем он больше никогда не валялся, и с нами за версту здоровался, когда мы были с собакой (даже если был "пополам"), а без собаки иногда не узнавал, если сильно бухой.
+1
-17
-1
Ну, да, как-то так все и есть :) У собак еще есть генетическая предрасположенность, к определенному поведению. "Породные признаки" это не только экстерьер, но, и рабочие качества (особенности характера и поведения). Алабаев браковали всегда, по проявленной агрессии к человеку. Кавказцев нет. "Алабай покусал хозяина" для меня звучит как "Собака-мутант, зараженная Т вирусом, вырвалась из "Улья" и набросилась на человека...", там прям совсем что-то с животным не так. Также дико звучит "алабай на цепи", для меня это как сцена из киноэпопеи "пила"... Про догов я ничего не знаю :)
+1
-8
-1
Тот случай, когда комментарии оказались интереснее самой истории. Спасибо, молодые люди :)
+1
-18
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Ээээээээх, сколько всего интирьесного! А я вот и похвастаться не могу, все кабанчиков завожу. Нуууу, правда шашлычками они меня балуют, хоть это. А может, и они на себя Смерть принимают, чтобы она ко мне не добралась? Недавно вот козу завел... Тоже интересное существо. Пришла соседка - верняк, ведьма - так козочка ее каааааааак стукнула под старый зад... Та дооооооооооолго не могла на метле сидеть... Ну, я подумаю, может и кота заведу....
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх