Атака мертвецов

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 211

Атака мертвецов

Газовую атаку немцы готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут.

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как "атака мертвецов".

Их просили продержаться 48 часов. Они держались 190 дней...

Автор: 

elche27
Отсюда
Всего голосов: 211

Комментарии

Добрый день. Я хотела бы поверить в историю, но есть доказательства и факты этой атаки? Очень интересно.
+1
-15
-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
+1
-23
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Это нечто среднее между анекдотами про Чапаева и "Кратким курсом истории вкп(б)". И то и другое - сплошная выдумка, но зато некоторые пэтэушники могут "гардитьсягераическимпрошлым". Так в Украине на каждый День Победы вешают билМорды "Помнимгардимся" рыговские депутаты. Участников (НАСТОЯЩИХ) ВОВ единицы (да, единицы, не надо считать ряженых "ветеранов", которым чуть за 70), а эти идиоты чем-то гардятся. Вот и еще одна гордастная история, камк русская армия даже мертвой в атаку идет и побеждает.
+1
-14
-1
Чувак. Уйди уже. Сними кастрюлю с головы.
+1
-10
-1
Аватар пользователя Алия Ночь
Алия Ночь
13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передаёт очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Само выражение «атака мертвецов», вероятно, принадлежит журналисту Владимиру Воронову из ежемесячника «Совершенно секретно». В своей статье 2009 года, подготовленной к 95-й годовщине начала Первой мировой войны, он пишет: "Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <…> Это сражение войдёт в историю как «атака мертвецов»". Именно с этой публикации начинается стремительное распространение в Интернете мема «атака мертвецов» и пересказов истории об умирающей русской роте, обратившей в бегство немецкий полк. Помимо перепечаток в многочисленных блогах, цитаты из статьи появляются в Википедии и на многих исторических форумах, как на русском, так и английском языках. В 2012 на эту тему снимается музыкально-игровой клип, где роли офицеров и бойцов исполняют члены петербургского военно-патриотического клуба «Пехотинец». Скриншоты из этого клипа, нередко стилизованные под старое чёрно-белое изображение, также получают широкое распространение на различных электронных постерах. Внешний вид атакующих исторически достоверен, за исключением криков «ура», которые при поражённых лёгких и на бегу были маловероятны. Однако все наиболее яркие художественные детали атаки принадлежат публицистам, пишущим почти 100 лет спустя после событий, а вовсе не их непосредственным очевидцам. На данный момент отсутствуют немецкие документы, позволяющие судить об оценке контратаки и понесённых потерях противоположной стороной.
+1
-10
-1
Это реальный случай
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх